Микроинвазивный способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для микроинвазивной хирургии глаукомы. Производят разрез конъюнктивы длиной 2 мм перпендикулярно касательной к лимбу. Формируют поверхностный склеральный лоскут в форме трапеции с основаниями 2×3 мм и высотой 2 мм, большим основанием к лимбу, а с боковых сторон поверхностного склерального лоскута, у его основания, удаляют склеру в виде треугольников размерами 0,5×0,5 мм с образованием выемок. После иссечения глубоких слоев склеры вместе с наружной стенкой шлеммова канала и участком корнеоскреральной ткани укладывают склеральный лоскут на прежнее место. Способ позволяет достичь стойкого гипотензивного эффекта за счет снижения риска формирования склеро-склеральных сращений благодаря формированию более коротких путей оттока внутриглазной жидкости под конъюнктиву. 6 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для микроинвазивной хирургии открытоугольной глаукомы.

Ближайшим аналогом является способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы методом непроникающей глубокой склерэктомии с использованием микроинвазивной техники, при котором производят конъюнктивальный разрез вдоль лимба на расстоянии 0,5-1 мм от него и длиной 1,5-2 мм, поверхностный склеральный лоскут выкраивают размером 2,5×2,5 мм с заходом в прозрачные слои роговицы. Для этого операционную зону под конъюнктивой освобождают путем временного перемещения конъюнктивы с помощью пинцета, а коагуляцию эписклеральных сосудов выполняют коагулятором с торцевой рабочей площадкой. Иссекают глубокий склеральный лоскут вместе с наружной стенкой шлеммова канала и прилегающей к ней полоской корнеосклеральной ткани на 0,2 мм меньше поверхностного лоскута. Рану конъюнктивы ушивают непрерывным швом, который располагается над поверхностным склеральным лоскутом (Х.П.Тахчиди и др. «Современные технологии хирургии первичной глаукомы» в материалах II Евроазиатской конференции по офтальмохирургии, Екатеринбург, 2001, стр.136-137).

Способ щадящий и эффективный, однако, по данным авторов, эффективность хирургического лечения составила от 85,7% до 90,5% в зависимости от стадии глаукомы и возможность повторных операций не исключена из-за повышения внутриглазного давления (ВГД) в результате формирования склеро-склеральных сращений.

Техническим результатом изобретения является получение стойкого гипотензивного эффекта за счет снижения риска формирования склеро-склеральных сращений благодаря формированию более коротких путей оттока внутриглазной жидкости под конъюнктиву по образованным выемкам у основания поверхностного склерального лоскута, а так же меньшему прижатию поверхностного склерального лоскута к дну своего ложа конъюнктивой за счет больших возможностей свободного смещения конъюнктивы со стороны свода по направлению к лимбу при наложении шва на рану конъюнктивы, выполненной перпендикулярно касательной к лимбу.

Технический результат достигается тем, что согласно изобретению в микроинвазивном способе хирургического лечения открытоугольной глаукомы, заключающемся в создании интрасклеральных путей оттока внутриглазной жидкости с образованием фильтрационной конъюнктивальной подушки, проведении конъюнктивального разреза у лимба на расстоянии 0,5 мм от него, длиной 1,5 мм, выкраивании поверхностного склерального лоскута, который после иссечения глубоких слоев склеры вместе с наружной стенкой шлеммова канала и участком корнеоскреральной ткани укладывают на прежнее место, разрез конъюнктивы производят перпендикулярно касательной к лимбу, поверхностный склеральный лоскут формируют в форме трапеции основаниями 1,5 мм и 3 мм и высотой 2 мм, большим основанием к лимбу, а с боковых сторон поверхностного склерального лоскута, у его основания, удаляют склеру в виде треугольников размерами 0,5×0,5 мм с образованием выемок.

Способ отличается от ближайшего аналога тем, что при проведении микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии разрез конъюнктивы производят не вдоль лимба, а по нормали к лимбу (перпендикулярно касательной к лимбу). В области лимба конъюнктива прочно прилежит к склере, при ушивании разреза конъюнктивы, произведенного по ближайшему аналогу вдоль лимба, происходит ее натяжение и придавливание поверхностного склерального лоскута к дну его ложа, т.е. суживается сформированный путь оттока внутриглазной жидкости. По предложенному способу при расположении разреза по нормали к лимбу, где конъюнктива значительно меньше скреплена с подлежащими тканями, более подвижна, при ушивании разреза она легко смещается к лимбу со стороны свода, и поверхностный склеральный лоскут лежит более свободно, создаются менее благоприятные условия для образования сращений с подлежащими тканями, то есть рубцевания пути оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ). По предложенному способу формирование поверхностного склерального лоскута в форме трапеции с основаниями 1,5 и 3 мм позволяет увеличить зону фильтрации влаги из передней камеры через десцеметову оболочку и трабекулярную ткань, при этом общая площадь склерального лоскута остается прежней.

