Устройство для хранения и переработка крови и ее продуктов (варианты)

 

Изобретение используется в медицине для хранения и выдачи крови. Устройство выполнено в виде пластмассового мешочка, снабженного участком с заключенным в нем веществом для инактивации вирусов, подключенную к нему трубку и одноразовый клапан. Согласно изобретению введен второй одноразовый клапан, участок с заключенным в нем веществом для инактивации вирусов, представляющим собой фотоактивное вещество, расположен на гибкой трубке межу одноразовыми клапанами, а мешочек выполнен из по меньшей мере частично светопроницаемой пластмассы. Второй вариант устройства характеризуется тем, что участок с заключенным в нем веществом для инактивации вирусов, представляющим собой фотоактивное вещество, выполнен непосредственно в углублении мешочка, а гибкая трубка подключена к мешочку через одноразовый клапан. Технический результат от использования изобретений состоит в повышении надежности инактивации вирусов. 2 с.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройству для хранения и переработки крови и ее продуктов.

Известно устройство для хранения и переработки крови и ее продуктов, содержащее выполненный из пластмассы мешочек, участок с заключенным в нем веществом для инактивации вирусов, подключенную к мешочку гибкую трубку и одноразовый клапан (см. международную заявку, опубликованную под N WO 87/06119, МКИ: A 61 B 19/00, 1987 г.).

Недостаток известного устройства заключается в том, что необходимое для инактивации вирусов вещество размещено в отдельной емкости, так что возможность неполной инактивации вирусов из-за различного рода нарушений в процессе подачи вещества в мешочек с кровью не исключена.

Задачей изобретения является разработка системы мешочек под донорскую кровь или продукты крови, которая работает более надежно.

Поставленная задача решается в предлагаемом устройстве для хранения и переработки крови и ее продуктов, содержащем выполненный из пластмассы мешочек, участок с заключенным в нем веществом для инактивации вирусов, подключенную к мешочку гибкую трубку и одноразовый клапан, за счет того, что в него введен второй одноразовый клапан, участок с заключенным в нем веществом для инактивации вирусов, представляющим собой фотоактивное вещество, расположен на гибкой трубке между одноразовыми клапанами, а мешочек выполнен из по меньшей мере частично светопроницаемой пластмассы.

Кроме того, указанная задача решается в предлагаемом устройстве для хранения и переработки крови и ее продуктов, содержащем выполненный из пластмассы мешочек, участок с заключенным в нем веществом для инактивации вирусов, подключенную к мешочку гибкую трубку и одноразовый клапан, за счет того, что участок с заключенным в него веществом для инактивации вирусов, представляющим собой фотоактивное вещество, выполнен непосредственно в углублении мешочка, а гибкая труба подключена к мешочку через одноразовый клапан.

Заключенное в предлагаемую систему фотоактивное вещество может иметься в твердом, жидком или растворенном состоянии. В качестве фотоактивного вещества предпочтительно используют фенотиазиновые красители, в частности метиленовый синий или толунидиновый синий.

На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - зонд 8 по фиг. 1 в разрезе; на фиг. 3. - вариант предлагаемого устройства.

Предлагаемое устройство по фиг. 1 содержит приемный мешочек 1, выполненный из по меньшей мере частично светопроницаемой пластмассы и снабженный впуском 2, к которому подключена гибкая трубка 3, и выпуском 4, имеющим одноразовый клапан 5. К выпуску 4 подключена гибкая трубка 6, снабженная одноразовым клапаном 7 и участком 8 размещения фотоактивного вещества 9, служащего для инактивации вирусов в крови или ее продуктах. Через гибкую трубку 10 мешочек 1 соединен с мешочком 11 отбора и мешочком 12 приема раствора добавки. При этом мешочки 11, 12 выполнены в основном тем же образом, что и приемный мешочек 1. Мешочек 11 снабжен дополнительными одноразовыми клапанами 13, 14, при этом к одноразовому клапану 14 подключена гибкая трубка 15, по которой отбирают кровь, а к одноразовому клапану 13 подключена гибкая трубка 16 с установленной на ней зоной 8 размещения фотоактивного вещества, соединяющая через дополнительный одноразовый клапан 17 мешочек 11 с мешочком 12, который служит для приема раствора для дополнительной обработки крови или ее продуктов.

