Мини-аптечка

 

Мини-аптечка используется для оказания неотложной помощи. Технический результат состоит в повышении эффективности неотложной помощи при сердечном приступе путем использования минимально достаточного набора лечебных средств оказания помощи одному человеку при одном патологическом состоянии. Мини-аптечка содержит футляр, выполненный двуслойным и снабженный герметичными вскрывающимися полостями для размещения набора лечебных средств, сформированными между слоями футляра, набор лечебных средств для оказания помощи при одном патологическом состоянии и инструкцию или пояснения по использованию, расположенные на футляре. Набор лечебных средств включает одну терапевтическую дозу антиагреганта, например одну таблетку аспирина, и от трех до восьми разовых терапевтических доз нитропрепарата, например нитроглицерина. Футляр имеет объем не более 100 cм3 и выполнен двух- или многослойным. 5 з.п.ф-лы, 5 ил.

Изобретение предназначено для использования в области медицины, точнее для оказания неотложной помощи.

Известны многочисленные лечебные средства неотложной помощи, в том числе в очень удобных для хранения и использования герметичных упаковках между двумя слоями материала, один из которых обычно является пластиком, а другой бумагой или фольгой. При надавливании со стороны пластика на лечебное средство (таблетку или другую форму), бумага или фольга рвется, средство (таблетка) становится легко доступным для использования (приема). В одной такой упаковке содержится 10 или более таблеток, часто 2-4 такие упаковки вместе с инструкцией по применению лекарства вкладываются в картонную коробочку.

Человек с заболеванием сердца, например с ишемической болезнью сердца, или здоровый человек, у которого высокая вероятность развития инфаркта миокарда (отягощенная наследственность, курит, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела и др.), может купить себе по отдельности все необходимые лекарства для оказания неотложной помощи при сердечном приступе: упаковку аспирина, упаковку нитроглицерина, упаковку бета-адреноблокатора, шприц-тюбик с низкомолекулярным гепарином и постоянно носить их в одном из карманов, а при развитии сердечного приступа использовать их. Это очевидно неудобно, так как во время приступа человек может перепутать последовательность и необходимую дозу каждого из лекарств. Читать в такой ситуации все инструкции к лекарствам очень трудно и даже вредно, так как не специалиста они могут только дезориентировать. Кроме того, для оказания неотложной помощи при сердечном приступе одному человеку в большинстве случаев достаточно всего 1-ой таблетки аспирина, 2 - 3-х таблеток нитроглицерина и 1-ой таблетки анаприлина, но по 1 - 3 таблетки лекарства не продаются и человек вынужден покупать явно избыточное число таблеток, которые не используются и со временем портятся.

Известны аптечки медицинские, например для врачей скорой помощи, корабельные, авиационные, автомобильные и многие другие (заявка N 3821697, 1990; авт. св. N 44500, 1989; заявка N 4301282, 1994; заявка N 4405951, 1994 и др. ). Основным их недостатком являются относительно большие размеры, это, как правило, ящичек, чемоданчик или сумка. Постоянно носить такую аптечку при себе, например, в театр, на работу, в баню, на совещания, свидания и деловые встречи достаточно неудобно. Кроме того, в них содержится большое число лечебных средств оказания неотложной помощи при различных патологических состояниях, вероятность развития которых у конкретного человека может быть минимальной.

Известна также аптечка индивидуальная наиболее близкая по технической сущности к предлагаемой мини-аптечке (заявка Великобритании N 2037164 A, опубликована 09.07.80). Она представляет собой набор лечебных средств оказания помощи при одном патологическом состоянии и включает футляр, выполненный двухслойным и снабженный герметичными легковскрывающимися полостями для размещения набора лечебных средств, сформированными между слоями футляра, набор лечебных средств для оказания помощи при одном патологическом состоянии и инструкцию или пояснения по использованию, расположенные на футляре.

Эта аптечка более удобна для постоянного ношения, например, в карманах пиджака, куртки, пальто. Однако такую аптечку неудобно носить женщинам в платьях, кофточках, брюках. Эта аптечка предназначена для лечения легочного заболевания и не может быть использована при сердечном приступе.

