Способ сбраживания сусла при производстве вин

 

Всесоюзная

ОП ИКАНИЕ

Секта Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 6с, 1

Заявлено 17.1V.1968 (¹ 1234294 28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 10.VI1.1969. Бюллетень № 23

Дата опубликования описания 11.XII.19á9

МПК С 12g

УДК 663.252.4(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Автор изобретения

A. А. Мартаков

Институт микробиологии и вирусологии AH Казахской ССР

Заявитель

СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА ПРИ ПРОИЗВОДСГВЕ ВИН

Известен способ непрерывного сбраживания сусла при производстве .крепких вин путем ввода в сбраживаемую среду несброженного свежеполученного сусла.

Предлагаемый способ позволяет увеличить контакт дрожжевых клеток с сбраживаемым суслом, повысить активность дрожжей, уменьшить окисленность вина и улучшить таким путем его качество, Для этого несороженное сусло в сбраживаемую среду, вводят на протяжении всего процесса брожения со скоростью, обеспечи.вающей сохранение в сбраживаемой среде постоянной спиртуозности, преимущественно равной 8 — 10 об. О о, а в процессе сбраживания осуществляют циркуляцию бродящего сусла насосом по замкнутому циркуляциопному контуру и барботирование его через дрожжевой осадок.

Способ заключается в следующем.

Первую партию сусла сбраживают обычным способом в аппарате, снабженном устройством для взмучивания дрожжей и обратным воздушным клапаном для отвода образующего при брожении углекислого газа.

Бродильный аппарат для сбраживания сусла ro этому способу целесообразно подбирать максимальной вместимости с расчетом непрерывного ввода сусла без отбора вина,в тече- 30 ние длительного периода переработки ВННо града.

С момента окончания сбраживания первой партии сусла процесс переводят на поток.

Сусло в бродильный аппарат подают со скоростью, обеспечивающей сохранение в общей его массе повышенной спиртуозности в первый период не ниже б — 7 об. %, а при установившемся режиме 8 — 10 об. о о. Бродильный аппарат целесообразно заполнять в течение более длительного периода, вплоть до окончания сезона переработки винограда.

В процессе сбраживания непрерывно или периодически производят .взмучивание дрожжевого осадка путем прокачивания бродящего сусла насосом по замкнутому контуру с выбрасыванием последнего через барботер.

Эту операцию целесообразно продолжать и после окончания процесса сбраживания с целью активирования процесса высвобождения из дрожжевых клеток адсорбированных ферментов.

Накапливающийся в процессе брожения углекислый газ удаляется через обратный воздушный клапан, увлекая с собой из газовой камеры остатки воздуха.

Предмет изобретения

Способ сбраживания сусла при производстве вин путем ввода в сбраживаемую на вин247801

Составитель Дунье

Редактор Э. H. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректор Г. П. Шильмай

Заказ 3222)17 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5

Типография, пр, Сапунова, 2 ных дрожжах среду несброженного свежего сусла, отличающийся тем, что, с целью увеличения контакта дрожжевых клеток с сбраживаемым суслом, повышения актывности дрожжей, уменьшения окисленности вина и улуч,шения таким путем его качества, ввод несброженного сусла в .сбраживаемую среду осуществляют,на протяжении всего процесса

4 брожения со скоростью,;печивающей сохранение в сбраживаемой,среде постоянной спиртуозности, преимущественно равной 8—

10 об. о о, а в процессе сбраживания осуществляют цир куляцию бродящего сусла насосом по замкнутому циркуляционному контуру и барботирование его через дрожжевой осадок.

Способ сбраживания сусла при производстве вин Способ сбраживания сусла при производстве вин 

 

Похожие патенты:

 // 339578

Всесоюзна // 372259

 // 424878
Наверх