Пуля охотничьего патрона для нарезного оружия

 

Изобретение относится к пулям, используемым в патронах к нарезному оружию, для отстрела животных массой 100-500 кг. Предложенная пуля, содержащая металлическую оболочку со срезом в головной части и размещенный в оболочке свинцовый сердечник с плоским передним торцом, снабжена надрезами, размещенными на срезе оболочки, и канавками переменной глубины с уменьшающейся к срезу толщиной оболочки в канавке, при этом хвостовая часть оболочки загнута, а в хвостовой части сердечника выполнено углубление в виде полусферы, причем толщина стенки головной части составляет 0,70-0,80 толщины стенки ведущей части оболочки. Кроме этого, надрезы выполнены в форме равнобедренного треугольника в развертке с высотой, равной 0,6 - 0,8 мм, а основанием не более 0,8 мм, при этом канавки выполнены на наружной поверхности головной части оболочки, причем глубина канавок у среза равна 0,15 мм, а длина 0,35-0,50 длины головной части оболочки. Использование изобретения позволит повысить надежность срабатывания пули, особенно при попадании в легкие ткани животного, а соотношение параметров оболочки и середечника и их конфигурация обеспечивают массу и положение центра масс пули идентичными массе и положению центра масс пули штатного патрона и поэтому доработка прицела штатного карабина не требуется. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к пулям, используемым в патронах к нарезному оружию, для отстрела животных массой 100... 500 кг.

Известна пуля (см. патент РФ N 2003033) охотничьего патрона для нарезного оружия, содержащая металлическую оболочку со срезом в головной части и расположенный в оболочке свинцовый сердечник с плоским передним и задним торцами, при отношении диаметров его заднего и переднего торцов, равном 2,07 - 2,15, при этом расстояние от среза головной части оболочки до переднего торца свинцового сердечника равно 0,47 - 0,52 калибра пули, причем за свинцовым сердечником установлен пластмассовый сердечник, а отношение длины пули к длине каждого из сердечников равно соответственно для свинцового сердечника 1,1-1,4, для пластмассового сердечника 7-8,5, при этом оболочка выполнена открытой с торца хвостовой части, а срез в головной части оболочки выполнен диаметром не более 0,35 калибра пули, причем на внутренней поверхности оболочки на длине 0,5 - 0,9 длины головной части от среза выполнены V-образные продольные канавки переменной глубины с уменьшающейся к срезу толщиной оболочки в канавке.

Эта пуля имеет следующие недостатки: - сложность и высокая трудоемкость изготовления из-за наличия пластмассового сердечника и необходимости его изготовления и установки в оболочку; - малая надежность срабатывания по цели из-за недостаточной надежности раскрытия оболочки при попадании в мягкие ткани животного из-за наличия сплошного торца среза головной части, одинаковой толщины стенки головной и ведущей частей оболочки и из-за возможного перемещения свинцового сердечника в хвостовую часть пули из-за открытого торца хвостовой части; - сравнительно малая кучность из-за смещения центра тяжести пули, поскольку наличие зазора между срезом оболочки и передним торцем сердечника и выполнение заднего торца пули открытым приводит к перемещению свинца в момент врезания пули в нарезы канала ствола оружия.

Известна пуля (см. патент США N 4879953, кл.102-57) охотничьего патрона для нарезного оружия, являющаяся наиболее близкой к предлагаемому решению по совокупности существенных признаков и взятая за прототип. Она содержит металлическую оболочку из медного сплава со срезом в головной части и расположенный в оболочке сердечник с плоским передним торцом. Эта пуля устраняет часть недостатков аналога, в частности она проще по конструкции и менее трудоемка в изготовлении, но имеет следующие недостатки: - невозможность использования штатных карабинов для стрельбы без доработки прицелов, т.к. центр тяжести не соответствует аналогичным параметрам пуль штатных патронов отечественного производства; - недостаточная надежность раскрытия пули из-за сплошной толщины стенки у среза, а при выполнении оболочки из малоуглеродистой стали надежность раскрытия пули еще более снижается; - сложность изготовления из-за наличия дна у оболочки.

Целью предлагаемого решения является повышение надежности срабатывания по цели путем обеспечения нарушения сплошности среза оболочки и утонения головной ее части, т.е. повышение чувствительности срабатывания, особенно по "мягким" целям, а также обеспечение возможности стрельбы из штатного карабина без доработки прицела.

