Способ фотодинамической терапии внутриглазных новообразований



Владельцы патента RU 2274437:

Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии. Перед внутривенным введением ФС проводят транспупиллярное лазерное облучение новообразования низкоинтенсивным лазерным излучением с длиной волны 633 нм в дозе 2,5 Дж или с длиной волны 890 нм в дозе 1,2 Дж. В качестве ФС вводят ФС хлоринового ряда в дозе 0,5-0,8 мг/кг в течение 10-15 минут. Одновременно с введением ФС проводят внутривенное лазерное облучение крови с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения фотосенсибилизатором светового излучения, в течение 10-15 минут при мощности 20-50 мВт. Способ позволяет повысить эффективность фотодинамической терапии, добиться остановки роста опухоли. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения внутриглазных новообразований малого размера (по классификации J. Sields, 1983).

Известен способ фотодинамической терапии внутриглазных новообразований (Barbazetto IA, Lee TC, Rollins IS, Chang S, Abramson DH. Treatment of choroidal melanoma using photodynamic therapy. Am J Ophthalmol. - 2003. - Vol.135. - No.6. - P.898-899), включающий внутривенное введение фотосенсибилизатора и транспупиллярное лазерное облучение новообразования. Однако при применении данного способа в половине случаев не удается остановить рост внутриглазного новообразования. Фотодинамическая терапия в данном способе малоэффективна и неоптимизирована по зоне облучения, мощности и времени излучения, требует многократного проведения повторных сеансов.

Экспериментальными исследованиями на животных (Васильев Д.В., Стуков А.Н. Системные эффекты фотодинамической терапии с фотодитазином в эксперименте // Отечественные противоопухолевые препараты: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - М., 2004. - С.47-48.) показано, что положительные системные эффекты фотодинамической терапии проявляются в торможении отдаленных первичных опухолевых узлов и большей устойчивости организма к генерализации процесса.

Техническим результатом является повышение эффективности фотодинамической терапии при лечении внутриглазных новообразований, дозированное проведение сеансов лечения, полная остановка роста опухоли. Технический результат достигается за счет того, что:

1. Транспупиллярное облучение новообразования низкоинтенсивным лазерным излучением до внутривенного введения ФС улучшает микроциркуляцию крови в облучаемом участке, что приводит к более интенсивному поступлению ФС в опухолевую ткань;

2. Применяемые фотосенсибилизаторы (ФС) хлоринового ряда отличаются высокой степенью чистоты, низкой токсичностью, способностью накапливаться в опухолевых клетках и даже в малых дозах проявлять высокую фотохимическую активность при лазерном облучении;

3. При внутривенном лазерном облучении крови с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения ФС лазерного облучения, возникает селективное повреждение эндотелия новообразованных сосудов, приводящее к их окклюзии, без повреждения ретинального пигментного эпителия и наружного ядерного слоя сетчатки;

4. Внутривенное лазерное облучение крови с одновременным внутривенным введением ФС позволяет обеспечить медленное и постепенное протекание фотоиндуцированной химической реакции без возникновения деструктивных изменений;

5. Используемые диапазоны дозы ФС и мощности внутривенного лазерного облучения являются необходимыми и достаточными для осуществления светоиндуцированной фотохимической реакции с получением терапевтического эффекта, необходимого для достижения указанного технического результата.

Заявленный технический результат может быть получен только при использовании всей совокупности приемов предложенного нами способа.

Способ осуществляется следующим образом. Проводят транспупиллярное облучение внутриглазного новообразования низкоинтенсивным лазерным излучением с длиной волны 633 нм в дозе 2,5 Дж или с длиной волны 890 нм в дозе 1,2 Дж. Затем внутривенно вводят фотосенсибилизатор хлоринового ряда, например фотолон, радахлорин, фотодитазин, в дозе 0,5-0,8 мг/кг в течение 10-15 минут. Одновременно с внутривенным введением ФС проводят внутривенное лазерное облучение крови с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения фотосенсибилизатором светового излучения, например с длиной волны 660-666 нм при использовании ФС хлоринового ряда, в течение 10-15 минут при мощности 20-50 мВт. Внутривенное введение ФС и внутривенное лазерное облучение крови проводят в разные руки пациента.

Методику повторяют в полном объеме при тех же параметрах через 3-4 дня.

Все действия с фотосенсибилизатором осуществляются в условиях затемнения, обеспечивающих невозможность проникновения в помещение прямых солнечных лучей. Данное условие является общеизвестным и стандартным для проведения сеансов ФДТ.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1. Пациентка К., 64 лет. Поступила в Калужский филиал ГУ МНТК "МГ" с диагнозом: меланома хориоидеи (MX) правого глаза.

Острота зрения на пораженный глаз при поступлении составила - 0,1 н/к. Диагноз MX был верифицирован офтальмоскопически, ангиографически и по данным ультразвукового В-сканирования. Новообразование располагалось в парацентральной области глазного дна. Размеры новообразования, по данным ультразвукового В-сканирования составили: диаметр основания - 7 мм, высота проминенции - 2,5 мм.

