Способ профилактики лактационных маститов у коров

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к профилактике лактационных маститов у коров. Для этого на кожу молочной железы в области молочного зеркала за 5 дней до отела ежедневно тонким слоем наносят композицию, содержащую в мас.%: димексид в количестве 1%, жидкое мыло, содержащее лауретсульфат натрия - 85-95%, стафилококковый анатоксин – остальное. Изобретение обеспечивает повышение эффективности профилактики лактационных маститов у лактирующих коров и снижение числа случаев диспепсии у новорожденных телят в условиях промышленного молочного производства. 2 табл.

 

Известно, что для профилактики мастита необходимо строго соблюдать технологию машинного доения коров, а также рекомендуется проводить плановую и текущую дезинфекцию скотных дворов, выгульных двориков где может сохраняться патогенная микрофлора (Племяшов К.В. в кн. «Крупный рогатый скот: содержание, кормление, болезни: диагностика и лечение» Изд. Лань, 2018). Однако даже при соблюдении этих мер заболеваемость маститом достаточно высока - 20-30% коров дойного стада.

Известен наиболее близкий по технической сущности и решаемой задаче способ профилактики мастита у коров с использованием вакцины «Стартвак» (производство Испания). Применение вакцины «Стартвак» основано на введении убитой культуры стафилококка и кишечной палочки. Недостатком рассмотренного способа является недостаточная защита коров от мастита - действие вакцины ограничивается сроком в 3 месяца после отела.

Задача изобретения - повышение эффективности профилактики лактационных маститов у лактирующих коров и снижение числа случаев диспепсии у новорожденных телят в условиях промышленного молочного производства, за счет применения препаратов, обладающих направленным противостафилококковым действием.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе профилактики антимаститный препарат наносили коровам на кожу вымени в области молочного зеркала за 5 дней до предполагаемой даты отела, 1 раз в день, в течение 5 дней.

У коров исследуемых групп был произведен отбор проб крови и молозива за 5 дней до предполагаемой даты отела, в день отела и на 3 день после отела. Молозиво сдаивали в стерильные одноразовые пластиковые пробирки. Крови брали из хвостовой вены (vena coccygea) с использованием вакуумных одноразовых пробирок.

Образцы крови наносили на чистые, предварительно обезжиренные предметные стекла, затем высушивали на воздухе и фиксировали с помощью смеси Никифорова в течение 15 минут, далее мазки окрашивали но Романовскому-Гимзе и проводили подсчет клеточного состава крови с помощью иммерсионной оптической системы светового микроскопа. Образцы молозива наносили на чистые, предварительно обезжиренные предметные стекла, затем высушивали на воздухе и фиксировали парами формальдегида. Окрашивали мазки по Граму и Романовскому-Гимзе, затем проводили подсчет клеточного состава молозива с помощью иммерсионной оптической системы светового микроскопа.

Так же получали сыворотку крови и молозива путем центрифугирования при 1500 об/мин., в течение 20 минут на лабораторной центрифуге «ЭЛЕКОН» ЦЛМН-Р10-01 для дальнейшего определения уровня содержания иммуноглобулинов IgG, IgA, IgM в сыворотке крови и молозива от коров всех трех исследуемых групп на кафедре биохимии и физиологии Федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины». Также проводили отбор проб крови у новорожденных телят-бычков (n=8), рожденных коровами из 3-х исследуемых групп. Для забора крови использовали стерильные одноразовые лабораторные пробирки. Забор проб крови проводили из наружной яремной вены (vena jugularis anterior).

