Способ формирования модели открытого пневмоторакса у крупных животных на примере свиньи

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для формирования модели открытого пневмоторакса у свиньи. Выполняют торакотомию путем рассечения мягких тканей передней грудной стенки, в переднебоковой проекции на уровне VI межреберья по передней подмышечной линии до париетальной плевры, с последующей резекцией VI ребра, размерами 10,0×2,5 см с предлежащей париетальной плеврой и формированием визуально определяющегося открытого пневмоторакса, дополнительно подтвержденного рентгенографическим исследованием органов грудной полости. Способ позволяет избежать перехода открытого пневмоторакса в закрытый, моделировать патологические движения лёгких. 5 ил.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к военно-полевой хирургии, патологической физиологии, торакальной хирургии, травматологии и может быть использовано для моделирования открытых травм грудной клетки.

В литературе описана запатентованная схема моделирования проникающей раны грудной клетки. Операцию проводили под общей неингаляционной анестезией. Лабораторное животное (свинья) лежит на здоровом боку. После предварительной обработки антисептиками, была выполнена перфорация троакаром (20 мм в диаметре) грудной клетки однократно, на глубину 2,7 см. Спустя 30 минут (начали развиваться явления пневмоторакса). После чего авторы приступали к устранению жизнеугрожающего последствия ранения - напряженного пневмоторакса с помощью полимерных наклеек [Справчикова, А.В., Гуреев, А.Д., Крупенина, И.Ю., Полянчикова, М.Д. Разработка современного полимерного устройства для окклюзии проникающих ран грудной клетки: материалы научно-практической конференции с международным участием «Молодые ученые XXI века - от идеи к практике», посвященной 85-летию Клиник СамГМУ. - Самара: Аэропринт, 2015. - С. 235-236.].

В иностранной литературе описан способ формирования пневмоторакса с применением пункции и катетеризации плевральной полости. Лабораторное животное (свинья) лежит на здоровом боку. В асептических условиях под общим ингаляционным наркозом, производили пункцию и дренирование плевральной полости с помощью стерильного набора, затем вводили 500 мл атмосферного воздуха. Степень моделированного пневмоторакса определяли с помощью ультразвукового исследования и компьютерной томографии груди [Oveland, N.P., Sloth, E., Andersen, G., Lossius, H.M. A porcine pneumothorax model for teaching ultrasound diagnostics // Academic Emergency Medicine. - 2012. - T. 19. - №5. - C. 586-592.].

В качестве прототипа, нами выбран способ формирования открытого пневмоторакса путем нанесения колото-резанной раны груди, который описан в диссертационном исследовании Розова А.И. Моделирование данной травмы производилось по следующей методике. Авторы наносили линейную колото-резанную рану длиной 5-8 см параллельно 5-7 ребрам справа на все слои грудной стенки с повреждением париетальной плевры. После чего плевральная полость свободно сообщалась с окружающей средой. Следующим этапом эксперимента было устранение последствий ранения с использованием герметизирующих грудную полость медицинских устройств [Розов, А.И. Совершенствование методов оказания медицинской помощи военнослужащим с жизнеугрожающими последствиями ранений груди в районе боевых действий: дис. … канд. мед. наук: 14.01.17 / А.И. Рогов. - СПб.: ВМедА, 2016. - С. 68-74.].

По мнению авторов заявляемого способа, как способы-аналоги, так и способ, выбранный нами в качестве прототипа, обладают рядом недостатков. При моделировании предложенных способов возможно самопроизвольное закрытие раны, в результате чего открытый пневмоторакс переходит из открытого в закрытый. Кроме того, не происходит моделирования патологического движения легких, как при открытом пневмотораксе. Указанные недостатки не позволяют адекватно оценить эффективность медицинских изделий для устранения открытого пневмоторакса.

Задачей изобретения является:

формирование оптимальной экспериментальной модели открытого пневмоторакса на свинье.

Техническим результатом изобретения является разработанная экспериментальная модель открытого пневмоторакса у свиньи.

Технический результат достигается тем, что способ открытой торакотомии из переднебокового доступа по передней подмышечной линии, дополняется резекцией VI ребра, с использованием реберных ножниц. Размеры резекции VI ребра - 10,0×2,5 см с предлежащей частью париетальной плевры таких же размеров и формированием открытого дефекта грудной стенки с визуализацией органов грудной полости (получение модели открытого пневмоторакса). После чего выполняется устранение открытого пневмоторакса с помощью герметизирующих устройств и повязок, а также выполняется дренирование плевральной полости.

Изобретение поясняется: фиг. 1, на которой показана область нанесения и размеры раны стерильным хирургическим маркером, фиг. 2, на которой показано послойное рассечение тканей до париетальной плевры с выделением части VI ребра, фиг. 3, на которой приведена резекция VI ребра размерами 10,0×2,5 см с использованием реберных ножниц, и предлежащей париетальной плеврой таких же размеров, фиг. 4, на которой показано формирование визуально определяющегося открытого дефекта грудной стенки с визуализацией органов грудной полости (открытый пневмоторакс). На фиг. 5 показано наложение опытного образца медицинского изделия (набор одноразовый стерильный (фельдшерский) «УД-02Ф», для устранения напряженного и открытого пневмоторакса).

