Способ лечения ограниченного острого одонтогенного остеомиелита челюстей

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что создают отток экссудата через канал зуба и периостомию с одновременным местным введением 1 мл 30%-ного раствора линкомицина, разведенного в 1 мл 2%-ного раствора новокаина по переходной складке в области причинного зуба один раз в день, в течение 10 дней, далее с вторых суток проводят лазеротерапию в области воспалительного инфильтрата по 2-3 поля, при частоте 600 Гц по 128 с на поле, 1 раз в день, в течение 10 дней. Способ дает возможность сохранить зуб в 95%.

Изобретение относится к хирургической стоматологии, а именно к способам лечения ограниченного острого одонтогенного остеомиелита челюстей.

Известен способ лечения, заключающийся в следующем: местное лечение предусматривает срочную хирургическую обработку - удаление причинного зуба и вскрытие гнойных очагов под надкостницей ("Хирургическая стоматология" под редакцией проф. Т.Г.Робустовой, с. 187, М.: Медицина, 1990 г.).

Общее лечение заключается в том, что назначаются антибиотики: террамицин, линкомицин, морфоциклин, оксацилин. Препараты вводят внутримышечно, внутривенно, внутриартериально, иногда принимают внутрь в течение 8-10 дней.

Вследствие того, что линкомицин накапливается в костной ткани, он является одним из наиболее эффективных препаратов при лечении костно-гнойной инфекции ("Лекарственные средства" М.Д.Машковский, т. 2 с. 297, М.: Медицина, 1993 г.).

При парентеральном введении разовая доза для взрослых составляет 0,6 г. Препарат вводится 3 раза в сутки с интервалом 8 часов. Одновременно назначаются сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, норсульфазол, этазол) и антигистаминные (димедрол, супрастин, тавегил).

Однако этот способ лечения имеет недостаток: потеря причинного зуба вследствие невозможности создать необходимо высокую концентрацию антибиотика в зоне воспалительного очага при введении препаратов выше упомянутыми способами даже максимальными дозами.

Целью изобретения является сохранение причинного зуба, а также значительное снижение дозы вводимого антибиотика.

Указанная цель достигается тем, что отток экссудата создают через канал зуба и периостотомию.

Одновременно мы предлагаем местное введение 30% раствора линкомицина 1 мл (0,3 г), разведенного в 1 мл 2% раствора новокаина по переходной складке в области причинного зуба 1 раз в сутки в течение 10 дней.

Дополнительно назначаются сульфаниламидные (сульфадиметоксин по схеме 2 г в первый день 1 г - второй день по 0,5 г - в последующие дни, до 10 дней) и антигистаминные (димедрол 1 т. на ночь) препараты.

Проводится лазеротерапия, например, аппаратом "Узор" со вторых суток в области воспалительного инфильтрата (по 2 - 3 поля) при частоте 600 Гц по 128 сек на поле 1 раз в сутки в течение 10 дней.

После купирования воспалительного процесса больным рекомендованы консервативные или хирургические методы лечения хронического периодонтита причинного зуба в зависимости от степени резорбции костной ткани в периапекальной области.

Пример: Больная Ш. , 1938 года рождения, история болезни N 3378 обратилась 2.04.95 с жалобами на интенсивные, пульсирующие боли в области верхней челюсти справа, наличие припухлости в этой области, повышение температуры до 38,2oC, озноб, общее недомогание.

Со слов больной 29.03.95 был запломбирован 1.2. зуб. К вечеру 30.03.95 появились боли в области 1.2., усиливающиеся при накусывании. На следующий день появилась припухлость носо-губной области, боли приняли более интенсивный характер. Больная стала отмечать ухудшение общего состояния, повышение температуры тела до 38,2oC. 2.04.95 обратилась на кафедру хирургической стоматологии ВГМА.

Из перенесенных ранее заболеваний отмечает корь, грипп, ветряную оспу.

Сопутствующей патологии не наблюдается.

При внешнем осмотре определяется асимметрия лица за счет отека мягких тканей в носо-губной области справа.

Осмотр полости рта: 1.2. под пломбой, перкуссия резко положительна, зуб слегка подвижен в орально-вестибулярном направлении.

Перкуссия соседних зубов 1.1. и 1.3. положительна.

Слизистая альвеолярного отростка гиперемирована, пальпация альвеолярного отростка в области 1.1 - 1.3. болезненна с 2-х сторон.

Прикус ортогнатический, слизистая полости рта без патологии.

На рентгенографии 1.2. в периапекальной области определяется просветление костной ткани округлой формы диаметром 0,8, с четкими границами.

Канал 1.2. запломбирован не до верхушки.

Общий анализ крови 2.04.95.

Эритроциты 3,710 12/л Гемоглобин 125 г/л Лейкоциты 8,210 9/л Эозинофилы 2% Палочкоядерные 2% Сегментоядерные 76%
Лимфоциты 13%
Моноциты 7%
СОЭ 40 мм/час
Лечение:
2.04.95
Под инфильтрационной анестезией Sol. Lidocaini 2% - 4 мл произведена периостотомия в области 1.1 - 1.3. Края раны раздвинуты, рана обработана 3% раствором перекисью водорода, 0,02% раствором фурацилина.

Канал 1.2. раскрыт, обработан растворами антисептиков.

Назначено:
- инъекция 30% раствора линкомицина 1 мл, разведенного в 1 мл 2% новокаина по переходной складке в области 1.2. N 10.