Эта цель достигается тем, что пуля, содержащая металлическую оболочку со срезом в головной части и размещенный в оболочке свинцовый сердечник с плоским передним торцем, снабжена надрезами, размещенными на срезе оболочки, и канавками переменной глубины с уменьшающейся к срезу толщиной оболочки в канавке, при этом хвостовая часть оболочки загнута, а в хвостовой части сердечника выполнено углубление в виде полусферы.

Кроме этого, надрезы выполнены в форме равнобедренного треугольника в развертке с высотой, равной 0,6 ... 0,8 мм, а основанием - не более 0,8 мм, причем канавки выполнены на наружной поверхности головной части оболочки, при этом глубина их у среза равна 0,15 мм, а длина 0,35 - 0,50 длины головной части оболочки, при этом радиус полусферы хвостовой части сердечника равен 0,83 диаметра пули.

На фиг. 1 изображен общий вид пули; на фиг.2 - вид А фиг.1 (увеличено); на фиг.3 - вид Б фиг.1 (развертка).

Предлагаемая пуля содержит металлическую оболочку 1, в которой размещен свинцовый сердечник 2. В головной части 3 оболочки 1 выполнен срез 4 диаметром 0,27 диаметра пули. Диаметр среза 4 определен опытным путем. Испытаниями установлено, что, если диаметр среза 4 меньше 0,27 диаметра пули, то будет мала чувствительность, т.е. пуля будет раскрываться хуже. Если же диаметр среза 4 больше 0,27 диаметра пули, то наблюдаются задержки при стрельбе. С торца 5 хвостовой части пули стенка оболочки 1 выполнена загнутой в виде полусферы. На торце среза 4 оболочки 1 выполнены надрезы 6. Надрезы 6 могут быть выполнены, например, в виде равнобедренного треугольника с высотой в развертке, равной 0,6 ... 0,8 мм, а основание не более 0,8 мм. Размеры высоты и основания равнобедренного треугольника подобраны опытным путем. Если высота равнобедренного треугольника меньше 0,6 мм, то уменьшается вероятность срабатывания пули, а если больше 0,8 мм, то ухудшаются условия прочности оболочки при продвижении пули по стволу. Если основание равнобедренного треугольника меньше 0,8 мм, то это приведет к малой толщине зубцов и они могут смяться при изготовлении. Оболочка 1 может быть выполнена, например, из малоуглеродистой стали. На наружной поверхности головной части 3 оболочки 1 выполнены продольные канавки 7 переменной глубины с уменьшающейся к срезу 4 толщиной оболочки 1 в канавке 7. Длина канавки 7 подобрана опытным путем и составляет 0,35 - 0,50 длины головки части 3 оболочки 1, а глубина канавок 7 у среза 4 составляет 0,15 мм. Если длина канавки 7 меньше 0,35 длины головки части 3, то ухудшается надежность срабатывания. Если длина канавки 7 больше 0,50 длины головной части 3, то увеличивается склонность пули к демонтажам. Если глубина канавки 7 у среза 4 меньше 0,15, то ухудшаются условия разрыва оболочки 1. Если глубина канавки у среза 4 больше 0,15, то ослабляется прочность оболочки.

Продольные канавки 7 могут быть выполнены как продолжение надрезов 6. стенка головной части 3 оболочки 1 имеет переменную толщину, уменьшаясь к срезу 4, у которого она имеет толщину 0,70 - 0,80 толщины стенки ведущей части 8. Если это отношение меньше 0,70, то уменьшается прочность пули, что предрасполагает к демонтажу ее при стрельбе. Если это отношение больше 0,8, то ухудшаются условия срабатывания пули при встрече с целью. Передний торец 9 свинцового сердечника 2 выполнен плоским, а задний его торец 10 выполнен с углублением в виде полусферы радиусом 0,83 диаметра пули (обусловлен инструментом изготовления и выбран опытным путем). При этом отношение диаметров заднего 10 и переднего 9 торцов свинцового сердечника 2 равно 3,09 - 3,10, а отношение длины пули к длине свинцового сердечника 2 - не более 1,03. Эти отношения обусловлены конструкцией пули.

При монтаже пули задний торец 5 оболочки 1 подгибают до врезания конца оболочки 1 в торец 10 свинцового сердечника 2, образуя полусферическую поверхность.

Пуля работает следующим образом. При врезании пули в нарезы ствола оружия сердечник 2 прочно удерживается внутренней полостью оболочки 1 головной части 3 и загибом стенок торца 5 оболочки 1. Выдавленный полями нарезов ствола свинец заполняет полусферическую полость сердечника 2, предотвращая перемещение центра тяжести пули, т.е. центр тяжести незначительно перемещается по оси ствола.

