Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

 

Выгрузное устройство содержит установленный в нижней части корпуса разгрузочный шнек и наклонный шнек. Заборная часть наклонного шнека имеет переменный диаметр, а его транспортирующая часть выполнена с постоянным диаметром, уменьшенным по сравнению с диаметром заборной части, и расположена внутри трубы. Наклонный шнек и труба установлены с возможностью вращения в противоположные стороны, что повышает производительность выгрузного устройства. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в конструкциях бункеров зерноуборочных комбайнов.

Известно выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна [1], содержащее установленный в бункере горизонтальный шнек, наклонный шнек, смонтированный в кожухе цилиндрической формы, подвижно соединенный с бункером посредством переходного патрубка, универсальный шарнир, связывающий валы шнеков друг с другом, и смонтированную на выходном участке вала наклонного шнека отдельную шнековую навивку. Отдельная шнековая навивка выполнена из двух полувитков с образованием двухзаходной спирали. Кроме того, вал горизонтального шнека снабжен лопастями, размещенными между полувитками.

Недостатком данного выгрузного устройства является наличие промежуточных опор, между горизонтальным и наклонным шнеком, а также лопастей и двухзаходной спирали, которые препятствуют свободному движению зерна от шнека к шнеку и, тем самым, снижается производительность устройства и невозможность поворота наклонного шнека.

Известно также выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна [2] , содержащее в нижней части корпуса бункера разгрузочный шнек, выступающая часть которого заключена в горловину, жестко закрепленную на корпусе. На фланце горловины установлена с возможностью поворота на 90o наклонная цилиндрическая труба, закрытая с торцов пластинами, на которых в подшипниках установлен наклонный шнек. Ось трубы шнека в плане смещена в горизонтальной плоскости относительно оси разгрузочного шнека, что способствует более свободному проникновению зерна, поданного разгрузочным шнеком под нисходящую винтовую навивку наклонного шнека на участке приемной камеры. При этом улучшается технологический процесс разгрузки, снижаются энергозатраты, износ ленты навивки шнека и травмирование зерна. Привод наклонного шнека осуществляется от вала разгрузочного шнека посредством карданного вала и цепной передачи.

Недостатком данного выгрузного устройства является недостаточно высокая производительность.

Наиболее близким техническим решением является выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна [3], содержащее горизонтальный шнек и размещенный в кожухе наклонный шнек, приводной вал которого связан с валом горизонтального шнека посредством карданной передачи, установленной в кожухе наклонного шнека. Карданная передача и приводной вал снабжены шнековыми навивками, причем последний также размещен в кожухе наклонного шнека.

Недостатком данного выгрузного устройства являются большие затраты времени на разгрузку бункера из-за недостаточно высокой производительности устройства и невозможность поворота наклонного шнека в транспортное положение.

Задачей настоящего изобретения является значительное повышение производительности выгрузного устройства.

Поставленная задача решается тем, что заборная часть наклонного шнека выполнена переменного диаметра, а транспортирующая - постоянного диаметра и расположена внутри трубы, привод которой осуществляется от приводного вала наклонного шнека в противоположную сторону.

Предлагаемое техническое решение поясняется чертежами. На фиг.1 изображена схема выгрузного устройства бункера зерноуборочного комбайна.

На фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Выгрузное устройство содержит установленный в нижней части корпуса 1 бункера разгрузочный шнек 2, выступающая часть которого заключена в горловину 3, жестко закрепленную на корпусе 1. На фланце 4 горловины 3 установлена с возможностью поворота на 90o пространственная консоль 5 из прокатных стальных профилей сварной конструкции. Консоль 5 жестко закреплена к корпусу приемной камеры 6. Корпус приемной камеры 6 и консоль 5 составляют одну цельную конструкцию. Внутри пространственной консоли 5 установлена труба 7 на подшипниках 8, корпуса 9, которыt закреплены к элементам консоли 5.

Приемная часть 10 наклонного шнека 11, переменного диаметра размещена в приемной камере 6, а транспортирующая часть 12 наклонного шнека 11 постоянного, уменьшенного по сравнению с приемной частью, в трубе 7. Переменный (увеличенный) диаметр приемной части 10 шнека 11 позволит обеспечить необходимое заполнение зерном транспортирующую часть 12 шнека 11. Наклонный шнек 11 концевыми цапфами опирается на подшипники 13.

