Способ лечения спастической диплегии при дцп

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и может быть использовано для лечения спастической диплегии при детских церебральных параличах. Для этого вводят аминалон 0,25-0,5 г 2-3 раза в день в течение 6-8 месяцев, церебролизин 1,0-1,2 мл в/м курсом 15-20 инъекций, мидокалма 50-75 мг 2 раза в день в течение 1-1,5 месяцев, витамин В12 150-300 мкг курсом 15-20 инъекций, причем инъекции витамина B12 и церебролизина чередуют через день; через 1,5 месяца после начала этого лечения вводят префизон 1 мл в/м ежедневно курсом 15-20 инъекций, пирогенал по 100-200 МПД курсом 15-20 инъекций и проводят лечебную физкультуру с тепловыми процедурами в сауне в течение 3 месяцев, а после окончания медикаментозной терапии проводят гипнотерапию в течение 3-5 месяцев через день. Способ позволяет выпрямить кифосколиотическую осанку, а также улучшить подвижность суставов нижних конечностей за счет увеличения в них объема движений.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения спастической диплегии при детских церебральных параличах.

Известен способ лечения спастической диплегии, принятый за аналог, включающий медикаментозную терапию введением витамина В аминалона АТФ, пирогенала и скутамила, а также лечебную физкультуру (1).

Известен способ лечения спастической диплегии, принятый за прототип (2), согласно которому проводят медикаментозную терапию введением подкожно в области проекции очага поражения акинетона, оксибутирата натрия, актовегина, кронассиала, церебролизина в дозе 0,05-0,3 мл через день в течение 2 недель с повторением курса через 2-3 месяца.

В то же время известный способ недостаточно эффективен при лечении кифосколиотической осанки и формирующихся контрактур нижних конечностей при спастической диплегии.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечения кифосколиотической осанки и контрактур нижних конечностей при спастической диплегии.

Технический результат достигается тем, что в качестве медикаментозной терапии используют введение амивалона 0,25-0,5 г 2-3 раза в день в течение 6-8 мес, церебролизина 1,0-1,2 мл в/м курсом 15-20 инъекций через день, префизона 1 мл в/м ежедневно курсом 15-20 инъекций, пирогенала по 100-200 МПД курсом 15-20 инъекций в течение 1-1,5 мес, мидокалма 50-75 мг 2 раза в день в течение 1-1,5 мес, витамина В12 150-300 мкг курсом 15-20 инъекций, причем инъекции витамина В12 и церебролизина чередуют через день; через 1,5 мес после начала медикаментозной терапии проводят лечебную физкультуру с тепловыми процедурами в сауне, а после окончания медикаментозной терапии проводят гипнотерапию в течение 3-5 мес через день.

Способ осуществляется следующим образом.

При поступлении больного проводят неврологическое обследование, уточняют данные анамнеза. В анамнезе обращают внимание на недоношенность (при недоношенности, особенно, глубокой степени), обнаруживают незрелость пирамидных путей и других структур, составляющих основу развития и функционирования двигательной системы. Кроме того, недоношенность является косвенным признаком внутриутробного неблагополучия. При осмотре в лежачем положении ноги больного вытянуты, в вертикальном положении ноги перекрещиваются («ножницы»), и упор совершается на носки.

При неврологическом исследовании обнаруживают высокие сухожильные рефлексы. У больных старшего возраста постепенно развивается тугоподвижность в голеностопном и коленном суставах вследствие постоянного напряжения приводящих мышц бедер, ноги слегка согнуты в тазобедренных и коленных суставах.

Лечение осуществляют следующим образом.

Больному назначают аминалон в дозе 0,25-0,5 г 2-3 раза в день в течение 6-8 мес. Одновременно больному назначают инъекции церебролизина по 1,0-1,2 мл в/м через день, чередуя их с инъекциями витамина B12 в дозе 150-300 мкг всего 15-20 инъекций каждого препарата. Одновременно проводят лечение мидокалмом по 50-75 мг два раза в день в течение 1-1,5 мес. Затем спустя 1,5 мес от начала медикаментозного лечения проводят лечение префизоном по 1 мл в/м ежедневно курсом 15-20 инъекций и пирогеналом 100-200 МПД курсом 15-20 инъекций, причем инъекции витамина B12 и церебролизина чередуют через день. Через 1,5 мес после начала медикаментозной терапии проводят ЛФК с тепловыми процедурами (сауна при температуре 45-50°С в течение 30-40 мин ежедневно) в течение 3 мес. ЛФК включает: обучение шаговому движению: при сгибании позвоночника происходит сгибание ноги в тазобедренном, коленном суставах и разгибание в голеностопном; коррекцию отвисания стоп путем нагрузки на обе стопы во время локомоции; профилактику формирования патологической ходьбы. После окончания медикаментозной терапии проводят гипнотерапию в течение 3 мес через день.

