Злаковый батончик для питания работающих с вредными соединениями мышьяка и фосфора

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен злаковый батончик, включающий следующие ингредиенты: клетчатку пшеничную мелкую, амарантовую и нутовую муку, семена черного тмина, плоды кардамона, измельченный корень лопуха, порошок спирулины, бразильский орех, корень пастернака, зеленую стручковую фасоль, сушеный базилик, сушеные листья стевии, портулак, измельченный редис, бруснику и иргу свежие, а также кунжутное масло и отруби овсяные. При этом ингредиенты взяты при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: клетчатка пшеничная мелкая 5-6; амарантовая мука 5-6; нутовая мука 5-6; семена черного тмина 2,5-3; плоды кардамона 2-3; измельченный корень лопуха 5-5,5; порошок спирулины 4-5; бразильский орех 3-3,5; корень пастернака 5-6; зеленая стручковая фасоль 5-6; сушеный базилик 4-5; сушеные листья стевии 1,5-2,5; портулак 3,5-4; измельченный редис 6,5-7,5; брусника свежая 6,5-7,5; ирга свежая 6,5-7,5; кунжутное масло 5-6; отруби овсяные - остальное. Изобретение позволяет получить злаковый батончик для питания работающих с вредными соединениями мышьяка и фосфора, который способен тормозить процессы интоксикации и гепатоза агрессивными химическими соединениями фосфора и мышьяка при их переработке в воздухе рабочей зоны. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления злаковых батончиков, предназначенных для профилактики интоксикаций мышьяком и фосфором.

Известен «Оздоровительно-профилактический продукт моментального приготовления для работающих при вредных условиях труда» (патент RU №2342 856, МПК A23L 1/30 (2006.01), A23L 1/302 (2006.01), A23L 1/308 (2006.01, опубликованный 20.04.2008), который относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентрированных продуктов специального назначения. Оздоровительно-профилактический продукт моментального приготовления для работающих при вредных условиях труда включает крахмал, яблоки, свеклу или куркуму, сок сельдерея, хлопья овсяные, чай зеленый, барбарис, лист лавра, корицу молотую, лимонную кислоту, кислоту аскорбиновую, ароматизатор, воду и сахар-песок при определенном соотношении компонентов в масс. %. Изобретение обеспечивает создание удобных в употреблении, высокоэффективных оздоровительно-профилактических продуктов на основе растительного сырья для работающих при вредных условиях труда, которые способствуют повышению активности адаптивных и защитных систем организма, усилению детоксикационных свойств организма, препятствующих всасыванию чужеродных и токсичных для него веществ.

Известен Рацион №4, рекомендуемый для профилактики интоксикаций при производстве фосфора, фосфорной кислоты и мышьяка. Рацион повышает функциональные возможности печени и органов кроветворения. С целью предупреждения нарушений деятельности нервной системы дополнительно выдается 4 мг витамина В1, для повышения защитных сил организма - 150 мг витамина С. (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. №46н Приложение №№2, зарегистрировано в Минюсте 20 апреля 2009, №13796). Химический состав рациона: белки - 65 г, жиры - 45 г. углеводы - 181 г. энергетическая ценность - 1428 ккал. С целью предупреждения нарушений деятельности нервной системы дополнительно выдается 4 мг витамина В1, для повышения защитных сил организма - 150 мг витамина С.

Известен состав для зернового батончика, (патент RU №2579240, МПК A23L 7/10, A23G 3/00, опубликованный 10.04.2016), который относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской, и может быть использован для приготовления зерновых батончиков. Зерновой батончик включает (вес. %): мед пчелиный 30-40; отруби овсяные 10-20; стружку корня лопуха 15-25; сухое молоко 5-10; изюм 5-10; финики 5-10; 20% какао-порошок 5-10. Изобретение позволяет повысить диетические свойства зернового батончика.