При встрече с целью деформируется головная часть 3 оболочки 1 и под действием свинцового сердечника 2 оболочки 1 разрывается по надрезам 6 на торце среза 4 головной части 3 оболочки 1 и по канавкам 7, расположенным на наружной поверхности оболочки 1, тем самым обеспечивается необходимое убойное и останавливающее действие. При этом диаметр входного отверстия может быть 8 мм, а выходного - от 40 до 65 мм с поперечным рассеиванием около 7-9 см.

Таким образом, снабжение пули надрезами, расположенными на торце среза головной части оболочки, и продольными канавками переменной глубины на наружной поверхности оболочки, а также сравнительно равномерная толщина оболочки и наличие свинцового сердечника по всей ведущей части пули позволяют по сравнению с прототипом повысить надежность срабатывания пули, особенно при попадании в мягкие ткани животного, а соотношение параметров оболочки и сердечника и их конфигурация обеспечивают массу и положение центра масс пули идентичными массе и положению центра масс пули штатного патрона, что обеспечивает возможность стрельбы из штатного карабина без доработки прицела.

Формула изобретения

1. Пуля охотничьего патрона для нарезного оружия, содержащая металлическую оболочку со срезом в головной части и размещенный в оболочке свинцовый сердечник с плоским передним торцом, отличающаяся тем, что она снабжена надрезами, размещенными на срезе оболочки, и канавками переменной глубины с уменьшающейся к срезу толщиной оболочки в канавке, при этом хвостовая часть оболочки загнута, а в хвостовой части сердечника выполнено углубление в виде полусферы, причем стенка головной части оболочки имеет переменную толщину, уменьшаясь к срезу, у которого она имеет толщину 0,70-0,80 толщины стенки ведущей части.

2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что надрезы выполнены в форме равнобедренного треугольника в развертке с высотой, равной 0,6-0,8 мм, а основанием не более 0,8 мм, при этом канавки выполнены на наружной поверхности головной части оболочки, причем глубина канавок у среза равна 0,15 мм, а длина - 0,35-0,50 длина головной части оболочки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано для стрельбы из гладкоствольного оружия

Пуля // 2115087
Изобретение относится к малокалиберным боеприпасам

Изобретение относится к области охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей

Изобретение относится к пулям охотничьих патронов, предназначенных для стрельбы из нарезного оружия, особенно к пулям, деформирующимся при попадании в ткани животных

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковым комплексам "стреляющее устройство боеприпас нелетального действия", предназначенным для применения правоохранительными органами

Изобретение относится к пулям охотничьих патронов, предназначенных для стрельбы из нарезного оружия, особенно к пулям, деформирующимся при попадании в ткани животных

Изобретение относится к пуле охотничьего патрона для нарезного оружия, содержащей оболочку, рубашку и сердечник и деформирующейся при попадании в ткани животного

Изобретение относится к пулям охотничьих патронов, предназначенных для стрельбы из нарезного оружия, особенно к пулям, деформирующимся при попадании в ткани животных

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к охотничьим пулям, а именно к пулям со срезанной головкой

Изобретение относится к области боеприпасов

Изобретение относится к способам изготовления металлической оболочки пули охотничьего патрона для стрельбы из оружия с нарезным каналом ствола, открытой со стороны хвостовой части и закрытой со стороны вершинки, выполненной с прилегающей к ней головной частью, образованной по радиусу

Пуля // 2156948
Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих гладкоствольных ружей, а именно к пулям деформируемого типа

Изобретение относится к пулям охотничьих патронов, предназначенных для стрельбы из нарезного оружия для отстрела животных массой 100-500 кг

Изобретение относится к средствам поражения цели

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к охотничьим, преимущественно калибра 5,6 мм, патронам с деформируемыми пулями

Изобретение относится к пулям, предназначенным для стрельбы из нарезного оружия на средние и большие дальности, а именно к экспансивным пулям, деформирующимся при попадании в ткани животных

Изобретение относится к пулям охотничьих патронов, предназначенных для стрельбы из оружия с нарезным каналом ствола, а именно к экспансивным пулям, деформирующимся при попадании в ткани животных

Изобретение относится к пулям для гладкоствольного оружия, преимущественно для гладкоствольных охотничьих ружей

Изобретение относится к пулям, используемым в патронах к нарезному оружию, для отстрела животных массой 100-500 кг

Наверх