Защищенный документ с изображением, образованным отверстиями

 

Настоящее изобретение касается области защиты документа с защитой от подделки, содержащего защитный признак в виде изображения, которое образовано отверстиями и проявляется в серых тонах при рассмотрении на светлом фоне. Документ с защитой от подделки содержит защитный признак в виде изображения, которое образовано отверстиями и проявляется в серых тонах при рассмотрении на светлом фоне. При этом, по меньшей мере, некоторое количество отверстий, создающих часть изображения, образованного отверстиями, простирается относительно главной плоскости документа под углом, отличающимся от 90°. Таким образом достигается высокая степень защиты при минимальной вероятности подделки. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 9 ил.

Настоящее изобретение касается документа с защитой от подделки, содержащего защитный признак в виде изображения, которое образовано отверстиями и проявляется в серых тонах при рассмотрении на светлом фоне.

Такой документ известен из WО 98/19869.

Хотя рассматриваемый документ, известный из уровня техники, обеспечивает очень хорошую защиту от подделки, важное значение имеет разработка новых защитных признаков, учитывая технические возможности лиц, подделывающих документы.

Для решения этой задачи, согласно настоящему изобретению, по меньшей мере некоторое количество отверстий, создающих часть изображения, образованного отверстиями, простирается относительно главной плоскости документа под углом, отличающимся от 90.

В результате этого отверстия не могут быть выполнены очень небольшими сверлами, а должны быть сделаны лазером, что требует, с одной стороны, больших капиталовложений, а, с другой стороны, высокого уровня технических знаний.

Этот способ выполнения отверстий позволяет изменять их угол наклона для получения изменения интенсивности серого цвета.

Кроме того, как и при обычных прямых отверстиях, существует возможность изменения плотности расположения отверстий или их размера, т.е. их диаметра.

Отверстия предпочтительно образуют изображение.

Необходимо отметить, что изображение, образованное отверстиями, может быть в определенной степени подвергнуто “обработке изображения”. Посредством обработки изображения можно компенсировать признаки изображения, потерянные вследствие необходимого квантования. Примером такой обработки изображения является “выделение контуров”.

Изобретение применимо также к образуемым отверстиями рисункам, которые не представляют собой изображения, а являются буквенно-числовым выражением или кодом.

Очевидно, что может применяться сочетание этих возможностей. Такие наклонные отверстия, конечно, могут сочетаться с обычными прямыми отверстиями. Это сочетание обеспечивает возможность введения дополнительного изображения. Главное изображение, которое выполнено изменяющимся с возможностью проявления серых тонов, образовано, например, прямыми отверстиями, тогда как дополнительный признак, например, в виде логотипа или букв образован наклонными отверстиями. Угол наклона или другие особенности наклонных отверстий могут быть выбраны таким образом, что при обычном рассмотрении под углом около 90 появляется нормальное изображение, а при рассмотрении под другим углом становится видимым второе изображение в виде логотипа или сочетания букв.

Другим примером является образование двух изображений на носителе в одном и том же месте, хотя и под разными углами, так, чтобы каждый глаз видел свое отдельное изображение и таким образом наблюдается стереоскопическое изображение.

Очевидно, что это можно варьировать многочисленными способами.

При этом предпочитается использовать способ, при котором документ, подлежащий защите, облучают лазерным генератором с двух позиций. Конечно, при этом можно использовать два лазерных генератора, хотя, конечно, проще облучать документ вначале под первым углом в его первом положении, а затем помещать документ в его другое положение, в котором он облучается тем же самым лазерным генератором под другим углом.

В тех случаях, когда лазерный генератор находится вблизи документа, также можно выполнять отверстия под углом, отличающимся от 90°; это достигается тем, что для выполнения отверстий лазерный луч перемещают внутри конического или пирамидального пространства. Таким образом, получается изображение, у которого угол наклона отверстий увеличивается с увеличением расстояния от центра изображения.

