Устройство для сближения краев раны

 

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для сближения краев раны. Устройство содержит зубчатую рейку с подвижной и неподвижной браншами и храповой механизм с ручкой. Бранши выполнены из основных пластин и подпружиненных прижимных пластин. Основные пластины изогнуты в плоскости, перпендикулярной зубчатой рейке. Прижимные пластины имеют устройства поджатия к основным пластинам. В результате повышается эффективность лечения ран за счет снижения травматичности при проведении сближения краев раны. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для сближения краев раны.

Известны различные устройства для сведения краев раны, например устройство для сближения краев раны (1), содержащее бранши и реечно-винтовой привод.

Устройством, наиболее близким по технической сущности к предлагаемому, является устройство для сведения краев раны (2), содержащее зубчатую рейку с браншами, выполненными сборными и содержащими шипы и отверстия для установки скоб, и храповой механизм с ручкой.

Однако данные устройства имеют следующие недостатки: опасность повреждения шипами или спицами жизненно важных анатомических образований, органов, выступающих в полость раны, травматизация тканей шипами.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечения ран за счет снижения травматичности при проведении сближения краев раны.

Поставленная цель достигается тем, что бранши выполнены из основных пластин, изогнутых в плоскости, перпендикулярной зубчатой рейке, и подпружиненных прижимных пластин, имеющих устройство поджатия последних к основным пластинам, причем внутренние поверхности основных и прижимных пластин, обращенные друг к другу, имеют нарезки.

На чертеже изображен общий вид устройства. Устройство состоит из зубчатой рейки 1 с неподвижной 2 и подвижной 3 браншами, храпового механизма 4 с ручкой 5. Бранши 2, 3 выполнены из основных пластин 6 и прижимных пластин 7. Прижимные пластины 7 соединены с основными устройствами поджатия 8, например болтами. Для создания исходного разведенного состояния между основными пластинами 6 и прижимными 7 установлены пружины 9. На внутренних поверхностях основных 6 и прижимных 7 пластин, обращенных друг к другу, выполнены нарезки 10, например продольные, косые, сетчатые.

Работают устройством для сближения краев раны следующим образом. Вращением ручки 5 храпового механизма 4 разводят бранши 2, 3 на ширину раны, при этом устройства поджатия 8 находятся в положении, при котором прижимные платины 7 и основные 6 находятся в разведенном положении. Накладывают устройство на рану и посредством устройств поджатия 8 сводят прижимные пластины 7 с основными 6, при этом захватываются края раны браншами 2, 3. Далее вращением ручки 5 в обратном направлении храпового механизма 4 сводят бранши 2, 3, сближая края раны при этом, после чего края раны ушивают. Затем освобождают устройства поджатия 8 бранш 2, 3 и устройство для сближения краев раны удаляют или оставляют до полного заживления раны.

Такая конструкция устройства исключает вероятность случайного прокалывания жизненно важных анатомических образований и органов, чем достигается снижение травматичности. Выполнение внутренних поверхностей основных и прижимных пластин, обращенных друг к другу, с нарезками повышает надежность удерживания краев раны при сближении их браншами и, как следствие, снижает травматичность проведения операции.

Источники информации 1. А.с. N 1009438, A 61 B 17/10, з. N 3316282/28 от 18.05.82 "Устройство для сближения краев раны".

2. А.с. N 1165376. A 61 B 17/10, з. N 3716793/28 от 26.01.84 "Устройство для сведения краев раны".

Формула изобретения

1. Устройство для сближения краев раны, содержащее зубчатую рейку с подвижной и неподвижной браншами и храповой механизм с ручкой, отличающееся тем, что бранши выполнены из основных пластин, изогнутых в плоскости, перпендикулярной зубчатой рейке, и подпружиненных прижимных пластин, имеющих устройства поджатия последних к основным пластинам.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основные и прижимные пластины бранш имеют нарезки на их внутренних обращенных друг к другу поверхностях.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для соединения тканей во всех областях медицины, как при помощи устройств для наложения скобок (сшивающих аппаратов), так и при помощи других средств или способов

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для сведения и разведения краев раны

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано в других областях хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при зашивании лапаротомных ран

Изобретение относится к области медицины, а именно к кожно-пластической хирургии, и может быть использовано для аутодермопластики ран, в том числе и гнойных

Изобретение относится к медицинскому инструменту и может быть использовано, в частности, в костной хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к эндобилиарной хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к разделу "лапароскопическая хирургия", и может быть использовано для формирования интрабдоминального операционного пространства при проведении лапароскопических операций без напряженного карбоксиперитониума

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и травматологии, и может быть использовано при сближении биологических тканей при их недостатке, при несостоятельности операционных швов, нагноительном процессе в ране, а также для соединения краев операционной раны
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применено для профилактики эвентраций

Изобретение относится к инструменту, предназначенному для наложения хирургического материала

Изобретение относится к области восстановительной и пластической хирургии и может использоваться для закрывания раневой поверхности при значительных дефектах кожи

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим устройствам для сведения краев раны, и может быть использовано для лечения эвентраций, проведения плановой санации брюшной полости при гнойном перитоните, когда имеется несостоятельность накладываемых швов
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для вязания простого узла
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть применимо для оптимизации вязания простого узла
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для вязания тройного узла и усечения избытка концов узловой лигатуры

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения гранулирующих ран, когда имеется выраженное натяжение тканей при сведении краев раны

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для сближения краев раны

Наверх