Способ производства крекера

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий. Предложен способ производства крекера, предусматривающий приготовление эмульсии из воды, соли, дрожжей, жира, замес теста из приготовленной эмульсии и муки, брожение, раскатку, разделку и выпечку тестовых заготовок, в котором в эмульсию вводят муку хлебопекарную высшего сорта с добавлением муки из зерна чумизы сорта Янтарная в количестве 15-20% от общей массы муки, причем в качестве жира используют подсолнечное масло. Изобретение обеспечивает повышение вкусовых качеств и пищевой ценности крекера. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий, а именно крекера.

Из проведенного патентного поиска известенспособ производства крекера, который предусматривает смешивание сыпучих компонентов, включающих муку пшеничную, крахмал, крекерную крошку, натрий двууглекислый и монокальций фосфат 1-гидрат, приготовление эмульсии смешиванием при температуре 20-30°C воды, яйца или яичного порошка, молочного продукта, инвертного сиропа, солодового экстракта, пищевой соли, сахара-песка и углеаммонийной соли, замес теста, при этом вначале замеса порционно смешивают эмульсию с предварительно растопленным жировым продуктом, а затем полученную массу со смесью сыпучих компонентов и раствором пиросульфита натрия, выдержку теста в течение 35-40 мин при температуре 27-28°C, прокатку теста, формование тестовых заготовок роторным методом и их выпечку в течение 3-5 мин. (патент РФ №2356231; МПК А21D13/08; бюл. №15; опубл. 27.05.2009).

Недостатком известного способа является то, что он не обеспечивает получение конечного продукта - крекера с высокими органолептическими и физико-химическими показателями.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ приготовления крекера (патент РФ № 2289253; МПК А21D13/08; бюл. №35; опубл. 20.12.2006), включающий приготовление эмульсии из воды, соли, дрожжей, сахара, разрыхлителя и жира, замес теста из приготовленной эмульсии и муки пшеничной высшего сорта, брожение, разделку и выпечку тестовых заготовок. При приготовлении эмульсии в качестве сахара используют порошок из корней цикория, полученный лиофильной сушкой, в количестве 1,6-3,2% к массе муки.

Основным недостатком прототипа являются низкие органолептические и физико-химические показатели получаемого продукта.

Технической задачей изобретения является улучшение качества мучных кондитерских изделий, повышение их биологической ценности путем применения муки из зерна чумизы сорта Янтарная.
Поставленная техническая задача решается в способе производства крекера, предусматривающем приготовление эмульсии из воды, соли, дрожжей, жира, заместеста из приготовленной эмульсии и муки, брожение, раскатку, разделку и выпечку тестовых заготовок.

Отличием от прототипа является то, что в эмульсию вводят муку хлебопекарную высшего сорта с добавлением муки из зерна чумизы сорта Янтарная в количестве 15 -20 % от общей массы муки,причем помол зерна чумизы сорта Янтарнаяпроизводят на мельнице Quadrumat® Junior (Германия), а контрольное просеивание полученной муки - через сито №27, а в качестве жира используется подсолнечное масло.

Техническим результатомявляется получение изделия повышенной биологической ценности за счет внесения муки из зерна чумизы сорта Янтарная, повышение вкусовых качеств и пищевой ценностикрекера.

Применение муки из зерна чумизы объясняется тем, что данная мука в отличие от обычной пшеничной муки обладает лечебно-профилактическими свойствами и благотворно влияет на организм человека. 

Чумиза способствует выведению из организма тoксинов и тяжелых металлов, поэтому мука из зерна чумизы позволяет в сочетании с пшеничной мукой изготовить качественные крекеры, которые рекомендованы для употребления прежде всего жителями мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Благодаря высокому содержанию клетчатки в муке из зерна чумизы, регулярное употребление такогокрекера способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению сердечной мышцы, уменьшению риска развития атеросклероза, нормализует артериальное давление.Внесение муки из зерна чумизы в рецептуру изделий значительно улучшает их качество. При добавлении к муке высшего сорта муки из зерна чумизы в количественном соотношении 15-20 % от общей массы муки изделия обогащаются белковыми веществами, липидами, углеводами, зольными элементами и витаминами, что способствует обеспечению готовых изделий наибольшим количеством полезных для организма веществ.

