Композиции жевательной резинки и кондитерского изделия с инкапсулированными композициями средства для удаления окрашивания и способы их получения и применения

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Композиция жевательной резинки, удаляющая окрашивание, включает центральную часть и необязательное покрытие, имеющее по меньшей мере один слой. По меньшей мере одна часть из указанной центральной части и покрытия содержит удаляющее окрашивание эффективное количество по меньшей мере одного инкапсулированного в гидрофильном инкапсулирующем материале средства для удаления окрашивания, выбранного из анионных и неионных поверхностно-активных веществ. Еще одним объектом изобретения является способ удаления окрашиваний с зубов, который включает разжевывание эффективного количества композиции жевательной резинки, удаляющей окрашивание. Третьим объектом изобретения является способ получения композиции жевательной резинки, удаляющей окрашивание, который включает добавление инкапсулированного средства для удаления окрашивания на одной из последних стадий образования композиции жевательной резинки для обеспечения свободного содержания средства для удаления окрашивания в композиции жевательной резинки. Четвертым объектом изобретения является композиция кондитерского изделия, удаляющая окрашивание, включающая эффективное для удаления окрашивания количество по меньшей мере одного инкапсулированного в гидрофильном инкапсулирующем материале средства для удаления окрашивания из анионных и неионных поверхностно-активных веществ. Происходит эффективное высвобождение инкапсулированного средства для удаления окрашивания. 4 н. и ф-лы, 11 з.п. ф-лы, 7 табл.

 

ОПИСАНИЕ

РОДСТВЕННЫЕ ЗАЯВКИ

Настоящая заявка представляет собой частичное продолжение предыдущей находящейся на рассмотрении заявки США № 09/947876, поданной 6 сентября 2001 г., которая представляет собой частичное продолжение предыдущей находящейся на рассмотрении заявки США № 09/741523, поданной 20 декабря 2000 г., в которой заявлены притязания предварительной патентной заявки № 60/188554, поданной 10 марта 2000 г.

ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение в целом направлено на композиции жевательной резинки и кондитерского изделия, содержащие эффективное количество инкапсулированного компонента, удаляющего окрашивание, выбранного из анионных и неионных поверхностно-активных веществ, и на способы получения этих композиций таким образом, чтобы облегчить высвобождение компонента, удаляющего окрашивание.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Известно, что отбеливающие зубы или удаляющие окрашивание компоненты добавляют в композиции для ухода за полостью рта, такие как зубные пасты, полоскания для рта и т.п. Такие композиции включают дикальцийфосфаты, пероксиды, перкарбонаты и т.п., такие как раскрытые, например, в патентах США №№ 5256402 и 5824291.

Использование поверхностно-активных веществ, включая неионные поверхностно-активные вещества, известно для стиральных детергентных композиций. Такие поверхностно-активные вещества раскрыты, например, в международных публикациях WO 92/06160 и WO 95/33034. Известно, что применение неионных поверхностно-активных веществ в стиральных детергентных композициях улучшает эффективность таких композиций против жировых/масляных загрязнений.

В патенте США № 5645821 раскрыта пероральная гигиеническая композиция для очистки и отбеливания зубов, которая включает воду, желирующий агент, анионное поверхностно-активное вещество и смесь гидроксидов и карбонатов щелочноземельного металла. В WO 88/00463 раскрыта пероральная композиция для удаления и/или профилактики налета и для удаления окрашиваний, которая включает совместимое с маслом поверхностно-активное вещество и по меньшей мере один массовый процент соли бензойной кислоты. Утверждается также, что композиция содержит биоцид, такой как хлоргексидин или его производное. Представленное примером поверхностно-активное вещество является лаурилсульфатом натрия и также указано, что композиция содержит пластификаторы, включающие полиэтиленгликоль, глицерин и т.п. В цитируемом источнике указано, что композиция может применяться в виде средства ухода за полостью рта, пастилок или жевательной резинки.

Другие композиции жевательной резинки и активный ингредиент для удаления окрашиваний, раскрытые в данном отношении, включены в WO 99/43294 (хлорит-ион); WO 99/27798 (водорастворимый продукт, включающий бикарбонат натрия и инкапсулированный аспартам); патентный документ Китая № 1196235 (пероксид водорода); патент США № 5824291 (пероксигидраты карбоната щелочного металла); WO 98/29088 (цистеинпротеиназа); WO 98/18339 (минералы кости, трифосфат кальция и/или гидроксиапатит); и патент США № 5629035 (бикарбонаты щелочного металла).

В патенте США № 4952407 раскрыта композиция резинки, содержащая средство удаления зубного налета в виде монолаурата глицерина. Композиция типично имеет высокое содержание наполнителя, где наполнитель представляет собой неорганическое вещество, такое как карбонат кальция, тальк, бикарбонат натрия, дикальцийфосфат и их смеси.

Для покрытых композиций жевательной резинки известно, что они содержат активное средство, такое как лекарственное средство в покрытии жевательной резинки и необязательно в центральной части (сердцевине) так, как раскрыто в WO 00/35296 и WO 00/35298.

Патентная заявка США № 09/741523, поданная 20 декабря 2000 г., от имени правопреемника настоящей заявки, относится к композиции жевательной резинки и кондитерского изделия, содержащей анионное и/или неионное поверхностно-активное вещество (например, стеарат натрия), которое может быть представлено в центральной части, в покрытии, включая продукт с наполнением по центру.

Системы доставки для доставки различных компонентов композиции жевательной резинки, включающей системы инкапсуляции, раскрыты в патентах США №№ 4569852; 4695463; 4981698; 5004595; 5266335 и 5679389, а также в публикациях международных заявок WO 98/23165; WO 00/35295 и WO 00/35298. Системы инкапсуляции для продуктов, содержащих поверхностно-активное вещество, раскрыты в патентах США №№ 4473485; 4597885 и 5385737.

В отличие от зубной пасты, полоскания для рта и других композиций для ухода за полостью рта композиции жевательной резинки представляют уникальные проблемы при доставке средств. Композиции жевательной резинки обычно включают в себя водонерастворимую основу резинки, которая обеспечивает объем композиции резинки, но которая неизменно связывает средства, имеющие совместимость с основой резинки. Добавление дополнительных количеств средства является проблематичным, поскольку средство может оказывать неблагоприятное воздействие на целостность, сенсорные и/или вкусовые свойства композиции жевательной резинки.

Следовательно, было бы значительным прогрессом в области средств для удаления окрашивания для очистки материала полости рта, включая зубы, если бы такое средство для удаления окрашивания могло быть эффективно внедрено в композицию жевательной резинки и высвобождалось из нее в процессе разжевывания таким образом, чтобы выделялось эффективное количество средства для удаления окрашивания. Композиция жевательной резинки тогда не только бы обеспечивала потребителю удовлетворение от разжевывания, но также обеспечивала бы благоприятное стоматологическое воздействие.

