Способ возделывания пырея удлинённого сорта "солончаковый" на семена в условиях полупустынной зоны калмыкии

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы, посев, удобрение посевов, уход во время вегетации и уборку. В 1-й год жизни после основной обработки почвы проводят посев пырея солончакового во II-III декаду сентября широкорядным способом с одновременным внесением азотно-фосфорных удобрений, растения проходят стадию яровизации. Затем осуществляют уход за посевами и подкормку минеральными удобрениями, ранневесеннее боронование и уборку семян в фазу восковой спелости в I-II декаде июля. Способ обеспечивает сокращение сроков получения семян при одновременном повышении урожайности пырея солончакового и укреплении кормовой базы в полупустынной зоне Калмыкии. 2 табл., 1 пр.

 

Область техники.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии возделывания пырея удлиненного. Изобретение позволяет повысить урожайность кормовых трав в полупустынной зоне Калмыкии, сократить затраты на закупку семян в соседних регионах, получить районированные и адаптированные к аридным условиям семена пырея, улучшить качество семян, в том числе их всхожесть путем сокращения сроков хранения и периода от уборки до посева.

Уровень техники.

Известен способ возделывания пырея солончакового в травосмеси (патент РФ №2238623, А01 В79/02 дата подача заявки: 2008.07.28, дата публикации патента 10.12.2009), включающий возделывание многолетних мятликовых трав на лиманах Прикаспийской низменности, создание на ирригационно-освоенных лиманах семенных участков лиманных дикорастущих видов трав и устойчивых агрофитоценозов на лугах и пастбищах лиманов путем широкорядного посева чередующихся полос культурных видов трав районированных сортов: костреца - Моршанский 769, Факел и Экстра 15-2, пырея солончакового - Ставропольский 10, овсяницы - Пензенская 1 и Лира 10, канареечника - Донской 18 и Первенец, житняка - Камышинский 1 и Камышинский 2, а также дикорастущих видов трав, посев дикорастущих видов трав в позднеосенний период, а районированных сортов - в обработанные полосы в ранневесенний период.

Недостатком этого способа является применение орошения, что удорожает технологию возделывания, выращивание пырея солончакового в травосмеси не дает возможности получать большие урожаи семян для увеличения посевов данной культуры по республике Калмыкия. В данной технологии пырей солончаковый возделывается на корм.

Известна богарная технология возделывания пырея удлиненного (сорта Ставропольский 10 и Солончаковый) при коренном улучшении малопродуктивных пастбищ на светло-каштановых солонцовых почвах сухостепной зоны Калмыкии (1998 г.). Авторы - Гольдварг Б.А., Поканинов Л.Б., Надмидов В.В., включающая основную обработку почвы, посев в весенние сроки нормой 2 млн. всхожих семян на 1 га, способ посева -широкорядный с междурядьями 60-70 см, с внесением органических удобрений 20 т/га и азотно-фосфорных в дозе N40P40, подкашивание сорняков, уборку на семена в фазе полной спелости.

Недостатком этой технологии является большая ширина междурядий, дополнительные затраты на внесение органических удобрений, что в условиях нахождения посевных участков на дальних расстояний от населенных пунктов удорожает внедрение данного способа в производство. Пырей солончаковый выращивался в условиях светло-каштановых, а не бурых-полупустынных почв.

Известна технология возделывания пырея солончакового на деградированных и засоленных землях в Прикаспийской низменности Республики Дагестан (1997 г.), автор Гаджиев М.Д., с поучением урожайности 33 т/га зеленой массы, 6,5 т/га сена и 3,2 ц/га семян -посев нормой 14 кг/га, включающий основную обработку почвы, внесение удобрений и полив морской водой.

Недостатком данного способа является нетипичные для Калмыкии природно-климатические условия, влияние солей морской воды сказывается на подавлении роста растений.

Известна технология возделывания пырея солончакового на семена в Ставропольском крае (2000 г. ) авторы - В.В. Кравцов и В.А. Кравцов, включающий основную обработку почвы, посев нормой 12 кг/га, удобрение посевов, уход во время вегетации и уборку. Этот способ наиболее близок к аналогу и будет использован в качестве прототипа.

Недостатком данной технологии является апробирование ее в более плодородных условиях Ставропольских черноземов, которые не типичны для полупустынной зоны Калмыкии.

Техническим результатом предлагаемого способа возделывания пырея солончакового является сокращение сроков получения семян, освоение бурых полупустынных почв, при одновременном повышении урожайности пырея солончакового и укреплении кормовой базы в полупустынной зоне Калмыкии.