Согласно другому предпочтительному варианту воплощения изобретения, поперечное сечение отверстий в их поперечной плоскости выполнено некруглым. Использование лазерного генератора обеспечивает возможность образования таких отверстий, когда осуществляется соответствующий контроль за положениями лазерного пятна. В любом случае этого практически невозможно достигнуть механическими средствами из-за тонкости структуры необходимого изображения.

Согласно другому предпочтительному варианту воплощения изобретения, в отображаемом изображении спрятан код. В данном случае могут быть использованы способы, уже применявшиеся в технологии полиграфического производства, согласно которой можно сделать изменения в изображении, которые являются невидимыми для невооруженного глаза и которые после определенной обработки дают воспринимаемый код.

И наоборот, может быть также получен непосредственно видимый код. Этот код может быть использован, например, для идентификации машины, на которой был произведен соответствующий продукт. Таким образом, может быть идентифицирована соответствующая машина в случае ее неправильного использования.

Кроме того, согласно изобретению, предлагается образовывать отверстия в защитном элементе, помещенном на носителе, как например, в оптически изменяющемся элементе типа голограммы или кинеграммы. Такие защитные признаки недоступны для лица, подделывающего документ, так как они действуют только между одним изготовителем и одним покупателем. Если такой защитный признак дополнительно снабдить личностным изображением, образованным отверстиями, то лицо, подделывающее документы, также будет лишено возможности переносить такой элемент с одного документа на другой.

В тех случаях, когда изображение, образованное отверстиями, соответствует другому изображению, выполненному на документе, можно иметь совпадающие изображения. Это позволяет иметь два точно совпадающих изображения.

Это имеет преимущества: усложняется проблемы для лица, подделывающего документы, и обманщика, проверка становится даже быстрее и проще, и для изображения, образованного отверстиями, не требуется никакой дополнительной площади поверхности.

В дальнейшем настоящее изобретение будет пояснено со ссылкой на чертежи, на которых:

фиг.1 показывает вид в разрезе первого варианта выполнения документа согласно настоящему изобретению;

фиг.2 показывает вид в разрезе второго варианта выполнения документа согласно настоящему изобретению;

фиг.3 показывает вид в разрезе третьего варианта выполнения документа согласно настоящему изобретению;

фиг.4 показывает вид в разрезе четвертого варианта выполнения документа согласно настоящему изобретению;

фиг.5 показывает вид в разрезе пятого варианта выполнения документа согласно настоящему изобретению;

фиг.6 показывает схематический перспективный подробный вид шестого варианта воплощения изобретения;

фиг.7 показывает схематический перспективный подробный вид седьмого варианта воплощения изобретения;

фиг.8 показывает вид в разрезе восьмого варианта воплощения изобретения, который также служит для пояснения способа, используемого при нем, и

фиг.9 показывает вид в разрезе девятого варианта воплощения настоящего изобретения.

На фиг.1 показан поперечный разрез документа 1. Документ 1 изготовлен из пластмассы, но он может быть также изготовлен из другого материала, как например, бумаги, ткани. Кроме того, он может быть изготовлен из слоистого материала, состоящего из материалов разных видов.

Как объясняется в международной патентной заявке с номером публикации WО 98/19869, такой документ снабжен отверстиями. На фиг.1 показаны отверстия 2. В этом первом варианте воплощения настоящего изобретения отверстия 2 не простираются на всю толщину документа 1, а оставляют нетронутой часть 3 документа.

При этом оставшиеся части 3 имеют различную толщину у разных отверстий. Следовательно, они пропускают свет в большей или меньшей степени, когда документ держат на свету, при этом будет получаться изображение, содержащее серые тона в зависимости от толщины оставшейся части 3 и глубины отверстия 2.

Согласно варианту воплощения изобретения, показанному на фиг.2, отверстия относительно главной плоскости документа образованы наклонно, т.е. под углом, отличающимся от 90. В этом случае можно получить изменение серых тонов, изменяя соответствующий угол. Это объясняется с помощью штрихпунктирных линий на фиг.2.

Кроме того, как показано на фиг.3, можно изменять ширину, т.е. диаметр отверстий 4. Конечно, здесь можно сочетать оба типа изменения. Более того, можно один из этих двух видов изменения или их оба сочетать с изменением плотности расположения отверстий.