Композиции кондитерского изделия хорошо известны в данной области. Такие композиции включают, например, твердые леденцы, полученные кипячением, нуги, формованные продукты, гелевые конфеты, конфеты с начинкой, помадки и т.п. В отличие от композиций жевательной резинки, которые часто остаются во рту в течение нескольких минут и часто довольно дольше, композиции кондитерского изделия имеют тенденцию к непродолжительному пребыванию во рту, поскольку они относительно быстро растворяются при жевании. Тем не менее, было бы значительным благом создание композиции кондитерского изделия с эффективным количеством средства для удаления окрашивания, чтобы обеспечить таким продуктам способность к созданию благоприятного стоматологического воздействия.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение в целом направлено на композиции жевательной резинки и кондитерского изделия, удаляющие окрашивание, в которые эффективно введено вещество для удаления окрашивания, так чтобы достаточное его количество было доступным для оказания воздействия по удалению окрашивания.

В особом аспекте настоящее изобретение относится к композиции, удаляющей окрашивание, выбранной из композиции жевательной резинки и композиции кондитерского изделия, включающих в себя удаляющее окрашивание эффективное количество по меньшей мере одного средства для удаления окрашивания, выбранного из группы, состоящей из анионных и неионных поверхностно-активных веществ, в которых средство для удаления окрашивания инкапсулировано для обеспечения высвобождения эффективного количества средства для удаления окрашивания из композиции.

В соответствии с одним аспектом настоящее изобретение относится к удаляющей окрашивание композиции жевательной резинки, включающей в себя центральную часть и покрытие, включающее по меньшей мере один слой, в которой по меньшей мере одна часть из центральной части и покрытия включает в себя удаляющее окрашивание эффективное количество по меньшей мере одного средства для удаления окрашивания, выбранного из группы, состоящей из анионных и неионных поверхностно-активных веществ и их смесей в инкапсулированной форме, такой как гранула. Также раскрыт способ удаления окрашиваний посредством использования композиции жевательной резинки согласно изобретению.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к удаляющей окрашивание композиции кондитерского изделия, включающей в себя удаляющее окрашивание эффективное количество по меньшей мере одного средства для удаления окрашивания, выбранного из группы, состоящей из анионных и неионных поверхностно-активных веществ и их смесей, в инкапсулированной форме, такой как гранула. Также раскрыт способ удаления окрашиваний посредством использования композиций кондитерского изделия согласно изобретению.

В предпочтительной форме изобретения поверхностно-активные вещества как для композиций жевательной резинки, так и для композиций кондитерского изделия выбраны из группы, состоящей из солей и сложных эфиров жирных кислот со средней и длинной цепью, наиболее предпочтительно содержащих 14-20 атомов углерода, и особенно стеарата натрия и пальмитата натрия и их смесей, а также смеси сложных эфиров лимонной кислоты из моно- и диглицеридов.

В другой предпочтительной форме изобретения активное средство для удаления окрашивания инкапсулируют таким образом, как описано H. Menzi et al. в патенте США № 6056949, полное содержание которого включено в данный документ в качестве ссылки. Инкапсуляция обеспечивает не только улучшенную доставку средства для удаления окрашивания к поверхностям полости рта, но также имеет тенденцию к маскировке вкуса средства для удаления окрашивания, что является особенным преимуществом при использовании относительно больших количеств средства для удаления окрашивания.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В предыдущей находящейся на рассмотрении заявке США № 09/741523, поданной 20 декабря 2000 г., заявители определили, что эффективные удаляющие окрашивание композиции жевательной резинки и кондитерского изделия могут быть получены посредством подходящего выбора средств для удаления окрашивания и формулирования композиций жевательной резинки и кондитерского изделия и метод, в котором средства для удаления окрашивания добавляют к композициям, который обеспечивает высвобождение средства для удаления окрашивания в эффективном количестве таким образом, чтобы оно могло войти в контакт с поверхностями полости рта, включая поверхности зубов, при поддержании органолептических свойств, обычно связанных с такими продуктами.

Заявители обнаружили, что при инкапсуляции активных средств для удаления окрашивания достигаются дополнительные благоприятные воздействия, включающие, но не ограничиваясь ими, уменьшение скорости, при которой удаляющая окрашивание композиция жевательной резинки обеспечивает эффективное высвобождение большего количества средства для удаления окрашивания из композиций для предоставления улучшенного воздействия по удалению окрашивания.

Более конкретно средства для удаления окрашивания, использующиеся в настоящем изобретении, имеют тенденцию к растворению гидрофобной основы резинки, которая может неблагоприятно воздействовать на органолептические свойства композиции жевательной резинки. Эта проблема может быть преодолена посредством увеличения количества основы резинки, применяемой в композиции жевательной резинки, и/или добавления наполнителей (например, атомита). Притом, что данный способ является удовлетворительным при поддержании органолептических свойств композиции жевательной резинки, наблюдают, что готовую форму основы резинки более трудно перерабатывать.

Настоящее изобретение преодолевает данную проблему посредством инкапсуляции средства для удаления окрашивания в гидрофильное вещество, в котором гидрофобная основа резинки малорастворима. Соответственно при разжевывании композиции жевательной резинки инкапсулированное средство для удаления окрашивания легко высвобождается из болюса без растворения основы резинки. Инкапсулированный продукт, обычно в виде гранул, высвобождается в полость рта, где инкапсулирующее вещество растворяется при контакте со слюной. Таким образом, достигается эффективное увеличение количества средства для удаления окрашивания для удаления окрашиваний с поверхностей полости рта.

Композиции жевательной резинки согласно изобретению могут быть покрытыми или непокрытыми и представлены в виде плиток, брусков, пилюль, шариков и т.п. Состав различных видов композиций жевательной резинки будет сходным, но может различаться, что касается соотношения ингредиентов. Например, покрытые композиции жевательной резинки могут содержать меньшее процентное содержание умягчителей. Пилюли и шарики имеют небольшую центральную часть жевательной резинки, которую далее покрывают либо раствором сахара или раствором, не содержащим сахара, для создания жесткой оболочки. Плитки и бруски обычно формулируют так, чтобы они были мягче по структуре, чем центральная часть жевательной резинки. Может быть предпочтительным формулировать резинку в виде плиток и брусков, имеющих более твердую структуру, (например, с меньшим количеством умягчителя, чем обычно используют) для снижения, даже в дальнейшем способности активного поверхностно-активного вещества растворять основу резинки.

Жевательная резинка с наполнением по центру представляет собой еще один общепринятый вид резинки. Часть собственно резинки имеет композицию и метод производства, сходные с описанными выше. Однако центральный наполнитель обычно представляет собой водный раствор или гель, который вводят в центр резинки во время переработки. Средство для удаления окрашивания может необязательно вводиться в центральный наполнитель в процессе производства наполнителя или в жевательную резинку. Резинка с центральным наполнителем может также быть необязательно покрыта и может быть получена в различных видах, например в виде леденца на палочке.

Для практики согласно изобретению предпочтительно использовать покрытую резинку, где средство для удаления окрашивания находится в по меньшей мере одной части из центральной части и покрытия. Наиболее предпочтительной для удаления окрашиваний является покрытая резинка, где средство для удаления окрашивания находится по меньшей мере в покрытии.

