Антидиабетогенное средство

 

Изобретение относится к медицине и касается использования известного фармакологического средства в качестве антидиабетогенного средства. Сущность изобретения состоит в том, что предложен водный экстракт корней пиона древовидного (Palonia suffruticosa) в качестве антидиабетоггенного средства. Средство может быть использовано для профилактики и лечения диабета и оно обладает инсулиноподобной, антикоагулянтной, антитромботической и фибридеполимезационной активностями. 2 табл.

Изобретение относится к медицине и касается использования известного фармакологического средства в качестве антидиабетогенного средства и может быть применено в фармакологии, физиологии, эндокринологии, биохимии, ветеринарии.

Среди известных фармпрепаратов антидиабетогенного действия применяется гепарин, обладающий высокой антикоагулянтной способностью. Установлена его важная роль в профилактике развития сахарного диабета, а также в эффективной терапии уже сформировавшегося инсулинзависимого сахарного диабета у детей и взрослых [1, 2]. Поэтому применение гепарина целесообразно взять за прототип.

Одновременно с этим гепарин оказывает эффективное профилактическое действие на присущие сахарному диабету тромботические осложнения. Однако гепарин является лекарственным средством животного происхождения и может вызывать в кровотоке тромбоцитопению, а после отмены его у больных могут возникать дополнительные тромбоэмболические осложнения в виде так называемых "рикошетных" тромбозов [3].

Известны растения с инсулинподобным действием (трава капусты двудомной, корни и трава одуванчика, корни лопуха, корни и корневища девясила, корни пиона уклоняющегося, редька посевная); растения-"очистители", регуляторы обмена веществ (листья подорожника, корневища пырея ползучего, настой почек сирени, створок фасоли обыкновенной, плоды боярышника, айвы); а также народные средства облегчающие течение сахарного диабета, основанные на лечебных свойствах растений, содержащих сахара, хорошо усвояемые организмом (настой листьев ежевики, малины, земляники) [6].

Недостатком вышеуказанных растений является то, что они лишь улучшают состояние организма при диабете, только стимулируя выработку инсулина, но не обладают профилактическим действием и не излечивают его. Сведений о фармакологических препаратах растительного происхождения, обладающих антидиабетогенным действием также не обнаружено.

В настоящее время следует считать актуальной задачей необходимость поиска новых антидиабетогенных антикоагулянтов растительного происхождения. Предлагаемое средство в отличие от известных, обладая одновременно инсулиноподобным, антикоагулянтным, антитромботическим и антиполимеризационным в отношении фибрина действием, оказывает комплексное воздействие на организм.

Известное средство, обладающее антикоагулянтным гепариноподобным действием, выделенный из корней пиона древовидного Paeonia suffruticosa Andrews путем экстрагирования водой или физиологическим раствором NaCl вводят перорально в объеме 1,95-2,05 мл на 200 г массы тела крысы с помощью зонда за 5-10 мин до введения аллоксана и затем 2-3 раза в сутки в течение первых 7-8 дней и затем в течение 4 недель не наблюдают развития сахарного диабета [4, 5] . Для решения технической задачи предлагается использовать известное средство по новому назначению - в качестве антидиабетического средства.

Как видно из табл. 1, у животных контрольной группы, получавшей гепарин в дозе, соответствующей содержанию гепариноподобного компонента в заявляемом препарате, наблюдается развитие сахарного диабета. Так, концентрация сахара в крови крыс к 1, 2, 4-й неделям после введения аллоксана соответственно в 3,1; 3,0 и 3,3 раза превышает его исходный уровень, т.е. диабет развивается. Одновременно резко снижается концентрация иммунореактивного инсулина в плазме их крови, достигая неопределяемых радиоиммунохимически значений к четвертой неделе, что также свидетельствует о развитии диабета (табл. 1). Пероральное введение в указанных выше условиях препарата из корней пиона обеспечивает эффективную защиту организма от развития аллоксанового диабета. Так (таблица 1) концентрация сахара на протяжении 4 недель наблюдения достоверно не отличается от исходной и на 1, 2, 4-й неделях этот показатель соответственно в 2,8; 2,4; 2,8 раза ниже, чем у контрольных крыс. При этом концентрация инсулина в их крови в 5-10 раз выше, чем у контрольных животных с развивающимся диабетом, и достоверно не отличается от исходного уровня.

Из табл. 2 видно, что заявляемый препарат значительно повышает выживаемость животных (до 89% против 27% у прототипа). Таким образом видно, что заявляемый препарат дает картину эффективного сохранения нормального физиологического статуса инсулярной системы у животных и препятствует развитию диабета, а также повышает выживаемость, что не обеспечивает прототип.

Предлагаемое изобретение имеет преимущество перед известными решениями подобного рода: 1) заявляемый препарат значительно повышает выживаемость животных, обеспечивая сохранение в кровотоке устойчивых нормогликемии и нормоинсулинемии; 2) пероральное применение заявляемого препарата исключает более сложную и болезненную инъекционную процедуру введения препарата; 3) заявляемый препарат получается из более доступного и дешевого растительного сырья; 4) заявляемый препарат не обладает побочными действиями; 5) заявляемый препарат оказывает комплексное воздействие на организм, обладая одновременно инсулиноподобным, антикоагулянтным, антитромботическим, фибриндеполимеризационным действием.

