Лопата

 

Изобретение относится к малой механизации в сельском хозяйстве. Лопата снабжена лезвием с державкой, ступенчатым валиком 3, втулкой 5. На конец валика жестко закреплено лезвие с державкой. На меньший диаметр ступенчатого валика надета и укреплена одним концом пружина 4, после этого на больший диаметр валика свободно надета втулка 5, через паз которой ввернут в валик винт 6, а к втулке жестко закреплен второй конец пружины. Такое сопряжение валика, пружины и втулки обеспечивает поворот ступенчатого валика вокруг общей оси на определенный угол в зависимости от длины паза втулки 5. Лезвие ножа имеет выступ, который посредством гибкой тяги соединен со стойкой. Стойка шарниром соединена со втулкой 5, кроме того стойка закреплена болтами к опоре. Шарнирное соединение стойки и втулки дает возможность черенку 13 опускаться или подниматься при работе. Предложенная конструкция лопаты позволит уменьшить физическую нагрузку и утомляемость работающего при заглублении лезвия в почву. 2 ил.

Изобретение относится к малой механизации в сельском хозяйстве, в частности копке почвы в садах и огородах. Существует ряд конструкций лопат, которые применяются для выполнения этой операции.

Недостатком всех устройств являются: - сложность конструкций лопат по обороту пласта почвы; - требуются большие усилия по выполнению этой операции.

Наиболее близкой по конструкции и достигаемому результату является лопата [1], выбранная в качестве прототипа, содержащая лезвие с державкой, черенок, стойку с опорой, фиксатор, пружину возврата лезвия, ступенчатый валик, выступ лезвия и гибкую тягу.

Недостатками данной конструкции являются: - несоосность лезвия с державкой и черенка, что увеличивает усилия при заглублении лопаты в почву; - применение дополнительного рычага с косынкой усложняет конструкцию черенка; - недостаточная компактность лопаты.

Цель изобретения - уменьшение физической нагрузки и утомляемости работающего при заглублении лезвия в почву, улучшение компактности лопаты.

Указанная цель достигается тем, что лопата снабжена втулкой, которая одним концом надета на ступенчатый валик и имеет кольцевой паз для фиксатора (винта), укрепленного на ступенчатом валике, а другим жестко укреплена на черенке, кроме того, внутри втулки помещена и крепится концами к ступенчатому валику и к ней пружина возврата лезвия.

Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "новизна".

Анализ известных технических решений в исследуемой области техники позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными признаками в предлагаемом устройстве, и позволяет признать предлагаемое решение соответствующим критерию "изобретательский уровень".

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 показана лопата в аксонометрической проекции и на фиг. 2 показано в разрезе сопряжение ступенчатого валика с фиксатором втулки пружины и черенка.

Лопата содержит лезвие 1 с державкой 2, вовнутрь державки вставляют и крепят жестко больший диаметр ступенчатого валика 3. На меньший диаметр валика надевают и жестко крепят один конец пружины 4.

После этого на больший диаметр валика 3 свободно надевают втулку 5, к которой крепят другой конец пружины.

После этого производим натяжение пружины на необходимое усилие и фиксируем его путем ввинчивания фиксатора 6 в больший диаметр ступенчатого валика 3, через паз 7 втулки 5. Такое сопряжение валика и втулки дает возможность поворачивать на необходимый угол лезвия лопаты. Угол поворота лопаты зависит от длины кольцевого паза 7 втулки 5.

К нижней части втулки с помощью шарнира 8 крепят стойку 9, к которой болтами прикрепляют опору 10. К лезвию 1 жестко крепят выступ 11. К выступу присоединяют один конец гибкой тяги 12, а другой к нижней передней части стойки 9. Стойку устанавливают как можно ближе к переднему обрезу опоры. Такое крепление дает возможность применить минимальную длину гибкой тяги, что в конечном результате дает возможность применения простого черенка 13, т.е. без дополнительного рычага.

Черенок 13 вставляют и крепят жестко в задней части втулки 5.

Высота стойки 9 должна быть такой, чтобы после вхождения лезвия в почву опора касалась поверхности земли.

Процесс работы лопаты осуществляется следующим образом: вначале лопату ставим рукой с помощью черенка под углом к горизонтали (примерно на 75o). После этого левой ногой заглубляем лопату на полную глубину копки земли. При этом опора, опускаясь, касается поверхности почвы. Для большей устойчивости лопаты левую ногу переносим на опору, а рукой (правой или левой нажимаем на черенок) и вращаем его вокруг шарнира 8. В этом случае лезвие лопаты с массой почвы поднимается и с помощью тяги 12 вращается вокруг оси ступенчатого валика 3 и втулки 5, оборачивая пласт земли.

Способ крепления стойки к опоре, указанной в описании, при работе лопатой дает возможность работающему не производить сгибания туловища, применив простой черенок, т.е. без дополнительного рычага.

При работе лопату не поднимают, а перетаскивают с одного положения на другое. Процесс копки почвы производится по схеме пахоты всвал или вразвал.

Автором изготовлен опытный образец и испытан на садоводческом участке. Испытание дало положительные результаты. Физические усилия на заглубление лезвия в почву уменьшились вследствие исключения момента усилия за счет соосности ступенчатого валика и втулки.

Лопата стала компактной и эстетичной.

Источники информации 1. Патент 2081523, кл. A 01 B 1/02, 1997.

Формула изобретения

Лопата, содержащая лезвие с державкой, черенок, стойку с опорой, фиксатор, ступенчатый валик, втулку, которая одним концом надета на ступенчатый валик, а другим жестко закреплена на черенке, пружину возврата лезвия, концы которой закреплены на ступенчатом валике и втулке, выступ лезвия и гибкую тягу, отличающаяся тем, что фиксатор выполнен в виде винта и укреплен на ступенчатом валике, а втулка имеет кольцевой паз для фиксации, причем пружина возврата лезвия расположена внутри втулки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хозяйственному инвентарю и может быть использовано для хозяйственных и садово-огородных работ

Лопата // 2119732

Изобретение относится к садово-огородному хозяйству, в частности к ручным орудиям для удаления сорняков и поросли, идущей от кустарников и деревьев

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для уменьшения энергозатрат и увеличения производительности труда при обработке почвы лопатой

Лопата // 2096936

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к орудиям для вскапывания почвы при садовоогородных работах

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для ручной обработки почвы

Лопата // 2081523
Изобретение относится к малой механизации в сельском хозяйстве

Изобретение относится к ручному инструменту

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной обработки почвы

Изобретение относится к сельскому хозяйству и применяется как с мотоблоками типа "Луч", "Каскад", так и для ручной междурядной обработки картофеля и корнеплодов на садовых участках

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено для ручной обработки почвы

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим агрегатам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки почвы при закладке плантации земляники
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологиям и техническим средствам для борьбы с эрозией почвы и накопления влаги на орошаемых полях, занятых посевами озимых культур, сеяных многолетних трав и пастбищах

Рама плуга // 2120709
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к многокорпусным плугам общего назначения для работы в различных почвенно-климатических условиях

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к корпусам плуга-рыхлителя для обработки почвы без оборота пласта

Изобретение относится к малой механизации в сельском хозяйстве

Наверх