Известен злаковый батончик для питания работающих с ртутью и ее неорганическими соединениями, (патент RU №2649882, МПК A23L 7/10, A23L 33/10, опубликованный 05.04.2018), наиболее близкий к заявляемому и принятый за прототип, который относится к области пищевой промышленности и может быть использован для питания работающих с с ртутью и ее неорганическими соединениями. Зерновой батончик включает (вес. %): клетчатку пшеничную крупную 5-6; рисовую муку 4-5; семена кунжута 2,0-2,5; арахис дробленый 3,0-3,5; порошок хлореллы 1,0-1,5; кокосовую стружку 2-3; финики сушеные 4-5; изюм 4-5; свеклу измельченную 4-5; сушеные плоды шиповника 4,5-5; сушеная морская капуста 4-5; клубнику 15,0-16,5; яблоку 9,0-10; сливочное масло 7-8,0; мед пчелиный 7-8,5; кинзу 2,5-3; отруби овсяные остальное. Изобретением обеспечивается приготовление злаковых батончиков, предназначенных для питания работающих с ртутью и ее неорганическими соединениями, которые ускоряют выведение соединений ртути и ее неорганических соединений из организма.

Однако известный состав для зернового батончика не уменьшает стадии токсического гепатоза вследствие интоксикации фосфором и мышьяком, а также не ослабляет процессы дистрофических изменений печени.

Технической проблемой, на решение которой направлено заявляемое изобретение является создание пищевого продукта, способного тормозить процессы интоксикации и гепатоза агрессивными химическими соединениями фосфора и мышьяка при их переработке в воздухе рабочей зоны.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение заключается в повышении нейтрализующих и очищающих организм эффектов от вредных соединений мышьяка и фосфора за счет оптимального соотношения липотропных и антихолестеринемических веществ (способствующие выведению холестерина из организма).

Технический результат достигается тем, что состав злакового батончика для питания работающих с вредными соединениями мышьяка и фосфора, включает отруби овсяные, клетчатку пшеничную мелкую, амарантовую и нутовую муку, семена черного тмина, плоды кардамона, измельченный корень лопуха, порошок спирулины, бразильский орех, корень пастернака, зеленую стручковую фасоль, сушеный базилик, сушеные листья стевии, портулак, измельченный редис, бруснику и иргу свежие, а также кунжутное масло - при следующим соотношении исходных компонентов в масс. %:

клетчатка пшеничная мелкая 5-6
амарантовая мука 5-6
нутовая мука 5-6
семена черного тмина 2,5-3
плоды кардамона 2-3
измельченный корень лопуха 5-5,5
порошок спирулины 4-5
бразильский орех 3-3,5
корень пастернака 5-6
зеленая стручковая фасоль 5-6
сушеный базилик 4-5
сушеные листья стевии 1,5-2,5
портулак 3,5-4
измельченный редис 6,5-7,5
брусника свежая 6,5-7,5
ирга свежая 6,5-7,5
кунжутное масло 5-6
отруби овсяные остальное

В таблице приведены значения энергетической ценности заявляемой продукции по ингредиентному составу.

Схема процесса приготовления злакового батончика представлена на фигуре. Процесс приготовления состоит в следующем: готовится смесь из овсяных отрубей, клетчатки пшеничной мелкой, амарантовой и нутовой муки. Все ингредиенты соединяются и перемешивание с целью насыщения кислородом. Затем плоды кардамона и бразильского ореха подвергаются механической кулинарной обработки. Бразильский орех измельчается, и все ингредиенты вместе с семенами черного тмина соединяются для тщательного перемешивания равномерного распределения в смеси.

Далее корень лопуха, корень пастернака и зеленая стручковая фасоль проходят стадию механической кулинарной обработки и измельчаются. Порошок спирулины, сушеные листья базилика и стевии соединяются с овощной массой и повторно тщательно перемешиваются со злаковой основой.

Свежий редис после механической кулинарной обработки нарезают кубиками и измельчают блендером, в полученную массу добавляют измельченный портулак. Все компоненты соединяют и перемешивают.

Свежие ягоды брусники и ирги, после механической кулинарной обработки нарезают на половинки и вносят к основной массе. Одновременно в полученную массу добавляют кунжутное масло и вымешивают смесь до максимально однородного состояния. После этого, тесто распределяют слоем в 9-10 мм в форму для выпекания и выдерживают 18-20 минут при температуре 24-25°С. Далее злаковый корж выпекают в духовом шкафу в течение 10-11 минут при температуре 180°С, вынимают из духового шкафа, охлаждают при комнатной температуре и нарезают на батончики массой 30 граммов.