Технический результат достигается тем, что в способе возделывания пырея солончакового на семена, согласно изобретению в 1-й год жизни после основной обработки почвы проводят посев пырея солончакового во П-Ш декаду сентября широкорядным способом с одновременным внесением азотно-фосфорных удобрений, растения проходят стадию яровизации, затем осуществляется уход за посевами и подкормка минеральными удобрениями, ранневесеннее боронование и уборку семена в фазу восковой спелости в I-II декаде июля.

Способ осуществляется следующим образом

В 1-й год жизни пырея солончакового в I декаде сентября проводят лущение на глубину 0,06…0,08 м, зяблевую отвальную вспашку на глубину 0,16…0,18 м с почвоуглублением до 0,24…0,26 м, предпосевную культивацию на глубину 0,06…0,08 м, для лучшего контакта семян с почвой - до- и послепосевное прикатывание почвы; посев пырея солончакового во П-Ш декаду сентября широкорядным способом с заделкой на глубину 0,02…0,04 м) при t почвы >+10°С с одновременным внесением азотно-фосфорных удобрений в дозе N80P40, норма посева 15 кг/га или 5 млн. кондиционных семян на 1 га; уход за посевами - в фазу кущения подкашивание сорной растительности в 1-й год жизни и подкормка минеральными удобрениями в дозе N20P20, ранневесеннее боронование, убирают семена в фазу восковой спелости в I-II декаде июля.

По своей экологии пырей солончаковый - многолетняя злаковая культура, не требующая ежегодного посева, поэтому выращивание пырея солончакового само по себе является ресурсосберегающим мероприятием. На 2-й и последующие годы жизни уход за посевами на семенные цели заключается только в поверхностном удобрении посевов и уборке семян в III декаде июля. Уход за посевами на кормовые цели заключается в скашивании надземной массы по мере ее созревания в мае и июле.

Изложенная сущность изобретения поясняется примерами реализации предложенного способа.

Пример конкретного выполнения способа.

Наши опыты проводили в Калмыцком филиале ГНУ ВНИИГиМ в период 2013-2014 гг.на землях СПК Племзавода «Первомайский» Черноземельского района Республики Калмыкия. В качестве объекта исследований сорт пырея удлиненного «Солончаковый», возделываемый по схеме:

1. Посев широкорядным способом (ширина междурядий 30 см) с внесением удобрений в дозе N65P30 (контроль).

2. Посев широкорядным способом (ширина междурядий 45 см) с внесением удобрений в дозе N65P30.

3. Посев широкорядным способом (ширина междурядий 30 см) с внесением удобрений в дозе И100Р60.

4. Посев широкорядным способом (ширина междурядий 45 см) с внесением удобрений в дозе И100Р60.

В качестве азотно-фосфорного удобрения использовали нитроаммофос и аммиачную селитру. Нитроаммофос содержит 24% д.в. азота и 24% д.в. фосфора. Аммиачная селитра (33,6…34,8% д.в. азота, из которого - 50% в подвижной быстро усвояемой нитратной форме и 50% в продолжительно действующей аммиачной форме). Минеральные удобрения вносились в два этапа перед посевом пырея солончакового в сентябре и в апреле в фазу кущения при возобновлении вегетации.

Анализ признаков, отличающих заявленное техническое решение от прототипа, а также его эффективность перед ним, придающая данному способу возделывания пырея удлиненного критерий «новизны», представлены в таблицах 1 и 2.

Способ возделывания пырея удлиненного сорта «Солончаковый» на семена в условиях полупустынной зоны Калмыкии, включающий основную обработку почвы, посев, удобрение посевов, уход во время вегетации и уборки, в котором в 1-й год жизни после основной обработки почвы проводят посев пырея солончакового во II-III декаду сентября широкорядным способом с одновременным внесением азотно-фосфорных удобрений, растения проходят стадию яровизации, затем осуществляется уход за посевами и подкормка минеральными удобрениями, ранневесеннее боронование и уборка семян в фазу восковой спелости в I-II декаде июля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству и мелиорации. Способ включает основную обработку почвы, состоящую из одно-двукратного лущения стерни после предшествующей культуры, предпосевную обработку почвы, включающую покровное боронование, культивацию на глубину 5-6 см и прикатывание.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе в первый год высевают многолетние злаковые травы в междурядьях сада.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает осеннее лущение стерни культуры предшественника на глубину 0,06-0,10 м, внесение под зяблевую вспашку расчетных доз фосфора, калия и до 40-60% от расчетной дозы азота, зяблевую вспашку почвы, весеннее покровное боронование почвы, предпосевную культивацию почвы на глубину 0,06-0,08 м, обработку семян культуры биопрепаратом, сплошной посев культуры на глубину 0,06-0,08 м при прогревании указанного слоя до 12-14°С, послепосевное прикатывание почвы и внесение почвенного гербицида, уход за культурой в течение вегетационного периода, содержащий поливы с поддержанием необходимого уровня влажности почвы, внесение гербицидов, биопрепаратов и уборку культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает одновременный посев семян выращиваемых культур, уход за посевами и уборку урожая.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу возделывания трав, и может быть использовано для возделывания многолетней кормовой травы лядвенца рогатого Lotus corniculatus в монопосеве на серых, темно–серых подзолистых, антропогенно преобразованных почвах с повышенной кислотностью в диапазоне рН 4,1-5,8 и низким уровнем обеспеченности по подвижному составу элементами минерального питания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании сои. Вегетирующие растения сои обрабатывают N-(2-бромфенил)-2-(4,6-диметил-3-циано-2-пиридилсульфанил)ацетамидом формулы I: в количестве 30 г/га в фазу 6-7 листьев и в фазу бутонизации.