Постоянное ношение аптечки при себе необходимо для быстрейшего оказания помощи, так например при приступе загрудинных болей, развитии инфаркта миокарда, жизнеугражающих аритмиях, приступах сердечной и брохиальной астмы, кровотечениях и многих других состояниях задержка оказания помощи даже на несколько минут может повлечь за сбой гибель человека.

Во всех аптечках набор лечебных средств осуществляется исходя из цели оказания помощи при максимально большом числе патологических состояний. Например, набор лечебных средств в аптечке индивидуальной (БМЭ, изд. 3, 1975, т. 2, с. 122) рассчитан на оказание помощи при остром радиоактивном облучении, неукротимой рвоте, выраженном болевом синдроме, поражении фосфорорганическими отравляющими веществами (ФОВ) и бактериальном заражении. Кроме того, два места (ячейки) в аптечке зарезервированы для препаратов, направленных на купирование как минимум еще двух патологических состояний.

С одной стороны, такое стремление оказать помощь при многих патологических состояниях ведет к увеличению необходимого числа лечебных средств и, следовательно, к увеличению размеров (объема) аптечки и неудобству ее постоянного ношения. С другой стороны, желание уменьшить размеры и вес аптечки без сокращения числа патологических состояний, при которых она должна применяться, ведет к сокращению лечебных средств в аптечке, а следовательно, к сокращению объема и снижению качества медицинской помощи. Этот недостаток особенно ярко наличествует в аптечке индивидуальной, где для купирования каждого тяжелого патологического состояния используется всего одно лечебное средство, хотя для оказания минимально необходимой неотложной помощи только при отравлениях ФОВ требуется не менее 3 антидотов.

Технический результат, достигаемый при использовании настоящего изобретения, заключается в повышении эффективности неотложной медицинской помощи при сердечном приступе.

Технический результат достигается тем, что в известной аптечке, состоящей из футляра, выполненного двухслойным и снабженного герметичными легковскрывающимися полостями для размещения набора лечебных средств, сформированными между слоями футляра, набора лечебных средств для оказания помощи при одном патологическом состоянии и инструкции или пояснений по использованию, расположенных на футляре, набор лечебных средств для оказания помощи при одном патологическом состоянии включает одну терапевтическую дозу антиагреганта, например одну таблетку аспирина, и от трех до восьми разовых терапевтических доз нитропрепарата, например нитроглицерина, а футляр имеет объем не более 100 кубических сантиметров и выполнен двух- или многослойным.

Футляр выполнен в форме визитной карточки, брелка или медальона и оборудован устройством для крепления аптечки к тканям одежды или частям тела человека.

Герметичные полости для лечебных средств выполнены свето- или влагонепроницаемыми, а по периметру полостей нанесена линия, при этом линия и пояснения или инструкция по использованию выполнены светящимися в темноте или отраженном свете.

Слои футляра выполнены разделяющимися, при этом в одном из мест по периметру футляра они неразрывно соединены, например, в виде шарнира или петли, а в другом - в виде замка.

В мини-аптечку введен бета-адреноблокатор, например корвитол в разовой терапевтической дозе. В мини-аптечку введен шприц с низкомолекулярным гепарином, например клексаном, и тромболитический препарат, например ретиплаза в разовой терапевтической дозе.

Техническая сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена мини-аптечка, вид спереди, на фиг. 2 изображена мини-аптечка, вид сбоку, на фиг. 3 изображены составные части мини-аптечки, на фиг. 4 изображены некоторые варианты форм футляра и устройства для крепления аптечки на одежде и теле человека, а на фиг. 5 изображены основные варианты набора лечебных средств оказания помощи при острых коронарных синдромах (сердечном приступе).

Мини-аптечка состоит из футляра 1, имеющего объем не более 100 см3 и различные формы (фиг. 4), при этом он выполнен из двух- или многослойного материала 2, между слоями 3 которого сформированы герметичные (при необходимости свето- и влагонепроницаемые) полости 4. В полостях 4 футляра 1 упорядоченно расположен набор лечебных средств 5. В него входит одна разовая терапевтическая доза антиагреганта (аспирин), от 3-х до 8 разовых терапевтических доз нитропрепарата (нитроглицерина). Кроме аспирина и нитроглицерина в него входит бета-адреноблокатор (корвитол), низкомолекулярный гепарин (клексан) и тромболитический препарат (фиг. 5). При этом стенки футляра 1 являются носителем пояснений или инструкции по использованию аптечки (фиг. 1, 3). В необходимых случаях футляр 1 оборудован устройством крепления аптечки к тканям одежды или частям тела человека, которое может быть выполнено в различных вариантах (фиг. 4).

