Смесь для соляного глазурования

Изобретение относиться к технологии силикатов и касается составов смесей для соляного глазурования керамики. Техническим результатом изобретения является получение на поверхности керамики ровного глазурованного покрытия. Смесь для соляного глазурования включает натрия хлорид, борную кислоту и калия хлорид при следующем соотношении компонентов, мас.%: борная кислота - 7-9; натрия хлорид - 82-86; калия хлорид - 7-9. 1 табл.

 

Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов смесей для соляного глазурования керамики.

Известна смесь для соляного глазурования, включающая натрия хлорид, борную кислоту [1].

Задача изобретения состоит в получении на поверхности керамики ровного глазурного покрытия.

Технический результат достигается тем, что смесь для соляного глазурования, включающая натрия хлорид, борную кислоту, дополнительно содержит калия хлорид при следующем соотношении компонентов, мас.%: борная кислота 7-9; натрия хлорид 82-86; калия 7-9.

В таблице приведены составы смеси.

СоставКомпоненты, мас.%
Борная кислотаНатрия хлоридКалия хлорид
17786
28884
39982

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах и перемешивают. Для глазурования керамических изделий в печь, разогретую до температуры 1050-1150°С, вводят в 4, 5 приемов приготовленную смесь и водяной пар. В результате на поверхности керамических изделий получают ровное глазурное покрытие коричнево-желтого цвета.

Источник информации

1. Августиник А.И. Керамика. - М.: Государственное издательство литературы по строительным материалам, 1957. - С.180-181.

Смесь для соляного глазурования, включающая натрия хлорид, борную кислоту, отличающаяся тем, что дополнительно содержит калия хлорид при следующем соотношении компонентов, мас.%: борная кислота 7-9; натрия хлорид 82-86; калия хлорид 7-9.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов смесей для соляного глазурования керамики. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов смесей для соляного глазурования керамики. .
Глазурь // 2341502
Изобретение относится к области технологии силикатов, в частности к составу глазури. .
Глазурь // 2341501
Изобретение относится к области строительства,к облицовочным материалам, в частности к глазури. .
Изобретение относится к области строительства в качестве облицовочного материала, в частности к матово-черной черепичной глазури. .
Изобретение относится к технологии силикатов, в частности к безфриттовой глазури для нанесения на керамическую плитку. .
Изобретение относится к области строительства, в качестве облицовочного материала, в частности к матово-черной черепичной глазури. .
Изобретение относится к области строительства, используется в качестве облицовочного материала, в частности к черепичной глазури. .
Изобретение относится к технологии силикатов, в частности к составу шихты для приготовления глазури. .
Изобретение относится к составам стекловидных покрытий, используемых для нанесения на керамику, преимущественно, декоративно-художественного назначения, облицовочную плитку.
Глазурь // 2344111
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов нефритованных глазурей, которые могут быть эффективно использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к области производства заполнителей, в частности керамзитового гравия, и может быть использовано в строительстве, коммунальном хозяйстве, декоративно-прикладных видах искусств
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу
Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам шликера для получения глазурного покрытия, используемого в производстве изделий из фарфора, фаянса
Глазурь // 2346913
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, кирпич
Глазурь // 2346914
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамику
Глазурь // 2346915
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамику
Изобретение относится к области технологии силикатов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу

Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов смесей для соляного глазурования керамики

Наверх