Представленный на фиг. 3 вариант предлагаемой системы отличается от системы по фиг. 1 лишь тем, что участок 8 размещения фотоактивного вещества 9 находится в мешочках 1, 11, 12.

Схематически представленные на чертежах одноразовые клапаны 5,7, 13, 14 и 17 имеют известную конструкцию. Они представляют собой пластмассовый элемент, изготовленный путем литья под давлением и снабженный проходным каналом, проходное сечение которого перекрыто, например, с помощью выполненной цельной с клапаном диафрагмы или т.п. Они открываются путем прогиба. При этом диафрагма разрушается, в результате чего по проходному сечению может подаваться кровь.

Формула изобретения

1. Устройство для хранения и переработки крови и ее продуктов, содержащее выполненный из пластмассы мешочек, участок с заключенным в нем веществом для инактивации вирусов, подключенную к мешочку гибкую трубку и одноразовый клапан, отличающееся тем, что в него введен второй одноразовый клапан, участок с заключенным в нем веществом для инактивации вирусов, представляющим собой фотоактивное вещество, расположен на гибкой трубке между одноразовыми клапанами, а мешочек выполнен из по меньшей мере частично светопроницаемой пластмассы.

2. Устройство для хранения и переработки крови и ее продуктов, содержащее выполненный из пластмассы мешочек, участок с заключенным в нем веществом для инактивации вирусов, подключенную к мешочку гибкую трубку и одноразовый клапан, отличающееся тем, что участок с заключенным в него веществом для инактивации вирусов, представляющим собой фотоактивное вещество, выполнен непосредственно в мешочке, а гибкая трубка подключена к мешочку через одноразовый клапан.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к герметизации и распределению лиофилизированного лекарства в контейнере

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается комбинированного фармацевтического препарата для контрацепции
Изобретение относится к усовершенствованиям в лечении желудочно-кишечных заболеваний
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при производстве перевязочных материалов, а при необходимости, например, в полевых условиях, и для лечебных целей путем закрытия им ран, ожогов, и других повреждений организма

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, имеющим соединенную каналом с пузырьком с одним видом таблеток и закрывающую пузырек пробку, на которую надета крышка, закрывающая два отсека вверху пробки, содержащими два других вида таблеток (разделенных на части таблеток одного вида), и предназначено для хранения и выдачи таблеток (разделенных на части таблеток) особенно в нестационарных условиях их приема

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для упаковки и хранения фармацевтических препаратов (таблеток, драже, капсул, гранул и т

Изобретение относится к области медицины, а именно к приспособлениям для хранения лекарств и может быть использовано для индивидуального и стационарного лечения как экстренных, так и хронических больных
Изобретение относится к медицине, в частности фармакологии

Ампула // 2139821
Изобретение относится к области тары, в частности к ампулам, например, из стекла

Изобретение относится к устройствам информационно-энергетического воздействия на окружающее пространство с целью оптимизации его параметров для улучшения условий жизнедеятельности человеческого организма, защиты его от патогенных излучений неэлектромагнитной природы и изменения информационных и физико-химических характеристик сопутствующих объектов (продукты питания, напитки, лекарства и пр.)

Изобретение относится к контейнеру для хранения пилюль типа описанного в ограничительной части п.1 формулы

Изобретение относится к держателям для небольших контейнеров для отходов, в частности к медицинским коробкам для сбора использованных канюль, предназначенным для индивидуального пользования в переносном или стационарном режиме

Изобретение относится к дезинфицирующим средствам, способам их получения и упаковки

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройству для хранения и переработки крови и ее продуктов

Наверх