Коврик (варианты)

Группа изобретений относится к санитарно-гигиеническому оборудованию жилища, спортивно-оздоровительных комплексов, к предметам домашнего обихода, и может быть использовано, в частности, в ванных комнатах, бассейнах в качестве напольного коврика. Коврик состоит, по меньшей мере, из двух модулей в виде листов ячеистой структуры, соединенных друг с другом элементами фиксации, расположенными в отверстиях, имеющихся, по меньшей мере, на одной внешней стороне каждого листа. Листы и элементы фиксации выполнены из упругого пластичного полимера, а элементы фиксации - в виде перемычки из ленты или полосы. Ширина перемычки превышает диаметр отверстия, она имеет двухскосные клинообразные концы и утонение, выполненное со стороны основания каждого клинообразного конца, для расположения их в отверстии ячейки и обеспечения прилегания к ней основания и перемычки. В другом варианте коврик состоит, по меньшей мере, из двух модулей в виде листов из ячеек, соединенных ребрами, и элементов фиксации, расположенных в отверстиях, имеющихся, по меньшей мере, на одной, не имеющей ребер внешней стороне каждого листа, при этом листы и элементы фиксации выполнены из упругого пластичного полимера. Элементы фиксации представляют собой перемычку из ленты или полосы шириной, превышающей диаметр отверстия, с законцовками в виде равнобокой трапеции и утонением, выполненным со стороны большего основания каждой законцовки для расположения его в отверстии ячейки и обеспечения прилегания к ней основания и перемычки, а длина перемычки, расположенной между утонениями, соответствует длине ребер. Обеспечивается получение любых типоразмеров ковриков при одновременном удобстве и простоте пользования, снижении веса и трудозатрат на изготовление и сохранении структуры рисунка. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Группа изобретений относится к санитарно-гигиеническому оборудованию жилища, спортивно-оздоровительных комплексов, к предметам домашнего обихода, и может быть использовано, в частности, в ванных комнатах, бассейнах в качестве напольного коврика.

Известен коврик напольный из эластичного материала для транспортного средства, состоящий из двух секций, в каждой из которых выполнено отверстие, и вставляемый в них элемент фиксации в виде заклепки с конусным утолщением на конце (см. свидетельство на полезную модель №1983, 1996 г.).

Недостатками такого коврика являются сложность изготовления и неудобство пользования вследствие того, что элементы фиксации соединяют фартук, который соединяется с секциями с помощью этих элементов фиксации. Ближайшим аналогом изобретения является коврик напольный для ванной комнаты, состоящий из листа и элементов фиксации (см. патент РФ №2205587, 2003 г.). В этом коврике элементы фиксации предусмотрены только для закрепления коврика на поверхности, в частности, вертикальной.

Недостатками известного коврика являются невозможность его трансформирования. Задачей изобретения является создание широкого ассортимента сборно-разборной удобной в эксплуатации конструкции. Техническим результатом изобретения является получение любых типоразмеров ковриков при одновременном удобстве и простоте пользования, снижении веса и трудозатрат на изготовление и сохранении структуры рисунка. Указанный результат достигается тем, что коврик, преимущественно для ванной комнаты, состоит, по меньшей мере, из двух модулей в виде листов ячеистой структуры, соединенных друг с другом элементами фиксации, расположенными в отверстиях, имеющихся, по меньшей мере, на одной внешней стороне каждого листа, в котором листы и элементы фиксации выполнены из упругого пластичного полимера, и представляют собой перемычку из ленты или полосы шириной, превышающей диаметр отверстия, с двухскосными клинообразными концами и утонением, выполненным со стороны основания каждого клинообразного конца, для расположения его в отверстии ячейки и обеспечения прилегания к ней основания и перемычки.

Указанный результат достигается и тем, что ячейки листов выполнены в виде колец, квадратов, ромбов, шестигранников и т.п. и могут быть соединены между собой ребрами; что полоса или лента имеет сечение в виде прямоугольника или квадрата и выполнена, например, из эластомера; что листы выполнены в форме квадрата, прямоугольника, ромба и т.п.; что ячейки листов соединены между собой ребрами, их внешние стороны с отверстиями выполнены без ребер, а длина перемычки между утонениями равна длине ребер.