Композиция жевательной резинки согласно изобретению включает основу резинки и большинство других типичных компонентов композиции жевательной резинки, таких как подсластители, умягчители, ароматизаторы и т.п. В настоящем изобретении используют по меньшей мере одно средство для удаления окрашивания, которое выбирают из анионного и неионного поверхностно-активного вещества и которое инкапсулируют, как описано далее в настоящем документе. Композиция жевательной резинки может содержать уменьшенное количество умягчающих средств, таких как лецитин или глицерин, или может не содержать умягчители. Дополнительно композиция жевательной резинки может содержать большее количество спиртосахаров, чем общепринятые композиции жевательной резинки, для облегчения доставки средства для удаления окрашивания, используемого в настоящем изобретении, к поверхностям зубов.

Активные средства для удаления окрашивания инкапсулируют в гидрофильное инкапсулирующее вещество. Такие вещества обычно применяют для производства гранулятов ароматизатора или отдушки, которые обычно имеют размер частиц, равный приблизительно от 0,02 до 3,0 мм, более общепринято приблизительно от 0,1 до 1,5 мм в диаметре. Примеры таких веществ включают углеводы, включая крахмалы, декстран, сахара, такие как сахароза, глюкоза, лактоза и спиртосахара, такие как мальтит и сорбит, камеди, такие как аравийская камедь, каррагинан, камедь плодов рожкового дерева, камедь акации и трагакант, целлюлозные вещества, такие как карбоксиметилцеллюлоза, гидроксиметилцеллюлоза, белки, пшеничный белок, их смеси и т.п.

Количество инкапсулирующего вещества обычно находится в интервале приблизительно от 20 до 40% масс. в расчете от общей массы инкапсулированного активного средства для удаления окрашивания. Предпочтительное количество инкапсулирующего вещества составляет приблизительно от 25 до 35% масс. Следует понимать, что могут использоваться большие или меньшие количества инкапсулирующего вещества в зависимости отчасти от типа композиции жевательной резинки или кондитерского изделия и используемого средства для удаления окрашивания. Кроме того, в целом, желательно иметь настолько высокое содержание средства для удаления окрашивания, насколько осуществимо, для максимизации потенциала композиции в отношении удаления окрашивания.

В соответствии с одним аспектом композиции жевательной резинки согласно изобретению, инкапсулированное средство для удаления окрашивания добавляют в процессе производства композиции жевательной резинки, то есть вместе с подсластителями, ароматизаторами и т.п. В предпочтительном аспекте согласно изобретению, инкапсулированное средство для удаления окрашивания добавляют на одной из последних стадий, предпочтительно на последней стадии образования композиции жевательной резинки для защиты инкапсулированного вещества. Таким образом, инкапсулированное средство для удаления окрашивания при том, что оно свободно содержится в композиции жевательной резинки, может более эффективно высвобождаться из нее во время типичной операции разжевывания.

Нерастворимая основа резинки обычно включает в себя эластомеры, эластомерные пластификаторы, воски, жиры, масла, эмульгаторы, наполнители, структуризаторы и может включать инкапсулированное средство для удаления окрашивания, как описано далее в настоящем документе.

Эластомеры составляют приблизительно от 5 до 95% масс. от основы, предпочтительно 10-70% масс. и наиболее предпочтительно 15-45% масс. Примеры эластомеров включают синтетические эластомеры, такие как полиизобутилен, полибутилен, сополимеры изобутилена-изопрена, сополимеры стирола-бутадиена, поливинилацетат и т.п. Эластомеры могут также включать природные эластомеры, такие как природный каучук, а также природные камеди, такие как джелутонг, лечи каспи, перилло, массарандуба балата, гутта ханг канг или их смеси. Другие эластомеры являются известными рядовым специалистам в данной области.

Эластомерные пластификаторы модифицируют конечную твердость резинки, когда они используются в основе резинки. Эластомерные пластификаторы обычно представлены в количестве приблизительно от 0 до 75% масс. от основы резинки, предпочтительно приблизительно от 5 до 45% масс. и наиболее предпочтительно приблизительно от 10 до 30% масс. Примеры эластомерных пластификаторов включают природные сложные эфиры канифоли, такие как глицериновый сложный эфир частично гидрированной канифоли, глицериновый сложный эфир канифоли таллового масла, пентаэритритные сложные эфиры частично гидрированной канифоли, метиловые и частично гидрированные метиловые сложные эфиры канифоли и т.п. Синтетические эластомерные пластификаторы, такие как терпеновые смолы, могут также использоваться в композиции основы резинки.

Воски включают синтетические и природные воски, такие как полиэтилен, пчелиный воск, карнаубский воск и т.п. Могут также применяться воски из нефти, такие как парафин. Воски могут быть представлены в количестве приблизительно от 0 до 30% масс. от основы резинки. Воски способствуют отверждению конечной резинки и помогают улучшить высвобождение аромата и могут удлинять срок хранения продукта.

Наполнители модифицируют структуру основы резинки и способствуют переработке. Примеры таких наполнителей включают силикаты магния и алюминия, глину, оксид алюминия, тальк, оксид титана, полимеры целлюлозы и т.п. Наполнители обычно представлены в количестве от 1 до 60% масс.

Примеры умягчителей, используемых в основе резинки, включают гидрированные и частично гидрированные растительные масла, масло какао, моностеарат глицерина, триацетат глицерина, ди- и триглицериды, жирные кислоты, такие как стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, линоленовая кислота и т.п.

Основа резинки составляет от 5 до 95% масс. от массы композиции жевательной резинки, более типично 10-50% масс. и наиболее предпочтительно 25-35% масс. от массы жевательной резинки. Более высокое количество основы резинки является предпочтительным.

Другие ингредиенты, используемые в композициях жевательной резинки, включают подсластители как природные, так и искусственные, и как содержащие сахар, так и не содержащие его. Подсластители обычно представлены в композициях жевательной резинки в количествах приблизительно от 20 до 80% масс., предпочтительно приблизительно от 30 до 60% масс. Подсластители, не содержащие сахара, включают, не ограничиваясь ими, спиртосахара, такие как сорбит, маннит, ксилит, гидрированные гидролизаты крахмала, мальтит и т.п. Могут также быть представлены подсластители высокой интенсивности, такие как сукралоза, аспартам, соли ацесульфама и т.п. Подсластители высокой интенсивности типично представлены в количествах приблизительно от 0 до 1,0% масс.

Ароматизирующие средства, которые могут варьировать в широком диапазоне, могут быть выбраны в количествах приблизительно от 0,1 до 10,0% масс., предпочтительно приблизительно от 0,5 до 5,0% масс. Ароматизирующие средства для применения в композициях жевательной резинки являются хорошо известными и включают цитрусовые масла, масло перечной мяты, масло курчавой мяты, винтергриновое масло, ментол и т.п.

Умягчители могут быть представлены для модификации структуры композиции жевательной резинки. В отличие от типичных композиций жевательной резинки умягчители в композициях согласно изобретению типично представлены в сниженных количествах, составляющих приблизительно от 0,5 до 10% масс. в расчете от общей массы жевательной резинки.

