Настойка горькая "астраханская хлебная"

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: мед натуральный - 9,8 - 10,2, а также, дм3: ароматный спирт ржаных сухарей - 44,8 - 45,2; ароматный спирт корня петрушки кудрявой- 9,8 - 10,2; спирт этиловый ректификованный и вода - остальное, позволяет расширить ассортимент настоек. Настойка горькая "Астраханская хлебная" имеет мягкий вкус с привкусом свежего хлеба со слегка выделяющимся ароматом хлебных сухарей. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, коньяк, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (1).

Недостатком настойки является использование такого остродефицитного сырья, как коньяк. Наличие ароматного спирта ржаных сухарей, сахарного сиропа и колера не обеспечивает необходимого высокого качества настойки.

Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, сахарный сироп 65,8%-ный, дикарбонат натрия, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (2). Недостатком настойки являются низкие органолептические свойства.

Известна настойка горькая, содержащая настой ржаных сухарей, черного перца, кубебы, сахарный сироп 65,8%-ный, мед, колер, спирт этиловый ректификованный и воду (3).

Данная настойка характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами.

Наиболее близкой из известных является настойка горькая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей и плодов кориандра, спирт этиловый ректификованный и воду (4).

Известный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемой настойки является получение настойки с высокими органолептическими свойствами, придание ей мягкого вкуса с привкусом свежего хлеба со слегка выделяющимся ароматом хлебных сухарей, расширение ассортимента настоек горьких.

Этот результат достигается в настойке горькой, содержащей ароматный спирт ржаных сухарей, ароматный спирт растительного ингредиента, спирт этиловый ректификованный и воду, тем, что она дополнительно содержит мед натуральный, а в качестве ароматного спирта растительного ингредиента - ароматный спирт корня петрушки кудрявой при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Мед натуральный - 9,8-10,2 а также, дм3 Ароматный спирт ржаных сухарей - 44,8-45,2 Ароматный спирт корня петрушки кудрявой - 9,8 - 10,2 Спирт этиловый ректификованный и вода - Остальное Настройку горькую "Астраханская хлебная" получают следующим образом.

Приготавливают ароматные спирты ржаных сухарей и корня петрушки кудрявой. Данные для получения ароматных спиртов приведены в таблице.

Настройку горькую "Астраханская хлебная" приготавливают в соответствии с утвержденной рецептурой и действующему технологическому регламенту на производство водок и ликеро-водочных изделий ТР 10-04-03-09-88.

При приготовлении купажа в купажер последовательно задают при тщательном перемешивании мед натуральный, ароматный спирт ржаных сухарей, ароматный спирт корня петрушки кудрявой, спирт этиловый ректификованный и воду. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки горькой "Астраханская хлебная" крепостью 40 об.% следующий: Мед натуральный - 9,8 - 10,2 а также, дм3: Ароматный спирт ржаных сухарей - 44,8-45,2
Ароматный спирт корня петрушки кудрявой - 9,8-10,2
Спирт этиловый ректификованный и вода - Остальное
Для приготовления настойки горькой "Астраханская хлебная" используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью не более 0,36 мг-экв/л, подготовленную путем осветления и умягчения Na-катионовым способом; сухари ржаные по ГОСТ 8077, мед натуральный по ГОСТ 19792; корень петрушки кудрявой, отвечающие требованиям действующей научной документации.

Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки горькой "Астраханская хлебная" крепостью 40 об.% следующий
Мед натуральный - 9,8
а также, дм3
Ароматный спирт ржаных сухарей - 44,8
Ароматный спирт корня петрушки кудрявой - 9,8
Спирт этиловый ректификованный и вода - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки горькой "Астраханская хлебная" крепостью 40 об.% следующий:
Мед натуральный - 10,0
а также, дм3
Ароматный спирт ржаных сухарей - 45,0
Ароматный спирт корня петрушки кудрявой - 10,0
Спирт этиловый ректификованный и вода - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки горькой "Астраханская хлебная" крепостью 40 об.% следующий:
Мед натуральный - 10,2
а также, дм3:
Ароматный спирт ржаных сухарей - 45,2
Ароматный спирт корня петрушки кудрявой - 10,2
Спирт этиловый ректификованный и вода - Остальное
Предлагаемая настойка позволяет расширить ассортимент настоек, получить настойку с мягким вкусом, с привкусом свежего хлеба со слегка выделяющимся ароматом хлебных сухарей.


Формула изобретения

Настойка горькая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, ароматный спирт растительного ингредиента, спирт этиловый ректификованный и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мед натуральный, а в качестве ароматного спирта растительного ингредиента - ароматный спирт корня петрушки кудрявой при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 9,8 - 10,2
а также, дм3:
Ароматный спирт ржаных сухарей - 44,8 - 45,2
Ароматный спирт корня петрушки кудрявой - 9,8 - 10,2
Спирт этиловый ректификованный и вода - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к спиртовой и ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке особой
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно, к водке

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а точнее к композиции ингредиентов для водки

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно, к водке "Корона Алтая"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх