Конвейер с прерывистым движением тягового органа

Конвейер относится к транспортирующим машинам с прерывистым движением бесконечных тяговых цепей. Приводные звездочки тяговых цепей устройства связаны силовыми передачами с шарнирным четырехзвенным механизмом. Под верхней ветвью тяговых цепей установлены направляющие. В месте сбегания тяговых цепей с приводных звездочек установлены пары прижимных и поддерживающих звездочек. На выходном звене шарнирного четырехзвенного механизма установлена пара звездочек с возможностью отклонения этими звездочками тяговых цепей относительно поддерживающих звездочек, расположенных в месте набегания тяговых цепей на ведомые звездочки. Обеспечиваются простота конструкции, высокая прочность и износостойкость ее элементов. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к транспортирующим машинам с прерывистым движением бесконечных тяговых цепей.

Уровень техники

Известен конвейер с прерывистым движением тягового органа, выполненного в виде бесконечной цепи, который содержит стол, расположенный непосредственно под ветвью бесконечной цепи, пневмоцилиндр, расположенный параллельно плоскости стола, захват, шарнирно установленный на конце штока пневмоцилиндра, и блок управления пневмоцилиндром, выполненный с возможностью циклической подачи сжатого воздуха в пневмоцилиндр, при этом каждое звено цепи представляет собой прямоугольник, содержащий продольные и поперечные элементы, а захват выполнен с возможностью возвратно-поступательного движения по поверхности стола и захватывания при этом поперечных элементов цепи только при движении в одном направлении (RU 2416560 С1, 20.04.2011).

Недостатком известного устройства является невозможность создания таких конвейеров большой протяженности, поскольку представленное техническое решение не обеспечивает надежность работы конструкции при преодолении высокого значения тяговой силы захватом и поперечным элементом цепи.

Наиболее близким по техническому решению является конвейер с прерывистым движением тягового органа, включающий вал с установленными на нем звездочками, жестко смонтированное на валу червячное колесо, приводной вал с установленным на нем червяком и кинематически связанный с приводным валом червяка механизм изменения скорости движения тягового органа, при этом червяк установлен на приводном валу с возможностью продольного перемещения вдоль его оси посредством шлицевого соединения, а механизм изменения скорости движения тягового органа выполнен в виде кулачка с замкнутым фигурным пазом и шарнирно смонтированного коромысла с установленным на нем с возможностью размещения в замкнутом пазу кулачка роликом, причем коромысло соединено с червяком посредством установленной на последнем с возможностью поворота вокруг его оси и фиксации в продольном направлении втулки и шарнирно связанных с ней и коромыслом шатунов (RU 2108278 С1, 10.04.1998) (прототип).

Недостатками этого устройства являются сложность изготовления приводных элементов и снижение КПД, вследствие наличия червячной передачи и поступательной кинематической пары.

Раскрытие изобретения

Задачей осуществляемого изобретения является упрощение конструкции и повышение КПД.

Поставленная задача решается за счет того, что в отличие от прототипа конвейер с прерывистым движением тягового органа содержит бесконечные тяговые цепи, ведомые звездочки, направляющие, установленные под верхней ветвью тяговых цепей, пару прижимных звездочек, расположенную между приводными звездочками и парой поддерживающих звездочек в месте сбегания тяговых цепей с приводных звездочек, связанный посредством силовых передач с приводными звездочками шарнирный четырехзвенный механизм, выходное звено которого образует вал с установленной на нем парой звездочек с возможностью качательного движения вокруг оси вала и отклонения этими звездочками тяговых цепей относительно двух пар поддерживающих звездочек, расположенных в месте набегания тяговых цепей на ведомые звездочки. Конвейер с прерывистым движением тягового органа может содержать ведомые и натяжные звездочки, расположенные соответственно его конфигурации, причем пара ведомых звездочек, установленная на сбегающей с приводных звездочек ветви тяговых цепей имеет пару отклоняющих звездочек и связана посредством силовой передачи с парой ведомых звездочек, расположенной на набегающей на приводные звездочки ветви тяговых цепей.