Другие вещества, которые могут быть представлены в композиции жевательной резинки согласно изобретению, включают антиоксиданты (например, бутилированный гидроксианизол, бутилированный гидрокситолуол, бета-каротины, токоферолы, красители, ароматизаторы и т.п.).

Инкапсулированное активное средство для удаления окрашивания может быть получено любым известным способом для инкапсулирующих веществ, включая распылительную сушку, использованием систем с псевдоожиженным слоем или аггломерацию.

Подходящие инкапсулирующие вещества включают, не ограничиваясь ими, целлюлозные вещества, такие как этилцеллюлоза, метилцеллюлоза, гидроксиэтилцеллюлоза и карбоксиметилцеллюлоза и т.п., декстрин, мальтодекстрин, декстран, ксантин, модифицированные крахмалы, акацию, полидекстрозу, гуаровую камедь, пектин, камедь плодов рожкового дерева, каррагинан, аравийскую камедь, трагакант, барайу, гатто, агар, альгинаты, фуцелляр, псилиум, спиртосахара, такие как сорбит, маннит, мальтит, ксилит и т.п., белки, такие как казеин, желатин, альбумин яичной сыворотки и их смеси.

Предпочтительный способ получения инкапсулированного средства для удаления окрашивания подобен способу, описанному H. Menzi et al. в патенте США № 6056949. В таком способе раствор, который содержит инкапсулирующее вещество, распыляют на центральную часть, которая может содержать в целом или частично активный ингредиент, и далее обрабатывают роторным гранулятором с псевдоожиженным слоем.

Центральная часть может также содержать носитель для активного ингредиента, такой как, например, крахмалы, сахара и подобные общепринятые вещества-носители. Раствор, который может включать растворитель, такой как вода или смесь воды и этанола, распыляют в псевдоожиженном слое ниже поверхности вещества центральной части. Инкапсулирующее вещество может быть на основе сахара или не содержать сахара. Предпочтительные инкапсулирующие вещества выбирают из маннита, мальтита, аравийской камеди, карбоксиметилцеллюлозы, яичного белка и их смесей. Подходящие температуры для способа инкапсуляции составляют приблизительно от 30 до 80C°, предпочтительно приблизительно от 40 до 70C°.

Полученные в результате частицы могут необязательно быть покрыты после способа грануляции таким образом, как распылением раствора, эмульсии или расплава вещества, которое, как известно, является подходящим для данной цели, такого как жир, модифицированная целлюлоза, желатин растительного или животного экстракта, камеди, такие как аравийская камедь, крахмалы, включая деградированный крахмал или химически модифицированный крахмал, а также подходящие синтетические вещества, такие как поливинилпирролидон, полиэтиленгликоль и т.п.

Распределение частиц по размерам инкапсулированного средства для удаления окрашивания предпочтительно сохраняется в пределах узкого диапазона, который может быть достигнут сочетанием воздействий а) размера частиц инкапсулирующего вещества, состава эмульсии, скорости распыления эмульсии, структуры вращающейся базовой пластины гранулятора, скорости вращения базовой пластины, скорости поступающего воздуха, температуры воздуха, такие параметры находятся в объеме знаний квалифицированных специалистов в данной области и представлены примерами в патенте США № 6056949. Например, скорость распыления эмульсии предпочтительно находится в интервале приблизительно от 30 до 80 г/мин.

Со ссылкой на производство композиций жевательной резинки в соответствии с настоящим изобретением методы покрытия для нанесения покрытия для композиции жевательной резинки, такие как покрытие в емкости и распылением, являются хорошо известными. Предпочтительным в практике согласно изобретению является покрытие растворами, адаптированными для построения жесткого слоя леденца. Для данной цели могут применяться как сахар, так и спиртосахара наряду с подсластителями высокой интенсивности, красителями, ароматизаторами и связующими. Когда инкапсулированное средство для удаления окрашивания предоставлено в покрытии композиции жевательной резинки, инкапсулированное средство для удаления окрашивания предпочтительно, попеременно наносится вместе с ароматизатором, наиболее предпочтительно инкапсулированный продукт расположен в середине или вокруг середины этого покрытия.

Подсластитель может быть представлен в количестве от приблизительно 30% до приблизительно 80% масс. от массы покрывающего сиропа. Связующее может быть представлено в количестве от приблизительно 1% до приблизительно 15% от массы покрывающего сиропа. Могут также быть представлены минорные количества необязательных добавок. Подсластители, пригодные для применения в покрывающем сиропе, включают в себя подсластители, не содержащие сахара, такие как полиатомные спирты, например ксилит, сорбит, маннит и их смеси; а также мальтит, изомальтит, гидрированные гидролизаты крахмала и гидрированные сиропы глюкозы. Могут быть также включены моно-, ди- и полисахариды. Например, в качестве подсластителя могут также использоваться сахара, такие как сахароза, фруктоза, глюкоза, галактоза и мальтоза. Другие подсластители, пригодные для применения в покрывающем сиропе, включают, не ограничиваясь ими, свободную сахариновую кислоту, водорастворимые соли сахарина, соли цикламата, дигидрохальконы палатинита, глицирризин, метиловый эфир L-аспартил-L-фениланина, подсластители на основе аминокислот, талин, стевиозиды, дигидрохальконовые соединения, соли ацесульфама и их смеси.

Другие компоненты могут быть добавлены в минорных количествах в покрывающий сироп и включают соединения, поглощающие влагу, соединения, препятствующие слипанию, диспергаторы и пленкообразующие средства. Соединения, поглощающие влагу, пригодные для использования в покрывающих сиропах, включают маннит или дикальцийфосфат. Примеры применимых соединений, препятствующих слипанию, которые могут также функционировать как наполнитель, включают тальк, трисиликат магния и карбонат кальция. Эти ингредиенты могут использоваться в количествах, равных от приблизительно 0,5% до приблизительно 5% масс. от сиропа. Примеры диспергаторов, которые могут использоваться в покрывающем сиропе, включают диоксид титана, тальк или другие соединения, препятствующие слипанию, как приведено выше.

Покрывающий сироп обычно нагревают, и его часть осаждается на центральных частях. Обычно единственного осаждения покрывающего сиропа недостаточно для обеспечения требуемого количества или толщины покрытия и обычно необходимо нанести второе, третье или более покрытий покрывающим сиропом для создания массы и толщины покрытия до требуемых уровней, причем слоям дают высохнуть в промежутках между нанесениями.

В предпочтительном аспекте композиции жевательной резинки по изобретению инкапсулированное средство для удаления окрашивания добавляют к покрытию. Инкапсулированное средство для удаления окрашивания предпочтительно наносят после покрытия сиропом. Предпочтительным является далее нанесение покрытия подсластителя высокой интенсивности перед покрытием инкапсулированным средством для удаления окрашивания. Нанесение инкапсулированного средства для удаления окрашивания предпочтительно осуществляют альтернативно нанесению раствора ароматизатора. В практике согласно изобретению инкапсулированное средство для удаления окрашивания может наноситься в виде раствора или может наноситься в виде сухой загрузки. При покрытии композиции жевательной резинки нанесения покрывающего сиропа продолжают, пока средняя масса кусочка жевательной резинки не достигнет требуемой массы покрытия, предпочтительно пока покрытие не будет включать в себя 20-30% масс. от конечной массы пилюли.

