Способ фиксации при односторонних нестабильных переломах крестца

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для использования при лечении пострадавших с вертикальными нестабильными переломами крестца. Производят двустороннее наложение фиксаторов, представляющих собой изогнутые балки-опоры. Устанавливают не менее двух винтов в тела позвонков и тела подвздошных костей с правой и левой стороны. При этом, после введения транспедикулярных винтов, сначала фиксируют изогнутую балку-опору на здоровой стороне, затем устанавливают изогнутую балку-опору с поврежденной стороны, блокируя ее сначала в винтах, установленных в тела поясничных позвонков, а затем, после устранения смещения, блокируют балку-опору в винтах, введенных в заднюю ость подвздошной кости, и устанавливают поперечную штангу между фиксаторами. Способ позволяет двукратно снизить нагрузку на зону перелома и исключить смещающие усилия на фиксирующие конструкции. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к травматологии и может быть использовано лечении пострадавших с вертикальными нестабильными переломами крестца.

Переломы костей таза с вертикальной нестабильностью по зоне крестца являются наиболее тяжелыми в структуре повреждений этой области. Наряжу с предварительной первичной стабилизацией переднего отдела тазового кольца, требуется окончательная фиксация погружными конструкциями.

Известен ряд способов фиксации заднего полукольца при нестабильных переломах костей таза.

1. Фиксация пластиной к задним остям подвздошных костей (доклад на научно-практической конференции с международным участием «Малоинвазивные технологии в травматологии и ортопедии» (АО - Принципы лечения переломов. Том 2 - Частная травматология. Второе переработанное и дополненное издание, стр. 711-715. Томас П. Рюди Э. Бакли, Кристофер Г. Морган). При данном методе фиксации формируется очень длинный рычаг между винтами при направлении нагрузки перпендикулярно фиксатору. Такой метод фиксации крайне ненадежен, высока вероятность потери ее стабильности.

2. Илеосакральная фиксация канюлированными винтами (Transiliac-transsacral screws for posterior pelvic stabilization. Gardner MJ, Routt ML Jr J Orthop Trauma, 2011) в связи с избыточной жесткостью конструкции может приводить к резорбции вокруг фиксатора и/или его перелому, формированию ложного сустава крестца, артрозу крестцово подвздошного сустава. Причиной служит положение фиксатора, располагающегося поперек

3. Еще один вариант аналога, предполагаемого изобретения: Комбинированная фиксация (Biomechanical testing of a concept of posterior pelvic reconstruction in rotationally and vertically unstable fractures O. Berber, A.A. Amis, A.C. Day, 2011 British Editorial Society of Bone and Joint Surgery), позволяет избежать передавливания крестца и крестцово-подвздошных суставов, но фиксаторы располагаются опять-таки поперек смещающего усилия, соответственно друг друга не усиливают.

Помимо осевых нагрузок на тазовый пояс, связанных с массой тела, есть еще нагрузки, вызываемые тягой мышц и движением в суставах и сочленениях, одним из таких движений является нутация и контрнутация крестца (вращение).

Способом-прототипом заявляемому, является вариант пояснично-подвздошной фиксации (УДК 616.718.19-001-089.84. Травматология и ортопедия России, - 2013, №4 (70). - С… 66-74), которая при одностороннем повреждении проводится лишь с одной стороны от позвоночника, причем опора на тазовый сегмент осуществляется на один винт. Проблемным вопросом, в этих случаях, остается вращение (нутация) крестца, основной точкой приложения которой является зона перелома этой кости. Подобное смещение приводит к развитию нестабильности фиксации.

Целью предполагаемого изобретения является улучшение качества фиксации, исключающее вращение крестца (нутацию) на время срастания перелома.

Существенные признаки изобретения заключаются в том, что при одностороннем нестабильном вертикальном переломе крестца производят двустороннее наложение фиксирующей пояснично-тазовой конструкции с использованием стягивающего элемента и опорой на каждую подвздошную кость в виде двух или более винтов.

При одностороннем варианте фиксации остаются предпосылки для вторичного смещения отломков, не сращения перелома или формирования ложного сустава, что может привести к серьезной деформации тазового кольца и изменению функциональной длины нижних конечностей.

Преимуществами заявляемого решения является двукратное снижение нагрузки на зону перелома и исключение смещающих усилий на фиксирующие конструкции. Вектор распределения рычагов фиксатора соответствует смещающему усилию, что обеспечивает максимальную надежность фиксации. Также двусторонняя пояснично-тазовая (подвздошная) фиксация дает возможность декомпрессии корешков при необходимости, препятствует раннему развитию артроза крестцово-подвздошных суставов. Крестец полностью выключается из осевой нагрузки, исключается нутация (вращение) крестца, что способствую быстрой и безболезненной реабилитации пациента.