- сульфадиметоксин по схеме,
- димедрол 1 т. на ночь,
- полоскания антисептическими растворами (3% перекись водорода, фурацилин, раствор перманганата калия),
- лазеротерапия N 10 со вторых суток, 600 Гц 128 сек на поле.

3.04.95
Жалобы на незначительные боли при накусывании в области 1.1-1.3. Общее состояние улучшилось, температура тела 37,6 C.

Объективно: отек мягких тканей в носо-губной области сохранен. Перкуссия 1.1.; 1.2.; 1.3. менее положительна. Подвижность 1.2. отсутствует. Пальпация альвеолярного отростка менее болезненна.

4.04.95
Жалобы на боли при накусывании в области 1.2. Общее состояние удовлетворительное, температура тела 3,6oC.

Объективно: незначительный отек мягких тканей в носо-губной области. Пальпация альвеолярного отростка безболезненна.

Перкуссия 1.3.; 1.1. отрицательна. Перкуссия 1.2. слегка положительна.

5.04.95
Жалоб нет. Общее состояние хорошее. Температура тела 36,6oC.

Объективно: отек мягких тканей в носо-губной области отсутствует. Пальпация альвеолярного отростка безболезненна.

Перкуссия всех зубов (1.1; 1.2; 1.3.) отрицательна.

8.04.95
Жалоб нет.

Объективно: без изменений.

9.04.95
Жалоб нет.

Объективно: то же.

Канал 1.2. запломбирован фосфат-цементом до верхушки. Края раны раздвинуты.

10.04.95
Жалоб нет.

Объективно: лицо симметрично.

Перкуссия 1.2. отрицательна.

Общий анализ крови 10.04.95:
Лейкоциты 5,810 9/л
Эозинофилы 1%
Палочкоядерные 1%
Сегментоядерные 67%
Лимфоциты 24%
Моноциты 7%
СОЭ 10 мм/час.

Курс лечения закончен 13.04.95.

Больной рекомендована операция цистэктомия с резекцией верхушки корня.

25.04.95
Произведена операция.

Послеоперационный период без осложнений.

3.05.95
Больная выписана с сохраненным 1.2.

Положительный эффект:
Вследствие того, что линкомицин обладает остеотропным действием и вводится непосредственно в очаг воспаления, создается высокая концентрация антибиотика локально, что позволяет быстро купировать воспалительный процесс и сохранить причинный зуб, а также значительно снизить дозу вводимого антибиотика.

При лечении больных с острым ограниченным одонтогенным остеомиелитом челюстей (102 чел.) традиционным методом у всех больных (100%) производилось удаление причинного зуба.

При лечении больных (102 чел.) предложенным нами методом в пяти случаях (5%) причинный зуб пришлось удалить в связи с несоблюдением больными данных нами рекомендаций.

Использование предложенного метода лечения дает возможность сохранить причинный зуб в 95%.


Формула изобретения

Способ лечения ограниченного острого одонтогенного остеомиелита челюстей, заключающийся в местном применении антибиотиков, отличающийся тем, что создают отток экссудата через канал зуба и периостомию с одновременным местным введением 1 мл 30%-ного раствора линкомицина, разведенного в 1 мл 2%-ного раствора новокаина по переходной складке в области причинного зуба один раз в день, в течение 10 дней, далее с вторых суток проводят лазеротерапию в области воспалительного инфильтрата по два-три поля, при частоте 600 Гц по 128 с на поле, один раз в день, в течение 10 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Изобретение относится к областям и передачи информации на большие расстояния к живым объектам без применения электронных схем для обработки и усиления сигнала

Изобретение относится к областям и передачи информации на большие расстояния к живым объектам без применения электронных схем для обработки и усиления сигнала
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения желчнокаменной болезни
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения мочекаменной болезни
Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для лечения лимфаденитов

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и предназначено для лечения гастродуоденальных язв

Изобретение относится к области медицины и биологии и может быть использовано для получения сверхвысокочастотного электромагнитного излучения
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для хирургического лечения осложненных форм диабетической ретинопатии

Изобретение относится к карбамату рапамицина, который является макроциклическим триеновым антибиотиком, вырабатываемым микроорганизмом Strephemyces hygroscopicus
Изобретение относится к органической химии, химии выcoкoмoлeкуляpных соединений, биохимии, монет использоваться при разработке новых противотуберкулезных лекарственных препаратов повышенной эффективности
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к производству противокашлевого средства
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к лекарственному препарату, обладающему противокашлевым действием и способу его получения

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии и касается лечения туберкулеза легких

Изобретение относится к медицине, а именно к твердым фармацевтическим композициям

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к медицине, в частности к способу снижения тяжести токсоплазмоза, обусловленного Toxoplasma gondii, введением терапевтически эффективного количества соединения, которое является спиропиперидиновым производным рифамицина S, где производное содержит имидазольное кольцо, которое включает атомы углерода в положениях 3 и 4 рифамицинового кольца, атом углерода в положении 2 имидазольного кольца, являющийся также атомом углерода пиперидинового кольца, образует таким образом спиропиперидиновую систему колец, необязательно содержащую низший углеводородный заместитель у атома азота пиперидина

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается получения лиофилизованного препарата альфа-фетопротеина (АФП), относящегося к группе иммуномодуляторов и используемого в качестве средства для лечения онкологических заболеваний

Изобретение относится к новым биологически активным соединениям, а именно к соединению включения 9-(2-оксиэтоксиметил)гуанина с -циклодекстрином с содержанием 9-(2-оксиэтоксиметил)гуанина 10 - 30 мас

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Наверх