Пациентка пролечена по предложенному способу.

Провели транспупиллярное облучение опухоли низкоинтенсивным лазерным излучением с длиной волны 633 нм в дозе 2,5 Дж. Внутривенно вводили фотолон в дозе 0,5 мг/кг в течение 10 минут. Внутривенное лазерное облучение крови проводили с длиной волны 660 нм в течение 10 минут при мощности 50 мВт.

Методику повторили в полном объеме при тех же параметрах через 3 дня.

При контрольном ультразвуковом В-сканировании в отдаленном периоде отмечен значительный регресс новообразования с уменьшением величины проминенции опухоли - до 2,0 мм к 3-м месяцам и до 1,0 мм - к 6-ти месяцам после операции. В сроки наблюдения (до 2 лет) отмечена положительная динамика в виде дальнейшего уплощения рубца. Признаков рецидива новообразования и метастазирования не выявлено.

Пример 2. Пациентка О., 60 лет. Поступила в Калужский филиал ГУ МНТК "МГ" с диагнозом: меланома хориоидеи (MX) правого глаза.

Острота зрения на пораженный глаз при поступлении составила - 0,2 н/к. Диагноз MX был верифицирован офтальмоскопически, ангиографически и по данным ультразвукового В-сканирования. Новообразование локализовалось в области заднего полюса глаза. Размеры новообразования, по данным ультразвукового В-сканирования составили: диаметр основания - 5,0 мм, высота проминенции - 3,0 мм.

Пациентка пролечена по предложенному способу.

Провели транспупиллярное облучение опухоли низкоинтенсивным лазерным излучением с длиной волны 890 нм в дозе 1,2 Дж. Внутривенно вводили фотолон в дозе 0,8 мг/кг в течение 15 минут. Внутривенное лазерное облучение крови проводили с длиной волны 666 нм в течение 15 минут при мощности 20 мВт.

Методику повторили в полном объеме при тех же параметрах через 4 дня.

При контрольном ультразвуковом В-сканировании в отдаленном периоде отмечен значительный регресс новообразования с уменьшением величины проминенции опухоли - до 2,5 мм к 3-м месяцам и до 1 мм - к 6-ти месяцам после операции. В сроки наблюдения (до 1,5 лет) отмечена положительная динамика в виде дальнейшего уплощения рубца. Признаков рецидива новообразования и метастазирования не выявлено.

Таким образом, предложенный способ повышает эффективность фотодинамической терапии при лечении внутриглазных новообразований, обеспечивает дозированное проведение сеансов лечения, полную остановку роста опухоли.

1. Способ фотодинамической терапии внутриглазных новообразований, включающий внутривенное введение фотосенсибилизатора (ФС) и транспупиллярное лазерное облучение новообразования, отличающийся тем, что транспупиллярное лазерное облучение новообразования проводят низкоинтенсивным лазерным излучением с длиной волны 633 нм в дозе 2,5 Дж или с длиной волны 890 нм в дозе 1,2 Дж перед внутривенным введением ФС, а в качестве ФС вводят ФС хлоринового ряда в дозе 0,5-0,8 мг/кг в течение 10-15 мин, и одновременно с введением ФС проводят внутривенное лазерное облучение крови с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения фотосенсибилизатором светового излучения, в течение 10-15 мин при мощности 20-50 мВт.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что через 3-4 дня повторяют транспупиллярное облучение новообразования низкоинтенсивным лазерным излучением, внутривенное введение ФС, внутривенное лазерное облучение крови при тех же параметрах.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для удаления меланом хориоидеи. .
Изобретение относится к медицине, акушерству и гинекологии и может быть использовано для лечения больных с маточными кровотечениями. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения далекозашедшей и терминальной глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения внутриглазных новообразований малого и среднего размера. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для удаления внутриглазных новообразований малого и среднего размера. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для удаления меланом хориоидеи. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения далекозашедшей и терминальной глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения внутриглазных новообразований малого и среднего размера. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для удаления внутриглазных новообразований малого и среднего размера. .

Изобретение относится к улучшенному способу лечения субфовеальной хориоидальной неоваскуляризации (ХНВ) с помощью фотодинамической терапии (ФДТ) или светолечения с применением антиангиогенного агента в качестве вспомогательного лекарственного средства.

Изобретение относится к области медицины и касается фотосенсибилизатора, представляющего собой фенилтиозамещенное производное фталоцианина общей формулы (I) где R=H, t-C4H9; М=НН, AlOH, Zn, его липосомальной формы, представляющей собой композицию смеси липидов (лецитина, холестерина, кардиолипина) и фотосенсибилизатора, а также способа проведения фотодинамической терапии с ее использованием.
Изобретение относится к медицине, к офтальмологии, и касается профилактики метастазов после хирургического удаления внутриглазных новообразований. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии

Наверх