Способ определения показаний к операции программированной санационной релапаротомии при перитоните

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для определения показаний к операции программированной санационной релапаротомии при перитоните. Осуществляют лапаротомию, посев экссудата брюшной полости на микрофлору сразу после лапаротомии, оценку результатов посева экссудата брюшной полости через 24 часа. При обнаружении в экссудате брюшной полости 2 и более видов возбудителей ставят показания к программированной санационной релапаротомии и выполняют санационную релапаротомию через 48 часов после первичной операции. Способ обеспечивает улучшение результатов лечения больных с перитонитом за счет увеличения точности постановки показаний к повторным операциям у больных с перитонитом в результате исследования экссудата брюшной полости на микрофлору, выполненного сразу после первой операции, и своевременно выполненного с правильно выбранным объемом оперативного вмешательства. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с разлитым перитонитом.

В настоящее время общепринятым методом лечения больных с разлитым перитонитом является оперативный. При выраженных явлениях перитонита у части больных во время первичной операции ставят показания к программированным санационным релапаротомиям. Эти программированные операции проводят до тех пор, пока явления перитонита не стихнут.

Существует способ определения показаний к операции программированной санационной релапаротомии при перитоните, основанный на оценке 5 критериев: причина перитонита, продолжительность заболевания, характер экссудата брюшной полости, характер наложения фибрина на брюшине, выраженность пареза кишечника (Аскерханов Г.Р., Гусейнов А.Г., Загиров У.З., Султанов Ш.А. «Применение алгоритма в определении показаний к повторным операциям при перитоните. - Южно-Российский медицинский журнал. - №3-4. - 2000. - www.medi.ru/doc/68000409.htm). Каждый из этих критериев в зависимости от своего значения выражается определенным количеством баллов, баллы суммируют и в зависимости от суммы баллов ставят или нет показания к повторной операции. Данный способ определения показаний к операции релапаротомии принят нами за прототип изобретения.

Недостатки прототипа заключаются в том, что показания к повторной операции ставятся вероятностно, что может привести к необоснованным повторным операциям. Кроме того, некоторые критерии (количество экссудата в брюшной полости) не могут быть оценены точно. Нередко в силу различных причин пациенты не могут точно ответить на вопрос о продолжительности заболевания.

С целью устранения этих недостатков нами разработан способ определения показаний к операции программированной санационной релапаротомии при перитоните.

Сущность изобретения заключается в том, что при выполнении первой операции при перитоните, необходимо взять посев экссудата брюшной полости на микрофлору. Если в экссудате брюшной полости присутствует 2 и более вида возбудителей, то такому пациенту показано выполнение программированной санационной релапаротомии.

Основным в успехе лечения больного с перитонитом является своевременно выполненное с правильно выбранным объемом оперативное вмешательство. Применение высокоэффективных антимикробных средств также является важным компонентом успеха лечения таких пациентов.

Очевидно, что наличие 2 и более видов возбудителей в экссудате брюшной полости требует назначения многокомпонентной антибактериальной терапии. Но и при моновозбудителе назначают, как правило, многокомпонентную терапию. Оценка адекватности назначенной терапии может быть проведена только через какое-то время. Зачастую при этом время до оценки эффективности назначенного лечения оказывается безвозвратно потерянным для больного. Кроме того, сочетание нескольких возбудителей в экссудате делает плохо прогнозируемым взаимодействие антибактериальных препаратов между собой in vivo. Поэтому у больных с микст-инфекцией необходимо ставить более широкие показания к программированным релапаротомиям. Максимально активная хирургическая тактика в такой ситуации позволяет добавить механическое воздействие на возбудителей к воздействию антибактериальных препаратов.

