Скороморозильный аппарат

 

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью. Скороморозильный аппарат содержит теплоизолированный корпус, систему подачи криоагента, транспортирующий орган, представляющий собой поворотную плиту в виде диска с отверстием в центре и патрубком для выгрузки продукта. Плита установлена над рамой корпуса. На внутренней стороне крышки корпуса жестко закреплена спиральная направляющая для перемещения продукта на поворотной плите. Крышка оборудована дополнительным коллектором для предварительного охлаждения поворотной плиты и продукта с целью уменьшения степени адгезии продукта к рабочей поверхности. Обеспечивается качество и товарный вид продукта при минимальном расходе криоагента. 2 ил.

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к скороморозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью.

Известен скороморозильный аппарат, содержащий теплоизолированный корпус туннельного типа, установленную в центральной зоне систему подачи криоагента, транспортирующий орган, загрузочное и разгрузочное средства /SU 1325264 A1, 23.07.87 F 25 D 3/10/. Этот аппарат имеет большую протяженность. Кроме того, возможно подмораживание продукта к ленте транспортирующего органа в зоне загрузки, что усложняет разгрузку и неблагоприятно сказывается на качестве продукта.

Известен скороморозильный аппарат для криогенного замораживания пищевых продуктов, включающее теплоизолированный корпус с жидкостным коллектором для распыления жидкого криоагента, вентиляторы, транспортирующий орган для размещения продукта, механизм подъема теплоизолированного корпуса /RU 2113665 C1, 20.06.98. F 25 D 13/06/.

Этому аппарату присущи такие недостатки, как большая металлоемкость и громоздкость конструкции, а также подмораживание продукта к ленте транспортирующего органа в зоне загрузки.

Наиболее близок к данному изобретению скороморозильный аппарат, содержащий теплоизолированный корпус, включающий раму и крышку, систему подачи криоагента, расположенную над зоной замораживания продукта с вытяжным устройством, загрузочный патрубок, транспортирующий орган, представляющий собой поворотную плиту в виде диска с отверстием в центре и разгрузочным патрубком, установленную в корпусе над рамой, и спиральную направляющую для перемещения продукта на поворотной плите, жестко закрепленную на внутренней стороне крышки /RU 94040686 A1, 20.10.96, F 25 D 13/06/.

Это устройство компактно и удобно при использовании, однако ему такие присущ недостаток, связанный с подмораживанием продукта к транспортирующему органу, что влечет за собой понижение качества продукта.

Известно техническое решение, в котором предусмотрено при замораживании пищевых продуктов первоначально размещать их на опорной поверхности, температура которой ниже температуры, при которой происходит примерзание к ней продукта. После достижения поверхности слоем, ближайшим к этой поверхности, замороженного состояния предусмотрено удаление продуктов с этой опорной поверхности и окончательное замораживание в отдельном морозильном устройстве /RU 2012207 C1, 15.05.94, F 25 D 3/00/.

Однако в этом техническом решении возникают сложности в связи с тем, что подготовка к замораживанию и сам процесс замораживания приходится осуществлять в разных устройствах.

Также при замораживании пищевых продуктов известно устройство, обеспечивающее предварительное выборочное охлаждение непрерывной ленты неодинаковой ширины, имеющее сопло, направляющее струю среды поперек рабочего хода /US 4548052, 22.10.85, F 25 D 13/00./ Однако это устройство обеспечивает неравномерное охлаждение ленты.

Описываемое изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в сохранении качества и товарного вида продукта при минимальном расходе криоагента.

Этот технический результат достигается за счет того, что скороморозильный спиральный аппарат, содержащий теплоизолированный корпус, включающий раму и крышку, систему подачи криоагента, расположенную над зоной замораживания продукта, с вытяжным устройством, загрузочный патрубок, транспортирующий орган, представляющий собой поворотную плиту в виде диска с отверстием в центре и разгрузочным патрубком, установленную в корпусе над рамой, и спиральную направляющую для перемещения продукта на поворотной плите, жестко закрепленную на внутренней стороне крышки, отличается тем, что крышка оборудована дополнительным коллектором для предварительного охлаждения поворотной плиты и продукта для уменьшения степени адгезии продукта к рабочей поверхности плиты, при этом дополнительный коллектор расположен коаксиально между первым и вторым витками спиральной направляющей на одну четверть длины окружности.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 схематично изображен скороморозильный аппарат, продольный разрез, на фиг. 2 - вид по А-А на фиг. 1.

Скороморозильный спиральный аппарат содержит теплоизолированный корпус, включающий раму 1 и крышку 2. При этом рама 1 установлена на опорах 3, а крышка 2 выполнена заодно с боковыми стенками или отдельно от них и оснащена вентиляторами 4. Аппарат имеет систему подачи криоагента, расположенную под зоной замораживания продукта, включающую коллектор 5 с форсунками и вытяжное устройство 6 для паров криогенной жидкости.

