Способ изготовления непрерывной бандерольной ленты для автоматического обандероливания банкнот и бандерольная лента для автоматического обандероливания банкнот

 

Изобретение может быть использовано в производстве обвязочного материала для автоматического обандероливания корешков денежных билетов с последующей сваркой концов. Способ изготовления непрерывной бандерольной ленты для автоматического обандероливания банкнот включает нанесение на основу печатных меток и термоклеевого покрытия. В качестве основы используют бумажную ленту, ламинированную полиэтиленовой пленкой, используемой в качестве термоклеевого покрытия. Печатные метки наносят на основу со стороны, противоположной полиэтиленовой пленке. Перед нанесением печатных меток основу разделяют на три полосы вдоль ее длины при соотношении их ширин 0,5 : 1,0 : 0,5, а метки наносят на центральную полосу основы в виде произвольного рисунка по всей длине ленты с последующим нанесением вторых печатных меток или без него. При этом на центральную полосу наносят микротекст в виде линии вдоль границы с краевыми полосами основы, и на краевых полосах создают окрашенный фон, и наносят печатный текст. Изобретение обеспечивает защиту обвязочного материала от подделки при его одновременном упрочнении. 2 с. и 2 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к технологии изготовления бумажной ламинированной ленты для автоматического обандероливания банкнот, которая используется в качестве обвязочного материала при обандероливании корешков денежных билетов или других ценных бумаг с последующей сваркой концов. При этом данный способ обеспечивает защиту от подделки обвязочного материала.

Известны способы изготовления обвязочных лент для связывания (обандероливания) различных изделий, такие как: а) известен способ изготовления обвязочной ленты, состоящей из 2 слоев, один из которых выполнен из эластичного полимерного материала, восстанавливающего свою форму на 50% после растяжения на 100%; такая лента используется для обвязки пучков различных предметов ручным способом, а концы перекрывают и скрепляют за счет клейкого слоя (WO 9624535, М.кл. B 65 D 63/10, 1996); б) известен способ изготовления гибкого упаковочного средства для обвязывания изделий в виде каната или полосы, имеющего внутренние полости, распределенные вдоль всего упаковочного средства, а также ряд боковых выступающих защелкиваемых элементов, также распределенных по длине полосы. Такую ленту используют для обвязки различных предметов, а скрепление концов осуществляют за счет частичного ввода одного звена ленты в другое (WO 9600176, B 65 D 63/10, 1996); в) известен способ изготовления устройства для обвязки из резиновой ленты, состоящего из эластичной ленты и 2-х соединительных деталей для фиксации. При этом возможна регулировка длины отрезков эластичной ленты так, что обеспечивается обвязка пачек, имеющих разную длину, ширину и толщину, при равномерном натяжении ленты (US 5459905, B 65 D 63/00, 1995); г) известен способ изготовления непрерывной (ролевой) бумажной ленты для ручного обандероливания банкнот.

Такой способ осуществляют путем нанесения на ленту определенной ширины печатных меток на одну сторону, причем перед нанесением печатных меток ленту разделяют на три полосы при соотношении их ширин 0,5:1,0:0,5 с последующим созданием окрашенного фона и печатного текста на краевых полосах. Цвет окраски краевых полос соответствует эталонному цвету для банкнот определенного достоинства и создает цветовую информацию бандерольной ленте.

После обвязки пачки банкнот концы ленты склеивают за счет нанесения также ручным способом клеевой полосы.

Известные способы обеспечивают получение обвязочного материала, позволяющего обандероливать изделия и скреплять концы за счет того или иного приема, предусмотренного конструкцией обвязочного материала.

Однако все известные способы позволяют изготавливать обвязочные материалы для ручного обандероливания изделий, в том числе и для обандероливания банкнот.

Ближайшим аналогом настоящего изобретения является способ изготовления непрерывной бандерольной ленты для автоматического обандероливания банкнот путем нанесения печатных меток на ленту с использованием термоклеевого покрытия (EP 0747288, B 65 B 41/18, 1996).

При этом печатные метки наносят на ленту с последующим нанесением на определенном расстоянии поперечных полос термоклея. Печать и нанесение термоклея осуществляют на одной стороне ленты, а термоклей наносят в виде узких полос.

Лента, полученная известным способом, используется для обандероливания пачек банкнот разной толщины, а печатные метки располагаются на расстоянии, равном раппортной длине ленты, соответствующей величине окружности наибольшего пакуемого изделия плюс величине ее нахлестки при склеивании концов при обандероливании.

Однако обвязочный материал, полученный известным способом, не обеспечивает защиты от подделки, а также не гарантирует длительного хранения обандероленных пачек из-за малой прочности.

Новым техническим результатом от использования настоящего изобретения является создание непрерывной бандерольной ленты для автоматического обандероливания банкнот, защищенной от подделки, при ее одновременном упрочнении.

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления непрерывной бандерольной ленты для автоматического обандероливания банкнот, включающем нанесение на основу печатных меток и термоклеевого покрытия, в качестве основы используют бумажную ленту, ламинированную полиэтиленовой пленкой, используемой в качестве термоклеевого покрытия, а печатные метки наносят на основу со стороны, противоположной полиэтиленовой пленке, причем перед нанесением печатных меток основу разделяют на три полосы вдоль ее длины при соотношении их ширин 0,5:1,0:0,5, а метки наносят на центральную полосу основы в виде произвольного рисунка по всей длине основы с последующим нанесением вторых печатных меток или без него.

