Горизонтальный ленточнопильный станок

 

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности. Станок содержит станину, включающую левую и правую направляющие, на которых установлены на роликах каретки портала. Портал включает в себя скалки, смонтированные на каретках, и соединенные вверху поперечной балкой Г-образные стойки, один конец которых закреплен на каретках, а второй - на поперечной балке, ходовые винты, соединенные между собой посредством звездочек и цепной передачи, и пильную рамку. Пильная рамка состоит из каркаса, на котором вертикально смонтированы ведущий и ведомый шкивы с пильной лентой. Каркас смонтирован на ходовых винтах и на скалках, которые являются направляющими, посредством втулок. При этом пильная рамка установлена таким образом, что вертикальная плоскость, проходящая через режущую кромку пильной ленты, расположена под углом 82-86o к направлению перемещения портала. Изобретение позволяет обеспечить высокую точность распиловки древесины и качество обрабатываемой поверхности при одновременном снижении металлоемкости и упрощении конструкции станка, а также повышение его надежности. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для продольной распиловки древесины.

Известен ленточнопильный станок, содержащий станину с ведущим и ведомым шкивами с натянутой на них ленточной пилой. Для отпиливания доски на режущие зубья вращающейся пилы снизу подается бревно. При падении отпиленная доска падает вниз на транспортер [1].

Однако перемещение бревна относительно станины усложняет конструкцию станка.

Известен ручной ленточнопильный станок, содержащий несущую раму, два вертикальных колеса, оси которых параллельны друг другу, и ленточную пилу, проходящую петлей вокруг колес и образующую нижний режущий и верхний возвратный участки. Несущая рама содержит две стойки, которые несут на себе колеса, а также верхний поперечный элемент, который соединяет стойки. В промежутке между режущим и возвратным участками пилы расположено устройство, опирающееся на бревно и содержащее полоз, связанный со стойками рамы. Устройство также имеет платформу для подъема на бревно, которая подвижно присоединена к полозу. Толщина досок, отрезаемых от бревна, определяется положением платформы на полозе [2].

Однако данная конструкция станка не позволяет получить высокое качество обработки древесины.

Известен горизонтальный ленточнопильный станок фирмы "Wood-Mizer", принятый за прототип, содержащий станину с механизмом базирования и закрепления бревна, портал, состоящий из пильной рамки, консольно закрепленной на несущей конструкции, механизм перемещения портала вдоль станины и механизм настройки размера пиления. Пильная рамка содержит ведущий и ведомый шкивы, установленные вертикально, и пильную ленту, причем ведомый шкив смонтирован консольно. Перемещение пильной рамки в вертикальной плоскости осуществляется с помощью цепной передачи, а перемещение всего портала вдоль станины осуществляется по направляющим типа "монорельс", расположенной на станине, с помощью лебедки [3].

Однако консольное расположение пильной рамки сопровождается увеличением нагрузки на несущую конструкцию портала, что ведет к увеличению металлоемкости станка, а также влияет на качество пиления, т.к. из-за вибрации пильной ленты трудно достичь высокой точности обработки древесины.

При создании изобретения решалась задача обеспечения высокой точности распиловки древесины и качества обрабатываемой поверхности при одновременном снижении металлоемкости и упрощении конструкции станка, а также повышения его надежности.

Поставленная задача решена за счет того, что в известном горизонтальном ленточнопильном станке, содержащем станину с направляющими и устройством закрепления бревна, портал, смонтированный с возможностью продольного перемещения по станине с помощью лебедки и включающий пильную рамку, установленную на несущей конструкции с возможностью вертикального перемещения и состоящую, в свою очередь, из ведущего и ведомого шкивов с натянутой на них пильной лентой и привода вращения шкивов, механизм настройки пиления, согласно изобретению, несущая конструкция портала выполнена в виде двух кареток, на которых попарно закреплены размещенные в одной плоскости вертикальные скалки Г-образные стойки, соединенные вверху поперечной балкой, и двух ходовых винтов, закрепленных на поперечной балке с возможностью вращения, а пильная рамка смонтирована таким образом, что вертикальная плоскость, проходящая через режущую кромку пильной ленты, расположена под углом к направлению перемещения портала.

Лебедка портала может быть выполнена в виде двух пар одноручьевой диск-двухручьевой ролик, причем диски закреплены на концах вала, установленного на Г-образных стойках, ролики смонтированы на каретках, а в каждой паре центры диска и ролика расположены на одной вертикальной оси, и двух тросов, каждый из которых закреплен с обеих сторон станины и накрест огибает пару диск-ролик.

Механизм настройки пиления может быть выполнен в виде задатчика величины пиления, выход которого соединен с первым входом решающего устройства, устройства считывания угла поворота ходовых винтов, вход которого соединен с выходом решающего устройства, первый выход - со вторым входом решающего устройства, а второй выход - со входом привода вращения ходовых винтов.

Предложенное выполнение конструкции станка позволяет уменьшить металлоемкость, повысить надежность при одновременном обеспечении высокой точности обработки за счет исключения пульсирующих нагрузок на пильную ленту.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 изображен горизонтальный ленточнопильный станок, вид спереди, на фиг. 2 - вид сверху, на фиг. 3 - вид сбоку; на фиг. 4 - схема механизма настройки величины пиления.

