Способ фисенко лечения заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом и растройствами крово- и лимфообращения (варианты)

 

Изобретение относится к хирургическим способам лечения заболеваний. Способ заключается в том, что проводят лечение суставов путем использования кровососных банок, которые ставят на надрез в области покраснения кожи вследствие предварительной постановки медицинской банки, причем надрез выполняется режущим инструментом, смонтированным по принципу маятника в корпусе. Способ позволяет нормализовать микроциркуляцию крови и лимфы. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области медицины, к хирургическим способам лечения заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом и расстройствами крове- и лимфообращения, в частности остеохондроза позвоночника, радикулярных синдромов различной этиологии, артритов и артрозов, гипертонической болезни, варикозного расширения вен, головной боли, заболеваний внутренних органов и невритов.

Известен способ лечения шейного остеохондроза, согласно которому вводят в остистый отросток инъекционную иглу с раствором хлористого натрия /а.с. СССР N 833225, ул. A 61 B 17 /00, 1981/.

Известен также способ лечения хронических болевых синдромов /люмбоишиалгия, остеохондроз позвоночника/ воздействием электрического тока /а.с. СССР N 1258410, кл. A 61 H 39|00, 1989 г./.

Также известен способ лечения болевого синдрома при обострении хронического радикулита путем надсекания кожных покровов, которые тупо отслаивают с пересечением фиброзных перемычек /а. с. СССР N 1774861, кл. A 61 B 17/00, 1982 г./.

Вышеуказанные способы лечения предназначены для лечения конкретной болезни или не более двух и не обеспечивает лечения широкого спектра заболевания, как это достигается настоящим изобретением.

Изобретение аналогов не имеет.

Согласно одному из вариантов изобретения способ лечения заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом и расстройствами крове- и лимфообращения, в частности остеохондроза позвоночника, радикулярных синдромов различной этиологии, артритов и артрозов, гипертонической болезни, варикозного расширения вен, головной боли, заболеваний внутренних органов и невритов характеризуется установкой по меньшей мере одной медицинской банки на выбранную в зависимости от патологии зону воздействия, выдерживанием ее до покраснения кожи с последующим снятием и нанесением по месту покраснения кожи по меньшей мере одного надреза в подкожно-жировой клетчатке, включая и ее полное прохождение без затрагивания нижележащих тканей, длиной, не превышающей диаметр банки, и отсосом крови посредством по меньшей мере одной медицинской банки, устанавливаемой в области надреза.

Способ характеризуется и тем, что надрезы выполняют по меньшей мере одним режущим инструментом, подпружиненным и смонтированным по принципу маятника в корпусе, имеющем подвижную относительно длины режущего инструмента прижимаемую к коже съемную крышку с прорезью для прохождения режущего инструмента и фиксатор для удержания режущего инструмента при взводе.

Способ обеспечивает восстановление и нормализацию микроциркуляции крови и лимфы. Это в свою очередь ведет к ликвидации хронических местных отеков и стазов, что является необходимым условием при лечении остеохондроза позвоночника, радикулярных синдромов различной этиологии, артритов и артрозов, гипертонической болезни, варикозного расширения вен, головной боли, заболеваний внутренних органов и невритов.

Способ осуществляют следующим образом.

В зависимости от патологии выбирают зону воздействия и тщательно обрабатывают спиртом 70o и по необходимости выбривают. Затем на эту зону ставят одну медицинскую банку или более по общеизвестной методике. О времени снятия банки судят по изменению цвета кожи. Кожа должна покраснеть. Банку снимают и на этом месте выполняют надрез или несколько надрезов, предпочтительно параллельных. Банки предварительно можно не ставить и сразу выполнять надрезы в зоне воздействия, но при этом эффективность лечения снижается. В зависимости от зоны воздействия выбирается глубина надреза. Надрез должен располагаться в толще подкожно-жировой клетчатки, включая и ее полное прохождение без затрагивания нижележащих тканей.