Для проверки верности предлагаемого способа нами было ретроспективно проанализированы результаты лечения 147 пациентов с распространенным перитонитом. У пациентов с микст-инфекцией в экссудате брюшной полости статистически значимо чаще ставили показания к санационным программированным релапаротомиям. А у тех пациентов с микст-инфекцией в экссудате брюшной полости, которым не ставили показания к программированным операциям, статистически значимо чаще выполняли релапаротомии по требованию. Общеизвестно, что релапаротомии по требованию дают более плохие результаты при сравнении с программированными релапаротомиями.

Способ осуществляют следующим образом: производят лапаротомию, сразу после лапаротомии выполняют посев экссудата брюшной полости на микрофлору, через 24 часа оценивают результаты посева и при обнаружении в экссудате брюшной полости 2 и более вида возбудителей ставят показания к программированной санационной релапаротомии, которую выполняют через 48 часов после первичной операции.

Пример: Больной К., 56 лет поступил в экстренном порядке в ГКБ №1 с выраженными болями в животе. Из анамнеза - заболел около 2 суток назад. При поступлении общее состояние тяжелое. В легких везикулярное дыхание. ЧД=24 в 1 минуту. АД=90/60 мм рт ст.Пульс 112 в 1 минуту. Язык сухой, обложен белым налетом. Живот не вздут, при пальпации напряжен и резко болезненен во всех отделах, симптом Щеткина-Блюмберга положителен. Общий анализ крови: гемоглобин 122 г/л, эритроциты - 4,93⋅1012/л, лейкоциты 18,72⋅109/л. Диагноз - Перитонит неясной этиологии. Показано оперативное лечение. Операция начата через 4 часа от момента поступления в стационар после предоперационной подготовки. Верхнесрединная лапаротомия. В брюшной полости около 300 мл гнойного выпота. Экссудат брюшной полости взят на посев. Диагностирована перфорация тонкой кишки в 60 см от связки Трейтца. Интраоперационный диагноз: Перфорация тонкой кишки. Распространенный гнойный перитонит. Больному выполнена операция - ушивание перфорационного отверстия, брюшная полость санирована растворами антисептиков и дренирована 4 трубчатыми дренажами в типичных точках. Через 24 часа оценен результат посева экссудата брюшной полости - отмечен рост 3 видов возбудителей. Выставлены показания к программированной санационной релапаротомии. Через 48 часов больной взят на повторную операцию. Выполнена санация и редренирование брюшной полости. Швы на стенке кишки состоятельны. Послеоперационный период протекал тяжело. Выздоровление.

Данный способ определения показаний к операции программированной санационной релапаротомии при перитоните применен нами у 3 больных.

Таким образом, посредством предлагаемого способа определения показаний к операции программированной санационной релапаротомии при перитоните возможно увеличить точность постановки показаний к повторным операциям у этого тяжелого контингента больных. Все это приведет к сокращению количества релапаротомий по требованию и, как следствие, улучшит результаты лечения и снизит экономические затраты на лечение больных с разлитым перитонитом.

Способ определения показаний к операции программированной санационной релапаротомии при перитоните, включающий: лапаротомию, посев экссудата брюшной полости на микрофлору сразу после лапаротомии, оценку результатов посева экссудата брюшной полости через 24 часа, отличающийся тем, что, при обнаружении в экссудате брюшной полости 2 и более видов возбудителей ставят показания к программированной санационной релапаротомии и выполняют санационную релапаротомию через 48 часов после первичной операции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу определения чувствительности тромбоцитов. Способ определения чувствительности тромбоцитов к ацетилсалициловой кислоте (АСК), включающий забор крови, при этом исследуют АДФ-индуцированную люцигенин-зависимую хемилюминесценцию тромбоцитов; по значению площади (S) под кривой хемилюминесценции определяют резистентность тромбоцитов к АСК: S<360000 у.ед.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования исхода распространенного рака яичников после адъюватной химиотерапии по схеме АР (цисплатин 75 мг/м2 + доксорубицин 50 мг/м2).

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования исхода распространенного рака яичников после адъюватной химиотерапии по схеме АР (цисплатин 75 мг/м2 + доксорубицин 50 мг/м2).