Предложенный способ включаетпомол зерна чумизы сорта Янтарная на мельнице Quadrumat® Junior (Германия),контрольное просеивание через сито №27 полученной муки,смешивание муки высшего сорта и муки из зерна чумизы в количественном соотношении 15-20 % от общей массы муки по рецептуре (табл.1).Далее способ предусматривает приготовление эмульсии из воды, соли, дрожжей,подсолнечного масла, замес теста из приготовленной эмульсии, введение в неё муки, брожение, раскатку, разделку и выпечку тестовых заготовок.Причем в качестве муки используется смесь из муки высшего сорта и муки из зерна чумизы Янтарной в количественном соотношении 15-20 % от общей массы муки.

Предлагаемое изобретение поясняется конкретным примером его осуществления.

Пример 1.

Осуществляют помол зерна чумизы сорта Янтарная на мельнице Quadrumat® Junior (Германия), контрольное просеивание через сито №27 полученной муки, смешивание муки высшего сорта и муки из зерна чумизы в количественном соотношении 15 % от общей массы муки.

Далее способ предусматривает приготовление эмульсии из воды, соли, дрожжей, подсолнечного масла, замес теста из приготовленной эмульсии, введение в неё муки, брожение, раскатку, разделку и выпечку тестовых заготовок. Причем в качестве муки используется смесь из муки высшего сорта и муки из зерна чумизы Янтарной в количественном соотношении 15 % от общей массы муки.

Пример 2.

Осуществляют помол зерна чумизы сорта Янтарная на мельнице Quadrumat® Junior (Германия), контрольное просеивание через сито №27 полученной муки, смешивание муки высшего сорта и муки из зерна чумизы в количественном соотношении 20 % от общей массы муки.

Далее способ предусматривает приготовление эмульсии из воды, соли, дрожжей, подсолнечного масла, замес теста из приготовленной эмульсии, введение в неё муки, брожение, раскатку, разделку и выпечку тестовых заготовок. Причем в качестве муки используется смесь из муки высшего сорта и муки из зерна чумизы Янтарной в количественном соотношении 20 % от общей массы муки.

Показатели качества готовых изделий приведены в таблице 2.

Таким образом, крекер по заявленному способу имеет лучшие показатели качества, чем изделия, полученные известным способом.

Использование предлагаемого способа производства крекерапозволяет получить изделия повышенной биологической ценности за счет внесения муки из зерна чумизы сорта Янтарная.

Таблица 1
Рецептура крекера
Наименование сырья Расход сырья, г
Мука пшеничная хлебопекарная в/с 212,5 200
Мука из зерна чумизы 37,5 50
Дрожжи хлебопекарные прессованные 2 2
Вода 90 90
Соль поваренная пищевая 5 5
Масло подсолнечное 60 60

Таблица 2
Показатели качества готовых крекеров
Показатели Предложенный способ по примерам
Пример 1 (15%) Пример 2 (20%)
Физико-химические
Массовая доля влаги, % 5,8 6,0
Щёлочность, градусы 0,2 0,2
Намокаемость, сек 141,0 140,0
Органолептические
Поверхность Маслянистая, с наличием сквозных проколов. Незначительное наличие вздутий.
Цвет Равномерный, светло-коричневый. Соответствующий данному виду изделия, немного темнее.
Форма Соответствующая данному виду изделия, разнообразная, без вмятин, трещин, повреждений углов и краёв.
Вид в изломе Пропечёное изделие без следов непромеса.
Запах и вкус Выраженные, свойственные вкусу и запаху компонентов, входящих в рецептуру крекера.