Станок содержит станину 1, включающую левую и правую направляющие 2, на которых установлены на роликах каретки 3 портала. Портал включает в себя скалки 4, смонтированные на каретках 3 и соединенные вверху поперечной балкой 5, Г-образные стойки 6, один конец которых закреплен на каретках 3, а второй - на поперечной балке 5, ходовые винты 7, соединенные между собой посредством звездочек 8 и цепной передачи 9, и пильную рамку. Пильная рамка состоит из каркаса 10, на котором вертикально смонтированы ведущий 11 и ведомый 12 шкивы с пильной лентой 13. Каркас 10 смонтирован на ходовых винтах 7 и на скалках 4, которые являются направляющими, посредством втулок 14. При этом пильная рамка установлена таким образом, что вертикальная плоскость, проходящая через режущую кромку пильной ленты 13, расположена под углом 82 - 86 o к направлению перемещения портала. На каркасе 10 закреплен электродвигатель 15, соединенный с ведущим шкивом 11 посредством клиноременной передачи. Механизм перемещения портала выполнен в виде привода 16 и лебедки, состоящей из одноручьевых дисков 17, закрепленных на концах вала 18, установленного на стойках 6, двухручьевых роликов 19, смонтированных на каретках 3, и двух тросов 20, огибающих накрест каждую пару диск 17 - ролик 19 и жестко закрепленных с обеих сторон станины 1. Механизм настройки величины пиления включает устройство считывания угла поворота 20, состоящее из лимба 21 с делениями и микровыключателя 22, задатчик 23 величины пиления, привод 24 вращения ходового винта 7 и решающее устройство 25.

Станок работает следующим образом.

Бревно укладывают на станину 1, закрепляют и включают механизм перемещения портала, подводят его к торцу распиливаемого бревна и визуально определяя величину первого реза. После снятия горбыля портал возвращают в исходное положение, задатчиком 23 устанавливают необходимую величину пиления и включают привод 24. При этом пильная рамка начинает двигаться вниз по ходовым винтам 7, а микровыключатель 22 с помощью щупа считывает с лимба 21 угол поворота ходового винта 7, соответствующий величине пиления. В решающем устройстве 25 происходит сравнивание сигнала, поступающего с задатчика 23, с сигналом, поступающим с устройства считывания угла поворота. При совпадении сигналов решающее устройство 25 подает управляющий сигнал на микровыключатель 22, привод 24 отключается и пильная рамка останавливается на заданной величине пиления. Включают привод 15 вращения шкивов 11, 12 а затем привод 16 лебедки. Процесс пиления повторяется.

Источники информации.

1. Авторское свидетельство N 1425085, МКИ B 27 B 15/02 2. Патент США N 4841639, МКИ 4 B 27 B 15/02 3. Журнал "Изобретатель и рационализатор" N 4, 1996 г., стр. 10, 11 (прототип).

Формула изобретения

1. Горизонтальный ленточнопильный станок, содержащий станину с направляющими и устройством закрепления бревна, портал, смонтированный с возможностью продольного перемещения по станине с помощью лебедки и включающий пильную рамку, установленную на несущей конструкции с возможностью вертикального перемещения и состоящую, в свою очередь, из ведущего и ведомого шкивов с натянутой на них пильной лентой и привода вращения шкивов, механизм настройки величины пиления, отличающийся тем, что несущая конструкция портала выполнена в виде двух кареток, на которых попарно закреплены размещенные в одной плоскости вертикальные скалки и Г-образные стойки, соединенные вверху поперечной балкой, и двух ходовых винтов, закрепленных на поперечной балке с возможностью вращения, а пильная рамка смонтирована таким образом, что вертикальная плоскость, проходящая через режущую кромку пильной ленты, расположена под углом к направлению перемещения портала.

2. Станок по п.1, отличающийся тем, что угол между вертикальной плоскостью, проходящей через режущую кромку пильной ленты, и направлением перемещения портала равен 82o - 86o.

3. Станок по п.1, отличающийся тем, что лебедка портала выполнена в виде двух пар одноручьевой диск - двухручьевой ролик, причем диски закреплены на концах вала, установленного на Г-образных стойках, ролики смонтированы на каретках, а в каждой паре центры диска и ролика расположены на одной вертикальной оси, и двух тросов, каждый из которых закреплен с обеих сторон станины и накрест огибает пару диск - ролик.

4. Станок по п.1, отличающийся тем, что механизм настройки величины пиления содержит задатчик величины пиления, выход которого соединен с первым входом решающего устройства, устройство считывания угла поворота ходовых винтов, вход которого соединен с выходом решающего устройства, первый выход - со вторым входом решающего устройства, а второй выход - со входом привода вращения ходовых винтов.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а конкретно к оборудованию для продольной распиловки лесо- и пиломатериалов

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к деревообрабатывающей промьшшенности

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для распиловки лесоматериалов

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а конкретно к станкам для продольной распиловки лесо- и пиломатериалов

Изобретение относится к устройствам для продольной распиловки бревен на пиломатериалы, преимущественно в условиях малых частных предприятий

Изобретение относится к ленточнопильным станкам и предназначено для привода ленточной пилорамы горизонтального типа

Изобретение относится к лесопильной промышленности

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а конкретно к оборудованию для продольной распиловки лесо- и пиломатериалов

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству мобильных ленточных пилорам

Изобретение относится к лесопильной промышленности

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для распиловки лесоматериалов

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности

Наверх