Проводник сухожилий сгибателей пальцев

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть применено при пластических операциях на сухожилиях сгибателей пальцев. Проводник выполняется из сверхупругой с эффектом памяти формы проволоки круглого сечения. Проволока имеет вид спирали для проведения и для обеспечения задания нового направления движения конца проводника. Это движение осуществляется за счет сочетания поступательного движения с поворотом вокруг своей оси в фиброзно-синовиальном канале пальца, причем диаметр спирали не превышает размеров свободного пространства в этом канале. Шаг спирали равен расстоянию между центрами вращения пястно-флангового и проксимального межфалангового суставов пальцев кисти по оси проксимальной фаланги. Конец проводника расположен на расстоянии Х относительно оси спирали исходя из соотношения O<X<R, где R - радиус спирали. В результате повышается точность проведения проводника в фиброзно-синовиальном канале пальца с максимальным сохранением его структур, исключается возможность образования ложного хода, снижается травматичность и сокращается время операции. 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть применено при пластических операциях на сухожилиях сгибателей пальцев.

Известен плоский проводник сухожилия, выполненный из стальной ленты с отверстиями на обеих концах для проведения лигатур [1, 2]. Недостаток известного проводника состоит в том, что он выполнен из прямой стальной ленты прямоугольного сечения, а фиброзно-синовиальный канал пальцев, для введения в который предназначен проводник, имеет в сагиттальном сечении волнообразную форму. Кроме того, упругий проводник из стальной ленты травмирует фиброзно-синовиальный канал, затрудняет манипулирование в области складок синовиальной оболочки, приводит к разрывам стенки и образованию ложного хода, особенно в случаях застарелых повреждений сухожилий, сопровождающихся дегенеративными изменениями фиброзно-синовиального канала, наличием карманов и дефектов, образовавшихся после иссечения рубцов. Травматизация канала значительно снижает функциональный результат операции и повышает риск развития осложнений. Изготовление же проводника из более мягкой ленты снижает его упругость, появляется остаточная деформация, что делает его проведение по волнообразному каналу крайне затруднительным, вызывает необходимость фрагментарного проведения с некоторых попыток и в результате значительно удлиняет время операции.

Задачей изобретения является повышение точности проведения проводника в фиброзно-синовиальный канал пальцев с максимальным сохранением его структур, исключение возможности образования ложного хода, снижение травматичности и сокращение времени операции.

Поставленная задача достигается тем, что проводник выполнен из материала, обладающего эффектом памяти формы и сверхупругости в сверхупругом состоянии при комнатной температуре, обеспечивающего достаточную для проведения проводника в канал гибкость при отсутствии остаточной деформации, в виде проволоки круглого сечения, изогнутой в форме спирали.

На чертеже показан общий вид проводника (a) и схема расположения концов проводника (b). Шаг спирали S (чертеж,a) соответствует расстоянию между центрами вращения пястно-фалангового и проксимального межфалангового суставов пальцев кисти (по оси проксимальной фаланги), диаметр спирали не превышает размеров свободного пространства в канале, а конец проводника расположен на расстоянии X относительно оси спирали, исходя из соотношения: O<X Проводник сделан двусторонним, т.е. на обоих концах его проволока загнута в виде петель для проведения лигатур.

Устройство применяют следующим образом. Проводник проводят к входу в фиброзно-синовиальный канал пальца либо на ладони, либо на дистальной фаланге и проводят в канал, сочетая поступательное движение с поворотом проводника вокруг своей оси. Сочетание поступательного движения проводника с поворотом вокруг своей оси в канале обеспечивает задание нового направления движения конца проводника в каждом изгибе канала. Проводник, благодаря своей форме, следует за изгибами канала пальца, не травмирует стенки канала, минует ее дефекты, легко выводится из карманов и изменяет направление движения конца, не образуя ложного хода.