В другом варианте указанный результат достигается тем, что коврик, преимущественно для ванной комнаты, состоящий, по меньшей мере, из двух модулей в виде листов из ячеек, соединенных ребрами, и элементов фиксации, расположенных в отверстиях, имеющихся, по меньшей мере, на одной не имеющей ребер внешней стороне каждого листа, в котором листы и элементы фиксации выполнены из упругого пластичного полимера и представляют собой перемычку из ленты или полосы шириной, превышающей диаметр отверстия, с законцовками в виде равнобокой трапеции и утонением, выполненным со стороны большего основания каждой законцовки для расположения его в отверстии ячейки и обеспечения прилегания к ней основания и перемычки, а длина перемычки, расположенной между утонениями соответствует длине ребер. Указанный результат достигается и тем, что ячейки листов выполнены, например, из эластомера в виде колец, квадратов, ромбов, шестигранников и т.п.; что полоса или лента имеет сечение в виде прямоугольника или квадрата и выполнена, например, из эластомера; что листы выполнены в форме квадрата, прямоугольника, ромба и т.п.

Выполнение листов различной конфигурации обеспечивает получение ковриков также различной конфигурации и даже из листов одной конфигурации можно получать различные коврики. Элементы фиксации можно получать из отходов производства полосы, ленты простым способом - вырезанием, штамповкой, термовырезанием, что удешевляет производство и их изготовление. Сами элементы легко заводятся в отверстия благодаря своей форме выполнения.

На фиг 1 схематично изображен модуль коврика в виде ячеек, соединенных ребрами, согласно изобретению; на фиг.2 - то же только ячейки выполнены без ребер; на фиг.3 схематично изображен элемент фиксации с двухскосным клинообразным концом; на фиг.4 - элемент фиксации с законцовкой в виде равнобокой трапеции; на фиг.5 - то же, только боковые стороны трапеции выполнены вогнутыми.

Коврик состоит из модулей в виде листов 1 с ячейками 2. Модули выполнены из упругого пластичного материала, например, эластомеров или любого другого с аналогичными свойствами. Ячейки 2 имеют круглую, квадратную, шестигранную, овальную и т.п. форму, соединены друг с другом, в том числе и посредством ребер 3. Коврик может содержать два соединенных друг с другом листа или более. Количество листов зависит от того, какой конфигурации желательно получить коврик - квадратной, прямоугольной, шестиугольной, овальной и т.п. формы. Листы 1 также могут иметь любую конфигурацию, например, квадратную, прямоугольную, шестиугольную, овальную и т.п. По меньшей мере, на одной внешней стороне листа в ячейках 2 выполнены отверстия 4, в которые вставляют элементы 5 фиксации. Последние, также как и листы 1, выполняют из упругого пластичного синтетического материала, например, эластомеров. Элементы 5 выполнены из ленты или полосы и состоят из перемычки 6, шириной, превышающей диаметр отверстия 4, с двухскосными клинообразными концами 7 и утонением 8, выполненным со стороны основания каждого клинообразного конца 7, для расположения его в отверстии 4 ячейки 2 и обеспечения прилегания к ней основания и перемычки 6. В листах 1, в которых ячейки 2 соединены друг с другом ребрами 3, чтобы не нарушать структуру ячеек 2 перемычка 6 между утонениями 8 имеет длину, равную длине ребер, при этом внешние стороны листов 1, где в ячейках выполняют отверстия 4, изготавливают без ребер. Элемент фиксации 5 в варианте исполнения выполняют с законцовками в виде равнобокой трапеции 9 для удобства пользования, так как отсутствует острый элемент, имеющийся в клинообразном конце перемычки. Кроме того, элемент фиксации 5 выполнен трапециеобразным с вогнутыми боковыми сторонами 10 для облегчения заведения их в отверстия, что является актуальным при незначительной упругости синтетического материала, из которого изготовлены листы 1.

Устройство работает следующим образом.

При необходимости, например, при смене интерьера пользователь при помощи элементов 5 фиксации, которые вставляются в отверстия 4 ячеек соединяемых сторон модулей получает требуемую конфигурацию - квадрат, прямоугольник, шестиугольник и т.п. Извлекая элементы 5 фиксации из ячеек, коврик разбирают. В таком виде его легко транспортировать и хранить.

1. Коврик, преимущественно для ванной комнаты, состоящий, по меньшей мере, из двух модулей в виде листов ячеистой структуры, соединенных друг с другом элементами фиксации, расположенными в отверстиях, имеющихся, по меньшей мере, на одной внешней стороне каждого листа, в котором листы и элементы фиксации выполнены из упругого пластичного полимера, при этом элементы фиксации представляют собой перемычку из ленты или полосы шириной, превышающей диаметр отверстия, с двухскосными клинообразными концами и утонением, выполненным со стороны основания каждого клинообразного конца, для расположения его в отверстии ячейки и обеспечения прилегания к ней основания и перемычки.

2. Коврик по п.1, в котором ячейки листов выполнены из эластомера в виде колец, квадратов, ромбов, шестигранников и т.п. и могут быть соединены между собой ребрами.

3. Коврик по п.1, в котором полоса или лента имеет сечение в виде прямоугольника или квадрата и выполнена из эластомера.