Предлагаемый состав пищевого продукта оказывает профилактическое действие при работе с агрессивными химическими соединениями фосфора и мышьяка, снижает процессы интоксикации в организме человека, способствует выведению мышьяка и фосфора из организма, уменьшает основные симптомы и стадии токсического гепатоза.

Состав обогащен растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами В1 и С, а также липотропными и антихолестеринемическими компонентами пищи, которые повышают функциональные возможности печени и органов кроветворения, нормализуют жировой и холестериновый обмена в организме, стимулируют выделение жира из печени и его окисление, что способствует уменьшению жировой инфильтрации.

Отруби овсяные - ускоряют выведение токсинов из организма.

Клетчатка пшеничная мелкая стимулирует выработку важных ферментов, уменьшающих основные симптомы и стадии токсического гепатоза, а также способствует естественной очистки организма при интоксикации фосфором и мышьяком.

Порошок спирулины содержит 60-70% белка и все незаменимые аминокислоты, необходимые при воздействии вредных производственных факторов. Кроме этого, содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты, в частности гамма-линоленовая кислота, макро - и микроэлементами, витамины А, С, Е, РР, B1, В2, В3, В6, В12 сконцентрированные в оптимальных соотношениях и необходимые для нормального течения обменных процессов в организме. Содержащийся инозитол в спирулине поддерживает в здоровом состоянии печень и способствует выведению канцерогенов, нормализуя уровень холестерина.

Отличием заявленного злакового батончика, предназначенного для питания работающих с целью профилактики интоксикаций мышьяком и фосфором является использование в его составе оптимального соотношения амарантовой и нутовой муки, семян черного тмина, плодов кардамона, измельченного корня лопуха, бразильского ореха, корня пастернака, зеленой стручковой фасоли, сушеного базилика, сушеных листьев стевии, портулака, измельченного редиса, брусники, ирги и кунжутного масла.

Амарантовая и нутовая мука обогащены витаминами, микроэлементами, кальцием, незаменимыми аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, оказывают неоценимое комплексное воздействие на организм человека (50% из которых приходится на долю полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6). Аминокислоты поддерживают уровень холестерина в норме, пищевые волокна усиливает перильстатику кишечника, улучшая процесс пищеварения, выводят из организма накопленные токсины и шлаки, являются источником сильных природных антиоксидантов.

Семена черного тмина являются источником витаминов А, Е, D, ретинола и токоферола, снабжают организм жирными кислотами (Омега 3, Омега 6). В их состав входят аминокислоты, эфирные масла, дубильные и фосфолипидные органические соединения, способствующие нормализации обмена веществ и профилактики противовоспалительных процессов.

Химический состав плодов кардамона включает многочисленные полезные компоненты, эфирные и жирные масла, белок, амидон, цинеолу, терпенеолу и другие необходимые микроэлементы. Благодаря их сочетанию, кардамон обладает укрепляющими, ветрогонными, желудочными, стимулирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

В составе корня лопуха содержаться витамины А, В, Р, С, Е, жирные кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, протеин, флавоноиды и другие биологически активные соединения, благодаря чему проявляются антибактериальные и противовоспалительные свойства, наблюдается очищение крови и выведение из организма токсичных продуктов химического производства.

Бразильский орех богат белками, углеводами, клетчаткой, ненасыщенными жирами, витаминами, минералами и антиоксидантами, которые полезны при профилактике рака и интоксикации органическими соединениями.

Корень пастернака представляет собой эффективное тонизирующее и профилактическое средство при работе с агрессивными химическими веществами, обогащен витаминами, минералами, белками, эфирными маслами, клетчаткой и пектином. Уникальный состав пастернака способствует укреплению стенок капилляров, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и тяжелые соли из организма.

Стручковая фасоль характеризуется насыщенным минеральным и витаминным составом, содержит пищевые волокна, зольные вещества, витамины А, В, С, Е. Антиоксидантные свойства стручковой фасоли позволяют успешно бороться со свободными радикалами, улучшать состав крови и способствовать профилактики токсичных интоксикаций.

