Способ производства крепких вин в потоке

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

250854

Соме Сееетскнз

Социзлистическиз

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 17.Ч.1968 (№ 1240742/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.Ч111,1969. Бюллетень № 27

Дата опубликования описания 26Л.1970

Кл. 6с, 1

МПК С 12g

УДК 663.22.7(088.8) Комитет по делам изобретений и открытиЯ при Спеете Министров

СССР

Авторы изобретения Э. М. Шприцмаи, В. К. Ломакин, А. М. Войтко и Н. С. Тохмахчи

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИН В ПОТОКЕ

Известен способ производства крепких вин в потоке путем циркуляции виноматериала с термической обработкой его в газовой .среде в присутствии ускорителя созревания, отбора части виноматериала и подпитки циркулирующего потока свежим виноматериалом.

Однако при осуществлении известного способа массообмен виноматериала с ускорителем созревания и газом ограничен, что у величивает длительность процесса созревания вина, а также невозможно управление окислительно-восстановительным потенциалом, Предложенный способ отличается от известного тем, что перед циркуляцией ускоритель созревания смешивают с виноматериалом, а циркуляцию полученной смеси осуществляют в две стадии при распылении ее до мелкодисперсного состояния непосредственно в газовую среду, поддерживая при этом на каждой стадии определенный температурный режим и окислительно-восстановительный потенциал, характеризующие окислительно-восстановительные процессы, проходящие на этих,стадиях. Отбор части виноматериала осуществляют с первой стадии для циркуляции на вторую, а подпитку циркулирующего потока ведут на первой стадии.

Это позволяет ускорить процессы формирования и созревания, вина, а также улучшить его качество.

Кроме того, для поддержания определенного уровня окислительно-восстановительного потенциала и управления .им на .каждой стадии образующуюся в результате, окислительных реакций газовую смесь, например, угле. кислоты и кислорода перемещают,с первой стадии на вторую, причем на последней стадии осуществляют рециркуляцию части газовой смеси.

10 Ускоритель созревания можно вводить в виноматериал в виде жидкого экстракта, полученного из древесины дуба,:обработанной одним из известных способов. Чтобы обогатить готовое вино ароматическими веществами и

15 спиртом, а также сократить потери последнего, газовую среду на выходе со второй стадии охлаждают.

Сущность способа поясняется чертежом.

Два последовательно соединенных рецирку20 ляционных контура состоят из емкостей 1 и 2, теплообменников 8 и 4, насосов 5 и б, форсунок 7 и 8, уровнемеров 9 и 10, термометров 11 и 12, датчиков И и 14,измерения уровня окислительно-восстановительного потенциала, га25 зо-жидкостных сепараторов 15 и 1б, трехходовых кранов 17 и 18, вентиля 19 для подачи кислорода в емкость 1, .вентилей 20 — 22 подачи виноматериала в емкость 1, ротаметров 28 и 24, насоса 25 для подачи виноматериала в

З0 емкость 1, вентиля 2б для отбора части аино250854 материала с первой стадии на вторую,,вентиля 27 для перемещения газового потока с первой стадии на вторую, вентиля 28 для отбора части газового потока на выходе второй установки, теплообменника-охладителя 29 и ротаметра 80 для отбора готового продукта, холодильника 81 и буферной емкости 82.

Способ осуществляется следующим образом (на примере мадеры). Свежий кондиционный виноматериал по объему задают совместно с жидким экстрактом,в емкость 1 через систему технологических трубопроводов с ротаметрами 28, 24 и вентилями 20 — 22. Подачу осуществляют насосом 25. Количество задаьаемого жидкого экстракта должно обеспечить в виноматериале содержание дубильных веществ не менее 0,5 — 0,6 мг/л. Контроль за объемом виноматериала в емкости 1 ведут по уровнемеру 9. Перед задачей,виноматериала трехходовой кран 17 ставят в положение, при котором емкость 1 соединяется с атмосферой, Вводят в режим циркуляционный контур .первой стадии процесса. Для этого пускают в работу насос 5 и теплообменник 8. Насос создает давление перед форсункой 7 порядка

6 — 8 пти, что обеспечивает распыл виноматериала до мелкодисперсного состояния.

Температу.ру контролируют с помощью термометра 11, температурный режим регулируют с помощью теплообменника 8 на заданном уровне, например 60 С.

После установления температурного режима проверяют датчиком 18 уровень окислительно-восстановительного потенциала, который должен поддерживаться на .первой стадии равным, например, 400 — -450 мв. Заданный уровень окислительно-восстановительного потенциала поддерживают путем подачи кислорода в емкость 1 через вентиль 19. Кислород подают из баллона через редуктор и ротаметр (на схеме не показаны) .

