Система для отбора цереброспинальной жидкости


A61M1 - Отсасывающие или нагнетательные устройства для медицинских целей; устройства для отбора, обработки или переливания естественных жидких сред организма; дренажные системы (катетеры A61M 25/00; соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; устройства для взятия проб крови A61B 5/15; ранорасширители A61B 17/02; слюноотсасыватели для зубоврачебных целей A61C 17/06; фильтры, имплантируемые в кровеносные сосуды A61F 2/01; насосы вообще F04)

 

Система содержит рабочую иглу, на которую надет фиксатор с возможностью перемещения вдоль иглы и ограничивающий ее нахождение на необходимой глубине введения. Рабочая игла гибкой прозрачной трубкой соединена с одним из выводов трехходового крана. Второй вывод крана соединен со шприцом, а третий вывод через гибкую прозрачную трубку и иглу Боброва - с емкостью для сбора жидкости. Система позволяет сократить время для проведения процесса отбора жидкости. 1 ил.

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано в животноводстве для получения больших количеств цереброспинальной жидкости (ликвора).

Известна система для отбора биологической жидкости, включающая шприц, соединенный через распределительный элемент и гибкие трубки с рабочей иглой и через иглу, в качестве которой может быть использована игла Боброва, с приемной емкостью (см. В.К. Чубарь "Оперативная хирургия домашних животных", М., Госсельхозиздат, 1951, с. 119 - 120, рис. 87,2).

Недостатком данной системы является длительность процесса отбора жидкости, невозможность извлечения больших ее количеств. Рабочая игла в данной системе короткая, не имеет мандрена и фиксатора глубины ее введения, распределительный элемент неудобен в работе, гибкие трубопроводы выполнены из непрозрачного материала - все это приводит к травмированию тканей животных.

Технический эффект заключается в ускорении процесса отбора цереброспинальной жидкости, получении максимально возможных ее количеств, повышении безопасности операции.

Сущность изобретения заключается в том, что в системе для отбора цереброспинальной жидкости, содержащей иглу, емкость и распределительный элемент, в качестве распределительного элемента использован трехходовой кран по Агали, к одному из выводов которого подсоединен шприц, а два других через гибкие прозрачные трубки соединены с рабочей иглой и емкостью через иглу Боброва, кроме того, на рабочую иглу с мандреном надет фиксатор с возможностью перемещения его вдоль иглы и ограничения ее на необходимой глубине введения.

На фиг. 1 представлена предлагаемая система, которая содержит рабочую иглу 1, на которую надет фиксатор 2 с возможностью перемещения вдоль иглы 1 и ограничивающий ее нахождение на необходимой глубине введения, мандрен 3. Рабочая игла 1 через гибкую прозрачную трубку 4 соединена с одним из выводов трехходового крана 5, второй вывод которого соединен с шприцом 6. Третий вывод крана 5 соединен через гибкую прозрачную трубку 4 и через иглу Боброва 7 с емкостью 8. Вторая игла Боброва 7, вставленная в емкость 8, служит для выхода воздуха.

Система работает следующим образом. Предварительно систему стерилизуют. Рабочую иглу 1 с мандреном 3 вводят в место извлечения ликвора и ограничивают глубину введения фиксатором 2. Вынимают из рабочей иглы 1 мандрен 3 и с помощью шприца 6 набирают ликвор. Набрав полный шприц 6, необходимо повернуть ручку крана 5 на 90o, и при нажатии на поршень шприца 6 ликвор перекачивается в емкость 8. Затем, повернув ручку крана 5 в исходное положение, операцию повторяют до получения необходимого количества ликвора.

По сравнению с известными решениями предлагаемая система позволяет сократить время для проведения процесса отбора жидкости, появляется возможность отбора максимальных количеств ликвора, кроме того, повышается безопасность данной операции для животных.

Формула изобретения

Система для отбора цереброспинальной жидкости, содержащая иглу и емкость, отличающаяся тем, что она дополнительно имеет трехходовой кран, к одному из выводов которого подсоединен шприц, а два других через гибкие прозраные трубки соединены с рабочей иглой и через иглу Боброва - с емкостью, кроме того, на рабочую иглу надет фиксатор с возможностью перемещения его вдоль иглы и ограничения ее на необходимой глубине введения.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к методам психофизиологического воздействия на человека и предназначено для интенсивного введения информации и может применяться для ускоренного обучения иностранным языкам

Изобретение относится к медицине, в частности к трансфузиологии и предназначено для предотвращения осложнений (тромбоэмболических) при длительных внутривенных инфузиях через катетер, установленный в подключичной вене или других крупных сосудах
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к иммунологии

Изобретение относится к медицине, а именно к проктологии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения терапии и профилактики заболеваний органов дыхания и заболеваний, связанных с нарушением ионного состава крови пациента
Изобретение относится к области медицины, санитарии и гигиены человека, более конкретно к способам тренировки дыхательной системы и выработки эффективного дыхания, обеспечивающего повышение устойчивости организма к экстремальным ситуациям, вредным воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды и патологическим состоянием
Изобретение относится к экспериментальной и клинической медицине

Изобретение относится к ручным устройствам для хранения и периодической подачи порошкообразных веществ преимущественно гигиенического назначения, например, порошкообразных дезодорантов, для которых строгий объем подаваемой порции не имеет значения
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии
Изобретение относится к медицине и может найти применение при лечении заболеваний нервной системы

Изобретение относится к ветеринарии, применяется для обработки естественных отверстий, открытых и дренированных полостей тела животных и может быть использовано в медицине

Система для отбора цереброспинальной жидкости

Наверх