Технический результат, достигаемый представленной совокупностью признаков, выражается в точности позиции, простоте изготовления конструкции, высокой прочности и износостойкости ее элементов и минимальных потерях на трение, благодаря использованию только вращательных кинематических пар.

Описание материалов, поясняющих сущность изобретения На фиг. 1 представлена принципиальная схема конвейера с прерывистым движением тягового органа; на фиг. 2 - фрагмент, изображающий шарнирный четырехзвенный механизм; на фиг. 3 кинематическая схема шарнирного четырехзвенного механизма; на фиг. 4 - вариант исполнения конвейера с прерывистым движением тягового органа требуемой конфигурации; в табл.1 - соотношение геометрических параметров шарнирного четырехзвенного механизма с шагом остановки тяговых цепей s.

Осуществление изобретения

Конвейер с прерывистым движением тягового органа (фиг. 1) содержит бесконечные тяговые цепи 1, которые обхватывают приводные звездочки 2 и ведомые звездочки 3, установленные на станине (на схеме не показана). Приводные звездочки 2 жестко связаны друг с другом и посредством силовых передач 4 и 5 входят в одну кинематическую цепь с шарнирным четырехзвенным механизмом. Элементами шарнирного четырехзвенного механизма (фиг. 2, 3) являются стойка 6, кривошип 7, шатун 8 и коромысло 9, которое образует вал 10 с установленной на нем парой звездочек 11, с возможностью отклонения тяговых цепей относительно поддерживающих звездочек 12 и 13. Между приводными звездочками 2 и парой поддерживающих звездочек 14 расположена пара прижимных звездочек 15. На участке устройства между поддерживающими звездочками 14 и 12, где осуществляется прерывистое движение тяговых цепей 1, установлены направляющие 16.

Геометрические параметры силовых передач 4 и 5 определяются кинематическим расчетом по требуемому значению шага остановки тяговых цепей относительно одного оборота кривошипа 7. Размеры шарнирного четырехзвенного механизма принимаются по табл.1. Число зубьев отклоняющих и поддерживающих звездочек 11-13 определяется следующим выражением

где t - шаг тяговых цепей, мм;

s - шаг остановки тяговых цепей, мм.

Полученное значение z следует округлить до целого числа.

Конвейер с прерывистым движением тягового органа может быть исполнен согласно требуемой конфигурации (фиг. 4), для чего тяговые цепи 1 обхватывают дополнительные ведомые звездочки 3, 17, 18 и натяжные звездочки 19. Причем, ведомые звездочки 17, расположенные на сбегающей с приводных звездочек ветви тяговых цепей 1, имеют пару отклоняющих звездочек 2 0 и посредством силовой передачи 21 связаны с ведомыми звездочками 18, расположенными на набегающей на приводные звездочки ветви тяговых цепей 1.

Устройство работает следующим образом.

Приводным звездочкам 2 и кривошипу 7 шарнирного четырехзвенного механизма при помощи силовых передач 4 и 5 сообщается непрерывное вращательное движение от общего привода (на схеме не показан). Выходное звено шарнирного четырехзвенного механизма коромысло 9 с парой отклоняющих звездочек 11 совершает при этом качательное движение. Во время движения коромысла 9 из крайнего положения в направлении по часовой стрелке звездочки 11 постепенно увеличивают отклонение тяговых цепей 1 относительно поддерживающих звездочек 12 и 13, а отклонение тяговых цепей 1 прижимными звездочками 15 относительно приводных звездочек 2 и поддерживающих звездочек 14 при этом уменьшается. В указанное время наблюдается движение тяговых цепей 1.

При изменении направления движения коромысла 9 на противоположное величина отклонения тяговых цепей 1 между поддерживающими звездочками 12 и 13 уменьшается и тяговые цепи в величине, равной уменьшению отклонения, набегают на ведомые звездочки 3, а тяговые цепи, сбегающие с приводных звездочек 2, компенсируются прижимными звездочками 15. При этом остановка тяговых цепей 1 на участке между поддерживающими звездочками 12 и 14 обеспечивается за счет совпадения скоростей набегания их на ведомые звездочки 3 и их сбегания с приводных звездочек 2, чему способствуют определенные значения геометрических параметров шарнирного четырехзвенного механизма.