Кроме того, иссечение равносторонних треугольников размером 0,5×0,5 мм у основания поверхностного склерального лоскута, с образованием выемок, позволяет создать более короткий путь оттока от зоны трабекулярной зоны и десцеметовой оболочки непосредственно под конъюнктиву, тем самым снизить возможность рубцевания.

Способ поясняется фиг.1-6, на которых изображены этапы операции, где:

1 - разрез конъюнктивы;

2 - поверхностный склеральный лоскут;

3 - глубокий склеральный лоскут;

4 - корнеосклеральная трабекула;

5 - десцеметова оболочка;

6 - выемки в поверхностном склеральном лоскуте;

7 - непрерывный шов на конъюнктиве.

Способ осуществляется следующим образом.

Под местной анестезией, по нормали к лимбу, начиная в 0,5 мм от него, производят разрез конъюнктивы 1, длиной 1,5 мм. При таком расположении разреза подвижность и эластичность конъюнктивы позволяет легко провести коагуляцию сосудов склеры. Поверхностным разрезом на Ѕ толщины склеры выкраивают трапециевидный поверхностный склеральный лоскут 2, меньшее основание которого равно 1,5 мм, а большее 3 мм и высота 2 мм, большим основанием к лимбу, с заходом в прозрачные слои роговицы. Затем иссекают глубокий склеральный лоскут 3, размерами на 0,2 мм меньше по боковым сторонам, чем у поверхностного лоскута 2, удаляют лоскут 3 вместе с наружной стенкой шлеммова канала и участком корнеосклеральной ткани кпереди от шлеммова канала, обнажая корнеосклеральную трабекулу 4 и периферию десцеметовой оболочки 5 до получения выраженной фильтрации внутриглазной жидкости. У большего основания поверхностного склерального лоскута 2, с боковых сторон, иссекают равносторонние треугольники с размерами сторон по 0,5 мм, с образованием выемок 6. На конъюнктиву накладывают непрерывный шов 7, завязывают узел, который находится над поверхностным склеральным лоскутом 2 под конъюнктивой.

Способ поясняется следующим примером:

Пример 1.

Больная Р., 75 л. Диагноз: первичная открытоугольная 2 В глаукома, осложненная катаракта правого глаза. Острота зрения 0,7. Поле зрения сужено на 10 градусов с носовой стороны. ВГД=26 мм рт.ст. по Маклакову с использованием раствора тимолола 0,5% по 1 капле 2 раза в день и ксалатана по 1 капле вечером. Диск зрительного нерва серый, Э/Д=0,6. Произведена операция по заявляемому способу. Послеоперационный период прошел без осложнений.

На первые сутки глаз спокоен, ВГД=15 мм рт.ст., острота зрения 0,7. Через 6 месяцев ВГД=18 мм рт.ст. Острота зрения 0,7.

На сегодняшний день в клинике института выполнено заявляемым способом более 200 антиглаукоматозных операций. Данный способ хиургического лечения открытоугольной глаукомы зарекомендовал себя как малотравматичный, более надежный по сравнению с ранее использовавшимися технологиями.

Микроинвазивный способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы, заключающийся в создании интрасклеральных путей оттока внутриглазной жидкости с образованием фильтрационной конъюнктивальной подушки, проведении конъюнктивального разреза у лимба на расстоянии 0,5 мм от него длиной 1,5 мм, выкраивании поверхностного склерального лоскута, который после иссечения глубоких слоев склеры вместе с наружной стенкой шлеммова канала и участком корнеосклеральной ткани укладывают на прежнее место, отличающийся тем, что разрез конъюнктивы производят перпендикулярно касательной к лимбу, поверхностный склеральный лоскут формируют в форме трапеции с основаниями 1,5 и 3 мм и высотой 2 мм, большим основанием к лимбу, а с боковых сторон поверхностного склерального лоскута у его большего основания удаляют склеру в виде равносторонних треугольников размерами 0,5×0,5 мм с образованием выемок.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для создания соустья между слезным мешком и полостью носа. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения открытоугольной вторичной глаукомы. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении пациентов с оперированной рефракторной открытоугольной глаукомой.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для пластики латеральной связки век. .

Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмохирургии, и представляет собой способ, позволяющий создать новый путь для оттока слезной жидкости в случае тотальной и субтотальной непроходимости естественного слезоотводящего пути.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к способам и устройствам для лечения глаз. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения рефракторных форм глаукомы

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для фиксации глазного яблока после удаления верхней челюсти

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для имплантации объемозамещающего эластичного искусственного хрусталика с плоскостной торсионной гаптикой

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для биканаликулярного дренирования слезоотводящих путей
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для коррекции астигматизма после эпикератопластики
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для введения лекарственных препаратов в субтеноново пространство у пациентов с оперированной рефракторной глаукомой с имплантированным клапанным дренажом Ахмеда

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для микроинвазивной хирургии глаукомы

Наверх