Способ подтверждается следующими примерами.

Пример 1

Больная К., 14 лет, поступила с DS: ДЦП, спастическая диплегия. Согласно анамнезу больная от 1-й беременности, родилась восьмимесячной в асфиксии, реанимационные мероприятия в течение нескольких часов. На первом году жизни отмечалась задержка формирования установочных рефлексов.

При смотре отмечается тугоподвижность в коленных суставах и контрактура в голеностопных, напряжение ахиллова сухожилия. Ноги ротированы внутрь. Речь и интеллект развиты по возрасту, учится в массовой школе. Ребенку проведено лечение согласно предложенному способу.

Больной назначили аминалон в дозе 0,3 г 2 раза в день в течение 7 мес. Одновременно больной проводят инъекции церебролизина по 1,1 мл в/м через день, чередуя их с инъекциями витамина В12 в дозе 200 мкг; всего 15 инъекций каждого препарата. Одновременно проводят лечение мидокалмом по 60 мг два раза в день в течение 1,5 мес. Затем спустя 1,5 мес от начала медикаментозного лечения больная получает префизон по 1 мл в/м ежедневно 17 инъекций и пирогенал 150 МПД 17 введений, причем инъекции витамина B12 и церебролизина чередуют через день. Через 1,5 мес после начала медикаментозной терапии проводят ЛФК с тепловыми процедурами (сауна при температуре 48°С в течение 35 мин ежедневно) в течение 3 мес. ЛФК включала приемы обучения шаговому движению, коррекцию отвисания стоп путем симметричной нагрузки на обе стопы во время локомоции. После окончания медикаментозной терапии проводят гипнотерапию в течение 4 мес через день.

За счет установки стопы постепенно уменьшается напряжение ахиллова сухожилия, улучшается осанка за счет стимуляции функций прямых мышщ-разгибателей спины.

В результате проведенного лечения у больной уменьшилась тугоподвижность коленных суставов и напряжение ахиллова сухожилия, и ротация нижних конечностей.

Пример 2

Больной А-в, 17 лет, поступил с диагнозом ДЦП, спастическая диплегия. Из анамнеза известно, что ребенок от второй беременности, протекавшей с гестозом второй половины. Родился недоношенным с весом 2400 г. Раннее развитие с отставанием формирования установочных рефлексов.

При осмотре: больной сохранил способность передвигаться с поддержкой, владеет письмом, элементами самообслуживания. При обследовании отмечается тугоподвижность коленных и голеностопных суставов. При попытке ходить с поддержкой пациент делает танцующие движения ногами, поворачивая тело к ведущей ноге. В положении сидя спина больного имеет форму дуги.

Больному проведено лечение согласно предложенному способу.

Больному назначают аминалон в дозе 0,25 г 2-3 раза в день в течение 6-8 мес. Одновременно больному назначают инъекции церебролизина по 1,0 мл в/м через день, чередуя их с инъекциями витамина B12 в дозе 150 мкг; всего 15 инъекций каждого препарата. Одновременно проводят лечение мидокалмом по 50 мг два раза в день в течение 1 мес. Затем спустя 1,5 мес от начала медикаментозного лечения проводят лечение префизоном по 1 мл в/м ежедневно 15 инъекций и пирогеналом 100 МПД 15 введений, причем инъекции витамина B12 и церебролизина чередуют через день. Через 1,5 мес после начала медикаментозной терапии проводят ЛФК с тепловыми процедурами (сауна при температуре 50°С в течение 30 мин ежедневно) в течение 3 мес. ЛФК включало обучение шаговому движению, коррекцию отвисания стоп путем нагрузки на обе стопы во время локомоции, профилактику формирования патологической ходьбы. После окончания медикаментозной терапии проводят гипнотерапию в течение 5 мес через день, в процессе которой, за счет правильной посадки на лошади, происходит стимуляция мышц-выпрямителей спины с последующим формированием поясничного лордоза.

Применение заявляемого способа позволило уменьшить спастику нижних конечностей, улучшить осанку.