Способ иллюстрируется рисунком:

Фиг. 1 - рентгенограмма двусторонней пояснично-подвздошную фиксации, где позициями обозначены: 1 - винты, введенные в тела позвонков, 2 - поперечная штанга, 3 - изогнутые балки-опоры, 4 - винты, введенные в задние ости подвздошных костей, 5 - подвздошные кости.

Способ осуществляют следующим образом.

Производят срединный разрез кожи по проекции остистых отростков поясничных и крестцовых позвонков на уровне LI-SIII, обнажают задние отделы позвонков, крестца и задние ости подвздошных костей. Вводят по два транспедикулярных винта 1 в тела двух поясничных позвонков с правой и левой стороны. Вводят по два транспедикулярных винта 4 в задние ости подвздошных костей 5.

На неповрежденной половине таза устанавливают изогнутую балку-опору 3 на парах винтов 1 и 4 с одноименной стороны. Гайки на винтах 1 и 4 блокируют в нейтральном положении (без напряжения и смещения).

На головки транспедикулярных винтов 1 и 4 с поврежденной стороны устанавливают предварительно изогнутую балку-опору 3, которую блокируют изначально в винах 1, установленных в тела поясничных позвонков с соответствующей стороны. При помощи реклинирующих щипцов устраняют смещение и производят блокировку винтов 4, введенных в заднюю ость подвздошной кости 5. Устанавливают поперечную штангу 2 между изогнутыми балками-опорами 3. Рану зашивают наглухо, послойно.

Клинический пример:

Пациент Ч. Поступил в клинику с диагнозом: Закрытый оскольчатый перелом крестца на уровне S1, S2 слева. После стабилизации общего состояния пациента, ему выполнен остеосинтез по предлагаемому методу: Двусторонняя пояснично-подвздошная фиксация. В ходе операции введены по два транспедикулярных винта в тела LI и LIII поясничных позвонков с правой и левой стороны. Введены по два транспедикулярных винта в задние ости подвздошных костей. На правой половине таза установили изогнутую балку-опору на двух парах винтов (в области тел позвонков и подвздошных костей) с соответствующей стороны без напряжения и смещения.

На головки транспедикулярных винтов, введенных слева (с поврежденной стороны) установлена предварительно изогнутая балка-опора, которая блокирована изначально в винах, установленных в тела поясничных позвонков с соответствующей стороны. При помощи реклинирующих щипцов устранено смещение и произведена последующая блокировка винтов, введенных в заднюю ость подвздошной кости. Установлена поперечная штанга между изогнутыми балками-опорами. Контроль за точностью проведения винтов осуществляли при помощи электронно-оптического преобразователя (ЭОП). Проведено последующее реабилитационное лечение пациенту.

Контрольный осмотр через шесть месяцев показал стабильное положение фиксирующих конструкций с правой и левой стороны позвоночника и крестца. Сросшийся перелом крестца. Полноценное восстановление как опорности нижних конечностей, так и полноценные функциональные возможности в смежных суставах. Пациент передвигается без дополнительных средств опоры. В крестцово-подвздошных сочленениях отсутствуют признаки артроза.

Способ фиксации при односторонних нестабильных переломах крестца, заключающийся в наложении пояснично-тазового фиксатора с опорой на подвздошную кость, отличающийся тем, что производят двустороннее наложение фиксаторов, представляющих собой изогнутые балки-опоры, устанавливают не менее двух винтов в тела позвонков и тела подвздошных костей с правой и левой стороны; при этом, после введения транспедикулярных винтов, сначала фиксируют изогнутую балку-опору на здоровой стороне, затем устанавливают изогнутую балку-опору с поврежденной стороны, блокируя ее сначала в винтах, установленных в тела поясничных позвонков, а затем, после устранения смещения, блокируют балку-опору в винтах, введенных в заднюю ость подвздошной кости, и устанавливают поперечную штангу между фиксаторами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при восстановлении ахиллова сухожилия при его застарелом разрыве. Выполняют заднелатеральный доступ к ахиллову сухожилию.

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. Под комбинированным эндотрахеальным наркозом выполняется иссечение послеоперационного рубца.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют доступ в месте расположения бедренной вены.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для лапароскопической нефропексии. Доступ к почке осуществляют лапароскопически трансперитонеально.

Группа изобретений относится к медицинской технике. В различных вариантах осуществления хирургический инструмент включает в себя хирургический концевой эффектор, который содержит нижнюю браншу и верхнюю браншу, которые удерживаются с возможностью перемещения как друг к другу, так и друг от друга.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии и урологии. Осуществляют калибровку уретры, дегловинг полового члена, иссечение тяжей полового члена при его искривлении.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическому инструменту для работы с тканью. Хирургический инструмент для работы с тканью содержит по меньшей мере один процессор и функционально связанное запоминающее устройство, по меньшей мере один двигатель, связанный с процессором, и по меньшей мере одно активирующее устройство.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Хирургический инструмент содержит систему датчика определения абсолютного положения, узел зубчатой передачи и двигатель.