При этом на центральную полосу наносят микротекст в виде линии вдоль границы с краевыми полосами основы, а на краевых полосах создают окрашенный фон и наносят печатный текст.

Предлагаемый способ позволяет получать обвязочный материал для банкнот на основе бумажной ленты, упрочненной с одной стороны полиэтиленовой пленкой, позволяющей осуществлять термосварку концов при обандероливании корешков банкнот или других ценных бумаг.

При этом получаемый предлагаемым способом обвязочный материал за счет печати несет смысловую и цветовую информацию, а также за счет печатных меток и микротекста на центральной полосе ленты защищен от подделки.

В предлагаемом способе в качестве печатных меток могут быть использованы цифры, буквы алфавита, геометрические фигуры или их сочетания, а также слова и абривиатуры названий учреждений.

Всю зону центральной полосы основы покрывают печатными метками, нанесенными в виде произвольного рисунка и создающими задний фон. Последний создает кажущийся произвольный задний фон в зоне центральной полосы ленты. Возможно последующее нанесение на первый задний фон вторых печатных меток, создающих второй произвольный фон.

Наличие микротекста на определенном месте в зоне центральной полосы также обеспечивает защиту обвязочного материала от подделки.

Бандерольная лента, изготовленная по предлагаемому способу и являющаяся отдельным объектом настоящего изобретения, состоит из бумажной основы ламинированной полиэтиленовой пленки и запечатана с противоположной стороны так, что вся поверхность разделена на три полосы вдоль ее длины при соотношении краевая полоса: центральная полоса: краевая полоса соответственно 0,5:1,0: 0,5, при этом краевые полосы окрашены и на них нанесен печатный текст, а центральная полоса покрыта печатными метками, нанесенными в виде произвольного рисунка и создающего задний фон, и имеет микротекст в определенном месте центральной полосы.

Возможно также наличие второго произвольного фона из вторых печатных меток, нанесенных также в заданном кажущимся произвольным рисунке.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами его осуществления: Пример 1. Способ изготовления ленты осуществляют следующим образом: непрерывную бумажную основу, ламинированную полиэтиленом, запечатывают таким образом, чтобы вся центральная полоса была запечатана в виде произвольного рисунка, а в качестве печатной метки использовано сочетание слов "Центральный банк России", а две краевые полосы окрашены в синий цвет, при этом соотношение их ширин 0,5: 1,0 :0,5 соответственно краевая полоса : центральная полоса : краевая полоса.

Кроме того, на центральную полосу наносят в определенном месте (0,5 мм от краевых полос) микротекст, в данном примере "Полиграфбанксервис", а на краевые полосы наносят печатный текст, в данном примере - достоинство банкнот, которые предполагается обандероливать полученной лентой - 5000 руб.

Пример 2. Способ изготовления ленты осуществляют аналогично примеру 1, с той лишь разницей, что на центральную полосу, запечатанную в виде произвольного рисунка сочетанием слов "Центральный банк России", наносят вторую метку, также создающую фон, а в качестве второй метки используют слово "рубль".

Таким образом, в зоне центральной полосы ленты имеются одно (пример 1) или два (пример 2) сообщения, зашифрованные произвольным графическим рисунком.

Наличие полиэтиленовой пленки на обратной стороне ленты упрочняет ленту, что обеспечивает сохранность пачек банкнот при транспортировке и хранении. Кроме того, термосварка концов при обандероливании пачек банкнот проходит достаточно прочно и автоматически в машинах типа УОК-2 и ТАРЕ BANDER.

Формула изобретения

1. Способ изготовления непрерывной бандерольной ленты для автоматического обандероливания банкнот, включающий нанесение на основу печатных меток и термоклеевого покрытия, отличающийся тем, что в качестве основы используют бумажную ленту, ламинированную полиэтиленовой пленкой, используемой в качестве термоклеевого покрытия, а печатные метки наносят на основу со стороны, противоположной полиэтиленовой пленке, причем перед нанесением печатных меток основу разделяют на три полосы вдоль ее длины при соотношении их ширин 0,5 : 1,0 : 0,5, а метки наносят на центральную полосу основы в виде произвольного рисунка по всей длине ленты с последующим нанесением вторых печатных меток или без него.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на центральную полосу наносят микротекст в виде линии вдоль границы с краевыми полосами основы.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что на краевых полосах создают окрашенный фон и наносят печатный текст.

4. Бандерольная лента для автоматического обандероливания банкнот, отличающаяся тем, что она изготовлена по любому из пп.1 - 3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лентам для обвязки, выполненным из полужесткого упругосгибающегося материала и используемым, например, для обвязки кабелей

Изобретение относится к хранению и транспортировке изделий, в частности к гибким упаковочным лентам

Изобретение относится к средствам упаковки и охране объектов

Изобретение относится к способу упаковки одного или более предметов (12), расположенных в один или несколько рядов, в термоусадочную пленку

Изобретение относится к технике упаковки, а конкретно к обандероливанию упакованных изделий

Способ изготовления непрерывной бандерольной ленты для автоматического обандероливания банкнот и бандерольная лента для автоматического обандероливания банкнот

Наверх