Конечно, такое сочетание способов изменения может иметь определенные особенности. Пример этого показан на фиг.4.

При прямом рассмотрении документа, как это показано штрихпунктирными линиями на фиг.3, для каждого из отверстий здесь обнаруживается сходный серый тон. Этот серый тон можно варьировать, изменяя плотность расположения или размер отверстий. В этом случае можно согласно изобретению образовывать изображение.

Благодаря тому, что отверстия 4 обоих видов расположены наклонно, можно обеспечить предоставление этими отверстиями дополнительной информации, например, располагая их в форме буквы или логотипа. Конечно, это будет видно только при рассмотрении изображения под определенным углом.

В варианте воплощения изобретения, показанном на фиг.5, отверстия в обоих случаях выполнены в форме конуса или усеченного конуса. Здесь изменение видимого серого тона может быть достигнуто изменением “глубины” конуса или его угла раствора. Таким образом, имеет место сочетание изменения глубины отверстий и изменения их диаметра. Отверстия 10 тем самым являются, например, сквозными, тогда как отверстия 11 - глухими.

Кроме того, как показано на фиг.6, отверстия можно образовывать с формой, отличающейся от круга, например с прямоугольной формой 6. Отверстие прямоугольной формы трудно образовать механическими средствами, так что для этой цели необходим лазер. Лазерный луч можно, в конце концов, регулировать таким образом, чтобы он образовывал отверстие с таким контуром, что возможно при достаточно тонком фокусировании. Очевидно, что возможны и другие формы, а именно треугольные, квадратные, овальные и т.д.

На фиг.7 показан вариант, в котором этот документ снабжен слоем 7, несущим типографскую краску. Этот слой не особенно заметен, когда отверстия образованы лазером; этот слой также удаляется лазером. В тех случаях, когда будет предприниматься попытка снабдить такой документ отверстиями с помощью механических средств, например сверлением, типографская краска будет отмарываться, что будет ясно видно.

Такой вариант выполнения может быть также применен в отношении слоистых карточек, внутренний слой которых имеет цвет, например белый, который отличается от цветов других слоев.

На фиг.8 показано, как можно используя один и тот же лазерный генератор 8, образовывать в одном и том же документе 1 при его разных положениях прямое отверстие 5 и затем наклонное отверстие 4. Конечно, здесь важное значение имеет возможность достаточного отклонения лазерного луча 9, исходящего из лазерного генератора 8. Кроме того, необходимы прецизионные упоры и т.п. для обеспечения необходимой точности при размещении документа 1 в разных положениях. Очевидно, что можно перфорировать документ в более чем двух положениях.

Наконец, на фиг.9 показан вариант воплощения изобретения, в котором лазерный генератор 8 помещен сравнительно близко к документу 1, так что в результате углового отклонения получаются отверстия, которые простираются под разными углами.

Кроме того, очевидно, что в пределах настоящего изобретения возможны бесчисленные изменения показанных вариантов воплощения изобретения.

Формула изобретения

1. Документ с защитой от подделки, содержащий защитный признак в виде изображения, которое образовано отверстиями и проявляется в серых тонах при рассмотрении на светлом фоне, отличающийся тем, что, по меньшей мере, некоторое количество отверстий, создающих часть изображения, образованного отверстиями, простирается относительно главной плоскости документа под углом, отличающимся от 90.

2. Документ по п.1, отличающийся тем, что угол изменяется с возможностью получения изображения.

3. Документ по п.2, отличающийся тем, что плотность расположения или диаметр отверстий изменяется с возможностью получения изображения.

4. Документ по п.3, отличающийся тем, что изображение образуется отверстиями.

5. Документ по п.4, отличающийся тем, что изображение, образованное отверстиями, кроме того, снабжено отверстиями, изменяющимися по плотности расположения или размеру.

6. Документ по п.5, отличающийся тем, что изображение, образованное отверстиями, местами имеет части, отличающиеся от его остальной части.

