Способ моделирования флегмоны околочелюстной области

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к моделированию флегмоны околочелюстной области, и может быть использовано при исследованиях, в частности для разработки способов лечения указанной патологии и оценки их эффективности. Для этого лабораторному животному (крысе) под надкостницу нижней челюсти с вестибулярной поверхности в области моляров однократно вводят 0,2 мл перитонеального гнойного экссудата, полученного от другого животного (крысы) в результате моделирования экспериментального перитонита. Данный способ достоверно моделирует флегмону околочелюстной области, обеспечивая включение всех патогенетических механизмов гнойно-воспалительного процесса, и позволяет проводить экспериментальный поиск и разработку новых способов лечения флегмоны околочелюстной области у человека.

 

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к моделированию флегмоны околочелюстной области, и может быть использовано при исследованиях, в частности, для разработки способов лечения указанной патологии и оценки их эффективности.

Для моделирования воспалительных процессов головы и шеи у лабораторных животных известны разные способы.

Известен способ моделирования острого гнойно-некротического воспаления подкожно-жировой клетчатки путем введения беспородным крысам в поднижнечелюстную область суспензии свежего кала крыс в 0,5% растворе новокаина (Першин А.В. Комплексное лечение больных с одонтогенными флегмонами челюстно-лицевой области с использованием озоно-ультразвуковых технологий. Дис … канд. мед. наук. - Омск, 2000. - 178 с).

Известен способ моделирования гнойного воспаления среднего уха у белых лабораторных крыс, включающий введение культуры золотистого стафилококка на фоне системного иммунодефицита, который вызван однократным введением суспензии гидрокортизона ацетата (Буданов Е.Г. Метод регионарной лимфотропной антибактериальной терапии болезни оперированного уха с применением низкочастотного ультразвука: Дис … канд. мед. наук. - Омск, 2005. - 227 с).

Известен способ моделирования гнойного инфильтрата у белых лабораторных крыс породы Wistar путем введения в поднижнечелюстную область культуры золотистого стафилококка (Фурман И.В. Экспериментально-клиническое обоснование применения перфторана в комплексном лечении больных с одонтогенными флегмонами челюстно-лицевой области: Автореф. Дис … канд. мед. наук. - М., 2004. - 26 с).

Известен способ лабораторной модели артифициального флегмонозного воспаления мягких тканей у крыс на фоне искусственной иммуносупрессии, включающий инъекцию гидрокортизона ацетата 2,5% в дозе 20 мг на 100 г массы тела, причем гидрокортизона ацетат одновременно набирают в шприц с дексаметазоном в дозе 0,5 мг и в этот же шприц добирают человеческую слюну в количестве 0,3 мл, предварительно забранную в стерильную пробирку, затем вводят в мышцы бедра тазовой конечности крысы (патент RU 2581255, G09B 23/28, опуб. 20.04.2016).

Известные способы не учитывают все механизмы патогенеза, разнообразие микробной флоры в очаге воспаления, иммунорезистентность крыс ко многим видам возбудителей, не учитывают пути распространения гнойного экксудата при возникновении околочелюстных флегмон, что не позволяет разработать патогенетически обоснованные методы лечения данной патологии. Данные методы не позволяют получить клиническое течение гнойно-воспалительного заболевания челюстно-лицевой области, соответствующее таковому у человека, и не отражают в полном объеме патогенетические особенности возникновения околочелюстных флегмон у человека.

Наиболее близким техническим решением является способ моделирования околочелюстной флегмоны, включающий инфицирование околочелюстных тканей лабораторного животного (крысы) введением культуры золотистого стафилококка, при этом двукратно вводят 2,5%-ную эмульсию гидрокортизона ацетата в дозе 20 мг/100 г массы тела, двукратно вводят культуру золотистого стафилококка в дозе по 400 млн микробных тел в полости рта под надкостницу нижней челюсти с вестибулярной поверхности (патент RU 2442224, G09B 23/28, А61K 31/573, А61Р 43/00 опуб. 10.02.2012).

Недостатком данного технического решения является получение флегмоны на фоне пониженного иммунитета, что не отражает истинный патогенез заболевания и не позволяет установить механизмы действия предлагаемых способов лечения флегмоны на фоне пониженного иммунитета.