В состав композиции антимаститного препарата входят: 1. Стафилококковый анатоксин, полученный заводским способом [инструкция по применению АСП (антистафилококковый препарат), регистрационный №ПВР 1.03.0154 - 96]. АСП обеспечивает стимуляцию специфического иммунного ответа на различные экзотоксины и соматические антигены стафилококков и обеспечивает быструю гибель возбудителя в организме. 2. Лауретсульфат натрия - поверхностно активное вещество (ПАВ) в концентрации и с добавками входящими в состав жидкого мыла (в частности можно использовать мыло «Мое солнышко» производство ОАО «Аванта» Росссия). 3. Димексид (полное название - диметилсульфоксид) - неполярный растворитель обладает способностью проникать через биологические мембраны, в том числе через кожные барьеры и слизистые оболочки без их повреждения. Проявляет выраженную местно обезболивающую активность при болевых синдромах различной этиологии, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Димексид выступает в качестве проводника анатоксина (антигенной детерминанты) внутрь клетки. Нами на основе АСП с добавлением димексида была изготовлена композиция, которая приготовляется следующим образом: в стерильный стеклянный сосуд емкостью 0,5 литра закладываются компоненты в последовательности: к ПАВ (можно использовать жидкое мыло «Мое солнышко») добавляется анатоксин, тщательно перемешивается деревянной лопаткой. В полученную гомогенизированную смесь медленно, при постоянном помешивании, вливается димексид, тщательно перемешивается.

Состав композиции:

- Лауретсульфат с добавками (ПАВ) 85% (400 мл)

- Стафилококковый анатоксин 14% (56 мл)

- Димексид 1% (4 мл)

В случае мастита, который в большинстве случаев вызывается S. aureus, следует применять композиция с 14% содержанием анатоксина, при прочих видах стафилококков рекомендуем применять состав с 4% содержанием анатоксина. Композиция герметично упаковывается и готова к применению. Хранится в прохладном месте. Предлагаемый состав композиции обладает свойствами активации специфического иммунного ответа, проведения действующего вещества АМП через неповрежденную кожу, обладает обезболивающим, противовоспалительным и антимикробным действием.

Цель исследования - изучить возможность профилактики мастита при применении антимаститного препарата (АМП) на основе стафилококкового анатоксина путем нанесения его в области надвымянных лимфатических узлов.

Было сформировано 3 группы коров подобранные по принципу аналогов (живая масса, возраст, происхождение). В первую группу входили клинически здоровые коровы. Во вторую группу входили коровы с применением в качестве профилактического препарата вакцины Стартвак. В соответствии с инструкцией по применению вакцины иммунизацию вакциной «Стартвак» использовали классическую программу иммунизации. Первую инъекцию проводили за 45 дней до предполагаемой даты отела в дозе 2 мл на голову в области шеи, внутримышечно. Вторую - через 35 дней после первой инъекции (т.е. за 10 дней до предполагаемой даты отела) в дозе 2 мл в области шеи, внутримышечно. Третью - через 62 дня после второй инъекции в дозе 2 мл в области шеи (что было эквивалентно 52 дням после отела), внутримышечно. В третью группу входили коровы, которым наносился препарат, содержащий стафилококковый анатоксин, диметилсульфоксид (димексид) и ПАВ. В течение 3 дней брались образцы молозива путем нанесения на предметное стекло, с последующей фиксацией клеток молозива, которая проводилась парами формальдегида. Исследовали кровь и молозиво. Исследования крови проводились 1 и 2 день молозивного периода. Исследования молозива проводили; в 1, 2 и 3 день молозивного периода. В виду того, что гуморальный иммунный ответ обеспечивается антителами (AT), или иммуноглобулинами, в крови и молозиве подопытных коров мы изучали три класса иммуноглобулинов А, М, G. Кроме того, проводили исследование клинической картины крови и лейкоцитарной формулы. По данным гематологического анализа действие препарата содержащего стафилококковый анатоксин приводит к активной миграции лейкоцитов в молоко. Далее представлены таблицы с результатами исследований содержания иммуноглобулинов всех трех классов в сыворотках крови и молозива коров (после отела) всех испытуемых групп. Результаты исследований представлены в таблицах 1 и 2. Установлено, что содержание IgG 3,9±0,24 г/л/IgM 0,21±0,05 г/л и IgA 1,14±0,3 г/л в сыворотке молозива группы иммунизированной вакциной «Стартвак» значительно ниже, чем в интактной группе (не: иммунизированной ничем), которое составило 6,5±1,3 г/л, 0,56±0,19 г/л и 3,0±0,94 г/л соответственно.

Обращает внимание, что при иммунизации препаратом АМП по всем трем классам иммуноглобулинов отмечено значительное превышение содержания антител по сравнению с содержанием антител в контрольной и интактной группах.