Настоящее изобретение также охватывает композиции кондитерского изделия, содержащие подходящий выбор средств для удаления окрашивания. Композиции кондитерского изделия включают прессованные таблетки, такие как мятные продукты, твердые леденцы, полученные кипячением, нуги, гели, конфеты с наполнением по центру (начинкой), помадки, формованные продукты или другие композиции, попадающие под общепринятое определение композиций кондитерского изделия.

Композиции кондитерского изделия в виде прессованных таблеток, такие как мятные продукты (холодки), могут в общем случае быть получены объединением мелкопросеянного сахара или заменителя сахара, ароматизатора (например, аромата перечной мяты), средства для придания объема, такого как аравийская камедь и необязательного красителя. Ароматизатор, средство для придания объема объединяют и далее постепенно добавляют сахар или заменитель сахара наряду с красителем, если необходимо.

Продукт далее гранулируют пропусканием через сито с требуемым размером пор (например, 12 меш) и далее сушат, обычно при 55-60С°. Полученный в результате порошок загружают в таблетирующую машину, снабженную прессом большого размера, и полученные в результате пилюли разбивают в гранулы и далее прессуют.

Леденцы, полученные кипячением при высокой температуре, обычно содержат сахар или заменитель сахара, глюкозу, воду, ароматизатор и необязательно краситель. Сахар растворяют в воде и далее добавляют глюкозу. Смесь доводят до кипения. Полученную в результате жидкость, к которой может быть ранее добавлен краситель, выливают на смазанную маслом плитку и охлаждают. Далее добавляют ароматизатор и замешивают с охлажденной массой. Полученную в результате смесь далее загружают в капельную роликовую установку, известную в данной области, для образования конечной формы твердого леденца.

Композиция нуги обычно включает два основных компонента леденец, полученный кипячением при высокой температуре, и фраппу. Например, яичный альбумин или его заменитель объединяют с водой и взбивают для образования легкой пены. Сахар и глюкозу добавляют к воде и кипятят обычно при приблизительно 130-140С° и полученный в результате кипяченый продукт выливают в смешивающую машину и взбивают до состояния крема.

Взбитый альбумин и ароматизатор объединяют с кремовым продуктом и комбинацию далее тщательно перемешивают.

Дальнейшие подробности, касающиеся получения композиций кондитерского изделия, можно найти в Skuse's Complete Confectioner (13-е издание) (1957), включая стр. 41-71, 133-144 и 255-262; и в Sugar Confectionery Manufacture (2-е издание) (1995), E.B. Jackson, Editor, стр. 129-168, 169-188, 189-216, 218-234 и 236-258, каждая из которых включена в настоящий документ в качестве ссылки.

В соответствии с настоящим изобретением удаляющее окрашивание эффективное количество анионного и/или неионного поверхностно-активного вещества используют в виде средства для удаления окрашивания для композиций жевательной резинки и кондитерского изделия, причем средство инкапсулируют, как описано ранее. Типовые примеры средств для удаления окрашивания, которые могут использоваться в настоящем изобретении, включают сульфатированный бутилолеат, сложные эфиры жирных кислот со средней и длинной цепью и их соли, особенно натриевые и калиевые соли стеарата и пальмитата, и их метиловый и этиловый сложные эфиры, олеат натрия, соли фумаровой кислоты, гломат калия, сложные эфиры органической кислоты с моно- и диглицеридами, такие как стеарилмоноглицеридилцитрат, сукцистеарин, сульфосукцинат диоктилнатрия, тристеарат глицерина, лецитин, гидроксилированный лецитин, лаурилсульфат натрия, ацетилированные моноглицериды, сукцинилированные моноглицериды, цитрат моноглицерида, этоксилированные моно- и диглицериды, моностеарат сорбитана, стеарил-2-лактилат кальция, стеариллактилат натрия, лактилированные жирнокислотные сложные эфиры глицерина и пропиленглицерина, сложные лактоэфиры глицерина и С824 жирных кислот, предпочтительно сложные лактоэфиры глицерина и С1420 жирных кислот, сложные эфиры С824 жирных кислот и полиглицерина, предпочтительно сложные эфиры С1420 жирных кислот и полиглицерина, альгинат пропиленгликоля, сложные эфиры С824 жирных кислот и сахарозы, предпочтительно сложные эфиры С1420 жирных кислот и сахарозы, сложные эфиры диацетилвинной или лимонной кислоты или молочной кислоты и моно- и диглицеридов, триацетин и их смеси.

Служащие примерами средства для удаления окрашивания выбирают из стеарата натрия и пальмитата натрия и их смесей, олеата натрия, смеси сложных эфиров лимонной или молочной кислоты и моноглицеридов и диглицеридов, например стеарата глицерина, лаурата глицерина и их смесей, моностеарата сахарозы, дистеарата сахарозы, монолаурата сахарозы, дилаурата сахарозы, полиглицериновых сложных эфиров моностеарата, полиглицериновых сложных эфиров монолаурата и их смесей.

Предпочтительные поверхностно-активные вещества для применения в композициях жевательной резинки согласно изобретению представляют собой стеарат натрия, обычно доступный в виде приблизительно 50/50 смеси с пальмитатом натрия, и смесь по меньшей мере одного сложного эфира лимонной кислоты с моно- и/или диглицеридами. Подходящим примером промышленного средства для удаления окрашивания в последнем классе является IMWITOR 370®, поставляемый Condea Vista Company. Дальнейшее предпочтительное поверхностно-активное вещество представляет собой смесь сложных эфиров молочной кислоты с моноглицеридами и диглицеридами.

Количество средства для удаления окрашивания для композиций жевательной резинки обычно составляет от приблизительно 0,2 до 2,0% масс. в расчете от общей массы композиции жевательной резинки и от приблизительно 60 до 80%, предпочтительно 65-75% масс. от массы инкапсулированного продукта. Предпочтительное количество средства для удаления окрашивания составляет от приблизительно 0,4 до 1,2% масс. Количество средства для удаления окрашивания зависит от конкретного человека или сочетания используемых средств для удаления окрашивания, типа других компонентов композиции жевательной резинки и их относительных количеств. Например, предпочтительное количество стеарата натрия составляет приблизительно 0,5% масс., предпочтительное количество смеси сложных эфиров молочной кислоты с моноглицеридами и диглицеридами составляет приблизительно 0,6% масс., в то время как предпочтительное количество смеси сложных эфиров лимонной кислоты с моноглицеридами и диглицеридами (IMWITOR 370®) составляет приблизительно 0,6-1% масс.

Предпочтительными средствами для удаления окрашивания для применения в композициях кондитерского изделия согласно изобретению являются стеарат натрия, пальмитат натрия и их смеси. Как указано в связи с композициями жевательной резинки, стеарат натрия обычно доступен в виде приблизительно равномерно разделенной смеси с пальмитатом натрия.