7. Документ по п.6, отличающийся тем, что изображение, образованное отверстиями, выполнено с возможностью проявления в виде стереоскопического изображения для наблюдателя с места рассмотрения.

8. Документ по п.7, отличающийся тем, что изображение, образованное отверстиями, выполнено с возможностью проявления для пользователя в виде изображения, которое различается в зависимости от угла рассмотрения.

9. Документ по п.8, отличающийся тем, что угол наклона отверстий к главной плоскости документа увеличивается с увеличением расстояния до центра изображения, образованного отверстиями.

10. Документ по п.9, отличающийся тем, что поперечное сечение отверстий изображения, образованного отверстиями, в их поперечной плоскости выполнено некруглым.

11. Документ по п.10, отличающийся тем, что в изображении скрыт код.

12. Способ выполнения изображения, образованного отверстиями, на документе с защитой от подделки, содержащем защитный признак в виде изображения, которое образовано отверстиями и проявляется в серых тонах при рассмотрении на светлом фоне, при этом способ содержит стадии: размещают документ, подлежащий обеспечению изображением, образованным отверстиями, в положении, в котором его облучают лазерным генератором, и облучают документ лазерным генератором, которым управляют для получения первого изображения на документе, отличающийся тем, что изменяют относительное положение документа и лазерного генератора и затем облучают документ указанным лазерным генератором, которым управляют для получения второго изображения.

13. Способ выполнения изображения, образованного отверстиями, на документе с защитой от подделки, содержащем защитный признак в виде изображения, которое образовано отверстиями и проявляется в серых тонах при рассмотрении на светлом фоне, при этом способ содержит стадии: размещают документ, подлежащий обеспечению изображением, образованным отверстиями, в положении, в котором он может быть облучен лазерным генератором, и облучают документ лазерным генератором, которым управляют для получения первого изображения на документе, отличающийся тем, что лазерный генератор программирован для нанесения изображения, образованного отверстиями и содержащего отверстия, поперечное сечение которых в поперечной плоскости изображения, образованного отверстиями, выполнено некруглым.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области полиграфии и может быть использовано для производства и защиты от подделки ценных бумаг

Изобретение относится к неорганическому листу, несущему, по меньшей мере, один символ, предназначенный для изготовления элементов пигмента заранее заданного размера, которые используются для маркировки изделий, к способу формирования таких неорганических элементов пигментов и пигмента, к составу покрытия, содержащего пигментные частицы, предназначенные для печати или краски, а также к подложкам, на которые нанесены составы

Изобретение относится к модифицированным химическим волокнам, применяемым в производстве деловых, документальных и ценных бумаг, защищенных от подделки, в частности, к окрашенным химическим волокнам

Изобретение относится к волокнистым материалам, которые используют для получения бумаги специального назначения

Изобретение относится к способу изготовления буклета, такого как, например, удостоверение личности (УД), причем буклет имеет несколько листов бумаги и материал для обложки, каждый лист имеет лицевую и обратную стороны, каждая сторона содержит две страницы, причем в способе соединяют друг с другом листы бумаги вдоль линии между страницами, прикрепляют материал для обложки снаружи буклета и сгибают листы бумаги, чтобы образовать корешок буклета

Изобретение относится к способу изготовления буклета, такого как, например, удостоверение личности (УД), причем буклет имеет несколько листов бумаги и материал для обложки, каждый лист имеет лицевую и обратную стороны, каждая сторона содержит две страницы, причем в способе соединяют друг с другом листы бумаги вдоль линии между страницами, прикрепляют материал для обложки снаружи буклета и сгибают листы бумаги, чтобы образовать корешок буклета

Изобретение относится к средствам защиты от подделки

Изобретение относится к скрытому растровому печатному изображению на подложке, которое показывает, в частности, многокрасочное реверсивное изображение под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также к способу получения такого изображения

Изобретение относится к способу обеспечения аутентичности предмета путем нанесения на него фотохромных чернил

Изобретение относится к способу обеспечения аутентичности предмета путем нанесения на него фотохромных чернил

Защищенный документ с изображением, образованным отверстиями

Наверх