Способ определения активности препарата, содержащего пепсин или сычужный фермент

 

274060

О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ссвз Соеетоких

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 6а, 22/07

Заявлено 17 |т/.1969 (Л 1322984/28-13) с присоединением заявки ¹

МПК С 12d 13/10

С 07g 7/02

УДК 663.11:577.156.4 (088.8) Приоритет

Опубликовано 24Х1.1970. Бюллетень ¹ 21

Дата опубликования описания 14.IX.1970

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрое

СССР

{!мг ч г

Авторы изобретения

H. П. Пятницкий и И. H. Пятницкая

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕПСИН ИЛИ СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ

Предмет изобретения

Изобретение относится к ферментной промышленности, а именно к методам определения активности препаратов, содержащих пенсии или сычужный фермент.

Известен способ определения ферментативной активности сычужного фермента и препаратов пепсина, где в качестве субстрата применяется натуральное молоко. При анализе обоих препаратов в качестве эталона рекомендуется один и тот же препарат сычужного порошка активности 100000 ед/г. При определении активности сычужного порошка и пищевого пепсина подбирается натуральное молоко кислотностью 18 — 20 Т. Однако молоко с нужной кислотностью не всегда имеется в наличии. Для упрощения подбора пробы молока и ускорения способа перед определением активности препарата в пробе молока предлагается устанавливать определенную кислотность, преимущественно равную 20—

21 Т, путем внесения в пробу молока соляной кислоты.

К 100 лл натурального молока медленно по каплям при помешивании добавляется

1 — 3 игл 0,2 н. раствора соляной кислоты в зависимости от степени сычужной вялости. Прн добавлении к 100 лгл молока 1 /кл 0,2 í. раствора соляной кпслоты кислотность молока возрастет на 2 Т (с 18 до 20), а при добавлении 2 лл на 4 Т (с 15 до 20 плн с 17 до 21).

Подкисленное таким образом натуральное молоко створажпвается эталоном сычужного порошка в сроки, рекомендуемые техническими условиями. При использовании подкисленного молока результаты анализа пищевого пепсина и сычужного порошка не отличаются

10 от результатов анализов, получаемых с помощью подобранного молока.

15 1. Способ определения активности препарата, содержащего пепсин плп сычужный фермент, по скорости свертывания пробы молока, отли гатигийся тем, что, с целью упрощения подбора пробы молока и ускорения способа, 20 перед определением активности препарата в пробе молока устанавливают определенную кислотность, преимущественно равную

20 — 21 Т, путем внесения в пробу молока соляной кислоты.

25 2. Способ по п. 1, пт гичагои|ийся тем, что на каждые 100 лгл молока расходуют 1 — 3 мл

0,2 н. соляной кислоты.

Способ определения активности препарата, содержащего пепсин или сычужный фермент 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть, в частности, использовано для моделирования лепрозной инфекции на лабораторных животных

Изобретение относится к микробиологическим исследованиям, а именно к способам улавливания биологических частиц из потока частиц разной природы в атмосфере или в условиях космоса с целью дальнейшего исследования пробы на наличие белковых молекул, микроорганизмов и вирусов

Изобретение относится к ферментному анализу и может быть использовано для определения важнейших метаболитов (М) и биологически активных веществ (БАВ), например таких как глюкоза (диагностика и лечение сахарного диабета), холестерин (диагностика атеросклероза, мочекаменной болезни, ряда инфекционных заболеваний), этанола (криминалистика, контроль технологических процессов в микробиологической и пищевой промышленности) и других являющихся субстратами для соответствующих ферментов

Изобретение относится к биотехнологии и касается библиотеки пептидов, иммобилизованных на твердофазном носителе, способа ее получения и идентификации пептида, синтезированного твердофазным синтезом
Наверх