Содержание IgG в опытной группе составило 8,59±0,9 г/л, содержание IgM составило 1,1±0,13 г/л и содержание IgA составило 5,42±0,9 г/л. В сыворотке крови у коров, иммунизированных вакциной «Стартвак» содержание IgG составляет 14,31±2,6 г/л, содержание Ig М составляет 1,21±0,36 г/л, содержание IgA составляет 4,8±0,59 г/л (Р…) и превышает уровень в интактной группе, где содержание IgG составляет 9,3±0,18 г/л, содержание Ig М составляет 0,45±0,1 г/л, содержание IgA составляет 4,4±0,78 г/л, а так же превышает в группе, иммунизированной препаратом АМП, где содержание IgG составляет 9,5±2,1 г/л, содержание IgM составляет 0,68±0,06 г/л, содержание IgA составляет 3,66±0,9 г/л. Однако результатирующее содержание иммуноглобулинов в молозиве оказалось ниже, что свидетельствует о нарушении транспорта иммуноглобулина через секреторный эпителий альвеол.

В результате проведенного исследования установлено, что обработка надвымянных лимфоузлов АМП на основе стафилококкового анатоксина способствует более активной выработке иммуноглобулинов в молочной железе и в крови. Увеличение содержания иммуноглобулинов является мощным фактором гуморальной защиты, а также способствует лечению маститов у свиноматок и как следствие уменьшение диареи у поросят. Вместе с этим в молоке повышается содержание лейкоцитов, осуществляющих защитную и антимикробную функцию. В результате проведенного исследования установлено, что наружная обработка в области надвымянных лимфатических узлов АМП на основе стафилококкового анатоксина способствует активизации факторов гуморальной защиты и препятствует возникновению маститов у высокопродуктивных коров, тем самым оказывая профилактическое защитное действие.

Для проведения данного исследования телят мужского пола (n=8) был произведен отбор крови из яремной вены (vena jugularis). Забор крови проводили в возрасте 3 дней. Мазки образцов крови были окрашены по методы Романовского-Гимзе, просмотр проводили с использованием иммерсионной оптики (объектив × 100). В исследуемых мазках были обнаружены лейкоциты и лимфоциты с содержанием в ядрах телец-включений Барра Наличие в крови телят мужского пола клеток крови с наличием полового хроматина (телец Барра) позволяет судить о том, что лейкоциты матери способны в молозивный период выходить из молочной железы и проникать в кровоток детеныша.

Способ профилактики лактационных маститов у коров, заключающийся в том, что на кожу молочной железы в области молочного зеркала за 5 дней до отела ежедневно тонким слоем наносят композицию, содержащую в мас.%: димексид в количестве 1%, жидкое мыло, содержащее лауретсульфат натрия - 85-95%, стафилококковый анатоксин – остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарии, в частности к лечению сальмонеллеза рыб. Способ заключается в скармливании рыбам лечебного корма, содержащего пробиотический препарат.

Группа изобретений относится к средствам для лечения инфекции, вызванной бактериями желудочно-кишечного тракта. Раскрыто применение статистического сополимера GAS914: где n - средняя степень полимеризации, x - доля гликозилированного мономера; и 1-x - доля мономера с концевой блокирующей структурой в виде тиоглицерина, при предупреждении или лечении у субъекта инфекции, вызванной бактериями желудочно-кишечного тракта, и которая наблюдается в крови, сердце, сердечно-сосудистой системе, печени, легком, дыхательных путях, почке, мочевыводящих путях, центральной нервной системе, коже, подкожных тканях или хирургических ранах.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, физиотерапии, инфекционным болезням, отоларингологии, и может быть использовано для лечения заболеваний ЛОР-органов хламидийной этиологии у детей.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению формулы (А) или к его фармацевтически приемлемой соли, где X1 представляет собой СН или N; X2 представляет собой S; Z представляет собой -C(=O)NH-, -С(=O)O-; n равен от 0 до 1; R1 представляет собой (C1-С6)алкил, галоген или трифторметил; R2 представляет собой (С1-С6)алкил или трифторметил; R3 представляет собой С6арил, который может быть незамещенным или содержать заместитель, выбранный из группы, состоящей из: C1 алкокси, который может быть дополнительно замещен галогеном, галогена, окси-С6 арила, замещенного галогеном, С6 арила, замещенного галогеном, морфолинила, пирролидинила, и ди-С1-С6-алкиламино, при этом в случае, когда С6 арил замещен морфолинилом, он может содержать второй заместитель, представляющий собой галоген.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм микроорганизма Streptomyces iakyrus Ре6, обладающий способностью продуцировать нибомицин, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером Ас-2084.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению субъединичных вакцин против Mycoplasma spp., и может быть использовано в медицине для профилактики инфекции Mycoplasma spp.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству на основе травы монарды дудчатой, обладающему ингибирующей активностью в отношении штамма Burkholderia при муковисцидозе.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения настойки из листьев тополя черного, обладающей ингибирующей активностью в отношении штаммов Burkholderia.