Изобретение относится к области лесоводства. В способе лесоразведения при сплошной рубке путем прививки прививку к пеньковому подвою осуществляют одновременно с вырубкой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в современных теплицах при выращивании огурца круглый год в малообъемной гидропонике с использованием капельного орошения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев кукурузы в последней декаде апреля на глубину 6-7 см.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в том, что для выращивания урожая используют земельный участок, находящийся в овощном севообороте бобовых культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации малоплодородных и засоленных земель. Способ включает измельчение надземных частей растительности, погребение их в почве и орошение.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации засоленных почв. Способ включает выращивание древесных пород и кустарников, внесение гипса, глубокую вспашку, снегозадержание, двухлетнее парование и осеннюю перепашку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству и мелиорации. Способ включает основную обработку почвы, состоящую из одно-двукратного лущения стерни после предшествующей культуры, предпосевную обработку почвы, включающую покровное боронование, культивацию на глубину 5-6 см и прикатывание.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе в первый год высевают многолетние злаковые травы в междурядьях сада.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает осеннее лущение стерни культуры предшественника на глубину 0,06-0,10 м, внесение под зяблевую вспашку расчетных доз фосфора, калия и до 40-60% от расчетной дозы азота, зяблевую вспашку почвы, весеннее покровное боронование почвы, предпосевную культивацию почвы на глубину 0,06-0,08 м, обработку семян культуры биопрепаратом, сплошной посев культуры на глубину 0,06-0,08 м при прогревании указанного слоя до 12-14°С, послепосевное прикатывание почвы и внесение почвенного гербицида, уход за культурой в течение вегетационного периода, содержащий поливы с поддержанием необходимого уровня влажности почвы, внесение гербицидов, биопрепаратов и уборку культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к удалению водорастворимых солей из почвы в условиях полупустыни с урожаем фитомелиоранта. Способ включает скашивание урожая естественного фитомелиоранта, солянки грузинской, при достижении ею фазы молочно-восковой спелости семян, измельчение полученной массы в агрегатах по производству травяной муки до 0,1-0,2 мм в диаметре с возможностью использования измельченной массы для производства строительных шлакоблочных, древесно-плиточных материалов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу возделывания трав, и может быть использовано для возделывания многолетней кормовой травы лядвенца рогатого Lotus corniculatus в монопосеве на серых, темно–серых подзолистых, антропогенно преобразованных почвах с повышенной кислотностью в диапазоне рН 4,1-5,8 и низким уровнем обеспеченности по подвижному составу элементами минерального питания.
Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства. Способ включает закладку донника в качестве сидерата и щелевание почвы перед уходом в зиму.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев в системе севооборота сидеральных культур и запашку их с поливом минеральной водой.

Способ рекультивации породных отвалов включает укладку отходов в отвал, покрытие их слоем почвенного грунта и посев трав. Почвенный слой формируют путем внесения в голый грунт субстрата, приготовленного из смеси ила с городских очистных сооружений, ила со дна пруда-охладителя вод теплоэлектроцентрали глиноземного производства и вскрышной породы добычи песка в соотношении по массе 0,5:0,5:1, толщиной слоя субстрата 15-20 см, а в качестве травосмеси используют смесь трав в следующем соотношении: мятлик луговой - 40%, тимофеевка луговая - 40%, клевер белый - 20%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы, посев, удобрение посевов, уход во время вегетации и уборку. В 1-й год жизни после основной обработки почвы проводят посев пырея солончакового во II-III декаду сентября широкорядным способом с одновременным внесением азотно-фосфорных удобрений, растения проходят стадию яровизации. Затем осуществляют уход за посевами и подкормку минеральными удобрениями, ранневесеннее боронование и уборку семян в фазу восковой спелости в I-II декаде июля. Способ обеспечивает сокращение сроков получения семян при одновременном повышении урожайности пырея солончакового и укреплении кормовой базы в полупустынной зоне Калмыкии. 2 табл., 1 пр.

Наверх