Безалкогольный напиток

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков на основе минеральной воды, соков в комплексе с витаминами. Безалкогольный напиток содержит на 1 л готового продукта следующие ингредиенты: сок - 1-35%; а также, мг: микроэлементы - 0,01-1; аскорбиновая кислота - 80-250, витамин Д - 0,01; витамин Е - 5-6; витамин К - 1,2-2,2; витамин В1 -1-2; витамин В2 - 1,5-2,5; витамин В6 - 2-3; витамин В12 - 2-3; ниацин - 20-25; витамин Р - 20-25; вода - остальное. Изобретение позволит получить продукт, который содержит оптимальное соотношение компонентов, обеспечивающих повышенную усвояемость микроэлементов. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков на основе минеральной воды, соков в комплексе с витаминами.

В настоящее время актуальной проблемой является профилактика и укрепление здоровья человека в связи с загрязнением окружающей среды. Кроме того, на состояние здоровья человека влияют питание и вода. Современная концепция научно-обоснованного питания предусматривает обеспечение потребности человека не только в энергии, но и во всех основных веществах: белках, жирах, углеводах, а также витаминах, минеральных солях, микроэлементах и других биологически активных компонентах.

Известны различные составы безалкогольных напитков, которые витаминизируют путем добавления синтетических или извлеченных из натуральных продуктов витаминов (RU 1780699 от 1993, SU 1755780 от 1992).

Известен способ производства концентрата напитка (патент RU 2056772 С1 от 20.03.96), в котором описан сам концентрат, содержащий сахарную пудру, сахарный песок, лимонную кислоту, В-каротин, витамины A, B1, B2, В6, B12, Д, Е, фолиевую и аскорбиновую кислоты, ниацин, биотин и порошкообразный ароматизатор с красителем при соответствующем соотношении ингредиентов.

Недостатком является то, что в данном концентрате используется порошкообразный ароматизатор с красителем, которые обладают невысокой стабильностью, и напиток теряет свой аромат, а следовательно, снижаются органолептические свойства напитка.

Известен безалкогольный напиток витаминизированный, содержащий витамины В1 и B2, аскорбиновую кислоту, ароматическую и красящую добавку в виде основы "Апельсин", лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду (патент RU 129395 С1 от 1999).

Недостатком данного напитка является небольшое содержание витаминов. Кроме того, он содержит консервант бензоата натрия и не содержит минеральных компонентов, а также содержит ароматизатор.

Известен напиток "Иммортель", содержащий красное вино "Каберне", полифенолы, витамины B1, B2, В3, В6, витамин С, витамин Р, пектиновые вещества, органические кислоты. Аминокислоты, микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, марганец и кобальт) (см. журнал "Пиво и напитки алкогольные и безалкогольные, соки, вино", 4, 1999, с.40-41).

Недостатком известного концентрата является отсутствие жизненно важных микроэлементов, например, таких как кальция и цинка.

Известно, что дефицит цинка в организме человека влияет на многие обменные процессы, происходящие в организме.

Дефицит кальция в свою очередь увеличивает опасность возникновения рахита у детей, остеопорез у взрослых, нарушает развитие скелета и зубов, повышает риск сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний и т.д.

Наиболее близким техническим решением является напиток на основе томатного сока, который содержит белки, витамины A, 1, B2, В6, В12, С, Д и Е, ниацин, биотин, фолиевую и пантотеновую кислоту, а также минеральные добавки, железо, йод, марганец, цинк и т.д. Кроме того, в напитке могут быть и другие добавки, как, например, лимонная кислота, соль, ароматизатор, фруктовые и овощные соки и т.д. (см. патент GB 1490144 от 1977, А 23 L 2/02).

Недостатком данного напитка является то, что в нем не предусмотрены приемы по введению минеральных веществ при производстве безалкогольного напитка.

Техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является производство безалкогольного напитка, в котором сохранено оптимальное соотношение компонентов, обеспечивающих повышенную усвояемость жизненно важных микроэлементов, в частности, таких как железо, кальций, марганец и цинк, а также расширение ассортимента получаемых безалкогольных напитков.