Изобретение относится к биотехнологии. Описан вектор экспрессии на основе поксвируса, который содержит молекулу(ы) нуклеиновой кислоты, кодирующую(ие) гибрид гетероолигомерных микобактериальных антигенов ESAT6 и CFP10 и предпочтительно гибрид, содержащий аминокислотную последовательность, представленную в SEQ ID NO: 1.

Изобретение относится к вариантам усовершенствованного способа получения производного диазабициклооктана формулы (VII), в том числе соединения (VII-1). Изобретение также относится к способу получения промежуточных продуктов IV и VI.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и касается средства для лечения отитов бактериального происхождения у мелких животных. Комплексный препарат в форме ушных капель содержит, масс.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ лечения кнемидокоптоза у кур, включающий обработку пораженных участков лап кур путем окунания их до скакательного сустава в ножные ванны с подогретым до 40оС березовым дегтем, отличающийся тем, используют 20% димексид, который смешивают с березовым дегтем в соотношении 1:1, и лапы кур окунают в эту смесь на 3 минуты, затем через 10 дней процедуру повторяют.

Изобретение предусматривает аморфную твердую дисперсию, содержащую таксан или его фармацевтически приемлемую соль, фармацевтически приемлемый полимер и фармацевтически приемлемое поверхностно-активное вещество, которое повышает растворимость.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к фармацевтическому составу, содержащему лаурилсульфатную соль и соединение формулы (I), способу приготовления состава, а также применению лаурилсульфатной соли в качестве препятствующего гелеобразованию средства для фармацевтического состава.

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к стоматологии, и предназначено для профилактики и лечения воспалительных заболеваний тканей пародонта и слизистой оболочки ротовой полости.

Изобретение относится к медицине и фармацевтике и касается способа приготовления инъекционной формы препарата хондроитина сульфата, являющегося стимулятором репарации тканей.

Настоящее изобретение касается сульфатированных сложных эфиров олигогидроксикарбоновых кислот, косметических и фармацевтических средств, которые содержат эти сложные эфиры, а также применения этих сложных эфиров в качестве анионных поверхностно-активных веществ.
Изобретение относится к медицине, в частности к фармацевтической композиции для местного применения для лечения геморроя, которая содержит триметилсилоксисиликат, полиоксиэтиленсорбитанмоноолеат, фармацевтический агент и неполярный летучий силоксан в качестве растворителя.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к лечению коров, больных маститами. Препарат для лечения коров, больных маститами, включает 10% экстракт смеси прополиса и травяного сбора, в качестве экстрагента которых используется водно-пропиленгликолиевая смесь с соотношением воды и пропиленгликоля 1:1, а также следующие вещества при следующем соотношении компонентов, мас.%: арабиногалактан 20, бишофит 20, диметилсульфоксид 15.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, в частности к фармацевтической композиции для наружного применения, оказывающей обезболивающее и противовоспалительное действие, а также к способу ее получения.

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии и может быть использовано для получения антигенов из клеточных стенок бактерий, которые могут являться компонентами препаратов для профилактики и лечения хронических воспалительных заболеваний, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к профилактике лактационных маститов у коров. Для этого на кожу молочной железы в области молочного зеркала за 5 дней до отела ежедневно тонким слоем наносят композицию, содержащую в мас.: димексид в количестве 1, жидкое мыло, содержащее лауретсульфат натрия - 85-95, стафилококковый анатоксин – остальное. Изобретение обеспечивает повышение эффективности профилактики лактационных маститов у лактирующих коров и снижение числа случаев диспепсии у новорожденных телят в условиях промышленного молочного производства. 2 табл.

Наверх