Привод шнеков 2, 11 и трубы 7 содержит карданную передачу 14, вал 15, звездочки 16, 17, цепь 18 и зубчатую (или цевочную) передачу 19, 20.

Звездочка 17 установлена на выступающей цапфе вала наклонного шнека 11 и связана посредством цепной передачи 18 со звездочкой 16, установленной на цапфе вала 15, который на кронштейнах 21, 22 смонтирован на консоли 5. На валу 15 установлена шестерня (или звездочка) 19, находящаяся в зацеплении с зубчатым (или цевочным) колесом 20. сидящем на трубе 7, а вал 15 посредством карданной передачи 11 связан с выступающей цапфой вала разгрузочного шнека 2.

Приемная часть 10 шнека 11 размещена под выходным участком шнека 2, приемная камера 6 одновременно выполняет, роль кожуха приемной части 10 шнека 11. В верхней части консоли 5 неподвижно закреплен выгрузной патрубок 23.

Выгрузное устройство работает следующим образом.

В транспортном положении ось наклонной консоли 5 повернута к оси разгрузочного шнека 2 под углом, близком 90o, и расположена вдоль комбайна.

Перед включением выгрузного устройства в работу оператор с помощью механизма поворота (не показан) консоли 5 вводит ее в рабочее положение. В рабочем положении продольная ось консоли 5 совпадает в плане с осью разгрузочного шнека 2. При включенном приводе шнека 2 посредством карданной передачи 14, вала 15, цепной передачи 18 и зубчатой (или цевочной) пары 19, 20 приводятся во вращение шнек 11 и труба 7. Причем труба 7 вращается в сторону, противоположную вращению шнека 11.

Зерно из корпуса 1 бункера шнеком 2 подается в горловину 3 и, под действием силы тяжести, поступает в приемную камеру 6 и захватывается витками приемной части 10 шнека 11 и подается в его транспортирующую часть 12, находящуюся во вращающейся трубе 7, и далее зерно транспортируется активной рабочей парой шнек (винт) - труба (кожух).

Производительность шнека зависит от величины коэффициента заполнения. Чем больше коэффициент заполнения, тем выше производительность. При работе шнека в неподвижной трубе с коэффициентом заполнения более 0,4, транспортируемый материал вовлекается во вращательное движение. При этом уменьшается поступательная скорость материала и производительность. Чем больше коэффициент заполнения и угол наклона трубы, тем больше вращательное движение и меньше поступательная скорость материала.

Вращение трубы в противоположную сторону вращения шнека устраняет вращательное движение материала.

Подбором скоростных параметров шнека и трубы можно достигнуть только поступательное движение материала, а следовательно значительно повысить производительность устройства.

Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР N 1299538, кл. A 01 D 41/12, 1987.

2. Авторское свидетельство СССР N 1653620, кл. A 01 F 12/60, 1991.

3. Авторское свидетельство СССР N 1289410, кл. A 01 D 41/12, 1987 - (прототип).

Формула изобретения

Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна, содержащее разгрузочный шнек, смонтированный в трубе наклонный шнек, приемный участок которого размещен под выходным участком разгрузочного шнека, а также привод шнеков, отличающееся тем, что заборная часть наклонного шнека выполнена переменным диаметром, а транспортирующая - постоянным диаметром и расположена внутри трубы, привод которой осуществляется от приводного вала наклонного шнека в противоположную сторону.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности для хранения зерна

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов, преимущественно зерна и семян сельскохозяйственных культур, в аппаратах шахтного типа и может быть использовано в сельском хозяйстве, химической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам бункера зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях зерноуборочных комбайнов, работающих с раздельным сбором биологически ценного и продовольственно-товарного зерна

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для хранения различных зернопродуктов преимущественно в фермерском сельхозпроизводстве и предприятиях агропрома

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к выгрузному устройству бункера зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкции бункеров на зерноочистительных агрегатах и семяочистительных линиях

Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к зерноочистительно-сушильным комплексам, и может быть применено для послеуборочной обработки зерна и семян различных культур продовольственного и семенного назначения, преимущественно зерновых культур, в колхозах, совхозах, акционерных обществах, кооперативах, объединениях, общинах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в конструкциях бункеров зерноуборочных комбайнов

Наверх