Количество средства для удаления окрашивания, которое может использоваться в композициях кондитерского изделия согласно изобретению, зависит от, например, типа композиции кондитерского изделия и конкретного человека или сочетания используемых средств для удаления окрашивания. В общем случае количество средства для удаления окрашивания, используемое в композициях кондитерского изделия согласно изобретению, будет превышать количество средства для удаления окрашивания, используемое для композиции жевательной резинки для конкретного средства для удаления окрашивания.

Обычно средство для удаления окрашивания для композиций кондитерского изделия будет представлено в количестве от приблизительно 0,2 до 20% масс. в расчете от общей массы композиции кондитерского изделия. Предпочтительное количество средства для удаления окрашивания составляет от 3 до 17% масс. Количество средства для удаления окрашивания, используемое в инкапсулированном продукте, является таким же, как и описанное выше для композиции жевательной резинки (например, в целом от 60 до 80% масс.). Относительно большие количества средства для удаления окрашивания в композициях кондитерского изделия согласно изобретению могут оказывать воздействие на вкус конечного продукта. Однако было обнаружено, что в случае инкапсуляции таких больших количеств средства для удаления окрашивания в результате проявляется значительный эффект маскировки вкуса, который эффективно устраняет или по меньшей мере минимизирует проблемы вкуса, связанные со средством удаления окрашивания.

ПРИМЕРЫ

Следующие примеры представлены только для целей иллюстрации и подразумевают, что они не ограничивают объем заявки, который полностью охвачен описанием и формулой изобретения.

ПРИМЕР 1: ПОЛУЧЕНИЕ ПРОДУКТОВ ИЗ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ С ИНКАПСУЛИРОВАННЫМ СРЕДСТВОМ УДАЛЕНИЯ ОКРАШИВАНИЯ

А. ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ В ВИДЕ ПЛИТОК

Таблица 1
ИнгредиентОбразец 1Образец 2
Основа резинки29,000029,0000
Атомит (наполнитель)10,000010,0000
Сорбит35,192035,1920
Маннит13,500013,5000
Глицерин8,00008,0000
Подсластитель высокой интенсивности*1,16401,1640
Ароматизатор1,99001,9900
Стеарат натрия**1,0000---
Мощность усиления0,15400,1540
IMWITOR37О®***---1,0000
Общие100,0000100,0000
* Аспартам, смеси Ace K.

** Стеарат натрия/пальмитат натрия @ 50/50, инкапсулированный в гранулярном виде, 75% масс. которого составляет стеарат натрия.

*** IMWITOR 370® в инкапсулированном гранулярном виде, 75% масс. которого составляет IMWITOR 370®.

Образцы 1 и 2 композиций жевательной резинки, идентифицированные в таблице 1, получают общепринятыми способами. Основу резинки нагревают, чтобы достаточно размягчить основу (например, при приблизительно 80С°) без неблагоприятного воздействия на физические и химические свойства основы. Расплавленную основу резинки и наполнитель далее добавляют в реактор смешения. Спиртосахара, глицерин, ароматизатор, подсластитель с высокой интенсивностью и средство для удаления окрашивания добавляют при перемешивании для получения гомогенной смеси.

Продукт, содержащий инкапсулированное средство для удаления окрашивания, получают способом, сходным с описанным в патенте США № 6056949. Раствор, содержащий инкапсулирующее вещество (например, маннит), напыляют на стеарат натрия в роторном грануляторе с псевдоожиженным слоем в необязательном присутствии вещества-носителя (например, крахмала) для образования инкапсулированных гранул.

Инкапсулированные гранулы добавляют к композиции основы резинки. Смесь далее выгружают из реактора смешения, прокатывают и нарезают на кусочки требуемого размера общепринятыми методами.

В. ПОКРЫТЫЕ ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ - ИНКАПСУЛИРОВАННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ОКРАШИВАНИЯ В ПОКРЫТИИ

Таблица 2
ИнгредиентОбразец 3Образец 4
Центральная часть резинки
Основа резинки26,250026,2500
Атомит (наполнитель)3,75003,7500
Сорбит33,358333,1917
Маннит7,50007,5000
Ароматизатор2,80752,8075
Глицерин1,00001,0000
Подсластитель высокой интенсивности*0,78750,7875
Покрытие
Мальтит22,122821,6228
Асе-К0,03500,0350
Ароматизатор0,34300,3430
Аравийская камедь1,16781,1678
Диоксид титана0,17800,1780
Канделильский воск0,03340,0334
Стеарат натрия**0,6667---
IMWITOR 370®***---1,3333
Олеат натрия------
Общее100,0000100,0000
* Аспартам, смеси Ace K.

** Стеарат натрия/пальмитат натрия @ 50/50, инкапсулированный в
гранулярном виде, 75% масс. которого составляет стеарат натрия.
*** IMWITOR 370® в инкапсулированном гранулярном виде, 75% масс. которого составляет IMWITOR 370®.

Центральные части резинки получают такими же общепринятыми способами, как в разделе А настоящего документа для образования образцов 3-4. Расплавленную основу резинки и наполнитель добавляют в реактор смешения и начинают перемешивание. Смесь спиртосахаров, глицерина, ароматизаторов и подсластителя высокой интенсивности добавляют по частям при перемешивании для получения гомогенной смеси. Смесь далее выгружают из реактора смешения и формуют в центральные части общепринятыми методами.

Центральные части помещают в кристаллизатор для покрытия и разбивают при необходимости на отдельные кусочки. Раствор, не содержащий сахара, содержащий 70% масс. мальтита, а также диоксид титана, аравийскую камедь и воду, нагревают до температуры от 70С° и 80С°. Раствор распыляют на кусочки центральной части резинки слоями и дают высохнуть между распылениями при постоянном вращении кристаллизатора для покрытия для обеспечения гладкого равномерного покрытия центральных частей резинки.

Покрытие наращивают до приблизительно 8% масс. от конечной массы пилюли. Далее добавляют Асе-К и покрывают еще одним слоем вышеупомянутого раствора покрытия и далее дают высохнуть.

Инкапсулированное средство для удаления окрашивания, указанное в таблице 2, получают тем же образом, что и в разделе А настоящего документа.

После высыхания подсластителя высокой интенсивности чередующимися слоями добавляют инкапсулированное средство для удаления окрашивания и ароматизатор до тех пор, пока все соответствующие вещества будут добавлены, причем каждому слою дают высохнуть перед нанесением следующего слоя. Процесс покрытия продолжают покрывающим раствором, пока покрытие не будет включать в себя 24% масс. от конечной массы пилюли.

Покрытие далее завершают общепринятым конечным раствором до получения массы оболочки, равной 25% масс. Пилюли далее полируют в полировальном кристаллизаторе канделильским воском общепринятым способом.

