Способ оценки состояния растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства и почвоведения, в частности к методам определения состояния растений. Способ заключается в том, что в качестве физиологического параметра, характеризующего состояние растений, используют способность корневой системой растения поглощать из почвы влагу, оценивая эту способность растений по величине электрического сопротивления между растением и почвой. Способ позволяет проводить раннюю диагностику воздействия на растения негативных факторов. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и почвоведению, а именно к методам определения состояния растений.

Известны способы определения состояния растений путем визуальной диагностики изменения морфологии растений [1, 2] - появлению некрозов или пятнистостей на разных частях растений, изменению их цветовых характеристик, усыханию и т.д.

Основным недостатком этих способов является запаздывание в определении состояния растений из-за появления морфологических изменений в растениях на поздних стадиях нарушения питания или поражения болезнями и вредителями. В этих условиях на момент определения состояния растений они являются уже сильно ослабленными воздействием негативного фактора, требуется время для приведения их в нормальное состояние. На медленно растущих растениях морфологические изменения проявляются зачастую тогда, когда спасти растение уже невозможно.

Целью изобретения является ранняя диагностика воздействия на растения негативных факторов.

Техническая сущность изобретения заключается в том, что здоровые растения лучше усваивают физиологически активную радиацию (ФАР) и дают максимальный прирост. То есть фотосинтез у здоровых растений происходит наиболее интенсивно. Однако для эффективного фотосинтеза необходимо не только усвоение ФАР, но и поглощение в достаточном количестве углекислоты, которое происходит через устьицы листьев. Для этого необходимо, чтобы устьицы находились в открытом состоянии максимальное количество времени в течение дня. Через открытые устьицы происходит транспирация влаги, и если влаги не хватает, то они закрываются, что приводит к замедлению фотосинтеза. Вода поступает в растение через корни, и чем больше активная корневая система растений, тем больше воды в растение она способна поставить. Таким образом, через ряд промежуточных этапов просматривается связь: площадь активной корневой системы растений - интенсивность фотосинтеза. Решив задачу определения активной корневой системы растений, можно определить их состояние и замедление их развития на ранних стадиях, когда морфологические изменения еще отсутствуют.

Поставленная задача решается путем оценки физиологических параметров растений, причем в качестве физиологического параметра, характеризующего состояние растений, используют способность корневой системой растения поглощать из почвы влагу, оценивая эту способность растений по величине электрического сопротивления между растением и почвой.

Предлагаемый способ позволяет определять нарушения в вегетации растений на самых ранних стадиях.

Нижеследующие примеры раскрывают суть предлагаемого изобретения.

Пример 1.

Эксперименты были проведены на травянистых и древесных растениях.

Для измерения электрического сопротивления использовали 4-электродный метод, суть которого заключается в пропускании слабого электрического тока между задающими электродами, размещенными один в растении, а другой в почве и фиксации разности потенциалов между измерительными электродами, расположенными между задающими электродами один в растении, а другой в почве. В качестве измерительного прибора использовали «LANDMAPPER-03», разработанный фирмой LANDVISER (США) с участием фирмы ASTRO GROUP (Россия).

Результаты представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1
Электрическое сопротивление между корневой системой растения и почвой
№ ппНазвание растенияЭлектрическое сопротивление, кОм
Растения высотой до 19 смРастения высотой до 6 см
1Желтушник лакфиолетовый34±6104±26
2Пастушья сумка обыкновенная36±1464±8
3Полынь обыкновенная54±6105±13
4Чистотел большой35±578±26
5Осот полевой66±16165±31
6Незабудка мелкоцветная10±127±7
7Крапива двудомная46±15102±25
8Пижма обыкновенная92±20153±11

Таблица 2
Электрическое сопротивление между корневой системой и почвой у молодых древесных растений разного возраста и состояния.
№ ппВид растенияСредние значения сопротивлений у деревьев разных категорий состояния, кОм
1234
1Клен остролистный25±348±1860±12-
2Клен остролистный5±19±19±514±4
3Липа мелколистная25±235±556±1594±20
4Рябина обыкновенная12±120±225±635±23

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что преимущество предлагаемого изобретения перед методами визуальной диагностики состояния растений заключается в том, что любые негативные воздействия на растения вызывают сначала нарушение физиолого-биохимических процессов, которые можно обнаружить через несколько дней методом измерения электрического сопротивления между корневой системой растения и почвой, в то время как видимые морфологические изменения проявляются через значительно больший промежуток времени.

Представленные данные (табл.1) свидетельствуют: чем выше электрическое сопротивление между корневой системой растений и почвой, тем меньше их листовая поверхность и, как следствие, испаряющая способность. Проверка, проведенная на древесных растениях различных категорий (табл.2), свидетельствует: чем меньше электрическое сопротивление между корневой системой и почвой, тем лучше состояние растений и, как следствие, их способность к фотосинтезу и транспирации влаги через открытые устьица растений.

Таким образом, определение электрического сопротивления между корневой системой растений и почвой позволяет оценить транспирационную способность растений, а следовательно, и их состояние.

Способ оценки состояния растений осуществляют следующим образом. Берут контрольное растение заведомо в хорошем состоянии и находящееся на той же фазе развития исследуемое растение и определяют электрическое сопротивление между растением и почвой как для контрольного растения, так и для исследуемых растений. Сравнение этого показателя для исследуемых растений по сравнению с контрольным позволяет судить о состоянии исследуемых растений.

Литература

1. Нарушения в питании и болезни растений./ Под ред. Паточа Имре. Будапешт: Агроинформ, 1989, 1-233 с.

2. Мозолевская Е.Г., Куликова Е.Г. Экологические категории городских насаждений // Экология, мониторинг и рациональное природопользование / Научные труды, вып.302 (I) - М.: МГУЛ, 2000. - С.5-12.

Способ оценки состояния растений, заключающийся в оценке физиологического параметра растений, отличающийся тем, что в качестве физиологического параметра, характеризующего состояние растений, используют способность корневой системой растения поглощать из почвы влагу, оценивая эту способность растений по величине электрического сопротивления между растением и почвой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано в лесоводстве для подготовки семенного материала к посеву, в частности для стимулирования проращивания семян хвойных деревьев.
Изобретение относится к области лесного хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и может найти применение при оценке и отборе лучших форм дикорастущих форм фисташки настоящей по морозостойкости.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и направлено на повышение урожайности растительной продукции. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для прогнозирования накопления свинца в озимой пшенице. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для прогнозирования накопления свинца в горохе. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для прогнозирования накопления свинца в ячмене. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам стимуляции развития растений путем импульсного омагничивания. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам стимуляции развития и роста растений путем импульсного омагничивания питательных растворов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству

Изобретение относится к области экспериментальной биологии и сельского хозяйства
Изобретение относится к области плодоводства и лесоводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям растениеводства

Изобретение относится к экспериментальной биологии, сельскому и лесному хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу выращивания подсолнечника

Изобретение относится к области сельского хозяйства и почвоведения, в частности к методам определения состояния растений

Наверх