Способ получения фталимидо-у-масляной кислоты
О П И С А Н И Е 232964
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскив
Соцнзлнстическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 12о, 16
Заяв.lcHQ 29.IX.1967 (№ 1186671/23-4) с присоединением заявки №
МПК С 07с
УДК 547.584(088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.XII.1968. Бюллетень ¹ 2 за 1969 г.
Дата опубликования описания 13Л .1969
Автор изобретения
С. С. Кукаленко
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФТАЛ ИМИДО-у-МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЪ1
Изобретение относится к области получения фталимидо-у-масляной кислоты, замещенные которой могут использоваться как физиологически активные вещества.
Способ состоит в том, что фталимид щелочного металла, например калия, подвергают взаимодействию с у-бутиролактоном при температурс =80 — 200 С с последующим выделением целевого продукта известными приемами, например подкислением, фильтрацией, промывкой и сушкой.
Пример. В реакционную колбу с мешалкой и обратным холодильником загружают
86 г бутиролактона и постепенно при перемешивании прибавляют 92,5 г сукого фталимида калия. Смесь нагревают при 80 — 200 С в течение 4 час. По окончании охлаждения до комнатной температуры осадок подкисляю1
10 -ным раствором соляной кислоты, фильтруют, промывают водой и сушат. Получают
98 г фталимидо-у-масляной кислоты. Выкод
84%. Непрореагировавший бутиролактон регенерируют. Константы фталимидо-у-масляной кислоты: кристаллический продукт, т. пл.
112 С (из волы).
Вы ислено, Я,: С 61,80; Н 4,72; Х 6,00.
Найдено, %: С 61,68; 61,98; Н 4,49; 4,98;
5 6,01; 6,02.
Фталимидо-у-масляная кислота и замещенные обладают всеми свойствами кислот: легко этерифицируются спиртами, образуют лорангидриды.
10 Процесс получения фталимидо-1-масляной кислоты и ее замещеннык можно осуществить как периодически, так и непрерывно.
Предмет изобретения
Способ получения фталимидо-у-масляной кислоты, отлпчаюа(пйсч тем, что фталимид щелочного металла, например калия, подвергают взаимодействию с у-бутиролактоном при
20 температуре =80 — 200 С с последующим выделением целевого продукта известными приемами, например подкислением, фильтрацией, промывкой и сушкой.