Средство для профилактики желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы

 

Изобретение относится к ветеринарии. Профилактическое средство для молодняка сельскохозяйственных животных и птицы содержит бентонит, кутикулу мышечного желудка птицы и фосфогипс при следующем соотношении компонентов, мас.%: кутикула мышечного желудка птицы - 24,0-26,0, фосфогипс - 34,0-36,0, бентонит - 38,0-42,0. Средство может быть использовано для профилактики желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных. Профилактическая эффективность средства достигает 98,7%. 2 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, касается композиционного профилактического средства и может быть использовано для профилактики желудочно-кишечных болезней с симптомокомплексом диареи и обеспечения сохранности молодняка сельскохозяйственных животных и птицы.

У молодняка сельскохозяйственных животных неонатальный период характеризуется доминированием кишечных заболеваний. Заболевания молодняка протекают по типу общих болезней с поражением всего организма в высоко вирулентной форме, клинически проявляются, как правило, признаки острых желудочно-кишечных расстройств. В патогенезе расстройств пищеварения незаразной этиологии одним из звеньев является снижение ферментовыделительной деятельности пищеварительных желез. Тяжесть патологических процессов при желудочно-кишечных болезнях зависит от степени проявления воздействий инфекционных и токсико-инфекционных факторов, которые в сочетании с отсутствием защиты пищеварительного аппарата от действия этих факторов и недостаточностью питательных веществ и отдельных элементов являются основными патогенетическими механизмами в развитии патологических изменений.

Для нормализации функции желудочно-кишечного тракта известно применение сока желудочного натурального, сока желудочного искусственного, пепсина /1/, которые стимулируют и нормализуют функции пищеварительного тракта. Для повышения ферментативной активности кишечника и улучшения кровоснабжения применяют растительные горечи (например, корня одуванчика, травы крапивы, травы тысячелистника) /2/.

В качестве прототипа рассматриваются препараты, которые нормализуют и стимулируют биохимические процессы вследствие поддержания состояния дезинтоксикации, например бентонит /3/. Бентонит - тонкодисперсная глина, состоящая из минералов группы монтмориллонита. Характеризуется высокой емкостью обменных оснований с высокими сорбционными свойствами.

Общим недостатком известных средств и способов профилактики желудочно-кишечных болезней молодняка сельскохозяйственных животных и птицы с их применением является относительно невысокая эффективность из-за ограниченности фармакологических воздействий, что исключает возможность усиления функциональной способности жизненно важных систем и органов при снятии токсикоза и удалении избыточной микрофлоры, особенно грамнегативной и гнилостной.

Цель изобретения - повышение эффективности.

Поставленная цель достигается композиционным средством, содержащим кутикулу мышечного желудка птицы, фосфогипс, бентонит при следующем соотношении компонентов маc.%:

Кутикула мышечного

желудка птицы 24,0-26,0

Фосфогипс 34,0-36,0

Бентонит 38,0-42,0

Кутикулу мышечного желудка птицы снимают после убоя, промывают проточной водопроводной водой, высушивают при температуре +4°С и размалывают до порошкообразного состояния. После данной обработки кутикула мышечного желудка птицы содержит в своем составе: пепсин - около 3,5% от сырого веса слизистой оболочки.

Оптимальным является следующее соотношение компонентов, маc.%:

Кутикула мышечного

желудка птицы 25,0

Фосфогипс 35,0

Бентонит 40,0

Композиционное средство получают тщательным, до получения однородной массы, смешиванием расчетных компонентов.

С целью определения оптимальной дозировки заявленного средства по принципу аналогов (вес при рождении 26-28 кг) были подобраны три группы телят. Всем трем группам телят заявленное средство применяли перорально, смешивая с кормом (молозивом), трехкратно, начиная с первой выпойки. 1-я группа телят получала заявленный препарат в дозировке 0,3 г/кг живой массы, 2-я группа - в дозировке 0,4 г/кг живой массы, 3-я группа - в дозировке 0,5 г/кг живой массы. Эффективность определяли на основании данных клинического обследования. Результаты представлены в таблице 1

.

Как видно из таблицы 1, лучшие результаты были получены при дозировке заявленного средства 0,4 г/кг живой массы. Меньшая дозировка недостаточно эффективна, а большая - нецелесообразна из-за неадекватности затрат.