4. Коврик по п.1, в котором листы выполнены в форме квадрата, прямоугольника, ромба и т.п.

5. Коврик по любому из пп.1-4, в котором ячейки листов соединены между собой ребрами, их внешние стороны с отверстиями выполнены без ребер, а длина перемычки между утонениями равна длине ребер.

6. Коврик, преимущественно для ванной комнаты, состоящий, по меньшей мере, из двух модулей в виде листов из ячеек, соединенных ребрами, и элементов фиксации, расположенных в отверстиях, имеющихся, по меньшей мере, на одной не имеющей ребер внешней стороне каждого листа, в котором листы и элементы фиксации выполнены из упругого пластичного полимера, при этом элементы фиксации представляют собой перемычку из ленты или полосы шириной, превышающей диаметр отверстия, с законцовками в виде равнобокой трапеции и утонением, выполненным со стороны большего основания каждой законцовки, для расположения его в отверстии ячейки и обеспечения прилегания к ней основания и перемычки, а длина перемычки, расположенной между утонениями, соответствует длине ребер.

7. Коврик по п.6, в котором ячейки листов выполнены из эластомера в виде колец, квадратов, ромбов, шестигранников и т.п.

8. Коврик по п.6, в котором полоса или лента имеет сечение в виде прямоугольника или квадрата и выполнена из эластомера.

9. Коврик по любому из пп.6-8, в котором листы выполнены в форме квадрата прямоугольника, ромба и т.п.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области бытовой техники и может быть использовано, в частности, для очистки обуви при входе в здание и в качестве противоскользящего покрытия с массирующим воздействием в бассейнах, душевых кабинах, банях, саунах.

Изобретение относится к средствам для защиты от загрязнения и может быть использовано, например, в жилых помещениях, транспортных средствах. .

Изобретение относится к очистной технике и может быть использовано для очистки подошв обуви в местах входа большого числа людей, например на станциях метро, на выставках и др.

Изобретение относится к очистной технике и может быть применено в различных общественных помещениях, в общественном транспорте, например в метро для очистки пола. .

Изобретение относится к легкой промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для очистки подошв обуви, устанавливаемым на входе в помещение. .

Изобретение относится к оборудованию для защиты помещений от заноса в них загрязнений на обуви и может быть установлено на входе в здание, магазин или станции метрополитена.

Изобретение относится к очистной технике и может быть использовано для очистки подошв обуви при входе в общественные и жилые помещения. .

Изобретение относится к очистной технике. .

Изобретение относится к усовершенствованным креплениям упругого, но относительно жесткого крепежного листа, предназначенного для использования под коврами или другими декоративными покрытиями, описанного в заявках на изобретение США №08/850726, зарегистрированной 2 мая 1997 г., №09/008565, зарегистрированной 16 января 1998 г., и №09/008584, зарегистрированной 16 января 1998 г., автора настоящей заявки.

Изобретение относится к области бытовой техники и может быть использовано, в частности, для очистки обуви при входе в здание и в качестве противоскользящего покрытия с массирующим воздействием в бассейнах, душевых кабинах, банях, саунах.

Изобретение относится к устройствам для очистки обуви, а именно к подножным коврикам, половикам и решеткам со щетками. .

Изобретение относится к половым матам для очистки подошв обуви при входе в здания. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для безмедикаментозного лечения и профилактики различных заболеваний

Ковер // 2511322
Ковер, содержащий базовую структуру и имеющий высокий ворс и низкий ворс. Причем некоторые из волокон, содержащиеся в высоком ворсе, обладают меньшей линейной плотностью, чем наиболее тонкие волокна, содержащиеся в низком ворсе. По меньшей мере, некоторые из волокон высокого ворса обладают линейной плотностью, меньшей 15 дтекс, а предпочтительно - меньшей 5 дтекс. Предложенный ковер обеспечивает уменьшение содержания мелкой пыли в пространстве. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

Настоящее изобретение касается способа уборки площадей внутри помещений и снаружи путем применения поверхности, останавливающей проникновение грязи, причем этапы этого применения состоят из деления чистящей поверхности (1) на поверхностные элементы (4), подачи потока текучей среды на поверхность, требующую чистки, причем каждый отдельный поверхностный элемент (4) ощущает присутствие вблизи него поверхности, требующей чистки, а поток текучей среды направляется из поверхностных элементов (4) чистящей поверхности избирательным способом, благодаря чему поток текучей среды направляют только те поверхностные элементы (4), вблизи которых выявлено присутствие поверхности, требующей чистки. Кроме того, настоящее изобретение касается элемента поверхности, останавливающей проникновение грязи, а также чистящей поверхности, смонтированной из таких элементов и способной выполнять функции по указанному способу. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 13 ил.

Коврик (варианты)

Наверх