Техническая проблема заключается в разработке способа, позволяющего получать модель околочелюстной флегмоны без предварительного снижения иммунитета.

Поставленная проблема решается способом моделирования околочелюстной флегмоны, включающий инфицирование околочелюстных тканей лабораторной крысы, причем однократно вводят 0,2 мл перитонеального гнойного экссудата, полученного при моделировании перитонита от другой крысы, в полость рта под надкостницу нижней челюсти с вестибулярной поверхности.

Техническим результатом является создание модели околочелюстной флегмоны без предварительного снижения иммунитета, что позволяет получить патогномоничное воспаление.

Способ моделирования околочелюстной флегмоны у крысы осуществляют следующим образом.

Для моделирования околочелюстной флегмоны используют крыс-самцов линии Wistar массой 180-220 грамм. Выбор крыс-самцов диктуется необходимостью получения достоверных результатов, исключая влияние циклических изменений, которые происходят в организме самок.

Для развития клинической картины околочелюстной флегмоны в предлагаемом способе не требуется предварительное создание у крысы системного иммунодефицита, благодаря использованию перитонеального гнойного экссудата (инфицирующий субстрат), полученного от другой крысы при моделировании перитонита. В отличие от прототипа перитонеальный гнойный экссудат содержит разные патогенные микроорганизмы, а это в свою очередь способствует получению флегмоны, патогномоничной таковой у человека в реальной клинической ситуации.

Способ включает два этапа.

Этап 1 - получение инфицирующего субстрата. Под медикаментозным наркозом крысе моделируют перитонит.Образующийся в брюшной полости перитонеальный гнойный экссудат (инфицирующий субстрат), содержащий кишечную палочку (2,5×102-2,5×106 КОЕ), энтеробактер (2,5×l03-2,5×106 КОЕ), стафилококк (2,5×102-2,5×106 КОЕ) и другие патогенные микроорганизмы, забирают с помощью инсулинового шприца.

Этап 2 - инъекция инфицирующего субстрата.

Под медикаментозным наркозом крысе с помощью инсулинового шприца под надкостницу нижней челюсти с вестибулярной поверхности в области моляров вводят инфицирующий субстрат в дозе 0,2 мл.

В результате на 3-4 сутки после введения инфицирующего субстрата у подопытных крыс развивается околочелюстная флегмона. Флегмона формируется в околоушно-жевательной или поднижнечелюстной областях. При вскрытии из созревшей околочелюстной флегмоны выделяется гнойное содержимое. В ходе санации в ране открывается кость нижней челюсти. В полости рта слизистая щеки и десна гиперемированы, определяется плотный инфильтрат. Поверхностные шейные лимфатические узлы увеличены на обеих сторонах. В крови выявлен лейкоцитоз с признаками лимфоцитопении и выраженным моноцитозом. При гистологическом исследовании в регионарных лимфатических узлах установлены признаки острого гнойного лимфаденита. При этом в тимусе и селезенке существенных патологических изменений не обнаружено. По предлагаемому способу околочелюстная флегмона развилась в 100% случаев (у всех 30 подопытных крыс).

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает моделирование околочелюстнной флегмоны без предварительного снижения иммунитета лабораторного животного и позволяет получить патогномоничную модель околочелюстной флегмоны, которая может быть использована для изучения эффективности и механизмов действия новых способов лечения гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, а именно околочелюстной флегмоны.

Способ моделирования околочелюстной флегмоны, включающий инфицирование околочелюстных тканей лабораторной крысы, отличающийся тем, что однократно вводят 0,2 мл перитонеального гнойного экссудата, полученного при моделировании перитонита от другой крысы, в полость рта под надкостницу нижней челюсти с вестибулярной поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной стоматологии, и предназначено для получения модели предобтурационного состояния корневого канала моляра.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для отработки практических навыков по оказанию первой медицинской помощи и диагностике нарушений внутренних органов путем выслушивания звуковых феноменов легких, сердца, желудка, кишечника и сосудов.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для отработки практических навыков по диагностике нарушений внутренних органов путем выслушивания звуковых феноменов легких, сердца, желудка, кишечника и сосудов.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для отработки практических навыков по оказанию первой медицинской помощи и диагностике различных видов патологий сердца путем проведения электрокардиографии с помощью стандартного дефибриллятора-монитора.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для лечения цирроза печени в эксперименте стимуляцией репаративной регенерации. Осуществляют дистрофирующее защемление на время репарации маргинального участка печени клипсой, выполненной в виде двух сомкнутых, дугообразных, замкнутых попарно концами, волнообразно изогнутых в плоскости смыкания браншей из никелид-титановой проволоки с эффектом памяти формы и сверхэластичности.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для моделирования слабой передней брюшной стенки у крыс. Отступая на 1 мм вправо и влево от белой линии живота, выполняют два разреза глубиной 2 мм до задней стенки влагалища прямой мышцы живота.