Аптечка используется следующим образом.

Например, человек здоров, возраст 38 лет, курит, уровень холестирина крови 5 ммоль/л, АД 140/90 мм рт.ст. Риск развития сердечного приступа в ближайшие 10 лет небольшой и составляет 5-10%. Такому человеку целесообразно постоянно иметь при себе мини-аптечку с минимальным набором лечебных средств оказания помощи при сердечном приступе (вариант 1-2 фиг. 5) и разместить ее в карманах спортивной, рабочей и выходной одежды или прикрепить ее к ключам от квартиры или автомашины. Из-за небольших размеров такую аптечку удобно носить на шее как кулон или медальон (фиг. 4). При развитии сердечного приступа (внезапное появление жгучих, давящих, щемящих, сжимающих болей/ощущений за грудиной и/или в области сердца, сопровождающихся тягостным ощущением тревоги приближающейся смерти) необходимо взять мини-аптечку и путем разделения слоев 3 футляра 1 или путем надавливания на переднюю стенку полости 4 до разрыва задней стенки извлечь таблетку аспирина, разжевать ее и проглотить. Аналогичным образом извлечь из аптечки 1 таблетку нитроглицерина, положить ее под язык и не глотать до полного рассасывания. Последующие таблетки нитроглицерина принимать каждые 5 - 10 мин до полного исчезновения болей или прибытия скорой помощи (скорую помощь необходимо вызвать сразу после приема третьей таблетки нитроглицерина). Если сразу после приема любой из таблеток нитроглицерина возникла резкая слабость, головокружение, потемнение в глазах, необходимо принять горизонтальное положение, поднять ноги выше головы (под ноги положить подушку или любые подручные предметы), прекратить дальнейший прием нитроглицерина, вызвать скорую помощь и до ее прибытия желательно выпить 0,5 - 1 л жидкости (вода, морс, разбавленные соки).

После приема первой таблетки нитроглицерина необходимо убедиться в отсутствии сухих свистящих или влажных хлюпающих хрипов/звуков в грудной клетке при глубоком вдохе или выдохе, извлечь из аптечки таблетку корвитола и просто проглотить ее. О целесообразности приема корвитола желательно сразу после покупки аптечки подробнее посоветоваться с врачом.

Второй пример, мужчина в возрасте 60 лет, курит, уровень холестерина крови 8 ммоль/л, АД 160/90 мм рт.ст. Риск развития сердечного приступа самый высокий более 40%. Такому человеку необходимо всегда иметь при себе мини-аптечку с полным набором лечебных средств оказания помощи при сердечном приступе (вариант 3-4 фиг. 5). В связи с высокой стоимостью данного варианта аптечки ее целесообразно иметь в 1 экземпляре и поэтому закрепить на нижнем белье с помощью английской булавки, фиксированной на футляре 1, или с помощью любого другого устройства аналогичного назначения (фиг. 4). При развитии приступа больной выполняет все процедуры, как описано в первом примере. Прибывший врач скорой помощи оценивает состояние больного и принимает решение на применение клексана и ретиплазы. В некоторых случаях по совету врача и после специальной тренировки больной может сам ввести себе подкожно в область живота низкомолекулярный гепарин-клексан. Тромболитические препараты (ретиплазу и др.) может применять только врач, имеющий достаточный опыт работы. Обычно эти препараты применяют в реанимационном отделении больницы.

Таким образом, мини-аптечка позволит многим людям с повышенным риском развития, например, острого инфаркта миокарда необременительно постоянно иметь при себе все необходимые лечебные средства оказания неотложной помощи и своевременно получить эту помощь, что безусловно повысит эффективность всего последующего лечения и спасет тысячи жизней.