Способ осуществляется следующим образом:

Торакотомия из переднебокового доступа.

Операцию проводят под эндотрахеальным наркозом. Экспериментальное животное (свинья весом 30-40 кг) лежит на спине, нижние конечности вместе, верхние конечности разведены в стороны и фиксированы. После обработки операционного поля выполняется разметка и размеры нанесения раны стерильным хирургическим маркером. Далее по разметке послойно рассекаются ткани до париетальной плевры с резекцией VI ребра размерами 10,0×2,5 см и предлежащей плеврой по передней подмышечной линии с использованием реберных ножниц и формированием визуально определяющегося открытого дефекта грудной стенки, визуализацией органов грудной полости (открытый пневмоторакс). Далее, накладывается медицинское герметизирующее изделие для устранения открытого пневмоторакса. Далее выполняется декомпрессия с использованием дренажного катетера. До постановки образца обязательно выполнятся рентгенограмма грудной полости, с целью объективной оценки наличия пневмоторакса.

Существенные отличительные признаки заявляемого способа и причинно-следственная связь между ними и достигаемым результатом

Предлагаемый нами метод имеет существенное отличие от предложенных ранее методов моделирования открытого пневмоторакса. Размер раны и ее характер, а именно выкусывание ребра, позволяет предотвратить самопроизвольный переход открытого пневмоторакса в закрытый. Предложенная нами модель также позволяет моделировать и визуально проконтролировать патологическое движение легкого при дыхании с открытым пневмотораксом. После выполнения дренирования плевральной полости возможен визуальный контроль расправления легкого.

Пример клинического выполнения метода отработанный на лабораторных животных (свинья).

Операцию производят под эндотрахеальным наркозом. Экспериментальное животное (свинья весом 30-40 кг) лежит на спине, нижние конечности вместе, верхние конечности разведены в стороны. Оператор стоит со стороны оперативного доступа, ассистент стоит на противоположной стороне напротив оператора.

После обработки операционного поля выполняется разметка области и размеров нанесения раны стерильным хирургическим маркером (см. фиг. 1), далее по разметке послойно рассекаются ткани до париетальной плевры с выделением части VI ребра по передней подмышечной линии (фиг. 2). После выделения VI ребра выполняется его резекция размерами 10,0×2,5 см (фиг. 3), с использованием реберных ножниц и частью предлежащей париетальной плевры таких же размеров, с формированием визуально определяющегося открытого дефекта грудной стенки и визуализацией органов грудной полости (открытый пневмоторакс) (фиг. 4).

Далее накладывается медицинское изделие для устранения открытого пневмоторакса (см. фиг. 5). Герметизирующее изделие накладывается на область дефекта грудной стенки при открытом пневмотораксе, далее выполняется декомпрессия с использованием дренажного катетера.

До и после устранения пневмоторакса обязательно выполнятся рентгенограмма груди для объективной оценки наличия пневмоторакса.

С помощью заявляемого способа нами было прооперировано 15 крупных лабораторных животных (свиней).

Таким образом, заявляемый способ позволяет:

- Сформировать оптимальную модель открытого пневмоторакса;

- Произвести адекватную оценку эффективности медицинских изделий, предназначенных для герметизации плевральной полости;

- Усовершенствовать мануальные навыки по купированию неотложных состояний при открытом пневмотораксе.

Способ формирования модели открытого пневмоторакса у свиньи, включающий травматизацию грудной стенки с последующим попаданием воздуха из окружающей среды в плевральную полость, отличающийся тем, что выполняют торакотомию путем рассечения мягких тканей передней грудной стенки, в переднебоковой проекции на уровне VI межреберья по передней подмышечной линии до париетальной плевры, с последующей резекцией VI ребра, размерами 10,0×2,5 см с предлежащей париетальной плеврой и формированием визуально определяющегося открытого пневмоторакса, дополнительно подтвержденного рентгенографическим исследованием органов грудной полости.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложены устройство и способ осуществления фотосинтеза.

Гербарий // 2656570
Изобретение относится к области ботаники и может быть использовано для изготовления учебных и декоративных гербариев в научных и учебных организациях. Технический результат заключается в устранении конденсата на внутренних поверхностях полимерных прокладок гербария.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для моделирования реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава. Измеряют диаметр полученного трансплантата, сложенного вдвое.

Гербарий // 2642330
Изобретение относится к области ботаники и может быть использовано для изготовления учебных и декоративных гербариев в научных и учебных организациях. Технический результат заключается в обеспечении возможности воздействия на укладку растений гербария антимикробными препаратами для устранения грибковых и бактериальных инфекций и поражений.

