Способ получения напитка из сыворотки

 

Изобретение относится к области молочной и пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков на основе молочной сыворотки. Способ предусматривает нагрев творожной неосветленной сыворотки, внесение трав, охлаждение, розлив, насыщение углекислым газом. Используют такие травы, как чабрец, мяту, мелиссу, которые прекрасно сочетаются с сывороткой, маскируя ее специфический запах и вкус, в качестве ароматизаторов и красителей используют натуральные овощные соки: морковный и свекольный. Соотношение компонентов, %: трава 2,3-2,5, морковный сок 7, свекольный сок 2,5, сахар 12,5. Смесь пастеризуют, охлаждают, разливают в тару, насыщают углекислым газом. Использование изобретения позволит увеличить ассортимент продуктов из молочной сыворотки с высокими потребительскими свойствами, повысить конкурентоспособность отечественной продукции, решить проблему безотходной технологии в молочной промышленности, обогатить организм биологически активными веществами.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях молочной и пищевой промышленности.

Известен способ производства газированного напитка из молочной сыворотки, который предусматривает нагрев сыворотки, охлаждение, осветление, смешивание с компонентами, охлаждение смеси, сатурацию углекислым газом и розлив.

Недостатки способа состоят в сложности процесса, состоящего из множества стадий, что обуславливает его длительность, а также использовании синтетических ароматизаторов и красителей, низкой питательной и биологической ценности продукта.

Известен способ производства напитка из сыворотки, предусматривающий нагрев, выдержку, осветление, внесение экстракта шиповника или боярышника, перемешивание, нагревание, выдержку, охлаждение, розлив и хранение продукта.

Отдельно готовят экстракты шиповника или боярышника, для чего плоды измельчают, к ним добавляют осветленную сыворотку, сахар, содержимое кипятят на водяной бане, охлаждают, фильтруют.

Недостатками этого способа являются многостадийность процесса приготовления, дорогостоящие наполнители.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения напитка из сыворотки, заключающийся в том, в творожную неосветленную сыворотку вносят сахар, смесь пастеризуют, охлаждают, смешивают с облепиховым соком, насыщают углекислым газом и разливают.

Недостаток способа состоит в отсутствии фильтрации сыворотки, что ухудшает потребительские свойства продукта, в использовании дорогостоящего наполнителя, отсутствии его термической обработки.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в обеспечении продукта лечебно-профилактическими, высокими потребительскими свойствами.

Это достигается тем, что в способе производства напитка из сыворотки, предусматривающем введение в творожную неосветленную сыворотку сахара, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, введение сока, насыщение углекислым газом и розлив, в отличие от прототипа творожную неосветленную сыворотку предварительно нагревают до температуры 74-78oC, вносят чабрец, или мелиссу, или мяту в количестве 2,3 - 2,5% на 1 л сыворотки, выдерживают до комнатной температуры, фильтруют, а сок, в качестве которого используют морковный в количестве 7% или свекольный сок в количестве 2,5%, и сахар в количестве 12,5% вносят на 1 л сыворотки до охлаждения, пастеризацию осуществляют при температуре 74-78oC, причем содержание сухих веществ напитка составляет 5,8-6,2%.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Творожную неосветленную сыворотку кислотностью 65-70oТ нагревают до 74 - 78oC, вносят при этом травы: чабрец, или мелиссу, или мяту в количестве 2,3-2,5% на литр сыворотки, охлаждают до комнатной температуры для перехода экстрактивных веществ в сыворотку, фильтруют, вносят морковный сок в количестве 7% или свекольный в количестве 2,5%, сахар в количестве 12,5% на литр сыворотки. Полученную смесь пастеризуют при температуре 74 - 78oC в течение 15-20 с, охлаждают до 62oC, разливают и насыщают углекислым газом. Содержание сухих веществ в напитке 5,8-6,2%.

Пример 1. Творожную неосветленную сыворотку кислотностью на более 70oТ нагревают до 74oC, вносят на 1 литр сыворотки 2,5 г травы (чабрец, или мелиссу, или мяту), выдерживают до комнатной температуры, фильтруют, вносят овощные соки: морковный - 7 г или свекольный - 2,5 г, сахар - 12,5 г. Смесь пастеризуют при 78oC в течение 15 с, разливают, насыщают углекислым газом. Содержание сухих веществ в напитках - 6,2%.

Пример 2. Творожную неосветленную сыворотку кислотностью не более 65oТ нагревают до 78oC, вносят на 1 литр сыворотки 2,3 г травы (чабрец, или мелиссу, или мяту), выдерживают до комнатной температуры, фильтруют, вносят 7 г морковного сока или 2,5 г свекольного сока, 12,5 г сахара, смесь пастеризуют при 74oC 20 с, охлаждают до 6oC, разливают, насыщают углекислым газом. Содержание сухих веществ в напитках - 5,8%.

Пример 3. Творожную неосветленную сыворотку подготавливают так же, как и в предыдущих примерах. На 1 литр сыворотки берут 2,4 г травы (чабрец, или мелиссу, или мяту), выдерживают до комнатной температуры, фильтруют, вносят такое же количество соков и сахара, как и в первом, и втором примерах, пастеризуют, охлаждают, разливают, насыщают углекислым газом. Содержание сухих веществ - 6,0%.

При внесении травы менее 2,3 г на 1 литр сыворотки отсутствует запах и аромат вносимых трав, преобладает запах сыворотки. При внесении травы более 2,5 г преобладает запах и вкус травы, что отрицательно сказывается на потребительских свойствах напитка. Положительный результат достигается при внесении компонентов на 1 литр сыворотки: травы 2,3-2,5 г, морковного сока 7 г, свекольного сока 2,5 г, сахара 12,5 г, содержание сухих веществ 5,8-6,2%.

Предлагаемый способ позволяет получать напитки лечебно-профилактического назначения за счет экстрактивных веществ трав, которые прекрасно сочетаются с сывороткой, маскируя ее специфический запах и вкус. Овощные соки обогащают напиток витаминами, минеральными веществами и являются натуральными ароматизаторами и красителями, придающими напиткам соответствующие оттенки: светло-оранжевый, светло-малиновый.

Формула изобретения

Способ получения напитка из сыворотки, предусматривающий введение в творожную неосветленную сыворотку сахара, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, введение сока, насыщение углекислым газом и розлив, отличающийся тем, что творожную неосветленную сыворотку предварительно нагревают до температуры 74-78oС, вносят чабрец, или мелиссу, или мяту в количестве 2,3-2,5% на 1 л сыворотки, выдерживают до комнатной температуры, фильтруют, а сок, в качестве которого используют морковный в количестве 7% или свекольный сок в количестве 2,5% и сахар в количестве 12,5% вносят на 1 л сыворотки до охлаждения, пастеризацию осуществляют при температуре 74-78oС, причем содержание сухих веществ напитка составляет 5,8-6,2%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве желе, употребляемого непосредственно в пищу

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и предназначено для получения молочно-фруктовых напитков лечебно-профилактического действия
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и предназначено для повышения лечебно-профилактических свойств получаемых напитков
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении бифидогенных концентратов лактулозы
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения сиропа галактоолигосахаридов

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к области переработки молока и молочных продуктов, может быть использовано для получения пищевого белка из отходов переработки молока, в частности молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных лечебно-профилактических продуктов и/или пищевых и кормовых добавок на основе молочной сыворотки и представителей нормальной микрофлоры организма человека

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано для приготовления напитка на основе молочной сыворотки
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сывороточного концентрата и напитка на его основе
Наверх