Цикл движения и остановки тяговых цепей 1 соответствует одному обороту кривошипа 7, а величина угла поворота кривошипа 7, соответствующая интервалу остановки тяговых цепей 1 на участке прерывистого движения составляет 115 градусов.

1. Конвейер с прерывистым движением тягового органа, включающий вал с установленными на нем приводными звездочками, отличающийся тем, что он содержит бесконечные тяговые цепи, ведомые звездочки, направляющие, установленные под верхней ветвью тяговых цепей, пару прижимных звездочек, расположенную между приводными звездочками и парой поддерживающих звездочек в месте сбегания тяговых цепей с приводных звездочек, связанный посредством силовых передач с приводными звездочками шарнирный четырехзвенный механизм, выходное звено которого образует вал с установленной на нем парой звездочек с возможностью качательного движения вокруг оси вала и отклонения этими звездочками тяговых цепей относительно двух пар поддерживающих звездочек, расположенных в месте набегания тяговых цепей на ведомые звездочки.

2. Конвейер с прерывистым движением тягового органа по п. 1, отличающийся тем, что он содержит ведомые и натяжные звездочки, причем пара ведомых звездочек, установленная на сбегающей с приводных звездочек ветви тяговых цепей, имеет пару отклоняющих звездочек и связана посредством силовой передачи с парой ведомых звездочек, расположенной на набегающей на приводные звездочки ветви тяговых цепей.



 

Похожие патенты:

Пластинчатый конвейер состоит из пластинчатых органов (6), установленных между парой левого и правого приводных бесконечных вращающихся органов (5) с помощью соосных горизонтальных опорных валов (7) и имеющих пару переднего и заднего направляющих роликов (8, 9), опирающихся на направляющие (21, 23), уложенные на каждом из верхнего и нижнего горизонтальных отрезков (1, 2) пути.

Изобретение относится к транспортирующим устройствам. .

Изобретение относится к промышленному транспорту, а именно, к цепным конвейерам с прерывистым движением тягового органа. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в машинах, в которых необходимо иметь прерывистое вращательное движение с определенным шагом, в частности в поворотных столах робототехнических комплексов, делительных столах станков, дозаторах упаковочных машин и пр.

Изобретение относится к оборудованию для перемещения изделий и грузов с позиции на позицию. .

Изобретение относится к устройствам для шагового перемещения конвейера. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и позволяет повысить эффективность работы конвейера за счет более надежного удержания груза на ленте.

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию и может быть использовано в качестве приводной системы шаговых конвейеров или различного рода питателей-дозаторов.

Изобретение относится к технологическому транспорту, в частности к приводам конвейеров с возвратно-поступательным движением рабочего элемента . .

Изобретение относится к конвейерам с прерывистым движением тягового органа, выполненного в виде бесконечной цепи. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к приводным устройствам ленточных конвейеров. .

Изобретение относится к конвейерному транспорту. .

Изобретение относится к конвертерному транспорту, используемому в лесной и деревообрабатывающей промышленности. .

Конвейер относится к транспортирующим машинам с прерывистым движением бесконечных тяговых цепей. Приводные звездочки тяговых цепей устройства связаны силовыми передачами с шарнирным четырехзвенным механизмом. Под верхней ветвью тяговых цепей установлены направляющие. В месте сбегания тяговых цепей с приводных звездочек установлены пары прижимных и поддерживающих звездочек. На выходном звене шарнирного четырехзвенного механизма установлена пара звездочек с возможностью отклонения этими звездочками тяговых цепей относительно поддерживающих звездочек, расположенных в месте набегания тяговых цепей на ведомые звездочки. Обеспечиваются простота конструкции, высокая прочность и износостойкость ее элементов. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.

Наверх