При этом необходимо учитывать глубину пролегания жизненно важных образований: нервы, сосуды, сухожилия и связки, капсулы суставов, чтобы не нарушить их. Длина каждого надреза не должна превышать диаметр банки. Затем в области надреза или надрезов ставят медицинскую банку или банки для отсоса крови. Процедура считается завершенной, когда набранная в банку кровь свертывается. Банку снимают и удаляют сгусток крови. Зону воздействия тщательно обрабатывают и накладывают пластырную повязку. Снимать повязку можно на третий день.

Для выполнения надреза или надрезов используют устройство.

На фиг. 1 схематично изображено устройство, вид сбоку, на фиг. 2 - крышка, вид по стрелке А, на фиг. 3 - разрез В-В, фиг. 1, на фиг 4 и 5 - варианты выполнения крышки.

В работе необходимо использовать стерильный одноразовый инструментарий.

Надрез или надрезы, в том числе и параллельные, выполняют при помощи по меньшей мере одного закрепленного, например, в держателе режущего инструмента, например ножа 2, подпружиненного и смонтированного по принципу маятника в корпусе 3, имеющем подвижную относительно длины ножа 2 прижимаемую к коже съемную крышку 4 с прорезями 5 для прохождения ножа 2. Корпус 3 снабжен фиксатором 6 для удержания ножа 2 при взводе. Крышка 4, перемещаясь по длине ножа 2, обеспечивает регулирование глубины надреза. Во избежание смещения держателя 1 в плоскости движения он снабжен втулками-ограничителями 8, установленными с возможностью перемещения в дугообразных прорезях 7 боковых стенок корпуса 3.

При заводе нож 2 с держателем 1 оттягивают к противоположной стенке корпуса 3 и фиксируют. Нож 2 готов к работе. При спуске нож 2 возвращается в исходное положение, нанося надрез. За счет большой скорости перемещения ножа 2 пациент боли не испытывает.

Изменение глубины и длины надрезов возможно за счет изменения формы поверхности крышки 4, прилегающей к коже. Эта поверхность крышки может быть выполнена выпуклой и вогнутой.

Согласно другому варианту изобретения способ лечения заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом и расстройствами крове- и лимфообращения, в частности остеохондроза позвоночника, радикулярных синдромов различной этиологии, артритов и артрозов, гипертонической болезни, варикозного расширения вен, головной боли, заболеваний внутренних органов и невритов характеризуется установкой по меньшей мере одной медицинской банки на выбранную в зависимости от патологии зону воздействия, выдерживанием ее до покраснения кожи с последующим снятием и нанесением по месту покраснения кожи по меньшей мере одного надреза в подкожно-жировой клетчатке, включая и ее полное прохождение без затрагивания нижележащих тканей, длиной, не превышающей диаметр банки, и отсосом крови посредством по меньшей мере одной медицинской банки, устанавливаемой в области надреза, при выполнении надреза по меньшей мере одним режущим инструментом, подпружиненным и смонтированным по принципу маятника в корпусе, имеющим подвижную относительно длины режущего инструмента прижимаемую к коже съемную крышку с по меньшей мере одной прорезью для прохождения режущего инструмента и фиксатор для удержания режущего инструмента при взводе.

Способ по этому варианту осуществляют также, как и по предыдущему, и он обеспечивает получение одного и того же технического результата, что и предыдущий. Надрезы при этом выполняют посредством устройства, описанного выше.

Способ лечения /варианты/ согласно изобретению подтвержден результатами прилагаемых клинических исследований.

Результаты клинических испытаний.

