Спаренная артиллерийская установка

 

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в конструкции спаренных артиллерийских установок. Техническим результатом является повышение кучности стрельбы. Сущность изобретения: спаренная артиллерийская установка содержит орудия с вращающимися блоками стволов, люльку с кронштейном и козырьки, расположенные в зоне действия пороховых газов. Дульная часть каждого орудия снабжена опорой, в которой вращается блок стволов. На кронштейне люльки для каждого орудия установлен угольник, положение которого можно регулировать в вертикальной плоскости. Угольник снабжен скобой, положение которой можно регулировать в горизонтальной плоскости. На скобе образованы параллельно направлению отката орудия пазы, которые взаимодействуют с выступами, выполненными на каждой опоре. А козырьки закреплены на опорах. Каждый из козырьков имеет форму желоба и установлен с возможностью регулировки его положения относительно оси стреляющего ствола. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в конструкции спаренных артиллерийских установок.

В настоящее время известна 30-мм спаренная автоматизированная артиллерийская установка АК-230, выбранная в качестве прототипа, см. [1]. Эта установка имеет два орудия, расположенных на люльке по обе стороны от оси вращения вращающейся части, на определенном расстоянии.

Недостатком этой установки является то, что при стрельбе из одного орудия возникает крутящий момент, который передается на силовой привод наведения. Это вызывает необходимость увеличения мощности привода для обеспечения кучности стрельбы.

Задачей настоящего изобретения является устранение указанных недостатков, а именно повышение кучности стрельбы спаренной артиллерийской установки.

Поставленная задача достигается тем, что в спаренной артиллерийской установке, содержащей орудия с вращающимся блоком стволов, люльку с кронштейном и козырьки, расположенные в зоне действия пороховых газов, новым является то, что дульная часть каждого орудия снабжена опорой, в которой вращается блок стволов. На кронштейне люльки для каждого орудия установлен угольник, положение которого можно регулировать в вертикальной плоскости. Угольник, в свою очередь, снабжен скобой, положение которой можно регулировать в горизонтальной плоскости. На скобе образованы параллельно направлению отката орудия пазы, которые взаимодействуют с выступами, выполненными на каждой опоре. А козырьки, при этом, закреплены на опорах.

Указанная задача достигается с наибольшим эффектом, если каждый из козырьков имеет форму желоба и установлен с возможностью регулировки его положения относительно оси стреляющего ствола.

Возможные регулировки угольника в вертикальной плоскости и скобы в горизонтальной позволяют изменять взаимное расположение блоков стволов орудий при их сведении. Соединение выступов опоры с пазами скобы обеспечивает перемещение орудия вместе с опорой при откате во время стрельбы. При этом расстояние от дульной части орудия до козырька остается неизменным. Выполнение козырька в виде желоба, открытой частью направленного к оси стреляющего ствола, а также возможность регулировать его положение относительно оси стреляющего ствола позволяет повысить эффективность действия пороховых газов, а все вместе увеличивает кучность стрельбы.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где: на фиг. 1 изображен вид сбоку спаренной артиллерийской установки; на фиг. 2 - сечение А-А фиг. 1; на фиг. 3 - узел Б фиг. 1.

Спаренная артиллерийская установка состоит из люльки 1 с кронштейном 2, в которой установлены два орудия 3 с вращающимся блоком стволов 4. На кронштейне 2 установлен угольник 5, положение которого можно регулировать в вертикальной плоскости. На угольнике 5 установлена скоба 6, с возможностью регулировки ее в горизонтальной плоскости. Скоба 6 имеет пазы 7, параллельные направлению отката орудия. Пазы 7 взаимодействуют с выступами 8, выполненными на опоре 9, в которой установлена с возможностью вращения, например на подшипнике, дульная часть блока стволов 4. На опоре 9 установлен козырек 10, расстояние которого до оси стреляющего ствола может регулироваться, например, с помощью прокладки. Козырек 10 имеет форму желоба, открытой частью обращенного к оси стреляющего ствола.