Аппарат снабжен транспортирующим органом, представляющим собой поворотную плиту 7 в виде диска с отверстием в центре и с разгрузочным патрубком 8 для продукта. Поворотная плита 7 установлена в корпусе над рамой 1 параллельно ей и подсоединена к электроприводу 9 посредством устройства для передачи вращения на разгрузочный патрубок 8. Это может быть ремень, цепь и так далее /на чертеже не показано/. Для обеспечения движения продукта по поворотной плите на внутренней стороне крышки жестко закреплена спиральная направляющая 10. Аппарат имеет загрузочный патрубок 11, размещенный на периферии корпуса в начале первого витка.

Крышка 2 оборудована дополнительным коллектором 12 для предварительного охлаждения поворотной плиты и продукта для уменьшения степени адгезии продукта к рабочей поверхности плиты, при этом дополнительный коллектор 12 расположен коаксиально между первым и вторым витками спиральной направляющей 10 на одну четверть длины окружности.

Коллекторы 5, 12 целесообразно крепить к крышке для удобства монтажа.

Скороморозильный аппарат работает следующим образом. Предварительно поворотная плита 7 и попавший на нее продукт подохлаждается разбрызгиваемым жидким криоагентом для уменьшения степени адгезии продукта к плите 7 через форсунки дополнительного коллектора 12. Замораживаемый продукт подается в зону загрузки посредством лотка, с которого он сталкивается на поворотную плиту, находящуюся в непрерывном вращении. Продукт совершает вращение вместе с плитой 7 по спиральной траектории, задаваемой неподвижной спиральной направляющей 10, и перемещается к зоне выгрузки через патрубок 8.

При этом продукт проходит три зоны замораживания. Сначала продукт попадает в I-ю зону /а-б/ охлаждения, характеризующуюся наличием интенсивной скорости паров криоагенной жидкости, создаваемой вентилятором 4, затем попадает во II-ю зону /б-в/, где обеспечивается непосредственный контакт продукта с мелкораспыленной криоагенной жидкостью при помощи основного коллектора 5 с форсунками. И наконец, попадает в III-ю зону /в-г/ - выравнивая температуры по толщине продукта, непосредственно перед выгрузкой из аппарата.

Таким образом, продукт, пройдя три зоны замораживания, достигает необходимого охлаждения.

Расход криоагента через основной и дополнительный коллектор 5, 12 выбирается таким образом, чтобы на первом этапе через форсунки дополнительного коллектора 12 обеспечить образование на продукте лишь корочки подмерзания для предотвращения прилипания продукта. Дополнительный коллектор 12 целесообразно расположить коаксиально между первым и вторым витком спиральной направляющей на одну четверть длины окружности, чтобы не было перерасхода криоагента, так как поворотная плита 7 уже подохлаждается парами криоагента.

В данном аппарате благодаря оригинальному решению механизма перемещения продукта, выполненному в виде поворотной плиты и направляющей в виде спирали, жестко смонтированной на крышке, уменьшается металлоемкость, а также габариты его, уменьшается теплоприток через внешнюю поверхность аппарата, что приводит к сокращению количества криогенной жидкости, затрачиваемой на замораживание продукта, сокращению производственной площади. Кроме того, конструктивное выполнение аппарата отличается простотой выполнения и несет в себе возможность для замораживания как крупных мясных продуктов, так и мелких растительных продуктов. Сохраняется качество и товарный вид продукта благодаря тому, что его наружная поверхность не будет травмирована из-за прилипания к транспортирующему органу.

Формула изобретения

Скороморозильный аппарат, содержащий теплоизолированный корпус, включающий раму и крышку, систему подачи криоагента, расположенную над зоной замораживания продукта с вытяжным устройством, загрузочный патрубок, транспортирующий орган, представляющий собой поворотную плиту в виде диска с отверстием в центре и разгрузочным патрубком, установленную в корпусе над рамой, и спиральную направляющую для перемещения продукта на поворотной плите, жестко закрепленную на внутренней стороне крышки, отличающийся тем, что крышка оборудована дополнительным коллектором для предварительного охлаждения поворотной плиты и продукта для уменьшения степени адгезии продукта к рабочей поверхности плиты, при этом дополнительный коллектор расположен коаксиально между первым и вторым витком спиральной направляющей на одну четверть длины окружности.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области холодильной обработки и хранения пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, к установкам для замораживания пищевых продуктов путем непосредственного их контакта с жидким азотом

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к области холодильной обработки и хранения пищевых продуктов

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к области криогенной техники и предназначено для хранения жидкого гелия в требуемом температурном диапазоне, обеспечивающем работу сверхпроводящего соленоида в части создания и поддержания магнитного поля заданной величины, и может быть использовано при решении ряда научно-технических и прикладных задач, например, для разгрузки накопленного кинетического момента инерционных исполнительных органов (ИИО) системы управления двигателей (СУД) космического корабля (КК)

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к использованию низких температур для длительного (многолетнего) хранения биологических материалов

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к устройствам локального охлаждения фрагмента поверхности металлических конструкций криогенной жидкостью
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сохранения продуктов перед последующей их реализацией

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к установкам для обработки воздухом пищевых продуктов
Наверх