Способ получения концентрата молочной сыворотки

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сывороточного концентрата и напитка на его основе. Способ предусматривает сгущение творожной сыворотки кислотностью 65-70oТ с сахаром, причем в конце сгущения вносят траву и продолжают сгущать до содержания сухих веществ 60-65%, после чего смесь фильтруют и вводят в нее свекольный сок. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность готового продукта, упростить процесс производства.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях молочной и пищевой промышленности.

Известен способ производства сывороточного концентрата, предусматривающий сгущение молочной сыворотки, охлаждение, которое производят в две стадии, внесение наполнителя-меланжа, охлаждение, перемешивание, расфасовку, выдержку в течение 16-24 часов.

Недостатком данного способа является многостадийность и продолжительность процесса.

Известен способ производства сгущенной молочной сыворотки, который предусматривает сгущение сыворотки до заданного содержания сухих веществ, тепловую обработку, асептический розлив продукта, охлаждение в течение 4-4,5 ч до 15-20oС.

Недостатком способа является длительность процесса, низкая биологическая ценность.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения молочной сыворотки, заключающийся в том, что молочную сыворотку сгущают до содержания сухих веществ 50-54%, вносят структурообразователь - сухие молочные продукты, структурообразование ведут при 10-15oС в течение 6-8 ч.

Недостатком способа является длительность процесса, нерациональное использование сырья с целью увеличения массовой доли сухих веществ - обезжиренных молочных продуктов.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении концентрата высокой биологической ценности за счет использования овощного сока и лечебно-профилактических трав, упрощения процесса за счет сгущения сыворотки в открытых варочных котлах, удешевлении производства напитка на его основе.

Это достигается тем, что способ получения концентрата молочной сыворотки, включающий сгущение творожной сыворотки, в отличие от прототипа предусматривает сгущение сыворотки кислотностью 65-70oТ с сахаром, в конце сгущения вносят мяту или чабрец, или зверобой, или мелиссу и продолжают сгущать до содержания сухих веществ 60-65%, после чего ее фильтруют, вводят в нее свекольный сок; компоненты: сахар, сыворотку, траву, свекольный сок вводят соответственно в соотношении 1:1:0,013-0,015:0,005.

Способ осуществляют следующим образом. Творожную сыворотку кислотностью 65-70oТ сгущают с сахаром, затем добавляют траву, продолжают сгущение до содержания сухих веществ 60-65%, после чего смесь фильтруют и вносят свекольный сок, концентрат фасуют, охлаждают.

Полученный концентрат используют для получения напитков: на 10 частей воды добавляют 1 часть концентрата, насыщают углекислым газом, содержание сухих веществ в напитке 6,8-7,0%.

Пример 1. Брали 1 кг сыворотки кислотностью не более 65-70oТ, сгущали с 1 кг сахара, добавляли 15 г травы (мяты или зверобоя), продолжали сгущать до содержания сухих веществ 65%, фильтровали, после чего вносили свекольный сок в количестве 50 г, фасовали, охлаждали.

Пример 2. Соотношение творожной сыворотки и сахара то же, что и в первом примере, траву (чабрец или мелиссу) брали в количестве 13 г, смесь сгущали до содержания сухих веществ 60%, фильтровали, вносили 50 г свекольного сока, фасовали, охлаждали.

Пример 3. Творожную сыворотку кислотностью не более 60-75oТ сгущали с сахаром и травой (на 1 кг сыворотки брали 1 кг сахара, 14 г травы) до содержания сухих веществ 63%, фильтровали, вносили 50 г свекольного сока, фасовали, охлаждали.

При внесении травы менее 13 г при сгущении сыворотки и сахара концентрат имеет невыраженный вкус и запах вносимой травы, что отрицательно сказывается на потребительских свойствах напитка. При внесении травы более 15 г при производстве концентрата отмечается преобладание выраженного вкуса и аромата, что в свою очередь обеспечивает выраженный вкус и запах готового напитка при предложенном способе приготовления.

Положительный результат достигается при сгущении компонентов в соотношении: сыворотки, сахара, травы, свекольного сока соответственно - 1:1: 0,013-0,015: 0,05. Содержание сухих веществ в сывороточном концентрате 60-65%, в напитках из него 6,8-7,0%.

Данный способ позволяет получить концентрат высокой биологической ценности, решить проблему безотходной технологии в молочной промышленности, увеличить резервы молочного сырья при производстве пищевых продуктов. А налиток, полученный на его основе, натуральный, дешевый, питательный.

Формула изобретения

Способ получения концентрата молочной сыворотки, предусматривающий сгущение сыворотки, отличающийся тем, что творожную сыворотку кислотностью 65 - 70oТ сгущают с сахаром, в конце сгущения вносят мяту, или чабрец, или зверобой, или мелиссу и продолжают сгущать до содержания сухих веществ 60 - 65%, после чего смесь фильтруют, вводят в нее свекольный сок, компоненты: сахар, сыворотку, траву, свекольный сок вводят соответственно в соотношении 1: 1: 0,013 - 0,015: 0,05.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области молочной и пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков на основе молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве желе, употребляемого непосредственно в пищу

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и предназначено для получения молочно-фруктовых напитков лечебно-профилактического действия

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано для приготовления напитка на основе молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных лечебно-профилактических продуктов и/или пищевых и кормовых добавок на основе молочной сыворотки и представителей нормальной микрофлоры организма человека
Изобретение относится к области молочной и пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков на основе молочной сыворотки
Изобретение относится к области молочной и пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков на основе молочной сыворотки
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и предназначено для повышения лечебно-профилактических свойств получаемых напитков
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении бифидогенных концентратов лактулозы
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов для детского питания
Изобретение относится к области пищевой и молочной промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных продуктов на основе неосветленной творожной сыворотки
Наверх