Способ непрерывного производства спирта из крахмалистого сырья

 

дт;.1.

Сибп ":

САНИЕ

Союз советских

Социалистических

Республик

СПИ

ЙЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 29.XI.1968 (№ 1285432/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 11 VII.1973. Бюллетень № 30

М. К,i. С 12с 7 04

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий

УДК 663.531.1 (088.8) Дата опубликования описания 21.Х1.1973

Авторы изобретения

В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, Л. С. Салманова, С. В. Пыхова и А. H. Лазарева

Всесоюзный научно-исследовательский институт спиртовой и ликероводочной промышленности

Заявитель

СПОСОБ НЕПРЕРЫВИОГ0 ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА

ИЗ КРАХМАЛ ИСТОГО СЫРЬЯ

Йзвестен способ непрерывного пройзводства спирта из крахмалистого сырья путем его разваривания, осахаривания С использованием цитолитичееких ферментных препаратов в виде культуры гриба трихотециум розеум и осахариваюгцсго агента, содержащего амплолйтичсскис ферменты, охлаждения и сбраживания.

Однако при осуществлении известного способа клеточные стенки сырья расщепляются недостаточно, а также значительны потери сырья.

Цель изобретения — более эффективное расщепллшс клеточных стенок сырья, сокращение его потерь и повышение выхода спирта.

Это дости-.àåòñÿ тем, что цитолитическую грибную культуру разделяют на две равные дозы, одну из которых вводят на начальной стадии процесса осахаривания в смеси с осахаривающпм агентом, содержащим амилолитичсскис ферменты, например солодовым молоком, а другую — на стадии охлаждения осахаренной массы.

При этом одну дозу вводят при 60, а другую — при 40 С. Цитолитическую грибную культуру задают в виде водной суспензии.

П р и м с р. Крахмалистое сырье разваривают при 135 — 136 С, что возможно благодаря введению при осахаривании дополнительно цитолитичсскйх ферментов, разрушающйх клеточные стенки сырья.

Режим осахаривания разваоенной масеы при этом способе следующий.

Вместе с обычным осахаривающим маТе-, риалом — солодовым молоком или К1 JlbT) 3ÎÉ плсснсвого гриба в осахариватель первой ступени прп 60" С вводят 0,3% препарата, со- держащего цптолитичсскпс ферменты. ЗатеМ

10 на стадии расхолодки при температуре в теплообмсннике 40 С вводят сщс 0,3% указанного препарата культуры ферментов. Цитолитическая культура дается в виде суспензин.

Д.;Irt этого измельченная сухая, культура сме1S шпвается с водой в соотношении 1: 4, 1: 5.

Дальнейшее сбражпвание ведут по обычному технологическому режиму.

Предмет изобретения

20 1. Способ непрерывного производства спирта из крахмалистого сырья путем его развариванич, осахарпвания с использованием цитолитпчсских фсрментных препаратов в виде культуры гриба трихотециум розеум и осаха25 ривающсго агента, содержащего амилолитические ферменты охлаждения и сбраживания, отлача о цийся тем, что, с целью более эффективного расщепления клеточных стенок сырья, сокращения его потсрь и повышения

30 выхода спирта, цитолитпческую грибную

276888

Составитель Т. Субботина

Техред Л. Грачева

Корректоры: Е. Михеева и Е. Миронова

Редактор А. Бер

Заказ 3059)4 Изд. Хе 1754 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совега Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 культуру разделяют на две равные дозы, одну из которых вводят на начальной стадии процесса осахаривания в смеси с осахаривающим агентом, содержащим амилолитические ферменты, например солодовым молоком, а другую — на стадии охлаждения осахаренной массы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что одну дозу вводят при 60 С, а другую — при

40 С.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, 5 что цитолитическую грибную культуру задают в виде водной суспензии:

Способ непрерывного производства спирта из крахмалистого сырья Способ непрерывного производства спирта из крахмалистого сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоварению, а точнее к способам приготовления светлого пива

Изобретение относится к пивоварению, а именно к способам приготовления темного пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Наверх