Способ хранения свежих огурцов

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Лвторы изобретения

В. Л, Павлов, Ю. Г. Скорикова, Е. С. Заруднева, Л. Д. Каган, H. Н. Полетаева и Э. А. Ляшенко

Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

Заявитель

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

Предмет изобретения

Изобретенйе относится к консервной промышленности.

Известен способ хранения свежих огурцов, заключающийся в предварительном охлаждении их водой и последующей выдержке в охлаждаемом помещении. Однако этот способ не позволяет сохранять огурцы в течение длительного времени из-за бактериологических и физиолопических заболеваний. Кроме того, при таком способе ранения происходит быстрая потеря качества огурцов: пожелтение и увядание их за счет недостаточно высокой влажности воздуха в помещении.

Для устранения этих недостатков в процессе хранения проводят периодически 1 — 2 раза в сутками в течение 15 — 30 иин орошение огурцов охлажденной водой с температурой на 2 — 3 ниже оптимальной температуры хранения.

Способ осуществляется следующим образом.

Огурцы в таре закладывают в охлаждаемый бункер или в камеру холодильника, оборудованную душевым устройством, расположенным сверху, и стоком для удаления отработанной воды. Хранение проводят в два периода. В первый период, который длится 1 — 2 недели, темпер атур а огурцов снижается до оптим альной, и продолжительность его зависит от сорта и зрелости огурцов. В этот период производят наиболее интенсивное охлаждение огурцов.

Во второй период, длящийся 3 — 4 недели, происходит поддержание оптимальной температуры охлажденных огурцов, при котором холод расходуется только на предотвращение нагрева плодов вследствие дыхания и от окружающей среды. В процессе хранения относительная влажность воздуха близка к 100О/о, что спосооствует предотвращению увядания огурцов. Оптимальная температура хранения н а10 ходится в пределах 3 — 7 С в зависимости от сорта и зрелости огурцов. Орошение огурцов водой в первый период производят 1 — 2 раза в сутки в течение 15 — 30 минут. Техтпература охлаждаемой воды на 2 — 3 ниже оптималь15 ной температуры хранения. Во второй период орошение ведут 2 — 3 раза в неделю.

Предложенный способ позволяет сохранять свежие огурцы в течение 4 — 6 недель без снижения их качества.

Способ хранения свежих огурцов, заклю2ь чающийся в предварительном о«лаждении их водой и последующей выдержке в о«лаждаемом помещении, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения и сохранения хорошего качества огурцов за счет под.

30 держания 100>/> относительной влажности воздуха в помещении, в процессе хранения проводят периодически 1 — 2 раза в сутками в течение 15 — 30 мио. орошение огурцов охлажденной водой с температурой на 2 — 3 ниже оптимальной температуры хранения.

Составитель 3. Салимовская

Редактор Н. Д. Воликова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. В. Юшина

Заказ 896/16 Тираж 499 Подписное

ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ хранения свежих огурцов Способ хранения свежих огурцов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья
Изобретение относится к замораживанию овощей и фруктов и пригодно для районов с устойчивыми минусовыми зимними температурами
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к промышленной и бытовой переработке замороженных ягод
Изобретение относится к замораживанию картофеля и плодоовощной продукции, преимущественно в районах с устойчивыми зимними минусовыми температурами
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано производителями и потребителями картофеля, овощей и плодоовощной продукции
Изобретение относится к технологиям производства замороженных капустных полуфабрикатов

Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к переработке неустойчивого в анабиозе к низким температурам растительного сырья, и может быть использовано как для пищевых целей, так и для целей кормопроизводства
Наверх