Способ производства крекера, предусматривающий приготовление эмульсии из воды, соли, дрожжей, жира, замес теста из приготовленной эмульсии и муки, брожение, раскатку, разделку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что в эмульсию вводят муку хлебопекарную высшего сорта с добавлением муки из зерна чумизы сорта Янтарная в количестве 15-20% от общей массы муки, причем в качестве жира используют подсолнечное масло.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахарного печенья, предусматривающий приготовление суспензии смешиванием яичного протертого меланжа или яичного порошка, солодового экстракта, инвертного сиропа, пищевой соли, сахара-песка, молочного продукта, бикарбоната натрия и введение жирового компонента и лецитина.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена пищевая композиция для производства бисквитного полуфабриката профилактического назначения, включающая муку, крахмал, меланж и вкусовой наполнитель, при этом в качестве крахмала содержит рисовый крахмал Remyline, в качестве муки содержит смесь муки пшеничной, порошка из семян люпина и эспарцета с размером частиц 10-15 мкм в соотношении 70:2:1, в качестве вкусового наполнителя содержит смесь изомальта, корицы и порошка из семян мака в соотношении 100:1:3, при следующем соотношении компонентов, мас.%: смесь муки пшеничной, порошка из семян люпина и эспарцета 26,0-31,3; рисовый крахмал Remyline 5,5-6,0; меланж 34,2-36,0; смесь изомальта, корицы и порошка из семян мака 29,0-32,0.

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе приготовления печенья взбивают маргарин столовый с сахарным песком до полного растворения сыпучего компонента.
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен способ производства пирога, в котором изготовление осуществляют в три этапа, на первом этапе коржи бисквита изготавливают путем взбивания яиц с сахаром белым со скоростью 240-260 об/мин в течение 15-20 минут до увеличения объема в 2,0-2,5 раза, затем во время взбивания в тестовую массу вносят масло сливочное и фруктовый сок, через некоторое время добавляют муку чиа, муку пшеничную, какао порошок и разрыхлитель, готовое тесто разливают в подготовленные круглые формы, после чего выпекают при температуре 160-170°С в течение 40-45 минут, после заготовку извлекают из формы выстаивают в течение 45-60 минут при температуре 20-22°С, на втором этапе готовят крем заварной путем перемешивания муки пшеничной и молока, доведенного до кипения, затем в смесь добавляют какао порошок и сахар белый, после смесь уваривают на водяной бане до сметанообразной консистенции, охлаждают, вводят в нее сливочное масло и ванильный сахар, на третьем этапе глазурь готовят путем смешивания жидкой шоколадной массы, уваренной на водяной бане при температуре 90°С, с сахаром белым при постоянном смешивании, при этом используют следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: на этапе приготовления бисквита - мука пшеничная 33,08, мука чиа 6,33, яйцо куриное 7,77, масло сливочное 12,43, фруктовый сок 21,72, сахар белый 10,88, какао порошок 7,17, разрыхлитель 0,62; на этапе приготовления крема - мука пшеничная 3,2, молоко 39,84, масло сливочное 31,87, сахар белый 19,92, какао порошок 4,78, ванильный сахар 0,39; на этапе приготовления глазури - шоколад 70, сахар белый 30.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ приготовления мучного кондитерского изделия, предусматривающий смешивание рецептурного сырья, замес сахарного теста, формование заготовок и их выпечку, при этом в тесто дополнительно вносят белковую добавку, полученную путем промывки биомассы личинок насекомых при температуре t 20-125°С в течение 2-20 мин, обезжиривания, измельчения и экстракции белка, удаления хитина и нерастворившихся компонентов, введения в экстракт закваски, состоящей из монокультур - Lactobacillus curvatus, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus fermentum, Bifidobacterium bifidum, Pediococcus acidilactici, Saccharomyces cerevisiae или их смеси, перемешивания, сквашивания, удаления сыворотки, отделения и высушивания белковой пасты, причем исходные рецептурные компоненты берут при следующем содержании, мас.%: молоко сухое 2,6-3,9; белковая добавка 1,0-20,0; крахмал картофельный 4,0-4,6; сахар-песок 5,5-14,0; маргарин 12,1-17,2; яичный продукт (меланж) 2,4-6,6; инвертный сироп 5,0-10,0; соль 0,34-0,4; сода питьевая 0,16-0,4; ароматизаторы 0,2-0,3; мука пшеничная остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления осетинского пирога с начинкой включает замешивание теста на воде, с добавлением гидратированного инулина и дрожжей прессованных, приготовление начинки из осетинского сыра и листьев лебеды, формирование пирога, выпекание его при температуре 300-320°С в течение 4-6 минут и смазывание готового продукта растопленным сливочным маслом.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для декорирования сувенирных пряников, печенья, пирогов.

