Устройство для хранения пищевых жидкостей

 

СПИ.САНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

261343

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 26,Х!.1968 (№ 1286193/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 13Л.1970. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 11 V,1970

Кл,áf,5

81с, 6

МПК С 121

В 65d

УДК 663.285.2:663..256.23(088.8) Комитет оо делаю изобретений и открытий при Совете Мииистров

СССР

Авторы изобретения

В. И. Нилов, С. Т. Тюрин, Д. М. Белогуров и В. Д. Коржов

Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач»

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ЖИДКОСТЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны устройства для хранения пищевых жидкостей, напримео вина, выполненные в виде емкости с поплавковым регулятором уровня. Однако эти устройства не исключают контакта газовои среды с пищевой жидкостью, что способствует ухудшению ее качества.

Для устранения указанного недостатка поплавок снабжен прикрепленной к его боковой поверхности эластичной камерой. обеспечивающей герметизацию между поплавком и внутренними стенками резервуара, при этом камера сообщена при помощи клапана с углекислотным баллоном, а поплавок снабжен датчиками для автоматического наполнения камеры углекислым газом и выпуска его.

На чертеже схематично изображено предло>кенное устройство.

Устройство выполнено в виде емкости 1 с поплавковым регулятором 2 уровня. Для обеспечения герметизации поплавок 2 снабжен эластичной камерой 8 с клапаном 4 для подсоединения при помощи шланга 5 к источнику углекислого газа, например, баллону б с углекислым газом. На поплавке 2 и камере

8 установлены датчики давления соответственно 7 и В для автоматического регулирования подачи газа и выпуска его из камеры 8 воздействием на клапан баллона б.

Работает устройство следующим образом.

Перед заполнением емкости вином камера не содержит углекислого газа и находится во время заполнения емкости на поверхности вина. После прекращения заполнения в камеру 8 подают по шлангу из баллона углекислый газ. При этом стенки:камеры плотно

1о прилегают к поверхности емкости и торцовой поверхности поплавка, Таким образом вино в период хранения полностью изолировано от контакта с воздухом.

Перед выпуском вина из емкости предварительно из камеры удаляют часть газа при помощи клапана.

При изменении объема жидкости в период хранения производится автоматический сброс газа при повышении давления при помощи

2О датчика 8 и подача газа при восстановлении нормального давления при помощи датчика 7.

При понижении давления под поплавком производится также автоматически выравнивание положения поплавка.

Предмет из обретения

Устройство для хранения пищевых жидкостей, например вина, выполненное в виде емкости с поплавковым регулятором уровня, 30 отличающееся тем, что, с целью исключения контакта газовой среды с пищевой жидкостью и улучшения таким путем ее качества, поплавок снабжен прикрепленной к его боковой поверхности эластичной камерой, обеспечивающей герметизацию между поплавком и внут.4 ренними стенками резервуара, при этом камера сообщена при помощи клапана с углекислотным баллоном, а поплавок снабжен датчиками для автоматического наполнения

5 камеры углекислым газом и выпуска его.

Составитель 3. Салимовская

Редактор Н. Г. Михайлова Техред А. А. Камышникова Корректор Г, С. Мухина

Заказ 1105/18 Тираж 500 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2

Устройство для хранения пищевых жидкостей Устройство для хранения пищевых жидкостей 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к технологии получения коньячного спирта

Изобретение относится к производству алкогольных напитков и может быть использовано в производстве марочных коньяков из спиртов резервуарной выдержки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Наверх