С. ПОКРЫТЫЕ ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ - ИНКАПСУЛИРОВАННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ОКРАШИВАНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ

Таблица 3
ИнгредиентОбразец 5
Центральная часть резинки
Основа резинки26,2500
Атомит (наполнитель)3,7500
Сорбит32,7743
Маннит7,5000
Глицерин1,0000
Ароматизатор2,8075
Подсластитель высокой интенсивности*0,7875
Стеарат натрия**0,7507
Покрытие
Ароматизатор0,3430
Асе-К0,0350
Мальтит22,6228
Аравийская камедь1,1678
Диоксид титана0,1780
Канделильский воск0,0334
Общее100,0000
* Аспартам, смеси Ace K.

** Стеарат натрия/пальмитат натрия @ 50/50, инкапсулированный в гранулярном виде, 75% масс. которого составляет стеарат натрия.

Центральные части резинки получают такими же общепринятыми способами, как резинки в виде плитки в разделе А данного документа, причем инкапсулированное средство для удаления окрашивания, полученное как в разделе А, добавляют последним. Смесь далее выгружают из реактора смешения и формуют в центральные части общепринятыми методами.

Центральные части помещают в кристаллизатор для покрытия, как в разделе В настоящего документа, с тем исключением, что нанесение слоя, содержащего инкапсулированное средство для удаления окрашивания, исключают из способа для образования образца 6 композицией, приведенной в таблице 3.

Е. ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ В ВИДЕ ПЛИТОК

Образцы 6 и 7 получают таким же образом, как и образец 2, за исключением того, что средний размер частиц инкапсулированного стеарата натрия составляет менее чем 0,59 мм (образец 6) и более чем 0,59 мм (образец 7).

ПРИМЕР 2: ТЕСТЫ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

В. ТЕСТЫ НА РАЗЖЕВЫВАНИЕ

Тест 1: 20 человек разделяют на 4 группы по 5 человек в каждой. Каждая группа при раздельных приемах разжевывает плитки жевательной резинки, содержащие неинкапсулированный стеарат натрия в качестве контроля, композицию жевательной резинки образца 1, композицию жевательной резинки образца 6 и композицию жевательной резинки образца 7 соответственно.

Каждый человек разжевывает 4 плитки жевательной резинки, как описано выше, в течение 20 минут. Полученные болюсы собирают и анализируют для определения стеарата натрия, представленного в каждой плитке перед разжевыванием (таблица 4) и после разжевывания (таблица 5).

Таблица 4
ОбразецаЧеловекСтеарат натрия (мг/кусочек)
ПальмитатСтеаратОбщееb
Контроль

(неинкапсулированный стеарат натрия)
6,019,99
16,013,989,99
26,173,9810,17
36,044,0010,01
46,133,9710,18
54,05Среднее 10,07
Образец 74,847,98
14,643,147,70
28,403,0613,72
36,695,3211,11
45,314,428,80
53,49Среднее 9,86
Образец 611,19
16,804,3911,21
26,764,4511,01
36,664,3510,90
46,654,2511,80
57,144,66Среднее 11,22
Образец 110,37
16,304,0710,74
26,534,2110,32
36,304,0210,21
46,154,0610,83
56,564,27Среднее 10,49
аДля каждого образца проводят отдельный анализ.

bОбщий стеарат натрия представляет собой сумму пальмитата натрия и стеарата натрия.

Как показано в таблице 4, каждая из плиток тестируемых жевательных резинок содержит приблизительно 10 мг средства для удаления окрашивания, типично включающего в себя приблизительно 60% пальмитата натрия и 40% стеарата натрия. После разжевывания определяют количество средства для удаления окрашивания, и результаты приведены в таблице 5.

Таблица 5
ОбразецЧеловекСтеарат натрия (мг/кусочек)
ПальмитатСтеаратОбщееа
9,24
15,753,498,76
25,443,329,18
35,743,449,23
45,763,479,01
Контроль55,633,38Среднее 9,08
7,99
14,973,028,81
25,653,166,34
33,942,408,96
45,603,365,19
Образец 753,541,65Среднее 7,46
8,54
15,403,147,82
24,992,838,25
35,253,008,78
45,553,237,72
Образец 654,972,75Среднее 8,22
7,85
14,793,068,41
25,283,138,61
35,353,268,78
45,453,338,69
Образец 155,453,24Среднее 8,47
аОбщий стеарат натрия представляет собой сумму пальмитата натрия и стеарата натрия.

Определяют количество средства для удаления окрашивания, высвобождающееся из плитки жевательной резинки, и результаты приведены в таблице 6.

Таблица 6
ОбразецСтеарат натрия (мг/кусочек)Стеарат натрия,

% высвобождения
Неразжеванная резинкааРазжеванный болюсb
Контроль10,079,0810
Образец 79,867,4624
Образец 611,228,2227
Образец 110,498,4719
аКоличество стеарата натрия в неразжеванной резинке основано на среднем значении, полученном по результатам анализа пяти плиток неразжеванной резинки.

bКоличество стеарата натрия в разжеванном болюсе основано на среднем значении, полученном по результатам анализа пяти разжеванных болюсов.

Как показано в таблице 6, композиции жевательной резинки согласно изобретению, включающие инкапсулированное средство для удаления окрашивания, высвобождают от 19 до 27% средства для удаления окрашивания. Это значение превышает на 90-170% соотношение высвобождения для композиции жевательной резинки, содержащей то же средство для удаления окрашивания в неинкапсулированном виде. Особенно хорошие результаты получают, когда средний размер частиц инкапсулированного вещества составляет не более чем приблизительно 0,5 мм.

ПРИМЕР 3: ПОЛУЧЕНИЕ ПРЕССОВАННЫХ МЯТНЫХ ПРОДУКТОВ

Образец 8

Загрузку в 2000 г композиции для образования прессованного мятного продукта в соответствии с настоящим изобретением получают следующим образом.

97,5% масс. сорбита, 0,5% масс. диоксида кремния, 0,3% масс. ароматизатора и 0,7% масс. аспартама смешивают в течение двух минут в смесителе до получения гомогенной смеси. 1,0% масс. инкапсулированного стеарата натрия, полученного в соответствии с примером 1, добавляют в смесь, которую далее перемешивают в течение четырех минут. Полученную в результате смесь формуют в отдельные прессованные таблетки общепринятым образом.

Образцы 9

Повторяют методику, приведенную для образца 8, за исключением того, что количество инкапсулированного стеарата натрия увеличивают от 1,0% до 10,0% при соответствующем снижении количества сорбита.

Образец 10 и контроль

Повторяют методику образца 8 для образования композиций прессованной таблетки, содержащих ингредиенты, приведенные в таблице 7, для образования образца 10.

Таблица 7
ИНГРЕДИЕНТОБРАЗЕЦ 10КОНТРОЛЬ
Порошок сорбита84,622099,6220
Аспартам0,10000,1000
Соль ацесульфама калия0,05000,0500
Ароматизатор0,22800,2280
Стеарат натрия15,0000-

1. Композиция жевательной резинки, удаляющая окрашивание, включающая в себя центральную часть и необязательное покрытие, имеющее по меньшей мере один слой, причем по меньшей мере одна часть из указанной центральной части и покрытия содержит удаляющее окрашивание эффективное количество по меньшей мере одного инкапсулированного в гидрофильном инкапсулирующем материале средства для удаления окрашивания, выбранного из группы, состоящей из анионных и неионных поверхностно-активных веществ, а указанное инкапсулированное средство для удаления окрашивания представлено таким образом, который обеспечивает высвобождение из композиции эффективного количества средства для удаления окрашивания.

