Способ приготовления минеральной лечебно-столовой воды
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении минеральных лечебно-столовых вод. При приготовлении лечебно-столовой минеральной воды рассол смешивают с предварительно карбонизированной питьевой водой. При этом сначала рассол в необходимом количестве вводят в бутылку, а затем доливают необходимое количество карбонизированной воды. Для приготовления минеральной воды, получившей название "Ария Плюс", используют природный рассол, добываемый из скважины 2/77 на территории санатория им. Н.С. Абельмана во Владимирской области. Рассол вносят в бутылку в количестве 28-32 мл и доливают предварительно карбонизированной водой до 1,5 л. Состав рассола, мг/дм3: SO42- - 1200-2500; Cl- - 90000-100000; Ca2+ - 7100-8100; Mg2+ - 3100-4100; (Na+ + K+) - 46500-48500; Br- - 400-600. Данный способ позволяет ускорить и упростить процесс приготовления минеральной воды, а также улучшить ее органолептические показатели. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приготовления безалкогольных напитков, в частности минеральных вод.
Известен способ приготовления минеральной лечебно-столовой воды, включающий предварительное обогащение питьевой воды гидрокарбонатом натрия, приготовление купажа путем смешивания предварительно подготовленной питьевой воды с рассолом, карбонизацию купажа и разлив в бутылки /Авторское свидетельство СССР N 1807856, A 23 L 2/38, 1993/ /1/. Однако данный известный способ длителен, а целевой напиток имеет низкие органолептические показатели. Известен способ приготовления минеральной лечебно-столовой воды, включающий приготовление купажа путем смешивания питьевой воды с рассолом, карбонизацию и разлив в бутылки /Патент РФ N 2066107, A 23 L 2/38, опубл. 1996/ /2/ - прототип. В частности, данным известным способом предусмотрено использование природного рассола "Зареченский", добываемого из скважины N 2/77 на территории санатория им. Н. С. Абельмана Владимирской области. В зависимости от концентрации и количества рассола его смешивают с таким количеством питьевой воды, которое рассчитывают по определенному математическому выражению. Однако данный известный способ невоспроизводимым из-за неполного перечня содержащихся в рассоле ионов /отсутствие сведений о содержании ионов SO42-, Ca2+, Mg2+/, из-за ошибочного указания содержания ионов Br-/ "450 - 60" вместе "450 - 600 мг/дм3/, из-за неправильного указания единицы, в которой измеряется количество рассола, используемого для приготовления целевого напитка /"г/л" вместо "г" или "л"/, из-за отсутствия сведений о том, как рассчитывается концентрация рассола при допущенной неточности в перечне входящих в его состав ионов. Кроме того, рекомендованная данным известным способом операция приготовления купажа из смеси питьевой воды и рассола с перемешиванием в течение 30 мин, выдержкой в течение 1 часа, последующая операция карбонизации и затем розлива в бутылки делают данный известный способ длительным. При этом получаемый целевой продукт имеет невысокие органические показатели. Задачей, решаемой настоящим изобретением, является ускорение и упрощение процесса приготовления минеральной лечебно-столовой воды, улучшение ее органолептических показателей. Указанная задача решается за счет того, что в способе приготовления минеральной лечебно-столовой воды, включающем приготовление купажа путем смешивания питьевой воды с рассолом, карбонизацию и разлив в бутылки, отличительной особенностью является то, что карбонизируют питьевую воду, а розлив совмещают с приготовлением купажа путем последовательного внесения в бутылку расчетного количества рассола, а затем - предварительно карбонизированной питьевой воды. В конкретном исполнении нового способа в бутылку вносят 28 - 32 мл рассола с содержанием ионов, мг/дм3: SO42- - 1200 - 2500; Cl- - 90000 - 100000; Ca2+ - 7100 - 8100; Mg2+ - 3100 - 4100; (Na++K+) - 46500 - 48500; Br- - 400 - 600, а затем предварительно карбонизированной питьевой водой доводят объем до 1,45 - 1,55 л. Неожиданно было установлено, что длительное перемешивание питьевой воды и рассола с последующей выдержкой купажа в течение 1 часа и с последующей карбонизацией, как это предусмотрено способом - прототипом /2/, отрицательно сказывается на органолептических показателях целевого напитка. Впервые установлено, что отказ от длительного перемешивания и выдержки купажа и замена этих операций операцией быстрого смешивания непосредственно в бутылке рассола и питьевой воды, предварительно подвергнутой карбонизации, не только упрощает и ускоряет процесс приготовления минеральной лечебно-столовой воды, но заметно улучшает ее органолептические показатели. Видимо, в рассоле имеются примеси, возможно, органической природы, которые при длительном перемещении купажа вступают во взаимодействие с кислородом воздуха, что приводит к образованию продуктов, наличие которых в целевом напитке отрицательно сказывается на его органолептических показателях. Пример 1. В качестве рассола для приготовления минеральной лечебно-столовой воды, получившей название "Ария Плюс", использовали природный рассол, получаемый из скважины N 2/77 на территории санатория им. Н.С. Абельмана Владимирской области. Состав рассола, мг/дм3: SO42- 1200, Cl- 90000, Ca2+ 7100, Mg2+ 3100, (Na++K+) 46500, Br- 400. В бутылки емкостью 1,5 л вводили 32 мл рассола и затем - до объема 1,5 л доводили предварительно карбонизированной питьевой водой. Струя воды вызывала энергичное перемешивание рассола в бутылке и его равномерное распределение по ее объему. Заполненные бутылки укупоривали. Исключение операции длительного перемешивания купажа, предусмотренной способом - прототипом /2/, предотвратило контакт рассола с кислородом воздуха. Полученный напиток имел более высокие органолептические показатели, чем напиток, приготовленный из этого же природного рассола известным способом /2/. Пример 2. По методике примера 1 приготовили минеральную лечебно-столовую воду, используя рассол, содержащий ионы, мг/дм3: SO42- 2500, Cl- 100000, Ca2+ 8100, Mg2+ 4100, (Na++K+) 48500, Br- 600. В каждую бутылку вносили по 28 мл рассола и предварительно карбонизированной питьевой водой доводили объем содержимого бутылки до 1,5 л. Приготовленная минеральная лечебно-столовая вода имела более высокие органолептические показатели, чем вода, приготовленная их этого же рассола по способу-прототипу /2/. Таким образом, способ согласно изобретению позволяет ускорить и упростить процесс приготовления минеральной лечебно-столовой воды из рассола с улучшенными органолептическими показателями.Формула изобретения
1. Способ приготовления минеральной лечебно-столовой воды, включающий приготовление купажа путем смешивания питьевой воды с рассолом, карбонизацию и розлив в бутылки, отличающийся тем, что карбонизируют питьевую воду, а розлив совмещают с приготовлением купажа путем последовательного внесения в бутылку расчетного количества рассола, а затем предварительно карбонизированной питьевой воды. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в бутылку вносят 28-32 мл рассола с содержанием ионов, мг/дм3:SO42-- 1200-2500; Cl- -90000-100000; Са2+ -7100-8100; Mg2+ -3100-4100; (Na+К+)-46500-48500; Br--400-600, а затем доводят объем предварительно карбонизированной питьевой водой до 1,45-1,55 л.