Переносной противотанковый комплекс

 

Предлагаемое изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для уничтожения бронированных машин, дотов, дзотов и т.д. Прицел и люлька размещены на общей вертикальной оси станка, причем прицел соединен с вилкой механизма вертикального наведения и осью проушин вертлюга. Задние зацепы прицела имеют паз, выполненный под углом 0,6-0,7 максимального угла стрельбы. На боковой стенке прицела закреплен индуктор с толкателем, который взаимодействует со спусковым крючком, размещенным на корпусе вертлюга в той же плоскости, причем спусковой крючок выполнен двуплечим с радиусом кривизны рабочей поверхности 0,5-0,6 длины рабочего спускового крючка с центром, смещенным относительно оси вращения крючка в сторону задних зацепов прицела на 0,5-0,6 длины рабочего плеча крючка. Изобретение позволяет повысить эффективность стрельбы за счет повышения точности наведения. 3 ил.

Предлагаемое изобретение относится к области вооружения, а именно к противотанковым ракетным комплексам (ПТРК).

Особенностями таких ПТРК являются малогабаритность, малый вес, допустимый для переноски одним человеком.

Известен ПТРК "Милан" [1], состоящий из треножного основания с размещенным на нем вертлюгом и закрепленной на вертлюге люлькой, на которую устанавливается снаряд, прицел, консольно прикрепленный к люльке, и механизм электропуска в виде индуктора и толкателя в едином корпусе.

Недостатком этого ПТРК является уход линии прицеливания с цели в результате расбалансировки установки после схода снаряда с люльки.

В качестве прототипа предлагаемого технического решения выбран ПТРК "Конкурс" [2, 3].

Комплекс выполнен в переносном варианте и состоит из треножного основания с размещенным на нем вертлюгом, закрепленной на нем в цапфах люльки, консольно прикрепленного к люльке прицела, снаряда, установленного в направляющих люльки, индуктора в едином корпусе с подпружиненным толкателем и спусковым крючком. Индуктор закреплен на боковой поверхности вертлюга и электрически связан через наружный кабель и разъем люльки со снарядом.

Рассмотренный ПТРК также обладает недостатком в части расбалансировки и ухода линии прицеливания с цели и, как следствие, снижение эффективности стрельбы.

Целью предлагаемого технического решения является повышение эффективности стрельбы за счет исключения расбалансировки комплекса после схода снаряда с люльки.

Поставленная цель достигается тем, что в переносном ПТРК, состоящем из треноги, вертлюга с проушинами механизмов вертикального и горизонтального наведения, прицела в корпусе, ракетного снаряда, закрепленного в контейнере на люльке с амортизатором, корпуса с индуктором, подпружиненным толкателем и спусковым крючком, люлька с амортизатором установлена в направляющие сверху на корпусе прицела, имеющем снизу передние и задние зацепы, причем передний зацеп соединен шарнирно с вилкой механизма вертикального наведения, а задний зацеп через паз, выполненный под углом (0,6 - 0,7) максимального угла стрельбы к основанию прицела, взаимодействует подвижно с осью проушин вертлюга, при этом корпус с индуктором и подпружиненным толкателем закреплен на наружной боковой поверхности корпуса прицела, а спусковой крючок, выполненный в виде двуплечего рычага, установлен на оси, закрепленной на корпусе вертлюга в плоскости, проходящей через ось толкателя индуктора, параллельно боковой поверхности прицела, при этом торцовая поверхность рабочего плеча двуплечего спускового крючка контактирует с подпружиненным толкателем индуктора, причем торцовая поверхность рабочего плеча имеет кривизну, выполненную радиусом (0,5 - 0,6) длины рабочего плеча спускового крючка с центром, смещенным относительно оси вращения спускового крючка в сторону задних зацепов на величину (0,5 - 0,6) длины рабочего плеча спускового крючка.

Предлагаемое техническое решение поясняется графическими материалами, где на фиг. 1, 2 изображен общий вид ПТРК; на фиг. 3 изображено взаимодействие толкателя индуктора с торцевой поверхностью рабочего плечо спускового крючка при углах стрельбы -5o и максимальном +20. ПТРК содержит треножное основание 1 с закрепленными на нем с возможностью вращаться вертлюгом 2, содержащий механизмы вертикального 4 и горизонтального 3 наведения, проушины с осью 5, шток механизма вертикального наведения 6, спусковой крючок 7 на оси. Прицел 8, имеющий снизу передний и задний зацепы с выполненными под углом = (0,6+0,7), пазами, подвижно соединен со штоком механизма вертикального наведения 6 и осью проушин 5. Прицел 8 сверху имеет направляющие 9 и 10, между которыми закреплен амортизатор 11, а в пазы направляющих вставлена люлька 12, соединенная пружиной амортизатора 11 и имеющая возможность перемещаться в горизонтальном направлении.

В верхние направляющие люльки 12 вставляется своими передними и задними бугелями контейнер со снарядом 13, который через разъем люльки и прицела 8 электрически связан с индуктором 15, закрепленным на боковой стенке корпуса прицела 8 над спусковым крючком 7 (фиг. 2), при этом подпружиненный толкатель 16 (фиг. 3) контактирует с торцовой криволинейной поверхностью радиусом R = (0,5 - 0,6) рабочего плеча L спускового крючка 7 с центром, смещенным относительно оси крючка 7 на 0,5...0,6 рабочего плеча в сторону задних зацепов.

Работа ПТРК происходит следующим образом.

После установки контейнера со снарядом в направляющие люльки 12 и его фиксации в ней происходит электрическое соединение бортовой аппаратуры снаряда 13 с аппаратурой прицела 8 и индуктором 15.

Оператор, работая механизмами вертикального и горизонтального наведения, устанавливает перекрытие визирного канала на цель. После нажатия оператором на спусковой крючок 7 его рабочее плечо своей торцовой поверхностью давит на подпружиненный толкатель 16 индуктора 15. Происходит срабатывание индуктора и подача электрического импульса через электрические цепи прицела 8, разъем люльки на воспламенение вышибного заряда снаряда 13. Происходят сход снаряда с люльки 12 пусковой установки, при этом расбалансировки пусковой установки не происходит вследствие сосредоточения всех масс составляющих узлов ПТРК в одной вертикальной плоскости.

При сопровождении цели в вертикальной плоскости на угол контакт между толкателем 16 индуктора 15 и торцевой поверхностью рабочего плеча L спускового крючка 7 остается неразрывным вследствие имеющихся под углом пазов задних зацепов, компенсирующих уход толкателя 16 торцевой поверхности рабочего плеча L спускового крючка 7 с радиусом кривизны R и центром его вращения, определяемым по зависимостям (0,5 - 0,6) длины рабочего плеча L.

В сравнении с аналогом (прототипом) предложенное техническое решение имеет ряд существенных преимуществ. Так, масса основных составляющих ПТРК: треноги, вертлюга, прицела, люльки, снаряда находятся практически в одной вертикальной плоскости, что позволяет исключить возможность расбалансировки комплекса после схода снаряда с люльки и, как следствие, увеличить эффективность поражения цели. Перенос индуктора на корпус прицела (на качающийся узел) позволил избавиться от наружного электрического кабеля, идущего от индуктора на разъем люльки, что также улучшает эксплуатационные качества ПТРК.

Источники информации 1. International Defense Review, Special-10. стр. 74 - 80.

2. Mulitaru Texnologu Multech, N 2, 1993, с. 9.

3. Военный вестник. N 7, 1989, с. 32 - 33.

Формула изобретения

Противотанковый ракетный комплекс, содержащий треногу, вертлюг с проушинами, механизмом вертикального и горизонтального наведений, прицел в корпусе, ракетный снаряд, закрепленный в контейнере на люльке с амортизатором, корпус с индуктором, подпружиненным толкателем и спусковым крючком, отличающийся тем, что люлька с амортизатором установлена в направляющие сверху на корпусе прицела, имеющим снизу передние и задние зацепы, передний зацеп соединен шарнирно с вилкой механизма вертикального наведения, а задний зацеп через паз, выполненный под углом к основанию прицела, равным 0,6-0,7 от максимального угла стрельбы, взаимодействует подвижно с осью проушин вертлюга, при этом корпус с индуктором и подпружиненным толкателем закреплен на наружной боковой поверхности корпуса прицела, а спусковой крючок, выполненный в виде двуплечего рычага, установлен на оси, закрепленной на корпусе вертлюга в плоскости, проходящей через ось толкателя индуктора, параллельно боковой поверхности прицела, торцевая поверхность рабочего плеча спускового крючка контактирует с подпружиненным толкателем индуктора и имеет кривизну, выполненную радиусом, равным 0,5-0,6 длины рабочего плеча спускового крючка, с центром, смещенным относительно оси вращения спускового крючка в сторону задних зацепов на величину, равную 0,5-0,6 длины рабочего спускового крючка.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам загрузки-выгрузки боеприпасов на надводные корабли

Изобретение относится к устройствам для пуска ракет

Изобретение относится к ракетному оружию надводных кораблей

Изобретение относится к области машиностроения

Изобретение относится к пусковым устройствам для реактивных управляемых снарядов

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в конструкциях транспортно-пусковых контейнеров, предназначенных для хранения, транспортирования и пуска ракет

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в ракетных комплексах различного назначения

Изобретение относится к вооружению кораблей Военно-Морского флота

Изобретение относится к оборонной технике

Миномет // 2121643
Изобретение относится к области артиллерии, а более конкретно к минометам малого и среднего калибров

Изобретение относится к области артиллерии, а более конкретно к минометным стволам и минометоподобным пусковым трубам, в особенности к переносным

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения, а более конкретно к казнозарядным минометам

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в автоматических авиационных пушках

Изобретение относится к разработке устройств, предназначенных для безвзрывного демонтажа взрывных устройств, а также для разрушения преград

Миномет // 2075719

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению

Переносной противотанковый комплекс

Наверх