Сушеный базилик, листья стевии и портулак содержат легко усваиваемый белок, органические кислоты, витаминный комплекс (А, С, В2 и РР), гликозиды, каротин, минеральные соли, микроэлементы, жирные кислоты - Омега-3. Оптимальный состав перечисленных компонентов характеризуется липотропными и

антихолестеринемическими свойствами, что способствует выведению холестерина из организма и его очищению в условиях профилактики интоксикаций мышьяком и фосфором.

Редис обогащен минеральными веществами, эфирными маслами, пищевыми волокнами, витаминами С, РР, группы В, токоферолом, ретинолом, белком, антоцианами и салициловой кислотой, что является хорошей профилактикой онкологии и интоксикации химическими веществами.

Свежие ягоды ирги и брусники содержат витамина С, Р, каротин, минеральные вещества, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), каротин, дубильные вещества, жирные карбоновые кислоты (линолевая и линоленовая). Ягоды являются хорошим поливитаминным средством, применяются для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Обладают противоязвенным действием, понижают артериальное давление, выводят продукты интоксикации. Ягоды рекомендуются для лиц, работающих во вредных производственных условиях и с напряжением зрения. Ягоды ирги и брусники богаты клеточными оболочками и пектином, являются эффективным средством выведения холестерина из организма и усиливает моторную деятельность кишечника. При этом кулинарная и термическая обработка совершенно не влияет на качество клеточных оболочек.

В составе семян брусники содержаться незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая (не синтезируются в организме, а вводятся исключительно с пищей). При этом образуются нерастворимые комплексы с холестерином, которые препятствуют их дальнейшему всасыванию в кишечнике и тем самым способствуют выведению холестерина из организма.

Кунжутное масло содержит необходимые организму жирные кислоты - полиненасыщенная линолевая (Омега-6) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9), улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, нейтрализует негативное влияние на организм человека разного рода вредных веществ (шлаки, токсины, канцерогены, соли тяжелых металлов, пары желтого фосфора, фосфористого водорода и мышьяка). Кунжутное масло является хорошим источником макро- и микроэлементов, богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, которые оказывают мощное иммуностимулирующее действие, обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Кроме этого, в масле содержатся фитостеролы (благотворно влияющие на иммунитет и функцию эндокринной системы), фосфолипиды (для правильного функционирования печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы) и антиоксидант сквален, необходимый для снижения в крови уровня холестерина и укрепления иммунитета.

Технологический процесс переработки фосфора и мышьяка связан с выделением в воздушную среду паров агрессивных химических веществ (фосфина, фосфорного ангидрида, трех- и пятивалентного мышьяка). Основными вредными факторами фосфорного производства для организма являются пары желтого фосфора и фосфористый водород.

Повышенные концентрации этих веществ могут иметь место в воздухе рабочей зоны при сливе шлака, феррофосфора; в процессе конденсации при производстве желтого фосфора; при нейтрализации фосфорной кислоты в производстве триполифосфата натрия; при переделе фосфора в производстве фосфида цинка.

Мышьяк и его соединения проникают в организм человека пероральным или ингаляционным путем, а также могут абсорбироваться через кожные покровы. Попав в организм, яд связывается с белковой частью молекулы гемоглобина и с током крови разносится по всем тканям и органам. Он накапливается в клетках нервной системы, легких, сердца, селезенки, почек и печени, вызывая нарушение протекающих в них биохимических реакций и клеточного дыхания.

Для взрослого человека смертельная доза мышьяка составляет 0,1-0,2 г. При значительной дозе мышьяка, быстро попавшей в организм, возникает острое отравление. Если же яд поступал в течение длительного времени, развивается хроническое отравление. Такой тип интоксикации чаще всего диагностируется у работников химической, меховой и кожевенной промышленности, а также у людей, занятых в сельском хозяйстве.

Токсический гепатоз является самостоятельной формой проявления фосфорной интоксикации без наличия заметных функциональных и органических изменений со стороны других органов и систем организма, что свидетельствует о высокой гепатотропности фосфора и его соединений.

Гепатоз печени - общее название болезней органа, характеризующихся нарушением обмена в гепатоцитах и проявлением дистрофических изменений. При этом в клинической картине симптомы воспаления либо слабо выражены, либо вообще отсутствуют.