Изобретение относится к области образования, а именно к обучению дисциплины цитология по теме: процесс двойного оплодотворения у высших растений, которое может быть использовано в вузах и школах.

Изобретение относится к области моделирования биологических процессов в живой природе. На участках с минимальным антропогенным воздействием закладывают пробные площади в каждой из пяти возрастных стадий развития древостоя - молодняки 1 класса возраста, средневозрастные, приспевающие, спелые и перестойные насаждения.

Изобретение относится к учебным приборам по ботанике, предназначенным для проведения лабораторных работ, и может быть использовано в вузах и средних школах в ходе изучения явления геотропизма.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и предназначено для изучения патогенеза рубцового стеноза трахеи. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, предназначено - для практической травматологии, хирургии при изучении патогенеза трофической язвы, профилактики ее и разработки методов лечения.

Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции сахарного диабета 2 типа в эксперименте. Проводят моделирование экспериментального сахарного диабета типа 2 путем внутрибрюшинного однократного введения стрептозотоцина в дозе 65 мг/кг с предварительным, за 15 мин, однократным внутрибрюшинным введением никотинамида в дозе 230 мг/кг, затем проводят коррекцию патологии путем внутрижелудочного введения амида 4-(4,5-дигидро-1Н-имидазол-2-ил)-1-метил-5-фенилпирролидин-2-карбоновой кислоты в дозе 8,6 мг/кг, начиная с 7 дня по 21 день включительно после введения стрептозотоцина.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для создания модели лечения асептического аминобисфосфонатного остеонекроза нижней челюсти при исследовании восстановительных процессов в нижнечелюстных костях.

Группа изобретений относится к средствам обучения в медицине. Система содержит тренажер, включающий анатомическую модель части тела или всего тела человека, выполненную в виде многослойного анатомического муляжа, инструмент для тестирования, выполненный с возможностью проникновения сквозь слои муляжа и снабженный иглой и датчиком положения.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для экспериментального моделирования истинной кисты поджелудочной железы. Выделяют 12-перстную кишку с поджелудочной железой.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, нейрохирургии, и может быть использовано для моделирования дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонкового диска.

Группа изобретений относится к области медицины и раскрывает способ создания персонифицированной модели анатомической трубчатой структуры на основе данных медицинского исследования пациента.

Изобретение относится к анатомии человека, может быть применено в патологической анатомии и сравнительной анатомии человека и животных. Препарат сердца с восходящей частью аорты извлекают из трупа, промывают проточной водой, вскрывают левый желудочек.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к оперативной травматологии и имплантологии, и может быть использовано для изучения интеграции остеотропных материалов, их участия в репаративных процессах костной ткани.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и ветеринарии. После предоперационной подготовки пальпаторно определяют мечевидный отросток и край правой реберной дуги.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для отработки практических навыков по диагностике нарушений внутренних органов путем выслушивания звуковых феноменов легких, сердца, желудка, кишечника и сосудов.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, комбустиологии и патологической физиологии. После проведения общей анестезии раствором Золетил 50 в дозе 20 мг/кг шерсть на спине животного сбривают. Затем осуществляют разметку области моделирования ожога заданной площади при помощи перманентного маркера и животное укладывают в устройство для моделирования ожога кожи горячей жидкостью на крысах по независимому п. 2 формулы таким образом, чтобы центр и границы размеченной области на спине совпадали с центром и границами отверстия трафарета. Погружают дно устройства в емкость с горячей жидкостью заданной температуры на определенное время, одновременно определяя площадь области воздействия горячей воды на кожу животного в форме эллипса. Устройство для моделирования ожога кожи горячей жидкостью на крысах выполнено из силиконового трафарета, ручек из плетеного синтетического шнура диаметром 0,5 см, влитых в структуру формы. Имеется набор ограничителей разного диаметра из синтетической москитной сетки, которые закреплены по периметру отверстия трафарета при помощи пришивных металлических кнопок к влитой в структуру силикона москитной сетке, выступающей из краев отверстия трафарета на 0,5 см. Способ и устройство позволяют более точно моделировать ожоги кожи горячей жидкостью заданной площади и глубины на крысах разной массы, позволяют обеспечивать возможность произвольного, контролируемого и легкого изменения площади воспроизводимого поражения. 2 н.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для формирования модели открытого пневмоторакса у свиньи. Выполняют торакотомию путем рассечения мягких тканей передней грудной стенки, в переднебоковой проекции на уровне VI межреберья по передней подмышечной линии до париетальной плевры, с последующей резекцией VI ребра, размерами 10,0×2,5 см с предлежащей париетальной плеврой и формированием визуально определяющегося открытого пневмоторакса, дополнительно подтвержденного рентгенографическим исследованием органов грудной полости. Способ позволяет избежать перехода открытого пневмоторакса в закрытый, моделировать патологические движения лёгких. 5 ил.

Наверх