Винтовая передача

Изобретение относится к машиностроению, а точнее к винтовым передачам, и может найти применение в приводах станков, манипуляторов промышленных роботов. Винтовая передача содержит ходовой винт, закрепленный в подшипниках, и гайку. Также передача содержит шток, соединенный с гайкой, и обоймы. Гайка выполнена в виде пакета гибких нитей, который размещен между обоймами. В результате достигается повышение надежности, не требуется частая регулировка и увеличивается нагрузочная способность. 4 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, а точнее к винтовым передачам, и может найти применение в приводах станков, манипуляторов примышленных роботов.

Известны винтовые передачи, содержащие ходовой винт, закрепленный в подшипниках, гайку, шток, соединенный с гайкой [1], при этом тела качения подпружинены круговой пружиной.

Недостатком данной винтовой передачи является низкая надежность, связанная с износом пружины.

Наиболее близким к заявленному по совокупности существенных признаков является винтовая передача [2], содержащая винт с наружной спиральной резьбой конического профиля, вершина резьбы образует спиральную канавку, имеющую впадину между боковыми сторонами соседних вершин, с винтом взаимодействует корпус, внутри которого размещена гайка, взаимодействующая с винтовым элементом, в результате чего они вращаются, образуя передачу. Гайка имеет спиральную внутреннюю резьбу, причем вершина резьбы образует спиральную канавку, имеющую впадину между боковыми сторонами соседних вершин. Гайка состоит из двух частей, выполненных из пластического материала, меняющего форму в соответствии с винтом, каждая часть гайки имеет концевой участок, образующий уплотнение между ними, поэтому наружная поверхность гайки имеет отдельные заплечики, образующие прорезь для заворачивания ее.

Таким образом, данная винтовая передача содержит винт, закрепленный в подшипниках, гайку, шток, соединенный с гайкой, и обойму.

Недостатком данной передачи является необходимость частой регулировки, низкая нагрузочная способность.

Изобретение направлено на устранение указанных недостатков.

Это достигается тем, что в винтовой передаче, содержащей ходовой винт, закрепленный в подшипниках, гайку, шток, соединенный с гайкой, и обоймы, согласно изобретению гайка выполнена в виде пакета гибких нитей, который размещен между обоймами.

Достижение технического результата обусловлено тем, что гайка выполнена в виде волокнистой среды, зажатой обоймами.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображена заявленная передача, вид сбоку корпус в разрезе, на фиг.2 - вид сверху, на фиг.3 - вид гайки с торца, на фиг.4 - вид гайки в разрезе.

Передача содержит: выходной шток 1, прикрепленный к перемычке 2, подшипники 3, корпус 4, ушки 5 для перемычки, верхнюю 6 и нижнюю 7 обоймы, стянутые болтами 8, ходовой винт 9, входной вал 10, волокнистую среду 11, полости, образованные внутренними поверхностями обойм 12 и буртиками 13, винты 14 крепления перемычки к ушкам, окна 15.

Винтовая передача работает следующим образом.

Вал 10 вращается посредством приводного двигателя в подшипниках 3, установленных в корпусе 4. - фиг.1. Волокнистая среда 11, зажатая обоймами 6 и 7 в полости, образованной внутренней поверхностью обойм 12 и буртиками 13, плотно охватывает витки винта 9 - см. фиг.4, образуя своего рода ″гайку″, сидящую на витках винта 9. Поэтому при вращении винта 9 в ту или иную сторону, обоймы 6 и 7 вместе с волокнистой средой будут двигаться вправо или влево - см. фиг.1.

Поскольку с обоймами связаны ушки 5, в которых при помощи винтов 14 закреплена "П"-образная перемычка 2 со штоком 1, последний получает поступательное движение вдоль оси винта 9. Ушки 5 располагаются в направляющих окнах 15, вырезанных в корпусе 4.

В качестве волокнистой среды пакета гибких нитей 11 используется синтетическая или металлическая проволока или обрезки, например медная путанка, капроновая леска, фторопластовая изоляция проводов, пластмассовые трубки, ленты и узкие полоски. Могут быть использованы также отрезки технических тканей. Основные требования к волокнистой среде - это сочетание мелковолокнистой структуры и хороших антифрикционных свойств. В наибольшей мере данным требованиям удовлетворяют отрезки фторопластовых и капроновых трубок и лесок.

Степень сжатия волокнистой среды можно регулировать закручиванием болтов 8, стягивающих обоймы 6 и 7.

К основным технико-экономическим преимуществам заявленного изобретения относится:

1. Низкая стоимость исходных материалов в первую очередь волокнистой среды.

2. Простая технология изготовления.

3. Менее жесткие допуски, чем при изготовлении шариковинтовой гайки, что также снижает стоимость передачи.

Важно отметить, что антифрикционные свойства волокнистой среды позволяют получать передачи с высоким значением к.п.д. Сильное сжатие волокнистой среды гарантирует высокую жесткость, а большие размеры обойм позволяют увеличить нагрузочную способность.

Источники информации

1. Патент США №4173907 / Бент Лундгрен. Устройство для преобразования вращательного движения в линейное движение / опубл. ноябрь 13,1979, МПК7 F 16 H 25/22, НКЛ 74/459; 74/25; 74/424.8 R.

2. Патент США №3,975,968 / Франк Р.Чаффин. Прецизионный ходовой винт и гайка / опубл. август 24,1976, МПК7 F 16 H 55/18, НКЛ 74,441; 74/89,15; 74/424.8 R.

Винтовая передача, содержащая ходовой винт, закрепленный в подшипниках, гайку, шток, соединенный с гайкой, и обоймы, отличающаяся тем, что гайка выполнена в виде пакета гибких нитей, который размещен между обоймами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а именно к винтовым передачам с самоустанавливающейся гайкой, и может применяться, в частности, в нагруженных передачах винтовых подъемников.

Изобретение относится к передачам с винтовыми механизмами. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам, способным заменить механизмы поступательного перемещения. .

Изобретение относится к конструкциям узлов винтовых подъемников. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности к механизмам перемещения оптических компонентов с целью изменения фокусного расстояния или фокусировки.

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к быстродействующим эластичным винтовым механизмам, применяющимся в различных домкратах, тисках, регулируемых столах станков и других подобных устройствах, в которых винтовой механизм является движущим и желателен ускоренный холостой ход.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах, осуществляющих соединение монтажных проводов со штырем посредством накрутки. .

Изобретение относится к области машиностроения, более конкретно к пружинным гайкам для разъемных соединений деталей, работающих в тяжелых условиях, например, при постоянной вибрации, а также к способам изготовления таких гаек.

Изобретение относится к изготовлению винтовых элементов и может быть реализовано, например, в машиностроении. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к резьбовым соединениям, широко применяемым при сборке соединений и сборочных единиц машин. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к резьбовым соединениям, применяемым при сборке соединений и сборочных единиц машин. .

Гайка // 1797677

Изобретение относится к области деталей машин, конкретнее к крепежным резьбовым соединениям. .

Изобретение относится к машиностроению , к соединениям деталей с требованиями к минимальному весу и надежности стопорения. .

Изобретение относится к общему машиностроению, а именно к крепежным элементам. .

Изобретение относится к области машиностроения

Изобретение относится к машиностроению, а точнее к винтовым передачам, и может найти применение в приводах станков, манипуляторов промышленных роботов

Наверх