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения больных метаболическим синдромом. Для этого вводят Метформин по 500 мг 2 раза в сутки, Аторвастатин по 10 мг вечером, Лизиноприл 5 мг 1-2 раза в сутки.

Изобретение относится к области медицины, а именно дерматологии и клинической лабораторной диагностике, и касается способа оценки эффективности стандартной терапии у больных нумулярной микробной экземой, который включает определение на 10-й день терапии в венозной крови уровня Т-лимфоцитов-хелперов и цитотоксических Т-лимфоцитов.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для определения глубины некроза миокарда по комплексу показателей у пациентов с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST (ОКСпST).
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для ранней дифференциальной диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) от обострения хронического пиелонефрита.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к клинической лабораторной диагностике, и может быть использовано для анализа состояния стресс-реактивности организма.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нефрологии, диетологии, а именно к способу скрининга белково-энергетической недостаточности у пациента, получающего лечение программным гемодиализом.

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования преэклампсии на основе определения внеклеточной ДНК плода в материнской крови при проведении скрининга первого триместра беременности.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен способ получения зоны характеризации аналитической пластины для проведения характеризации популяции микроорганизма в присутствии антимикробного агента методом MALDI, способ характеризации популяции микроорганизма (варианты), аналитическая пластина и средство для характеризации популяции микроорганизма, представляющее собой указанную пластину.

Изобретение относится к биотехнологии. Предлагается способ выделения и идентификации бактерий групп Pseudomonas putida и Pseudomonas fluorescens.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ герметизации вещества в выполненном на субстрате множестве ячеек.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложены способ и система для очистки кокцидиальных ооцист, а также композиция очищенных кокцидиальных ооцист.
Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Плотная питательная среда для культивирования возбудителя инфекционного эпидидимита баранов содержит мясную воду, печеночный отвар, пептон сухой ферментативный, натрий хлористый, 10%-ный раствор натрия углекислого кислого, глюкозу, глицерин, метабисульфит натрия, сыворотку крови крупного рогатого скота, агар микробиологический и питьевую воду при заданном содержании компонентов.

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано как в научно-исследовательской, так и в практической работе для бактериологической диагностики ряда патогенных микроорганизмов (бактерий рода Listeria, Staphylococcus aureus и др.).

Изобретение относится к вариантам штамма молочнокислых бактерий рода Lactobacillus и применению указанных штаммов. Предложен штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25906, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25907, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25908, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25914, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25915.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложено устройство для культивирования сульфатредуцирующего микроорганизма, а также способ обнаружения указанного микроорганизма.
Изобретение относится к санитарной микробиологии и, в частности, к способу контроля качества кисломолочной продукции. Способ включает проведение анализа на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП).
Изобретение относится к биотехнологии. Питательная среда плотная для культивирования бруцелл вида Brucella neotomae содержит печеночный отвар, пептон сухой ферментативный, сыворотку крови плодов коровы жидкую, натрий хлористый, глюкозу, глицерин, метабисульфит натрия, микробиологический агар и питьевую воду при заданном соотношении компонентов.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для прецизионного ушивания операционной раны при хирургическом лечении больных с различными заболеваниями щитовидной железы.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для определения показаний к операции программированной санационной релапаротомии при перитоните. Осуществляют лапаротомию, посев экссудата брюшной полости на микрофлору сразу после лапаротомии, оценку результатов посева экссудата брюшной полости через 24 часа. При обнаружении в экссудате брюшной полости 2 и более видов возбудителей ставят показания к программированной санационной релапаротомии и выполняют санационную релапаротомию через 48 часов после первичной операции. Способ обеспечивает улучшение результатов лечения больных с перитонитом за счет увеличения точности постановки показаний к повторным операциям у больных с перитонитом в результате исследования экссудата брюшной полости на микрофлору, выполненного сразу после первой операции, и своевременно выполненного с правильно выбранным объемом оперативного вмешательства. 1 пр.

Наверх