Печень играет немаловажную роль в человеческом организме: она выводит токсины, накапливает некоторые микроэлементы и витамины, продуцирует желчь, слаженно работает с другими системами (почками, селезенкой, желудком, суставами и др.).

Различают острый и хронический гепатоз, который отличается по своим симптомам, течению недуга и способу лечения. К первому относят токсический гепатоз, являющийся следствием отравления клеток печени различными токсинами. Ко второму можно отнести жировой, наследственный и холестатический.

Первая помощь - снижение интоксикации. Далее назначают аминокислоты, среди которых выделяют аргинин и бетаин, которые участвуют в синтезе белков и являются «строительным материалом», улучшая поступление крови в орган, уменьшая жировые отложения.

Для уменьшения риска развития гепатита и цирроза печени рекомендуется липотропные диеты и употребление специализированных продуктов с антихолестеринемическими свойствами.

Заявляемый состав злакового батончика способствует уменьшению процессов интоксикации и гепатоза агрессивными химическими соединениями фосфора и мышьяка, при их переработке в воздухе рабочей зоны, а также повышению функциональных возможностей органов кроветворения и печени человека за счет уникального состава и оптимального соотношения липотропных и антихолестеринемических веществ, обладающих нейтрализующим и очищающим эффектом.

Заявленный пищевой продукт может являться дополнительным источником необходимых компонентов пищи и восполнять недостаток энергетической ценности в питании лиц с целью профилактики интоксикаций мышьяком и фосфором.

Злаковый батончик для питания работающих с вредными соединениями мышьяка и фосфора, включающий отруби овсяные, клетчатку пшеничную мелкую, амарантовую и нутовую муку, семена черного тмина, плоды кардамона, измельченный корень лопуха, порошок спирулины, бразильский орех, корень пастернака, зеленую стручковую фасоль, сушеный базилик, сушеные листья стевии, портулак, измельченный редис, бруснику и иргу свежие, а также кунжутное масло при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

