Устройство для обрушения сводов сыпучего материала в бункере

 

Устройство содержит вертикально расположенную в бункере штангу с укрепленными на ней втулками. На втулках шарнирно закреплены кронштейны, соединенные пружинами к подвижным обоймам, регулируемым по высоте на штанге. На кронштейнах закреплены вертикальные штыри, а штанга подвешена в бункере на пружинах. При осыпании материала освобождаются нижние кронштейны и начинают совершать колебательные движения по вертикали. Штыри кронштейнов будут разрушать свод сыпучего материала, освобождая вышележащие кронштейны. Пружины усиливают вертикальные колебания кронштейнов, что повышает эффективность работы устройства. 1 ил.

Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств.

Известно приспособление для сводообрушения в бункерах [1], состоящее из смонтированных с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль стенок бункера элементов, выполненных в виде решетчатых рам с расположенными на их поверхности штырями.

Недостатками данного приспособления является наличие привода и повышенная сложность конструкции.

Известно также бункерное устройство [2], содержащее корпус, с расположенным в нем вертикальным валом с приспособлением для обрушения сводов. Приспособление состоит из смонтированных на валу втулок, нижняя из которых укреплена жестко, горизонтально расположенных на каждой втулке кронштейнов с вертикально укрепленными на их свободных концах штырями. Длина штырей больше расстояния между смежными кронштейнами.

Недостатком данного устройства является наличие привода и малая универсальность применения.

Наиболее близким техническим решением является устройство для обрушения сводов сыпучего материала в бункере [3], содержащее вертикально расположенную штангу с укрепленными на ней втулками. Сводообрушители в виде горизонтально расположенных рамок, закрепленных на втулках посредством пружин. Втулки регистрируются по высоте и закрепляются на штанге фиксаторами. На рамках закреплены вертикальные штыри. Штанга выполнена составной из отдельных секций, соединенных между собой упругими элементами и подвешена на пружинах.

Недостатком данного устройства является сложность конструкции и недостаточная эффективность работы обрушения сводов сыпучего материала.

Задачей заявленного технического решения является упрощение конструкции и повышение эффективности работы устройства для обрушения сводов сыпучего материала в бункере.

Она решается тем, что кронштейны закреплены на втулках шарнирно и подвешены на пружинах, соединенных с подвижными обоймами, расположенными на штанге выше кронштейнов и регулируемыми по высоте, а штанга подвешена в бункере на пружинах.

Предлагаемое техническое решение поясняется чертежом, где изображен общий вид предлагаемого устройства.

Устройство для обрушения сводов сыпучего материала в бункере содержит вертикально расположенную штангу 1 с укрепленными на ней втулками 2. Сводообрушитель 3 в виде кронштейнов 4, закрепленных шарнирами 5 к втулкам 2 и подвешенных на пружинах 6, соединенных с подвижными обоймами 7, регулируемыми по высоте на штанге 1. На кронштейнах 4 закреплены вертикальные штыри 8. В бункере 9 штанга 1 подвешена на пружинах 10.

Устройство работает следующим образом. При загрузке бункера 9 под действием веса сыпучего материала верхняя пружина 10 растянется, а нижняя сожмется, в результате этого сводообрушители 3 займут нижнее возможное положение. Кронштейны 4 сводообрушителей 3 за счет растяжения пружин 6 повернуться в шарнирах 5 и концы кронштейнов 4 опустятся ниже втулок 2.

При открытии выгрузного окна (на чертеже не показано), сыпучий материал на нижней части бункера 9 выдается самотеком наружу. При этом освобождаются нижние кронштейны 4 сводообрушителя 3. За счет упругости пружин 6, каждый из кронштейнов 4 будет стремиться занять свое исходное положение на уровне середины втулки 2 и начнет совершать колебательное движение по вертикали. Штырями 8 кронштейны 4 будут разрушать свод сыпучего материала, освобождая тем самым вышележащие кронштейны 4 следующего сводообрушителя 3 и цикл повторяется. Пружины 6 усиливают вертикальные колебания кронштейнов 4, что повышает эффективность работы устройства.

Источник информации 1. Авторское свидетельство (СССР) N 1025597 МКИ5 B 65 D 88/68, 1983 г.

2. Авторское свидетельство (СССР) N 1066923 МКИ5 B 65 G 65/30, 1984 г.

3. Патент (Российской Федерации) N 2084388 МПК6 B 65 D 88/64.

Формула изобретения

Устройство для обрушения сводов сыпучего материала в бункере, содержащее вертикально расположенную штангу с укрепленными на ней втулками, на которых смонтированы кронштейны с вертикально установленными на их свободных концах штырями, отличающееся тем, что кронштейны закреплены на втулках шарнирно и подвешены на пружинах, соединенных с подвижными обоймами, расположенными на штанге выше кронштейнов и регулируемыми по высоте, а штанга подвешена в бункере на пружинах.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам автоматизации технологических процессов и может быть использовано во многих отраслях промышленности для автоматического ориентирования и подачи деталей в рабочую зону для сборки, штамповки и других операций

Изобретение относится к устройствам для бестарного хранения и разгрузки трудносыпучих материалов, например муки, и может быть использовано в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к устройствам, основанным на применении эффектов, возникающих при вибрации

Изобретение относится к оборудованию для приготовления комбикормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности для хранения зерна

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов, преимущественно зерна и семян сельскохозяйственных культур, в аппаратах шахтного типа и может быть использовано в сельском хозяйстве, химической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам бункера зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях зерноуборочных комбайнов, работающих с раздельным сбором биологически ценного и продовольственно-товарного зерна

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для хранения различных зернопродуктов преимущественно в фермерском сельхозпроизводстве и предприятиях агропрома

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в конструкциях бункеров зерноуборочных комбайнов

Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств

Наверх