Изобретение относится к медицинским тренажерам. Стоматологический фантом содержит модель головы человека с имитацией верхней и нижней челюсти, включающей имитацию ротовой полости с имитацией зубов.

Изобретение относится к медицинским тренажерам. Стоматологический фантом содержит модель головы человека с имитацией верхней и нижней челюсти, включающей имитацию ротовой полости с имитацией зубов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и может быть использовано для отработки навыков выполнения различных оперативных вмешательств на почке.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к учебным пособиям в оториноларингологии, и предназначено для освоения и совершенствования мануальных навыков работы с медицинскими инструментами.

Нательное измерительное устройство для инвазивного измерения концентрации аналита, в частности глюкозы, относится к медицинской технике. Устройство содержит сенсор для чрескожной установки в ткани пациента, опорную пластину для установки на коже пациента, блок электроники.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для взятия крови или препарата крови. Устройство содержит: пробирку (10), продолжающуюся вдоль продольной оси (11) и содержащую боковую стенку (12), закрытый дистальный конец (13), проксимальный конец (14), противоположный дистальному концу (13), и внутреннюю полость (15), сообщающуюся с внешним пространством через отверстие (16) на проксимальном конце (14); поршневой узел (50; 250; 350), перемещаемый вдоль внутренней полости (15) пробирки (10), при этом поршневой узел (50; 250; 350) ограничивает пространство (15a) между поршневым узлом (50; 250; 350) и дистальным концом (13) пробирки (10); узел (30; 130; 330) ручки, содержащий участок (32; 132) захвата и концевой участок (34; 134; 334), и прокалываемый уплотняющий элемент (70; 270; 370).

Изобретение относится к криминалистике, судебной медицине и может быть использовано для обнаружения и выявления следов рук на металлических и других непористых поверхностях для проведения дактилоскопических исследований.
Изобретение относится к медицине, в частности к терапии и кардиологии. Измеряют величины толщин базального и среднего сегментов межжелудочковой перегородки, задней стенки левого желудочка сердца методом эхокардиографии.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии, и может быть использовано для прогнозирования формирования патологического рубца при заживлении операционной раны.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Используют видеогастроскоп с увеличением изображения не менее чем в 136 раз, совмещенного с видеопроцессором.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам функциональной диагностики, нейрохирургии и неврологии, и может быть использована для вычисления скорости кровотока в сосудах.

Изобретение относится к портативному прибору, способу сбора и обработки данных непрерывного мониторирования и системе медицинского контроля. Технический результат заключается в повышении надежности сбора и обработки данных непрерывного мониторирования содержания аналита в физиологической жидкости.

Изобретение относится к медицинской технике. Способ эксплуатации глюкометра содержит ввод в микропроцессор через интерфейс пользователя по меньшей мере одного из задаваемого пользователем низкого значения уровня глюкозы и задаваемого пользователем высокого значения уровня глюкозы для определения значений уровня глюкозы для минимального или максимального значений уровня глюкозы.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и кардиохирургии, и может быть использовано для прогнозированию нарушения эвакуаторной функции илеоцекального отдела кишечника после торакальных операций.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к моделированию флегмоны околочелюстной области, и может быть использовано при исследованиях, в частности для разработки способов лечения указанной патологии и оценки их эффективности. Для этого лабораторному животному под надкостницу нижней челюсти с вестибулярной поверхности в области моляров однократно вводят 0,2 мл перитонеального гнойного экссудата, полученного от другого животного в результате моделирования экспериментального перитонита. Данный способ достоверно моделирует флегмону околочелюстной области, обеспечивая включение всех патогенетических механизмов гнойно-воспалительного процесса, и позволяет проводить экспериментальный поиск и разработку новых способов лечения флегмоны околочелюстной области у человека.

Наверх