клетчатка пшеничная мелкая 5-6
амарантовая мука 5-6
нутовая мука 5-6
семена черного тмина 2,5-3
плоды кардамона 2-3
измельченный корень лопуха 5-5,5
порошок спирулины 4-5
бразильский орех 3-3,5
корень пастернака 5-6
зеленая стручковая фасоль 5-6
сушеный базилик 4-5
сушеные листья стевии 1,5-2,5
портулак 3,5-4
измельченный редис 6,5-7,5
брусника свежая 6,5-7,5
ирга свежая 6,5-7,5
кунжутное масло 5-6
отруби овсяные остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ повышения устойчивости к окислению жировой композиции, содержащей омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, предусматривающий следующие стадии: (i) обеспечение исходной композиции, содержащей по меньшей мере один компонент, представляющий собой омега-6 полиненасыщенную жирную кислоту; (ii) обеспечение композиции на основе лизина; (iii) смешивание водных, водно-спиртовых или спиртовых растворов каждой из исходной композиции и композиции на основе лизина, с получением смеси, которую высушивают распылением с образованием, таким образом, композиции в виде твердого продукта, содержащей по меньшей мере одну соль, образованную катионом, полученным из лизина посредством протонирования, и анионом, полученным из омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты посредством депротонирования.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональному пищевому продукту растительного состава. Функциональный продукт, характеризующийся весом 786 г, представляет собой состав, содержащий следующее соотношение исходных компонентов, г: крупа гречневая - 300,0; морковь сушеная - 100,0; лук-порей сушеный - 100,0; стебель сельдерея сушеный - 100,0; томаты сушеные молотые - 100,0; листья кориандра сушеные - 10,0; петрушка сушеная - 30,0; базилик сушеный - 30,0; соль йодированная - 16,0.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано в технологии производства кондитерских изделий.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства желейного мармелада функционального назначения, предусматривающий подбор и предварительную подготовку ингредиентов, внесение функциональной добавки, уваривание, охлаждение, формование корпусов, глянцевание и упаковку, причем в качестве функциональной добавки используют препарат инулина с массовой долей пищевых волокон 90%, при этом препарат инулина предварительно смешивают с сахаром, добавляют воду, смесь нагревают до температуры 105-110оС, затем при постоянном перемешивании в варочный котел добавляют патоку с температурой 65-70оС, полученную массу уваривают до содержания сухих веществ 87-88% при давлении греющего пара 0,3±0,1 МПа с последующим охлаждением в темперирующей машине до температуры 85-90оС, по окончании вносят и смешивают расплавленный желатин, лимонную кислоту, ароматизирующие вещества, при этом исходные ингредиенты берут при заданном соотношении.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройству для обработки пищевых продуктов и способу производства пищевых продуктов с использованием указанного устройства.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения зерновых хлебцев включает очистку зерна ржи, увлажнение до массовой доли влаги от 14,5 до 15,5%, отволаживание в течение от 30 до 35 минут, экструдирование в режиме теплой экструзии, измельчение до крупности частиц от 1,5 до 1,6 мм, увлажнение до массовой доли влаги от 16,5 до 17%, отволаживание в течение от 30 до 35 минут, обработку в режиме горячей экструзии, нарезку и охлаждение.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано в производстве кормового рыбного фарша. Способ производства кормового фарша из рыбного сырья включает измельчение замороженного сырья при постоянной температуре, равной температуре в толще замороженного рыбного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства варенья. Готовят сироп на основе фруктозы, подготавливают, дозируют и вводят обогащающий компонент, смешивают и варят сироп с введенными в него компонентами.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных полуфабрикатов из мяса птицы. Способ приготовления купат из мяса птицы включает подготовку и измельчение филе индейки, приготовление из него фарша с введением растительного белка, соли, питьевой воды, жира и функциональных ингредиентов, формование и последующее охлаждение или замораживание.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложены обогащенный белком продукт и способ его производства.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к стевиол-гликозиду ребаудиозида Z1, и может быть использовано в пищевой промышленности. Предложен способ получения композиции стевиол-гликозидов с применением рекомбинантных полипептидов, обладающих УДФ-гликозилтрансферазной активностью, включая 1,2-19-O-глюкоза-гликозилирующую активность и 1,2-13-O-глюкоза-гликозилирующую активность. Раскрытый стевиол-гликозид может выступать в качестве подсластителя. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 12 ил., 2 табл., 4 пр.