1. Больной А., 42 лет, обратился с диагнозом: пояснично-крестцовый радикулит. Жалобы: боли различного характера в межлопаточной области и пояснице, иррадиирующие боли по задней поверхности бедра слева, чувство онемения ноги, частые головные боли, раздражительность, повышенную утомляемость, расстройства сна. Об-но: R-гр. позвоночника - диффузный остеохондроз позвоночника с преимущественным поражением грудного и поясничного отделов. При осмотре выраженная ригидность мышц поясницы, болезненность паравертебральных точек при пальпации, также под ягодичной складкой, в подколенной ямке и на тыле стопы слева. Положительные симптомы Нери и Ласага, снижение ахиллова рефлекса слева. В психическом статусе отчетливо определяются астенические симптомы. ЭКГ: без патологии. Закл.: Астено-невротическое состояние. Диффузный остеохондроз позвоночника с преимущественным поражением грудного и пояснично-крестцового отделов. Левосторонний ишиас. Назн. Кровососные банки. 1 сеанс: сделаны 2 банки у основания черепа у нижнего края затылочной кости между прикреплением трапециевидной и грудинно-ключично-сосцевидной мышцами. Глубина надрезов 0,1 см. 2 сеанс через 7 дней: установлены 2 пары кровососных банок паравертебрально на уровне IX и V грудного и поясничного позвонков, на расстоянии 3 см от остистых отростков. Глубина надрезов - 0,3 см. Контроль через 7 дней: отмечает значительное улучшение состояния, головные боли практически не беспокоят, стал активнее, боли в пояснице прошли. Остается чувство легкого онемения в обл. бедра сзади. Рекомендовано повтор процедуры через 1 месяц.

2. Больная С., 50 лет, обратилась с диагнозом: Ревматоидный полиартрит. Варикозное расширение вен нижних конечностей. Жалобы на периодические боли в суставах, особенно пальцев рук, локтевых, плечевых и коленных, постоянную боль в правом плечевом суставе, усиливающуюся при физической нагрузке и смене погоды. Тупые распирающие боли в нижних конечностях, усиливающиеся при длительной ходьбе и стоянии, чувство жжения в ступнях ног. Об-но: R-граммы кистей рук и правого плечевого сустава - суставные щели сужены, деформации суставных поверхностей. При осмотре суставы пальцев руки и ног деформированы, тугоподвижны, при движениях в правом плечевом суставе слышен хруст. Нижние конечности пастозны, кожные покровы синюшны, трофически изменены, вены набухшие, плотные, извитые. Закл.: Ревматоидный полиатрит с поражением крупных и мелких суставов. Варикозное расширение вен нижних конечностей, недостаточность венозного кровообращения II. Назн. - кровососные банки. 1 сеанс: поставлены 2 банки на область правого плечевого сустава - между акромионом и большим бугорком плечевой кости, а также во впадине между акромиальным концом ключицы и остью лопатки. Глубина надрезов 0,2 см. 2 сеанс: поставлены 3 банки на нижние конечности - а/ на 3 см выше надколенника в углублении у наружного края прямой мышцы бедра; б/ на 4 см ниже надколенника у наружного края передней большеберцовой мышцы; в/ у медиального края большеберцовой кости на 4 см выше медиальной лодыжки. Глубина надрезов - а/ и б/ 0,2 см, в/ - 0,1 см. Контроль через 7 дней: отмечает значительное улучшение состояния, боли в плечевом суставе практически не беспокоят, существенно снизились болевые ощущения в ногах, чувствует их лишь при длительном стоянии. Рекомендовано повтор процедуры через месяц.

Больная К. , 55 лет, обратилась с диагнозом: Гипертоническая болезнь. Жалобы на частые подъемы АД до 200/120 мм.рт.ст., постоянный уровень АД в пределах 150/100 мм. рт. ст., подъемы АД сопровождаются сильными головными болями, звоном в ушах, колющими болями в области сердца, общей слабостью.

Об-но: ЭКГ - признаки гипертрофии левого желудочка, диффузные изменения миокарда. АД - 150/100 мм.рт.ст., Пс - 88 в мин. Тоны сердца глухие. Закл.: Гипертоническая болезнь II, атеросклеротический коронарокардиосклероз.

Назн.: кровососные банки. 1 сеанс: 4 пары банок паравертебрально в шейно-воротниковой и грудной зонах на уровне 7 шейного, 2, 4 и 6-го грудных позвонков на расстоянии 3 см от остистых отростков. 2 сеанс: 4 пары банок паравертебрально в грудной /на уровне 3, 5, 10 позвонков/ и поясничной зонах /на уровне 2-го поясничного позвонка/ на расстоянии 3 см от остистых отростков. Глуб. - 0,3 см. Контроль через 7 дней: состояние значительно улучшилось, головные боли не беспокоили, АД оставалось стабильным на уровне 140/80 мм. рт.ст., стала активней, бодрей. Реком.: повтор процедуры через 2 недели.