Изменение взаимного расположения блоков стволов 4 в вертикальной плоскости при сведении орудий 3 обеспечивается перемещением угольников 5 на кронштейне 2 люльки 1. Изменение взаимного расположения блоков стволов 4 в горизонтальной плоскости при сведении орудий 3 обеспечивается перемещением скоб 6 на угольниках 5. Крепление угольников 5 к кронштейну 2 может быть обеспечено, например, болтами. Отверстия в кронштейне 2 под болты выполнены с разрядкой, обеспечивающей перемещение угольника 5. Крепление скоб 6 к угольникам 5 может быть обеспечено, например, болтами. Отверстия в угольниках 5 под болты выполнены с разрядкой, обеспечивающей перемещение скоб 6.

При стрельбе блок стволов 4 орудия 3 вращается в опоре 9 и откатывается вместе с ней. При этом выступы 8 опоры 9 перемещаются по пазам 7 скобы 6. С опорой 9 перемещается также и закрепленный на ней козырек 10. Таким образом, взаимное положение козырька 10 и дульной части орудия все время остается постоянным.

Источники информации 1. 30-мм Спаренная автоматизированная артиллерийская установка АК-230. Описание и инструкция по эксплуатации. Воениздат МО СССР, М., 1961.

Формула изобретения

1. Спаренная артиллерийская установка, содержащая орудия с вращающимися блоками стволов и люльку с кронштейном, отличающаяся тем, что она снабжена опорами, установленными на дульной части каждого орудия с возможностью вращения в них соответствующих блоков стволов, козырьками, закрепленными на опорах в зоне действия пороховых газов, и угольниками со скобами, причем угольники установлены на кронштейне люльки с возможностью регулировки в вертикальной плоскости относительно соответствующего орудия, а скобы размещены на угольниках с возможностью регулировки в горизонтальной плоскости, при этом на скобах параллельно направлению отката орудия выполнены пазы с возможностью взаимодействия с ответными выступами, выполненными на опорах.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что каждый козырек выполнен в виде желоба и установлен с возможностью регулировки его положения относительно оси стреляющего ствола.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к артиллерийским орудиям, допускающим откат

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в спаренных артустановках

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в конструкциях спаренных артиллерийских установок

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в конструкциях артиллерийских установок

Изобретение относится к устройствам пушечного вооружения танков, позволяющим защитить ствол от разрыва в процессе стрельбы при попадании грунта в его канал

Изобретение относится к устройствам пушечного вооружения танков

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в пушечном вооружении танков для защиты от воздействий окружающей среды внутренней части ствола. Устройство содержит установленную на дульном срезе дистанционно управляемую заглушку. Заглушка выполнена из одной или более частей, каждая из которых шарнирно установлена в корпусе и в открытом положении выведена из зоны действия пороховых газов при выстреле. Для исключения срабатывания взрывателя снаряда при стрельбе в аварийной ситуации с закрытой заглушкой, в каждой части заглушки установлен легко удаляемый вкладыш, на котором выполнена выборка, закрытая герметизирующей прокладкой из термостойкого материала. Повышается боевая эффективность танка за счет предотвращения полных отказов его вооружения из-за попадания пыли и грязи в канал ствола. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стволам огнестрельного оружия 1. Ствол огнестрельного оружия содержит патронник и кожух. Ствол огнестрельного оружия изготавливается составным. Ствол заключен в кожух. Кожух и ствол соединены между собой фиксирующей шайбой, скрепляющей шайбой, клином первым и клином вторым, доборными пластинами и уширением ствола в один цельный элемент. Достигается повышение точности стрельбы за счет повышения жесткости ствола. 10 з.п. ф-лы, 19 ил.

Изобретение относится к военной технике, а именно к противооткатным устройствам артиллерийских орудий

Изобретение относится к области артиллерии, точнее - к гидравлическим тормозам отката и наката артиллерийских орудий, и может быть использовано в артиллерийских орудиях с высокой интенсивностью стрельбы

Изобретение относится к военной технике, в частности к противооткатным устройствам артиллерийских орудий

Изобретение относится к области вооружений, а именно к многоствольным артиллерийским системам

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способу повышения боеготовности комплекса вооружения танка

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способу контроля за техническим состоянием самоходно-артиллерийского орудия

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в конструкции спаренных артиллерийских установок

Наверх