Способ обесгоречивания кожуры грейпфруктов при варке варенья

 

26И66

О ИЕ

ИЗОЫРЕтЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 10.YIII.1968 (№ 1263327/28-13) Кл. 53с, 6/01

53k, 1/10 с присоединением заявки №

Приоритет

МПК А 23Ь

А 231

УДК 664.8.035.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 06.!.1970. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 7Х.1970

Авторы изобретения

Г. М. Фишман и М.-П. Н. Гуманицкая

Заявитель Батумский филиал Грузинского научно-исследовательского института пищевой промышленности

СПОСОБ ОБЕСГОРЕЧИВАНИЯ КОЖУРЫ ГРЕЙПФРУКТОВ

ПРИ ВАРКЕ ВАРЕНЬЯ

Предмет изобретения

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству варенья из кожуры грейпфруктов.

Известен способ обесгоречивания,кожуры грейпфруктов при варке варенья путем удаления горького тлюкозида нарингина экстракцией водой. Этот способ продолжителен и при этом горький,глюкозид нарингин теряется с водой, что не желательно, так как он является ценным сырьем для получения витаминных препаратов.

Предложено экстракцию проводить 0,16%ным раствором едкой щелочи (NaOH) при кипячении в течение 30 мин. Соотношение обрабатьгваемого сырья к количеству щелочи следует принимать равным 1: 10. Это способствует ускорению процесса с одновременным получением экстракта более обогащенного глюкозидом нарингином, являющим ся ценным сырьем для получения витаминных препаратов.

Способ состоит в следующем.

Полоски кожуры заливают 0,16% -ным раствором едкой щелочи (NaOH, рН раствора около 10) в соотношении на 1 кг кожуры

10 л раствора. Эту массу загружают в паровой котел и подвергают экстракции в течение

10 — 15 мин при 90 — 98 С. За это время щелочной раствор экстрагирует значительную часть горького глюкозида нарингина. Эту жидкость сливают в отдельный чан и затем используют для получения нари нгина.

5 Кожуру заливают чистой водой и кипятят

10 — 15 мин. Обрабатывают кожуру кипящей водой 2 — 3 раза. После этого кожура пригодна для варки варенья.

Раствор горького глюкозида нарингина

10 может быть использован для получения витаминных препаратов.

15 1. Способ обесгоречивания кожуры грейпфруктов при варке варенья путем удаления горького глюкозида нарингина экстракцией, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса с одновременным получением экс20 тракта, более обогащенного глюкозидом нарингином, являющимся ценным сырьем для .получения витаминных препаратов, экстракцию проводят 0,16%-ным раствором едкой щелочи (NaOH) при кипячении в течении

25 30 мин.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что соотношение обрабатываемого сырья к количеству щелочи составляет 1: 10.

Способ обесгоречивания кожуры грейпфруктов при варке варенья 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности, а именно к изготовлению припасов из плодов и/или овощей длительного хранения с применением сахара в качестве консерванта
Наверх