Больной Р., 47 лет, обратился с диагнозом: Язвенная болезнь 12-перстной кишки. Жалобы на тупые боли в области эпигастрия и правой половине живота, иррадиирующие в спину, изжогу и отрыжку после еды. Об-но: ЭГДС - слизистая желудка очагово гиперемирована, складки утолщены, луковица 12-перстной кишки деформирована, рубцово изменена, на задней стенке точечные эрозии. Закл.: Язвенная болезнь 12-перстной кишки в стадии ремиссии.

Назн. : кровососные банки. Поставлены 2 банки паравертебрально на уровне XII грудного позвонка на расстоянии 3 см, от остистого отростка. Глубина надрезов 0,4 см. Контроль через 7 дней - отмечено улучшение общего состояния, боли в области желудка не беспокоили, диспептические явления проявляются лишь при нарушении диеты.

Формула изобретения

1. Способ лечения заболеваний суставов путем использования кровососных банок, отличающийся тем, что в области сустава устанавливают по меньшей мере одну банку, выдерживают ее до покраснения кожи, после чего снимают и наносят по месту покраснения кожи по меньшей мере один надрез кожи и подкожно-жировой клетчатки длиной, не превышающей диаметр банки, устанавливают банку в области надреза, а снимают ее после свертывания набранной в нее крови.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что надрез выполняют по меньшей мере одним режущим инструментом, подпружиненным и смонтированным по принципу маятника в корпусе, имеющим подвижную относительно длины режущего инструмента прижимаемую к коже съемную крышку с по меньшей мере одной прорезью для прохождения режущего инструмента и фиксатор для удержания режущего инструмента при взводе.

3. Способ лечения заболеваний суставов путем использования кровососных банок, отличающийся тем, что в область сустава устанавливают по меньшей мере одну банку, выдерживают ее до покраснения кожи, после чего снимают и наносят по месту покраснения кожи по меньшей мере один надрез кожи и подкожно-жировой клетчатки режущим инструментом, подпружиненным и смонтированным по принципу маятника в корпусе, имеющем подвижную относительно длины режущего инструмента, прижимаемую к коже съемную крышку с по меньшей мере одной прорезью для прохождения режущего инструмента и фиксатор для удержания режущего инструмента при взводе, при этом длина надреза не превышает диаметр банки, устанавливают банку в области надреза, а снимают ее после свертывания набранной в нее крови.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения бесплодия при хроническом сальпингоофорите

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения работоспособности человека

Изобретение относится к лицевой маске для младенцев и адаптирована для установки на ингаляционном устройстве, имеющем корпус

Спейсер // 2129022
Изобретение относится к ингаляторам для детей
Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии

Изобретение относится к медицине может быть использовано для профилактики гипогалактии в послеродовом периоде как индивидуально, так и в условиях процедурного кабинета

Изобретение относится к медицине, конкретно к трансфузионной медицине, предназначено для использования в учреждениях службы крови

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицине, более конкретно к медицинским приборам, используемым для профилактики и лечения заболеваний, в частности органов дыхания, а также при выработке наиболее эффективного способа дыхания - эндогенного, способствующего защите организма от вредных воздействий факторов внешней среды
Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии и может быть использовано для лечения энкопреза у детей

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности при получении биологически активного продукта пантового оленеводства и при его применении для оздоровления

Изобретение относится к устройствам для точного смешивания парентеральных жидкостей с назначенными для вливания агентами клиническим пациентам при специфических нормах расхода на протяжении длительных периодов времени

Изобретение относится к устройствам, применяемым в медицине, в частности к кардиологии, и кардиохирургии для лечения острой сердечной недостаточности

Изобретение относится к хирургическим способам лечения заболеваний

Наверх