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий в виде бисквитных пирожных. Предложено изделие из бисквитного теста с начинкой, содержащее корпус из листов, выполненных из бисквитного полуфабриката, состоящего из муки пшеничной в/с, сахара-песка, меланжа, масла кокосового, сухого обезжиренного молока, эмульгатора, соды пищевой, соли пищевой, инвертного сиропа, кислоты лимонной, сорбата калия, глицерина, воды, и расположенной между ними начинки из кондитерской массы, изготовленной из пастеризованной смеси, смешанной с жиром растительным и сорбатом калия, при этом рецептурный состав пастеризованной смеси содержит молочный компонент, сахарную пудру, патоку, соль пищевую, причем бисквитный полуфабрикат дополнительно содержит патоку, краситель «Бета-каротин», антиокислитель «НоваСол Cof», ароматизатор «Апельсин», а лимонную кислоту и сорбат калия содержит в виде 50% водного раствора, при этом состав начинки из кондитерской массы дополнительно содержит антиокислитель «НоваСол Cof», а сорбат калия содержит в виде 50% водного раствора, при этом состав пастеризованной смеси дополнительно содержит глюкозу, концентрат молочного белка, ванилин, а в качестве молочного компонента - раствор молока, при этом состав раствора молока для изготовления пастеризованной смеси содержит молоко цельное свежее 2,5% жирности, молоко цельное сухое, сливки сухие, причем исходные рецептурные компоненты используют в заданном соотношении.
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ производства кексов повышенной пищевой ценности включает приготовление теста, состоящего из взбитого яичного меланжа с сахаром белым, взбитого размягченного сливочного масла, муки пшеничной, ягодно-злаковой клетчатки, помело сушеного или клубники сушеной, разрыхлителя, с последующей отсадкой в формы и выпечкой.

Кекс // 2683636
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке рецептур и технологий мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности, в частности кексов типа маффин.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерскому производству и общественному питанию. Способ приготовления диетического заварного полуфабриката включает заварку овсяной муки в кипящей смеси воды, масла, соли при перемешивании в течение 1-2 минут до образования эластичной однородной массы, охлаждение ее до 60-70°С с последующим введением меланжа. Тесто тщательно вымешивают до образования однородной массы. Подвергают интенсивному замесу в течение 1,5-2,0 минут при скорости 6000-8000 об/мин. Тесто отсаживают на смазанные жиром листы и выпекают при температуре 180-200°С в течение 30-35 минут. Приготовление диетического заварного полуфабриката ведут при следующем выборе соотношения исходных компонентов, кг на 1 т готовых изделий: масло растительное - 165,9–221,1; меланж - 705,9–761,3; соль - 7,1–12,9; мука овсяная, полученная из нетоксичных при целиакии сортов овса - 414,6–470,0; вода – до влажности теста 59%. Изобретение улучшает реологические свойства теста, способствует при выпечке получить изделия с большой полостью внутри, расширяет ассортимент безглютеновых мучных кондитерских изделий и обеспечивает их лечебно-профилактическую направленность. 6 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий. Предложен способ производства крекера, предусматривающий приготовление эмульсии из воды, соли, дрожжей, жира, замес теста из приготовленной эмульсии и муки, брожение, раскатку, разделку и выпечку тестовых заготовок, в котором в эмульсию вводят муку хлебопекарную высшего сорта с добавлением муки из зерна чумизы сорта Янтарная в количестве 15-20 от общей массы муки, причем в качестве жира используют подсолнечное масло. Изобретение обеспечивает повышение вкусовых качеств и пищевой ценности крекера. 2 табл., 2 пр.

Наверх