Данный положительный эффект достигается благодаря тому, что проводник выполнен 1) из материала, обладающего эффектом памяти формы и сверхупругости (в сверхупругом состоянии при комнатной температуре), что обеспечивает достаточную для проведения проводника в канал гибкость при отсутствии остаточной деформации; 2) из проволоки круглого сечения, что снижает его травматичность; 3) в виде спирали, что позволяет при проведении проводника в канал пальца, сочетая поступательное движение с поворотом вокруг своей оси, задавать новое направление движения конца проводника в местах естественных изгибов канала, а также его карманов и дефектов; 4) с шагом спирали S (чертеж, a), соответствующим расстоянию между центрами вращения пястно-фалангового и проксимального межфалангового суставов пальцев кисти (по оси проксимальной фаланги), что обеспечивает наиболее точное следование проводника за изгибами фиброзно-синовиального канала пальцев с минимальной травматизацией его структур, причем уменьшение или увеличение шага от предлагаемого сопровождается затруднением при проведении проводника, снижением маневренности, увеличением риска попадания в карман или в дефект стенки канала; 5) с диаметром спирали, не превышающим размеры свободного пространства в канале; 6) таким образом, что конец проводника расположен на расстоянии X относительно оси спирали, исходя из соотношения: O<X<R, где R - радиус спирали, т.к. при X = O при вращении проводника нет возможности задавать новое направление поступательного движения его конца, а при X = R возрастает риск травмирования стенок канала и попадания в отверстия и дефекты в стенках (чертеж,b).

Проводник сухожилий предлагаемой конструкции применим нами у 10 пациентов при выполнении пластики и эндопротезирования сухожилий сгибателей при их застарелом повреждении со значительной рубцовой дегенерацией фиброзно-синовиального канала. Во всех случаях проводник был проведен с первой попытки на всем протяжении канала, раны пальцев зажили первичным натяжением, функциональный результат операции хороший.

Литература.

1. Павлюк-Павлюченко Л.Л. Способ лечения повреждений сухожилий пальцев кисли. Авт. свид. N 833224. - Открытия, изобретения, пром. образцы и товарные знаки, 1981, N 20 с. 9.

2. Павлюк-Павлюченко Л.Л., Охотский В.П. Лечение свежих повреждений сухожилий сгибателей в пределах сухожильных влагалищ пальцев кисти. Методические рекомендации. Москва, 1984, с. 5 - 6.

Формула изобретения

Проводник сухожилий сгибателей пальцев, отличающийся тем, что выполнен из сверхупругой с эффектом памяти формы проволоки круглого сечения, в виде спирали для проведения и для обеспечения задания нового направления движения конца проводника за счет сочетания поступательного движения с поворотом вокруг своей оси в фиброзно-синовиальном канале пальца, при этом диаметр спирали не превышает размеров свободного пространства в фиброзно-синовиальном канале пальца, шаг спирали равен расстоянию между центрами вращения пястно-фалангового и проксимального межфалангового суставов пальцев кисти по оси проксимальной фаланги, а конец проводника расположен на расстоянии Х относительно оси спирали исходя из соотношения 0 < X < R, где R - радиус спирали.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к инструментам для прошивания тканей и может использоваться во всех областях медицины, в том числе при выполнении эндоскопических операций, например, в оперативной гинекологии

Изобретение относится к медицине и может использоваться в ее различных областях для наложения швов всех видов с использованием разнотипных прямых или изогнутых игл, имеющих различные размеры, а также с использованием одного типа, размера и формы

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может использоваться как фиксатор тканей или фиксирующий элемент протезов

Изобретение относится к производству медицинской техники, а именно к атравматическим медицинским иглам предназначенным для наложения хирургических швов

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургическим инструментам для наложения ручного шва при эндоскопических операциях

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано в лапароскопической хирургии для пластики дефектов передней брюшной стенки - грыжи или диастаза

Изобретение относится к инструментам для прошивания тканей и может использоваться во всех областях медицины, в том числе при выполнении эндоскопических операций, например, в оперативной гинекологии

Изобретение относится к хирургическим устройствам для сшивания ран, но может использоваться и в других областях

Изобретение относится к медицине, а именно к проктологии и может быть использовано при геморроидэктомии

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при лечении общего перитонита

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть применено при пластических операциях на сухожилиях сгибателей пальцев

Наверх