Указанный технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий сок, микроэлементы, витаминный комплекс, включающий витамины B1, B2, В6, В12, витамин Д, витамин Е, аскорбиновую кислоту, ниацин и воду, отличительной особенностью является то, что витаминный комплекс дополнительно содержит витамины Р и К, при следующем соотношении ингредиентов на 1 л готового продукта: Сок - 1 - 35% а также, мг Микроэлементы - 0,01 - 1 Аскорбиновая кислота - 80 - 250 Витамин Д - 0,01 Витамин Е - 5 - 6 Витамин К - 1,2 - 2,2 Витамин В1 - 1 - 2 Витамин В2 - 1,5 - 2,5
Витамин В6 - 2 - 3
Витамин B12 - 2 - 3
Ниацин - 20 - 25
Витамин Р - 20 - 25
Вода - Остальное
Кроме того, в качестве микроэлементов напиток может содержать магний, или кальций и магний, или цинк, или железо.

Тот же самый технический результат будет достигнут в безалкогольном напитке, содержащем сок, микроэлементы, витаминный комплекс, включающий витамины B1, В2, В6, В12, витамин Д, витамин Е, аскорбиновую кислоту, ниацин и воду, тем, что витаминный комплекс дополнительно содержит витамины Р и К, а в качестве микроэлементов содержит кальций и магний при следующем соотношении ингредиентов на 1 л готового продукта:
Сок - 1 - 35%
а также, мг
Кальций - 0,01 - 0,495
Магний - 0,495 - 0,99
Аскорбиновая кислота - 80 - 250
Витамин Д - 0,01
Витамин Е - 5 - 6
Витамин К - 1,2 - 2,2
Витамин B1 - 1 - 2
Витамин В2 - 1,5 - 2,5
Витамин В6 - 2 - 3
Витамин В12 - 2 - 3
Ниацин - 20 - 25
Витамин Р - 20 - 25
Вода - Остальное
Этот же технический результат достигается в безалкогольном напитке, содержащем сок, микроэлементы, витаминный комплекс, включающий витамины В1, В2, В6, В12, витамин Д, витамин Е, аскорбиновую кислоту, ниацин и воду, тем, что витаминный комплекс дополнительно содержит витамин Р и К, а в качестве микроэлементов содержит цинк при следующем соотношении ингредиентов на 1 л готового продукта:
Сок - 1 - 35%
а также, мг
Цинк - 0,01 - 1
Аскорбиновая кислота - 80 - 250
Витамин Д - 0,01
Витамин Е - 5 - 6
Витамин К - 1,2 - 2,2
Витамин В1 - 1 - 2
Витамин В2 - 1,5 - 2,5
Витамин В6 - 2 - 3
Витамин В12 - 2 - 3
Ниацин - 20 - 25
Витамин Р - 20 - 25
Вода - Остальное
Также технический результат, указанный выше, будет достигнут в безалкогольном напитке, содержащем сок, микроэлементы, витаминный комплекс, включающий витамины В1, B2, В6, В12, витамин Д, витамин Е, аскорбиновую кислоту, ниацин и воду, тем, что витаминный комплекс дополнительно содержит витамины Р и К, а в качестве микроэлементов содержит железо при следующем соотношении ингредиентов на 1 л готового продукта:
Сок - 1 - 35%
а также, мг
Железо - 0,01 - 1
Аскорбиновая кислота - 80 - 250
Витамин Д - 0,01
Витамин Е - 5 - 6
Витамин К - 1,2 - 2,2
Витамин B1 - 1 - 2
Витамин B2 - 1,5 - 2,5
Витамин В6 - 2 - 3
Витамин B12 - 2 - 3
Ниацин - 2 - 25
Витамин Р - 2 - 25
Вода - Остальное
В качестве сока может быть использован любой из известных соков: ананасовый и/или апельсиновый, и/или персиковый, и/или манго, и/или яблочный, и/или грушевый, и/или грейпфрут, и/или тропик, или их композиция.

Приготовление безалкогольного напитка осуществляют следующим образом. Плодовый сок (например, апельсиновый, ананасовый, персиковый, сок манго, яблочный, грушевый, грейпфрут, тропик или их композиция) перед использованием фильтруют. При использовании концентрированных соков перед фильтрованием восстанавливают до концентрации исходных соков, а при изготовлении осветленных напитков соки предварительно осветляют. Для приготовления напитков используют подготовленную воду, то есть подвергают ее очистке, фильтрованию на песочных фильтрах, подвергают грубой очистке, затем умягчают на натрий катионитовом фильтре и подвергают еще раз фильтрации для тонкой очистки на керамических фильтрах. Вода умягчается до содержания солей не более 2 мг-экв/дм.