Анализ данных в научно-технической и патентной литературе не выявил композиционного профилактического средства заявленного качественного и количественного состава, что свидетельствует о соответствии критерию “новизна”. Качественный состав обеспечивает стимуляцию процессов секреции и нормализацию биоценоза микрофлоры кишечника на фоне поддержания состояния дезинтоксикации, а количественный состав - оптимальный уровень воздействия, что указывает на соответствие критерию “изобретательский уровень”.

Безвредность заявленного средства изучали в соответствии с требованиями Ветфармбиокомиссии департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ и методическими указаниями по определению токсических свойств препаратов, применяемых в ветеринарии, относится по ГОСТ 12.1.007-76 к IV классу опасности (ЛД50 из-за низкой токсичности определить не удалось). Не обладает кумулятивными свойствами, кожно-резорбтивным и сенсибилизирующим действием. В рекомендованных дозах средство не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний; убой на мясо проводится без связанных с его применением ограничений.

Заявленное композиционное профилактическое средство применяют перорально в дозе 0,4 г/кг живой массы трехкратно, начиная с первого кормления.

Испытание средства с оптимальным соотношением исходных компонентов (маc.%: кутикула мышечного желудка птицы - 25,0; фосфогипс - 35,0; бентонит - 40,0) проводили в условиях научно-производственных опытов на молодняке сельскохозяйственных животных и птицы в сравнении с бентонитом (прототип). За животными вели клинические наблюдения в течение 14 дней с преимущественной регистрацией признаков расстройств пищеварения (вялость, угнетение, снижение аппетита, характер испражнений). Результаты представлены в таблице 2.

Как видно из таблицы 2, заявленное композиционное профилактическое средство по сравнению с прототипом является высокоэффективным, так как значительно превосходит его за счет сокращения случаев возникновения заболевания. Стабильные результаты снижения заболеваемости получены во всех группах молодняка сельскохозяйственных животных и птицы.

Проведенные исследования подтвердили, что заявлено средство, нормализующее обменные процессы и обеспечивающее возможность широкого диапазона его использования при хорошей переносимости и отсутствии побочных реакций. Его применение легко вписывается в технологию содержания сельскохозяйственных животных и птицы.

Источники информации

1. Червяков Д.К., Евдокимов Л.Д., Викшер А.С. Лекарственные средства в ветеринарии. - М.: Колос, 1977, с.1977, с.234-235.

2. Там же. С.113-117.

3. Матюшевский Л.А., Власова Г.В., Алехина С.К. Технологические и физико-химические свойства премиксов на основе цеолитсодержащих бентонитов. // Теоретические и практические аспекты возникновения и развития болезней животных и защита их здоровья в современных условиях, т.2, Воронеж, 2000.

Формула изобретения

Средство для профилактики желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы, содержащее бентонит, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит кутикулу мышечного желудка птицы и фосфогипс при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Кутикула мышечного желудка птицы 24,0-26,0

Фосфогипс 34,0-36,0

Бентонит 38,0-42,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения заболеваний, связанных с инфекцией ободочной кишки микроорганизмом С.difficile, а также с образованием колоний резистентных к ванкомицину энтерококков
Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к биотехнологии и характеризует фитазу, фрагмент ДНК, кодирующий эту фитазу, вектор экспрессии, содержащий фрагмент ДНК

Изобретение относится к ветеринарии
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к медицине, а именно к заболеваниям органов пищеварения, и может быть использовано для лечения дисбактериозов кишечника

Изобретение относится к новому 2-{4-[4-(4,5-дихлор-2-метилимидазол-1-ил)бутил]-1-пиперазинил}-5-фторпиримидину формулы I (см

Изобретение относится к медицине, конкретно к новым замещенным N-силатранилметилацетамидам, стимулирующим перистальтику кишечника и которые могут найти применение при лечении атонии кишечника

Изобретение относится к ветеринарии

Изобретение относится к медицине, к акушерству и перинатологии, и может быть использовано для лечения хронической плацентарной недостаточности
Изобретение относится к способам лечения заболеваний физиотерапией, в частности, с помощью природных минералов

Изобретение относится к медицине, к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения псориаза
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения хронического аднексита

Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения аллергодерматозов

Изобретение относится к ветеринарии

Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к медицине и касается препарата для восполнения кальциевой и йодной недостаточности

Изобретение относится к ветеринарии

Наверх