Пример 3

Больной И-в, 12 лет, поступил с DS: ДЦП, спастическая диплегия. Согласно анамнезу больной от 2-й беременности, родился в асфиксии. Родители соматически здоровы (матери - 25 лет, отцу - 28 лет). Беременность протекала с токсикозом I и II половины. При рождении - оценка по шкале Апгар 7, закричал после стимуляции. На первом году жизни - гипертензионный и судорожный синдромы. К третьему году жизни сформировался кифоз шейно-грудного отдела позвоночника. При поступлении отмечаются явления спастической диплегии и речевые расстройства (смазанная речь).

Осмотр выявляет ротацию ступней внутрь с контрактурами в голеностопных суставах. Речь и интеллект соответствуют возрасту. Ребенку проведено лечение согласно предложенному способу: назначен аминалон в дозе 0,5 г 2 раза в день в течение 7 мес; проводят инъекции церебролизина по 1,2 мл в/м через день, чередуя их с инъекциями витамина В12 в дозе 300 мкг, всего 20 инъекций каждого препарата, осуществляют лечение мидокалмом по 75 мг два раза в день в течение 40 дней. Затем спустя 1,5 мес от начала медикаментозного лечения больной получает префизон по 1 мл в/м ежедневно 20 инъекций и пирогенал 200 МПД 20 введений, причем инъекции витамина В12 и церебролизина чередуют через день. Через 1,5 мес после начала медикаментозной терапии проводят ЛФК и тепловые процедуры (сауна при температуре 45°С в течение 40 мин ежедневно) в течение 3 мес. ЛФК включала приемы формирования тройного сгибания ноги для обучения шаговому движению и коррекцию отвисания стоп. После окончания медикаментозной терапии проводят гипнотерапию в течение 3 мес через день.

В результате проведенного лечения у больного увеличилась подвижность коленных суставов, улучшилась осанка, уменьшилось напряжение ахиллова сухожилия.

Согласно предложенному способу проведено лечение 56 больных с различной степенью спастической диплегии. У всех больных улучшилась подвижность суставов нижних конечностей, увеличился объем движений в суставах, выпрямилась осанка.

Источники информации:

1. Семенова К.А. и др. Клиника и реабилитационная терапия детских церебральных параличей. М., 1972.

2. Патент РФ №2085197 (1992).

Способ лечения спастической диплегии при ДЦП, включающий медикаментозную терапию, отличающийся тем, что в качестве медикаментозной терапии используют введение аминалона 0,25-0,5 г 2-3 раза в день в течение 6-8 месяцев, церебролизина 1,0-1,2 мл в/м курсом 15-20 инъекций, мидокалма 50-75 мг 2 раза в день в течение 1-1,5 месяцев, витамина В12 150-300 мкг курсом 15-20 инъекций, причем инъекции витамина В12 и церебролизина чередуют через день, через 1,5 месяца после начала этого лечения вводят префизон 1 мл в/м ежедневно курсом 15-20 инъекций, пирогенал по 100-200 МПД курсом 15-20 инъекций и проводят лечебную физкультуру с тепловыми процедурами в сауне в течение 3 месяцев, а после окончания медикаментозной терапии проводят гиппотерапию в течение 3-5 месяцев через день.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для лечения моторно-вегетативных нарушений у детей, связанных с неполноценностью функции центральной нервной системы.
Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринологии, и касается лечения осложнения сахарного диабета - нейропатии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и нейрохирургии, вертебрологии, и может быть использовано при грыжах межпозвонкового диска. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении двигательных нарушений гортани, обусловленных повреждением возвратного нерва. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается терапевтического агента для лечения стеноза позвоночного канала, включающего 4-бром-6-[3-(4-хлорфенил)пропокси]-5-(3-пиридилметиламино)-3(2Н)-пиридазинон в эффективном количестве, агент обладает повышенной активностью.
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и может быть использовано для лечения поясничного остеохондроза. .

Изобретение относится к производным L-аргинина, способу их получения и фармацевтическим составам на их основе. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии в лечении тендовагинита предплечья. .

Изобретение относится к эндокринологии. .

Изобретение относится к медицине, неврологии, и может быть использовано для лечения рассеянного склероза. .
Изобретение относится к медицине, и касается лечения герпетической отоинфекции. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения вестибулярных и слуховых нарушений, невралгии тройничного нерва и периферического пареза лицевого нерва герпетической этиологии.

Изобретение относится к биотехнологии и касается производства биологически активного комплекса, обладающего антиоксидантной и иммуномодулирующей активностью, применяемого в медицине, косметике, ветеринарии, пищевой промышленностях.

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и может быть использовано для лечения спастической диплегии при детских церебральных параличах

Наверх