Пример 1. Берут крысу-самца массой тела 252 г, вводят ей перорально 1,95 мл (из расчета на 200 г массы тела) препарата из корней пиона, полученного экстракцией из 2 г сухого материала в 100 мл физиологического раствора при 100oC. Через 5 мин этой крысе вводят аллоксан в дозе 37,5 мг/кг. Затем в течение первых 7 дней дважды в сутки крысе перорально вводят по 1,95 мл раствора препарата. Исходно, а также через 1, 2, 4 недели определяют концентрацию сахара и инсулина в крови. Эти показатели составили, соответственно, для сахара: 87, 103, 118, 93 г%; а для инсулина: 6,2, 3,3, 3,5, 4,7 мкМЕ/мл.

Пример 2. Берут крысу-самца массой тела 236 г, вводят ей перорально 2,05 мл (из расчета на 200 г массы тела) препарата из корней пиона, полученного экстракцией из 2 г сухого материала в 100 мл физиологического раствора при 100oC. Через 10 мин этой крысе вводят аллоксан в дозе 37,5 мг/кг. Затем в течение первых 8 дней трижды в сутки крысе перорально вводят по 2 мл раствора препарата. Исходно, а также через 1, 2, 4 недели определяют концентрацию сахара и инсулина в крови. Эти показатели составили, соответственно, для сахара: 89, 114, 105, 97 мг%; а для инсулина: 6,1, 4,3, 3,8, 5,1 мкМЕ/мл.

Как показали экспериментальные исследования, предлагаемое антидиабетическое средство обладает инсулиноподобным, антикоагулянтным, антитромботическим и фибриндеполимеризационным фармакологическими свойствами. Оно эффективно для профилактики и лечения сахарного диабета и может быть использовано в клинической практике.

Список литературы: 1. Кудряшов Б.А., Жуковский М.А., Щербачева Л.Н., Ульянов А.М., Базазьян Г.Г., Сытина Н.П. Изменение активности диабетического фактора в плазме крови у детей с сахарным диабетом вследствие систематического введения им гепарина//Педиатрия. - 1985. - N 8. - С. 46-47.

2. Балаболкин М.И., Кудряшов Б.А., Левитская З.И., Ляпина Л.А., Ульянов А. М. С-пептид, диабетогенный фактор и противосвертывающая система крови у больных c инсулинзависимым типом сахарного диабета до и после гепаринотерапии//Пробл. эндокринол. - 1990. - N 1. - Т. 36. - С. 25-28.

3. Кудряшов Б.А. Биологические проблемы регуляции жидкого состояния крови и ее свертывания. М. Медицина. 1975. - С. 401-403.

4. Новиков В.С., Ляпина Л.А., Пасторова В.Е., Успенская М.С. Способ получения комплекса, обладающего фибринолитической, тромболитической и антикоагуляционной активностью. Патент на изобретение N 2055591. Приоритет от 30 июня 1993 г. Зарегистрирован в Госреестре изобретений 10 марта 1996 г.

5. Новиков В.С., Ляпина Л.А., Пасторова В.Е., Успенская М.С., Смолина Т. Ю. Антикоагулянт. Патент на изобретение N 2068702. Приоритет от 22 марта 1995 г. Зарегистрирован в Госреестре изобретений 10 ноября 1996 г.

6. Энциклопедия народной медицины. М., 1994, 512 стр., Том 1, 2-е издание. Изд-во "АНС". Гл. ред. Непокойчицкий Г.А. Составители: Чумакова Р.В., Бушнев В.В., Чумакова А.В., Корчагина Т.Ф.

Формула изобретения

Применение водного экстракта корней пиона древовидного (Paeonia suffruticosa) в качестве антидиабетогенного средства.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к фармации, и касается создания лекарственного средства для наружного применения при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы

Изобретение относится к области медицины, конкретно к лекарственным средствам лечения широкого круга заболеваний, связанных с иммунодефицитом, воспалением слизистой желчевыводящих путей, застоем желчи, снижением резистентности организма
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, и может применяться в качестве средства для лечения ожогов, простатита, геморроя, трещин сосков, кератодермии, пролежней, фурункулов, опрелостей, сухой экземы, нейродермита, эпидермофитий, угревой сыпи, рожистых воспалений кожи, эрозии шейки матки и т.п
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и, в частности, к методам получения экспрессных медов
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и позволяет получить экспрессные меда различного назначения
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для иммунотерапии и иммунопрофилактики заболеваний разной этиологии, связанных с поражением иммунной системы

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственных сборов из растительного сырья в качестве средства для лечения алкогольной зависимости

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственных сборов из растительного сырья, которые в дальнейшем могут быть использованы для лечения заболеваний толстого кишечника
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу получения масла из плодов расторопши пятнистой (Silybum marianum L
Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и касается лечения больных бронхиальной астмой
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда с заранее заданными свойствами
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда с заранее заданными свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к медицине и касается использования известного фармакологического средства в качестве антидиабетогенного средства

Наверх