Формула изобретения

1. Мини-аптечка индивидуальная, содержащая футляр, выполненный двуслойным и снабженный герметичными вскрывающимися полостями для размещения набора лечебных средств, сформированными между слоями футляра, набор лечебных средств для оказания помощи при одном патологическом состоянии и инструкцию или пояснения по использованию, расположенные на футляре, отличающаяся тем, что набор лечебных средств для оказания помощи при одном патологическом состоянии включает одну терапевтическую дозу антиагреганта, например одну таблетку аспирина, и от трех до восьми разовых терапевтических доз нитропрепарата, например нитроглицерина, а футляр имеет объем не более 100 см3 и выполнен дву- или многослойным.

2. Мини-аптечка по п.1, отличающаяся тем, что футляр выполнен в форме визитной карточки, брелка или медальона и оборудован устройством для крепления аптечки и тканям одежды или частям тела человека.

3. Мини-аптечка по п.1, отличающаяся тем, что герметичные полости для лечебных средств выполнены свето- или влагонепроницаемыми, а по периметру полостей нанесена линия, при этом линия и пояснения или инструкция по использованию выполнены светящимися в темноте или отраженном свете.

4. Мини-аптечка по п.1, отличающаяся тем, что слои футляра выполнены разделяющимися, при этом в одном из мест по периметру футляра они неразрывно соединены, например, в виде шарнира или петли, а в другом - в виде замка.

5. Мини-аптечка по п.1, отличающаяся тем, что в нее введен бета-адреноблокатор, например корвитол, в развитой терапевтической дозе.

6. Мини-аптечка по п. 1, отличающаяся тем, что в нее введен шприц с низкомолекулярным гепарином, например клексаном, и тромболитический препарат, например ретиплаза, в разовой терапевтической дозе.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 04.03.2004

Извещение опубликовано: 10.11.2004        БИ: 31/2004

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Ипатов Петр Васильевич

Вид лицензии*: ИЛ

Лицензиат(ы): ЗАО "Научно-производственный фармацевтический центр ЦИТОЛЕКС"

Договор № РД0002930 зарегистрирован 12.10.2005

Извещение опубликовано: 20.12.2005        БИ: 35/2005

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия

NF4A Восстановление действия патента

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.04.2011

Дата публикации: 20.04.2011




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и купирования несчастных случаев во время дорожно-транспортных происшествий

Изобретение относится к легочной хирургии

Изобретение относится к медицинской технике, используемой для закрытия открытого пневмоторакса

Изобретение относится к медицине, в частности к токсикологии, и связано с созданием средства индивидуальной защиты, совмещающего в себе физические и химические способы защиты организма на сероводородоопасных производствах

Изобретение относится к медицине, в частности касается набора лекарственных препаратов и медицинских приспособлений, размещенных в транспортной упаковке, необходимых при оказании экстренной медицинской помощи, в том числе в реанимационной, для купирования неотложных состояний у пациентов, например, в условиях стоматологических учреждений и кабинетов

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оказания медицинской помощи

Изобретение относится к медицине, в частности к токсикологии, и связано с уменьшением патологических последствий, вызванных интоксикациями серусодержащими газами, особенно в нервной системе

Изобретение относится к области медицины, реализует метод комбинаторного применения лечебных средств и предназначено для применения в качестве средства оказания экстренной самопомощи при различных патологиях в зависимости от типа выбранной специализированной аптечки

Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к медицине и может быть использовано как средство, реализующее метод комбинаторного применения лекарственных средств для оказания экстренной доврачебной самопомощи при различных патологиях в зависимости от типа выбранной аптечки

Изобретение относится к упаковкам, содержащим лекарственные средства, направленные на лечение одного патологического состояния, и может быть использовано для оказания экстренной помощи при ликвидации последствий, вызванных укусами животных и насекомых

Изобретение относится к области медицины, более конкретно к упаковкам, содержащим лечебные средства, направленные на лечение одного патологического состояния, и может быть использовано как средство, реализующее метод комбинаторного применения лечебных форм для оказания экстренной помощи при сердечном приступе и/или приступе стенокардии

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано как средство для оказания экстренной доврачебной самопомощи при острой сердечной недостаточности

Мини-аптечка

Наверх