Изобретение относится к кондитерской отрасли. Предложены два варианта состава неглазированных конфет с цукатом или сухофруктом в корпусе из желе или во фруктово-желейном корпусе. Также предложены три варианта способа производства неглазированных конфет с фруктовым наполнителем с вышеуказанными составами в зависимости от типа используемого желирующего агента. Способ осуществляют в несколько последовательных этапов. На первом этапе выполняют смешивание ингредиентов желейной или фруктово-желейной массы в емкости с мешалками, затем уваривают полученную массу в варочном котле при температуре 104-109°С до достижения содержания сухих веществ (СВ) при использовании каррагинана СВ = 78-80%, пектина СВ = 72-76%, агара СВ = 75-77%. На втором этапе выполняют охлаждение уваренной массы в накопительной емкости до достижения температуры отливки, причем при использовании каррагинана температура равна 90-95°С, пектина - до 78-85°С, агара - 50-60°С. На этапе охлаждения в массу добавляют лимонную кислоту для достижения определенного рН, который должен быть для каррагинана и агара - 3,6-4,2, а для пектина – 2,8-3,6. На третьем этапе направляют полученную массу в отливочную машину и отливку выполняют в силиконовые формы, заполняя их на 30-40% от объема. На четвертом этапе на полученную массу выкладывают цукаты или сухофрукты. На пятом этапе выполняют вторую отливку в отливочной машине и заполняют весь оставшийся объем силиконовой формы массой. На шестом этапе в камере охлаждения и структурообразования выполняют охлаждение конфет для структурообразования при температуре воздуха 15-18°С в течение 20-30 мин при использовании каррагинана, 15-18 минут при использовании пектина и 40-90 минут при использовании агара. На седьмом этапе осуществляют выбивание полученных конфет из форм, опудривание конфет крахмалом и их сушку. Изобретение позволяет получить конфеты, сочетающие студнеобразную упруго-эластичную структуру корпуса с плотной структурой, свойственной сухофруктам и цукатам, имеющие полезные свойства за счет выбранных желирующих агентов и сниженную калорийность относительно традиционных сухофруктов в шоколаде. 5 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочной смеси для ребенка грудного возраста. Молочная смесь содержит по меньшей мере один олигосахарид грудного молока, выбранный из 2'-фукозиллактозы (2'-ФЛ) и лакто-N-неотетраозы (LNnT), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): докозагексаеновую кислоту (ДГК) и арахидоновую кислоту (АК), при этом АК и ДГК присутствуют в соотношении n-6/n-3, составляющем от 1 до 1,8, по меньшей мере 30 мг/л нуклеотидов, при этом нуклеотиды включают инозинмонофосфат, а также по меньшей мере 30 мкг/л лютеина. Изобретение также относится к способу улучшения и к композиции, которые предназначены для улучшения познавательной способности у ребенка грудного возраста, путем введения ребенку грудного возраста вышеуказанной молочной смеси. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к способу получения ингибированного крахмала с повышенной стабильностью при хранении на складе, предусматривающему стадии a) получения взвеси, содержащей нативный зернистый крахмал, полученный из крахмалсодержащего сырья, b) добавления по меньшей мере одной аминокислоты или комбинации двух или более из них и по меньшей мере одного окислителя к взвеси для ингибирования зернистого крахмала, c) добавления по меньшей мере одной органической кислоты или бисульфита к взвеси для устранения остаточных химических реагентов, посторонних привкусов и нежелательного запаха и d) добавления по меньшей мере одного антиоксиданта к взвеси для стабилизации достигнутого ингибирования крахмала при хранении на складе. Также изобретение относится к ингибированному крахмалу, полученному указанным способом, использованию его в качестве ингредиента в пищевом продукте и к пищевому продукту, содержащему указанный ингибированный крахмал. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 14 ил., 2 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в мясоперерабатывающем производстве и общественном питании. Предложен способ увеличения сроков хранения мясного фарша, в котором в состав фарша добавляют порошок слоевищ лишайников Cladonia stellaris в количестве 1,0-2,0% к массе фарша, полученный путем механохимической обработки высушенного сырья в шаровой мельнице без участия растворителей при скорости 1200-1500 об/мин в течение 1-2 мин. Изобретение позволяет увеличить срок хранения мясного фарша, экспериментальными микробиологическими исследованиями установлено, что добавление механоактивированного ягеля при производстве мясного фарша сдерживает развитие патогенной микрофлоры в продукте, что может быть актуально в условиях отсутствия холодильных установок. 5 табл.
Изобретение относится к питательным композициям для питания в раннем детском или последующем возрасте. Способ улучшения всасывания липидов после потребления пищи и/или повышения скорости всасывания липидов после потребления пищи у субъекта включает введение субъекту питательной композиции, содержащей углеводы, белок и липидные глобулы. Причем белок включает казеин, а липидные глобулы включают триглицериды, полученные из растительного жира, и фосфолипиды, полученные из молока млекопитающего, не являющегося человеком. При этом липидные глобулы имеют: характерный диаметр от 2 до 6 мкм, или удельную площадь поверхности от 0,5 до 15 м2/г липида, или характерный диаметр от 2 до 6 мкм и удельную площадь поверхности от 0,5 до 15 м2/г липида. Причем липидные глобулы имеют покрытие, включающее фосфолипиды. Изобретение позволяет усилить всасывание жира после приема пищи и увеличить скорость опорожнения желудка. 