Благодаря мелкодисперсному распылу впноматериала и жидкого экстракта до туманообразного состояния в реакционную зону, заполненную кислородом, резко возрастает соотношение площади контакта жидкой и газообразной фаз, Зто интенсифицирует одновременно скорости протекания окислительного процесса и процесса мелачоидинообразования, так как температура поддерживается на стабильном уровне 60"С, а образующаяся в процессе окислительных реакций, углекислота в смеси с кислородом отводится через газо-жидкостный сепаратор 15 на вторую стадию процесса.

По. ле до=тижспия на первой стадии процесса необходимого уровня по составу и качеству виноматериала процесс переводят на поток. Для этого открывают вентиль 2б и часть виноматериала отбирают с первой стадии на вторую в емкость 2. Одновременно открывают вентили 20, и по ротаметрам 28 и 24 осуществляют подпитку первой стадии свежим кондиционным виноматериалом и жидким экстрактом через вентиль 21.

После накопления на второй стадии некоторого объема виноматерпа ча пускают в работу второй циркуляционный контур с насосом б и теплообменником 4.

Устанавливают необходимый температурный режим, например 65 С, превышающий уровень в первом контуре. Уровень окислительноносстаповительного потенциала управляется путем изменения подачи газового потока, перемещаемого с первой стадии процесса через вентиль 27. Очистка газового потока от жидкой фазы происходит на газожидкостном сепараторе 15.

Для улучшения динамических свойств объекта при управлении на второй стадии предусмотрена возможность отбора части газового потока на выходе установки,и возврат его в поток виноматериала, подаваемого с первой стадии.

Уровень окислптельно-восстановительного потенциала .на второй стадии процесса составляет, например, 200 †2 мв и измеряется датчиком 14. Температурный уровень на второй стадии несколько выше, чем на первой, что обеспечивает быстрое выделение в реакционную зону кислорода, вносимого с виноматериалом, подаваемым с первой стадии процесса.

Задаваемый уровень окислительно-восстановительного потенциала на второй стадии процесса легко подается управлению благодаря интенсифицированному массообмену между жидкой и газообразной фазами в реакционной зоне.

Вторая, стадия, протекающая при более низком управляемом окислительно-восстановительном потенциале, позволяет ускорить период созревания вина, вести накопление характерных качественных компонентов вина и управлять скоростью их накопления.

Отбор готового продукта с установки осуществляют через теплообменник-охладитель

29 через ротаметр 80.

Газовый поток поступает на холодильник

81, откуда спирт и ароматические вещества поступают в буферную емкость 82. Первая и вторая стадии процессов характеризуются временем пребывания .впноматериала в технологической аппаратуре (т и тц ) при заданном начальном химическом составе исходного виноматериала.

Предмет изобретения

1. Способ производства крепких,вин в потоке путем циркуляции виноматериала в газовой среде, термической обработки его в процессе циркуляции в присутствии ускорителя созревания, отбора часги виноматериала и подпитки циркулирующего потока свежим виноматериалом, отличающийся тем, что, с целью ускорения процессов формирования и созревания вина, а также улучшения его качества, перед циркуляцией ускоритель созревания смешивают с виноматериалом, а циркуляцию полученной смеси осуществляют в две стадии

250854

Составитель B. Дунье

Техред J1, К. Малова

1,орректор Л В Анисимова

Редактор А. Вер

Заказ 3913/14 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретешш и открытий при Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, и при распылении ее до мелкодисперсного состояния непосредственно в газовую среду, поддерживая при этом на каждой стадии определенный температурный режим и окислительновосстановительный потенциал, характеризующие окислительно-восстановительные процессы, проходящие на этих стадиях, причем отбор части виноматериала осуществляют с первой стадии для циркуляции на вторую, а подпитку циркулирующего потока ведут на первой стадии.

2. Опособ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью поддержания определенного уровня окислительно-восстановительного потенциала и управления им на каждой стадии, образующу1ося в результате окислительных реакций газовую смесь, например, углекислоты и кислорода перемещают с первой стадии на вторую, причем .на последней стадии осуществля5 к, т рециркуляцпю части газовой смеси.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что ускоритель созревания вводят в виноматериал в виде жидкого экстракта, полученного пз древесины дуба, обработанной одним из из10 вестных способов.

4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что, с целью обогащения готового вина ароматическими веществамц и спиртом, а также сокращения потерь последнего, газовую среду

15 на выходе со второй стадии охлаждают.

Способ производства крепких вин в потоке Способ производства крепких вин в потоке Способ производства крепких вин в потоке 

 

Похожие патенты:
Наверх