Изобретение относится к медицине. Репонирующий винт для лечения переломов нижней челюсти содержит стержень, нарезную часть и головку.

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии. После удаления мечевидного отростка, резекции нижней части тела грудины и части реберной дуги интраоперационно осуществляют выделение мышечного лоскута прямой мышцы живота таким образом, чтобы ее длины хватило для устранения области дефекта, где были резецированы часть реберной дуги и нижняя часть грудины.

Изобретение относится к медицине, а именно к артрологии, и может быть использовано для хирургического лечения деформирующего артроза первого плюснефалангового сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при восстановлении ахиллова сухожилия при его застарелом разрыве. Выполняют заднелатеральный доступ к ахиллову сухожилию.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения перелома хирургической шейки плечевой кости. Производят трансдельтовидный доступ, продольным разрезом длиной 2-3 см от края большого бугорка плечевой кости к центру головки плечевой кости рассекают надостную мышцу.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения острого тканевого гипертензионного синдрома при флегмоне стопы.
Изобретение относится к медицине. Способ ревизионного протезирования коленного сустава при дефекте большеберцовой кости включает интраоперационное последовательное изготовление артикулирующей поверхности тибитального компонента из костного цемента с антибиотиком.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения застарелых и рецидивирующих вывихов грудинного конца ключицы. Формируют каналы в передне-заднем направлении перпендикулярно поверхности ключицы и грудины с помощью направителя с ограничителем и сверла с использованием артроскопа 70°.

Изобретение относится к медицинской технике. Предложен способ акустического ударно-волнового воздействия, при котором с помощью пьезокерамического излучателя формируют волновые акустические пакеты прямоугольной формы с заданным периодом повторения и осуществляют контактное воздействие на очаг, причем несущую частоту выбирают в диапазоне от 18 до 44 кГц, длительность пакета от 0,01 сек до 1 сек и периодом повторения от 0,05 сек до 5 сек.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и онкоортопедии, и может быть использовано для лечения опухолевого поражения проксимального отдела бедренной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при выполнении тотального эндопротезирования коленного сустава. В середину боковой поверхности медиального и латерального мыщелков бедренной кости на 8,0-10,0 мм выше опила суставной поверхности и на глубину 10,0-15,0 мм и в переднелатеральную и переднемедиальную поверхности большеберцовой кости на 8,0-10,0 мм ниже опила суставной поверхности и на глубину 10,0-15,0 мм вводят костные иглы.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при лечении повреждения наружной боковой связки коленного сустава.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для стабилизации в области атланто-окципитального сочленения при различных патологических состояниях этой локализации. Осуществляют введение фиксирующего блока между затылочной костью и атлантом и закрепление фиксирующего блока на затылочной кости и атланте. Формируют первый паз в первом мыщелке затылочной кости, формируют второй паз во втором мыщелке затылочной кости, формируют третий паз в первой боковой массе атланта, формируют четвертый паз во второй боковой массе атланта. В качестве фиксирующего блока формируют первый и второй трансплантат. Первый трансплантат включает первую верхнюю часть и первую нижнюю часть. Второй трансплантат включает вторую верхнюю часть и вторую нижнюю часть. Первая верхняя часть первого трансплантата конгруэнтна первому пазу, вторая верхняя часть второго трансплантата конгруэнтна второму пазу, первая нижняя часть первого трансплантата конгруэнтна третьему пазу, а вторая нижняя часть второго трансплантата конгруэнтна четвертому пазу. После этого вставляют первый трансплантат первой верхней частью и первой нижней частью соответственно в первый паз и третий паз. В второй трансплантат вставляют второй верхней частью и второй нижней частью соответственно во второй паз и четвертый паз. Способ обеспечивает снижение травматичности оперативного вмешательства и сохранение объема движения в шейном отделе позвоночника, за счет удаления патологического очага области краниовертебрального сочленения и передней атланто-окципитальной стабилизации из одного доступа в ходе одной операции. 6 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для использования при лечении пострадавших с вертикальными нестабильными переломами крестца. Производят двустороннее наложение фиксаторов, представляющих собой изогнутые балки-опоры. Устанавливают не менее двух винтов в тела позвонков и тела подвздошных костей с правой и левой стороны. При этом, после введения транспедикулярных винтов, сначала фиксируют изогнутую балку-опору на здоровой стороне, затем устанавливают изогнутую балку-опору с поврежденной стороны, блокируя ее сначала в винтах, установленных в тела поясничных позвонков, а затем, после устранения смещения, блокируют балку-опору в винтах, введенных в заднюю ость подвздошной кости, и устанавливают поперечную штангу между фиксаторами. Способ позволяет двукратно снизить нагрузку на зону перелома и исключить смещающие усилия на фиксирующие конструкции. 1 ил., 1 пр.

Наверх