13 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл., 5 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав злакового батончика включает следующие исходные ингредиенты: отруби овсяные, клетчатку пшеничную мелкую, муку из семян расторопши, ячменную муку, семена белого льна, плоды фенхеля, мякоть авокадо, порошок хлореллы, батат, плоды терна, тыкву, измельченную петрушку, майоран, кедровые ядра, ягоды морошки и малины, соевое масло. При этом компоненты используют при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: клетчатка пшеничная мелкая 8-9; мука из семян расторопши 7-8; ячменная мука 7,5-8; семена белого льна 4-5; плоды фенхеля 4-4,5; мякоть авокадо 3,5-4,5; порошок хлореллы 5,5-6,5; батат 3,5-4,5; плоды терна 5-6; тыква 4,5-5; петрушка измельченная 3,5-4; майоран 2-3; кедровые ядра 3,5-4; морошка 4-5; малина 3-4; соевое масло 3,5-4; отруби овсяные – остальное. Изобретение позволяет получить злаковый батончик, который предназначен для ослабления процессов сатурнизма и ингаляционных поражений организма при вдыхании свинец-содержащей пыли, аэрозолей и паров в производственных условиях при концентрациях, превышающих ПДК. 1 табл.
Изобретение относится масложировой промышленности. Способ повышения устойчивости к окислению жировой композиции, содержащей омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, включающий следующие стадии: (i) обеспечение исходной композиции, содержащей по меньшей мере один компонент, представляющий собой омега-3 полиненасыщенную жирную кислоту; (ii) обеспечение композиции на основе лизина; (iii) смешивание водных, водно-спиртовых или спиртовых растворов каждой из исходной композиции и композиции на основе лизина, с получением смеси, которую высушивают распылением с образованием, таким образом, композиции в виде твердого продукта, содержащей по меньшей мере одну соль, образованную катионом, полученным из лизина посредством протонирования, и анионом, полученным из омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты посредством депротонирования. При этом композиция в виде продукта характеризуется содержанием растворителя SC, выбранным из следующего: SC < 5 вес. %, SC < 3 вес. %, SC < 1 вес. %, SC < 0,5 вес. %, а также отношением R = n(ca)/n(lys) количества функциональных групп карбоновой кислоты n(ca) в исходной композиции, обеспеченной на стадии (i), к количеству лизина n(lys) в композиции на основе лизина, обеспеченной на стадии (ii), находящимся в диапазоне, выбранном из 0,9 < R < 1,1, 0,95 < R < 1,05, 0,98 < R < 1,02. Жировая композиция, содержащая омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, полученная вышеописанным способом. Жировую композицию, содержащую омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, по п. 4 применяют для изготовления пищевых продуктов, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты; для изготовления питательных продуктов, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты; для изготовления фармацевтических продуктов, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Изобретение позволяет получить устойчивую к окислению жировую композицию. 5 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлена композиция для получения глюкозного сиропа из ожиженного крахмала, содержащая фермент альфа-амилазу, пуллуланазу и глюкоамилазу, где альфа-амилаза содержит или состоит из аминокислотной последовательности, выбранной из группы, состоящей из аминокислотной последовательности, которая имеет по меньшей мере 90% тождественность последовательности SEQ ID NO: 5 или ее зрелого полипептида, где пуллуланаза содержит или состоит из аминокислотной последовательности, выбранной из группы, состоящей из аминокислотной последовательности, которая имеет по меньшей мере 90% тождественность последовательности SEQ ID NO: 3 или ее зрелого полипептида, и где глюкоамилаза содержит или состоит из аминокислотной последовательности, выбранной из группы, состоящей из аминокислотной последовательности, которая имеет по меньшей мере 90% тождественность последовательности SEQ ID NO: 4 или ее зрелого полипептида. Изобретение позволяет повысить выход глюкозного сиропа. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления желейного включает введение в воду исходного состава желирующих компонентов, добавление вкусоароматических компонентов, розлив в формы и выдержку. При этом исходный состав желирующих компонентов включает низкоэтерифицированный амидированный пектин, карбонат кальция с размером частиц не более 30 микрон, глюконо-дельта-лактон, ксантановую камедь. Исходный состав желирующих компонентов вводят из расчета 2,2-9,5 мас. % в воду с температурой 0-50°С при непрерывном перемешивании до гомогенизированного состояния раствора, осуществляют выдержку при температуре 0-50°С в течение 0,1-6,0 часов для полного застывания массы. Также предложен исходный состав компонентов для осуществления указанного способа. Изобретение позволяет упростить способ за счет отсутствия необходимости использования сложного оборудования и применения высокотемпературной обработки с получением упругого плотного желеобразного продукта без компонентов животного происхождения и по необходимости без глюкозы. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 пр.
Наверх