В качестве наполнителя используют сок, одну часть которого добавляют в предварительно подготовленные аскорбиновую кислоту, растворенные в небольшом количестве воды витамины. Затем смешивают обе части сока, перемешивают смесь, последовательно вводят микроэлементы. Полученный купаж тщательно перемешивают в течение 15-20 минут, выдерживают, фильтруют и доводят его объем до заданного заранее подготовленной водой. Купажный сироп пастеризуется с последующим охлаждением в теплообменнике.

Полученный напиток может быть насыщен диоксидом углерода, после чего его направляют на дозирование и розлив. Розлив осуществляют в бутыли емкостью от 0,2 до 5 литров.

Пример 1. Напиток готовят аналогично, как описано в приготовлении данного напитка, только использует следующие ингредиенты на 1 л готового продукта:
Сок ананасовый - 1%
а также, мг
Магний - 1
Аскорбиновая кислота - 8
Витамин Д - 1
Витамин Е - 5
Витамин К - 1,2
Витамин В1 - 1
Витамин В2 - 1,5
Витамин В6 - 2
Витамин B12 - 2
Ниацин - 20
Витамин Р - 20
Вода - Остальное
Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты на 1 л готового продукта:
Сок персиковый - 17%
а также, мг
Кальций - 0,25
Магний - 0,25
Аскорбиновая кислота - 120
Витамин Д - 0,01
Витамин Е - 5,5
Витамин К - 1,8
Витамин В1 - 1,5
Витамин В2 - 2
Витамин В6 - 2,5
Витамин B12 - 2,5
Ниацин - 22
Витамин Р - 23
Вода - Остальное
Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты на 1 л готового продукта:
Сок манго - 35%
а также, мг
Цинк - 1
Аскорбиновая кислота - 250
Витамин Д - 0,01
Витамин Е - 6
Витамин К - 2,2
Витамин B1 - 2
Витамин В2 - 2,5
Витамин В6 - 3
Витамин В12 - 3
Ниацин - 25
Витамин Р - 25
Вода - Остальное
Пример 4. Напиток готовят аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты на 1 л готового продукта:
Сок яблочный - 17%
а также, мг
Железо - 0,5
Аскорбиновая кислота - 120
Витамин Д - 0,01
Витамин Е - 5,5
Витамин К - 1,8
Витамин В1 - 1,5
Витамин В2 - 2
Витамин В6 - 2,5
Витамин В12 - 2,5
Ниацин - 22
Витамин Р - 23
Вода - Остальное


Формула изобретения

1. Безалкогольный напиток, содержащий сок, микроэлементы, витаминный комплекс, включающий витамины В1, В2, В6, В12, витамин Д, витамин Е, аскорбиновую кислоту, ниацин и воду, отличающийся тем, что витаминный комплекс дополнительно содержит витамины Р и К при следующем соотношении ингредиентов на 1 л готового продукта:
Сок - 1-35%
а также, мг
Микроэлементы - 0,01-1
Аскорбиновая кислота - 80-250
Витамин Д - 0,01
Витамин Е - 5-6
Витамин К - 1,2-2,2
Витамин В1 - 1-2
Витамин В2 - 1,5-2,5
Витамин В6 - 2-3
Витамин В12 - 2-3
Ниацин - 20-25
Витамин Р - 20-25
Вода - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве микроэлементов содержит магний, или кальций и магний, или цинк, или железо.

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.03.2007

Извещение опубликовано: 27.03.2007        БИ: 09/2007




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных коктейлей

Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности, в частности к способу производства слабоалкогольного напитка на основе меда
Изобретение относится к смеси для шоколадного напитка, в частности к смеси для горячего шоколадного напитка, содержащей настоящий шоколад или вещества, применяемые в кондитерских изделиях, и способу приготовления этого напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, может быть использовано при производстве напитков на основе зерновых экстрактов

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольного профилактического напитка
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных напитков
Изобретение относится к технологии сокового производства

Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, обогащенных природными веществами, обладающими биологически активными свойствами, придающими напитку профилактическую направленность

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных коктейлей
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству безалкогольных напитков, в частности минеральных вод
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается переработки минеральных вод

Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности, в частности к способу производства слабоалкогольного напитка на основе меда
Изобретение относится к области пищевой и молочной промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных продуктов на основе неосветленной творожной сыворотки

Изобретение относится к способу получения лекарственных препаратов из растительного сырья и экстракта для пищевой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольного профилактического напитка

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства безалкогольных напитков, в частности минеральных столовых вод, обладающих высокой физиологической ценностью

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве питьевой воды
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации
Наверх