Композиция ингредиентов для водки особой "охотское море"

 

Относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления 1000 дал водки особой "Охотское море" используют следующие ингредиенты в следующем их соотношении, кг: кукумария 0,04-0,06, сахар 9-11, молочная кислота 0,9-1,2, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволит расширить ассортимент и улучшить органолептические свойства. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для водки особой "Охотское море".

В настоящее время остро стоит проблема использования в питании человека морепродуктов, содержащих полноценный легкоусваиваемый белок.

Ликеро-водочной промышленностью уже освоен выпуск ряда ликеро-водочных изделий, например бальзамов, в частности бальзама "Океан" и "Губернатор" с использованием морепродуктов, а именно трепанга, кальмара, гребешка, мидии, морской капусты [1]. Все это сырье добывается на Дальнем Востоке и его используют в самых различных совокупностях с пряноароматическим растительным сырьем, медом, сахаром, колером и другими ингредиентами.

Известна также композиция ингредиентов для водки особой "Чуринъ", содержащая морское беспозвоночное животное типа иглокожих - сушеную голотурию, красный стручковый перец и водно-спиртовую жидкость [2]. Несмотря на то, что данная композиция содержит в своем составе уникальное сырье Дальнего Востока - голотурию, тем не менее мягкого и приятного аромата и вкуса водка не достигает, так как не содержит в достаточном количестве компонентов, образующих с эфирами водки приятный ароматобразующий комплекс и в ней отсутствуют вкусовые добавки, например сахар, несколько смягчающие вкус водки и обеспечивающие достаточное содержание экстракта.

Технических результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента водок особых с использованием уникальных морепродуктов Дальнего Востока и улучшение органолептических показателей готовой водки.

Для этого композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость и морское животное класса беспозвоночных типа иглокожих, в качестве морского беспозвоночного животного типа иглокожих она содержит кукумарию, а дополнительно - сахар и молочную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал: Кукумария - 0,04-0,06 Сахар - 9-11 Молочная кислота - 0,9-1,2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Лактон молочной кислоты, находящийся в ее составе, реагируя с метанолом, переводит его в ацетали ароматического характера, которые благотворно влияют на качество водки, а в присутствии морского сырья, богатого белком, процесс ассимиляции вновь образовавшихся соединений усиливается. При этом улучшается качество водки.

Самым неожиданным техническим результатом является то, что одновременно с обогащением водки легкоусвояемым белком кукумарии последний в присутствии сахара и молочной кислоты выполняет роль флокулянта; ускоряя формирование и образование хлопьевидных осадков, легко удаляемых фильтрованием, что также значительно повышает качество водки и ее стабильность.

В этом и заключается синергитизм действия всех рецептурных компонентов, входящих в водку, при их количественном соотношении.

Водку готовят следующим образом.

Для приготовления водки особой "Охотское море" применяют: спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; молочную кислоту пищевую 40% по ГОСТ 490-79; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; кукумарию; уголь древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно- очистительные батареи. Скорость фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Сахарный сироп вносят в сортировочный чан или доводной чан.

Кукумарию вводят в виде водно-спиртового настоя.

Молочную кислоту и настой кукумарии, приготовленный в соответствии с данными, приведенными в таблице, вносят в доводной чан.

Водку тщательно перемешивают, корректируют по крепости, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая композиция имеет следующее соотношению ингредиентов, кг на 1000 дал: Кукумария - 0,04-0,06 Сахар - 9-11 Молочная кислота - 0,9-1,2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Водку особую "Охотское море" готовили вышеописанным способом, только содержание ингредиентов в композиции для приготовлении 1000 дал следующие, кг:
Кукумария - 0,05
Сахар - 10
Молочная кислота - 1
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Водку особую " Охотское море" готовили вышеописанным способом, только соотношение ингредиентов в композиции для приготовления 1000 дал следующее, кг:
Кукумария - 0,04
Сахар - 9
Молочная кислота - 0,9
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Готовая композиция для водки особой "Охотское море" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Кукумария - 0,06
Сахар - 11
Молочная кислота - 1,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При совместном применении данного компонентного состава только при данном количественном соотношении ингредиентов происходит ряд существенных процессов в водной среде, образуется с эфирами водки ароматный комплекс, снижается содержание метанола, водка приобретает мягкость, приятную бархатистость, одновременно обогащаясь натуральным легкоусвояемым белком морского сырья.

В конечном итоге наряду с высокой физиологической ценностью готового продукта достигается стабильность его при хранении и резкое улучшение органолептических показателей.

Просим выдать патент на предлагаемую композицию ингредиентов с названием водки особой "Охотское море".

Источники информации:
1. RU патент 2049813, С 12 G 3/06, 1995 г.

2. RU патент 2041935, С 12 G 3/06, 1995 г.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость и морское беспозвоночное животное типа иглокожих, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахар и молочную кислоту, а в качестве морского беспозвоночного животного типа иглокожих - кукумарию при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал:
Кукумария - 0,04 - 0,06
Сахар - 9 - 11
Молочная кислота - 0,9 - 1,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке особой
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к настойке сладкой

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к полусладкой слабоградусной настойке
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к винодельческой отрасли
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к настойкам полусладким крепостью 40%

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке особой
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и, в частности, к винным напиткам

Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а точнее к композициям ингредиентов для водки
Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности

Композиция ингредиентов для водки особой охотское море

Наверх