2. Композиция жевательной резинки, удаляющая окрашивание, по п.1, где инкапсулированное средство для удаления окрашивания включает в себя центральную часть, содержащую средство для удаления окрашивания, и материал носителя, в котором основа резинки малорастворима.

3. Композиция жевательной резинки, удаляющая окрашивание, по п.2, где средство для удаления окрашивания представлено в инкапсулированном средстве для удаления окрашивания в количестве приблизительно от 60 до 80 мас.%.

4. Композиция жевательной резинки, удаляющая окрашивание, по п.1, где средство для удаления окрашивания выбирают из группы, состоящей из сульфатированного бутилолеата, сложных эфиров жирных кислот со средней и длинной цепью и их солей, олеата натрия, солей фумаровой кислоты, глутамата калия, сложных эфиров органических кислот с моно- и диглицеридами, сукцистеарина, сульфосукцината диоктилнатрия, тристеарата глицерина, лецитина, гидроксилированного лецитина, лаурилсульфата натрия, ацетилированных моноглицеридов, сукцинилированных моноглицеридов, цитрата моноглицерида, этоксилированных моно- и диглицеридов, моностеарата сорбитана, стеарил-2-лактилата кальция, стеариллактилата натрия, лактилированных жирнокислотных сложных эфиров глицерина и пропиленглицерина, сложных лактоэфиров глицерина и C8-C24 жирных кислот, сложных эфиров C8-C24 жирных кислот и полиглицерина, альгината пропиленгликоля, сложных эфиров С824 жирных кислот и сахарозы, сложных эфиров диацетилвинной или лимонной кислоты или молочной кислоты и моно- и диглицеридов, триацетина и их смесей.

5. Композиция жевательной резинки, удаляющая окрашивание, по п.1, где средство для удаления окрашивания выбирают из группы, состоящей из стеарата натрия и пальмитата натрия и их смесей, олеата натрия, смесей сложных эфиров лимонной кислоты или молочной кислоты и моноглицеридов и диглицеридов, стеарата глицерина, лаурата глицерина и их смесей, моностеарата сахарозы, дистеарата сахарозы, монолаурата сахарозы, дилаурата сахарозы, полиглицериновых сложных эфиров моностеарата и полиглицериновых сложных эфиров монолаурата и их смесей.

6. Композиция жевательной резинки, удаляющая окрашивание, по п.1, где композиция жевательной резинки находится в форме плитки или бруска, причем указанная композиция жевательной резинки содержит уменьшенное количество умягчителя.

7. Композиция жевательной резинки, удаляющая окрашивание, по п.1, где композиция жевательной резинки представляет собой композицию жевательной резинки с наполнением по центру, содержащую часть центрального наполнителя и часть резинки, причем указанное инкапсулированное средство для удаления окрашивания присутствует в центральном наполнителе, в части резинки или в обеих.

8. Композиция жевательной резинки, удаляющая окрашивание, по п.1, в виде покрытой композиции жевательной резинки, где инкапсулированное средство для удаления окрашивания присутствует в покрытии, в центральной части или как в покрытии, так и в центральной части.

9. Композиция жевательной резинки, удаляющая окрашивание, по п.1, где количество средства для удаления окрашивания составляет приблизительно от 0,2 до 2,0 мас.% в расчете от общей массы композиции жевательной резинки.

10. Композиция жевательной резинки, удаляющая окрашивание, по п.9, где средство для удаления окрашивания представляет собой смесь 50/50 стеарата натрия и пальмитата натрия, а количество средства для удаления окрашивания составляет приблизительно 0,5 мас.% в расчете от общей массы композиции жевательной резинки.

11. Композиция жевательной резинки, удаляющая окрашивание, по п.9, где средство для удаления окрашивания представляет собой смесь сложных эфиров органической кислоты и моно- и диглицеридов, а количество средства для удаления окрашивания составляет приблизительно от 0,6 до 1,0 мас.% в расчете от общей массы композиции жевательной резинки.

12. Способ удаления окрашиваний с зубов, включающий в себя разжевывание эффективного количества композиции жевательной резинки, удаляющей окрашивание, по п.1.

13. Способ получения композиции жевательной резинки, удаляющей окрашивание, по п.1, включающий добавление инкапсулированного средства для удаления окрашивания на одной из последних стадий образования композиции жевательной резинки для обеспечения свободного содержания средства для удаления окрашивания в композиции жевательной резинки, посредством чего средство для удаления окрашивания может эффективно высвобождаться при разжевывании.

14. Композиция кондитерского изделия, удаляющая окрашивание, включающая в себя эффективное для удаления окрашивания количество по меньшей мере одного инкапсулированного в гидрофильном инкапсулирующем материале средства для удаления окрашивания, выбранного из группы, состоящей из анионных и неионных поверхностно-активных веществ, причем указанное инкапсулированное средство для удаления окрашивания представлено таким образом, чтобы обеспечивалось высвобождение из композиции эффективного количества средства для удаления окрашивания.

15. Композиция кондитерского изделия, удаляющая окрашивание, по п.14, где средство для удаления окрашивания выбирают из группы, состоящей из сульфатированного бутилолеата, сложных эфиров жирных кислот со средней и длинной цепью и их солей, олеата натрия, солей фумаровой кислоты, глутамата калия, сложных эфиров органических кислот с моно- и диглицеридами, сукцистеарина, сульфосукцината диоктилнатрия, тристеарата глицерина, лецитина, гидроксилированного лецитина, лаурилсульфата натрия, ацетилированных моноглицеридов, сукцинилированных моноглицеридов, цитрата моноглицерида, этоксилированных моно- и диглицеридов, моностеарата сорбитана, стеарил-2-лактилата кальция, стеариллактилата натрия, лактилированных жирнокислотных сложных эфиров глицерина и пропиленглицерина, сложных лактоэфиров глицерина и C8-C24 жирных кислот, сложных эфиров C8-C24 жирных кислот и полиглицерина, альгината пропиленгликоля, сложных эфиров C8-C24 жирных кислот и сахарозы, сложных эфиров диацетилвинной или лимонной кислоты или молочной кислоты и моно- и диглицеридов, триацетина и их смесей.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к жевательным резинкам и кондитерским изделиям. .

Изобретение относится к кондитерской промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахарных изделий в виде карамели для расширения ассортимента и снижения ее себестоимости.

Изобретение относится к аналогу жевательной карамели или кондитерского изделия на основе сахара или к содержащему их пищевому продукту. .
Изобретение относится к жевательным резинкам и кондитерским изделиям. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерского производства, и может быть использовано для приготовления пралиновых масс и начинки для мучных кондитерских изделий, в частности для вафель, полученной холодным способом.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской отрасли при производстве конфет. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. .
Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх